设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: asukalin

[原创发布] 【不可阻挡】杀之不尽死而复生无止无终不可阻挡

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
路过來看看
牛啊! 我太喜欢了! 我还看了你之前做的其他游戏,很喜欢你叙述故事的方式啊!

感谢 >_<  发表于 2024-5-6 14:14

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
pantherLEE 发表于 2024-5-3 19:46
想法很棒,技术力好高。但是最后黄瓜砸扳手缺少提示,很容易卡关(至少我这个萌新就研究了挺长时 ...

感谢评价!很想立刻展开讨论啊,但暂时不想聊太多,怕影响理解。

这个“不观测就不变化”的概念其实就是所谓“一二三木头人”,英剧《神秘博士》的哭泣天使也有这个特性。如果要弄硬设定系,这一条可以有不少拓展方向,例如,视线移开后会不会重新计时?非生物的“视线”作不作数?变化的瞬间投去视线会看到什么?主角对规则的字面归纳是否有误?……想象空间还有很大,但我不敢奔放了。怕hold不住。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
smpc5900 发表于 2024-5-2 09:55
扳手……锤子……扳手……锤子……扳手……锤子……GG

可能已经解决了?在这里需要把青瓜扔进冰箱。我想想该怎样加提示……
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
asukalin 发表于 2024-5-6 14:27
可能已经解决了?在这里需要把青瓜扔进冰箱。我想想该怎样加提示……

好吧原来是扔进冰箱我一直在想热水器会不会有什么用
Weibo & B站:小舞奺爽爽哒

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
smpc5900 发表于 2024-5-7 09:56
好吧原来是扔进冰箱我一直在想热水器会不会有什么用

热水器、马桶和气炉都曾经打算过“有用”,早期曾经打算把核心玩法做成多元石头剪子布,或者说斗兽棋,或者说军棋:一房子的东西,让玩家自己去研究规则,研究出规则以后再研究用哪个物品“吃掉”哪个物品。……诸如此类的那些构思很快就全被砍掉了。最后成品与其说是被灵感堆出来的,更像是不断删减最后剩下来的东西。
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
火狐狸先生 发表于 2024-4-27 12:14
画面风格很精致,不过我个人觉得把房间的第四面墙拆掉可能会更好看一点。

到复制人成功出现时 ...

之后的几天不确定能不能上论坛,现在就聊了吧!克制住啊方程,千万不要一冲动,就又唠唠叨叨码几千字……

收到极短二十五的命题最初几天,我来了场头脑风暴,乱七八糟的,什么都想过一点。一度想过做设定系,单纯是因为喜欢白井智之、绫辻行人和打越钢太郎,打算把“探究规则”当作核心玩法,让玩家自己试验、研究、判断、归纳,推出“是线性增长率”、“视线会抑制增长”之类的推论。按想象,大概是以试验和探索为主机制的侦探游戏吧。动手之后,我很快就放弃了那个方向。

现在成品最大的影响来自伊藤润二的《富江》。最初读富江,见富江传染性这么强,头发和一点点的体液就能传染,全世界都变成富江也只是迟早的事,不可能停下来嘛,但结果她的蔓延还是停在了某个点上,可能的原因都是什么呢……诸如此类的想法。然后,我突然感到好奇,为什么我理所当然害怕富江?用“人本能害怕不受控”来解释“人为什么害怕不受控”根本就算不上解释,况且人们并不真正害怕“不受控”,例如谈论爱情时,人们往往就会美化“不受控”,认为那是好事。

我对自己心理活动的兴趣很快就超过了对“富江”的兴趣。人对恐怖的感受作为一种感受的恐怖更有意思。于是基调就这样定下来了,做成心理剧吧。独角戏。

主角话多,思想发达,对身边琐事和各种虚而又虚的哲学问题(思想实验、文字游戏)没完没了,意见不断,观点不断,像莎剧的主角那样听到爱人死讯第一反应不是悲痛而是聚光灯照下来朝向虚空就“痛苦”大作哲学言论内心思考天人斗争叩问上帝……要足够扯蛋,足够浮夸,不能太务实也不能太正经,不好让观众觉得她言之有理,要一个想法紧接着又冒出另一个想法,刚找到了一个结论立刻又会祭出另一个完全不搭界的结论。1.0.1版小改主角的独白,逻辑稍微更发散了,比喻和引用也更泛滥和混乱。现在回看,也是受了《富江》太多影响,过分侧重刻画人物的charisma,怠慢了情节编排和世界观设定。

虽然结果主要是人物心理剧,独角戏,但同时我对概念和新奇性也依旧有兴趣,念念不忘,总希望弄个类似《阿弥壳断层之怪》那样的短篇,让一些奇奇怪怪的概念从哪里冒出来就在哪里原地爆炸。另外,最初那时候设定系侦探游戏的构思也依旧残留在故事里……弄过一番以后,我找不到很好的办法调和或分离这几种风格,最后干脆接受矛盾,让这笔糊涂账就这个样子留在那儿。

关于结局的平淡和突然,我猜测……大概率是我的文功的问题。第一次正正经经地构思一个完整的故事,能力还是有限啊,太嫩了喂,想得还不够认真,功夫还不够狠。如果能养成习惯时常写故事,将来也许会有进步吧;但这次就不修改,也不续写了。本意是类似《阿弥壳断层之怪》那样的短篇,故事就是在那儿结束的,那之后可能会发生的事已经超出这个故事的范围了;即使有故事,也是其他人的另一个故事了。

关于“把房间的第四面墙拆掉”,是个好建议耶。我私下试着改了一下,果然视野开阔了,观感也变得更接近舞台。有“墙”遮住的时候看不见墙根有什么,观感会更接近玩具盒。是要舞台,还是要玩具盒呢?对这个故事来讲,两种选择都可行,但区别很明显……如此这番考虑了一会,最后还是决定留着原样,不拆墙了。就让它拥挤、闭塞、逼仄吧。

稍微聊几句“设定”……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与极短21参与

打完后理解为什么之前看到的评论说想到A岛铃仙文了bushi
快到结局的时候我以为的是:姐姐半夜起来把衣服套到了其中一个复制人身上,所以存活下来的姐姐再次增殖了
但是看完结局后我的想法:所以现在要终结这个连锁反应只能所有复制人自杀?x

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委R考场第七期纪念奖开拓者

发表于 6 天前 | 只看该作者

通关啦,很有趣味也带有一定哲学的作品,两个复制人出现的时候我一下就想到了这个梗图:

女主角复制出来的人最后“好像忘掉了什么”,也蛮符合本体人设的。
【探索解谜游戏】《NULL》
-------------------------------------------------------------

Lv2.观梦者

梦石
星屑
发表于 5 天前 | 只看该作者

可能我见识少了全程都有点没对上电波哈哈,不过真的很新颖有趣。看了论坛的评论也懵懵的,我想的是另一方面。一开始就有一些意义不明的细节,然后睡醒之后的荒诞的逻辑让我感觉这个女主的精神状态不太好哈哈哈,猜测这是不是幻觉啊梦啊什么的。乱七八糟的房子,不肯出门,不做饭,没有工作,电脑听一声响,一大堆书,(甚至还有把青瓜当朋友),把储存箱修了之后看到抑郁两字然后就开始往这方面想了,“杀死”有可能是女主病态的破坏欲,或者由女主对(自己眼中的)社会的痛恨而渴望的发泄,还有对自己的。。。但是这些欲望得到疏解之后只会造成更强烈的欲望,杀之不尽死而复生。好像抑郁(或是双相?)患者自我封闭只有一时的安慰却永远不能从病痛的循环中解脱出来。。(啊啊按照印象评论的如果偏离太多对不起了orz。。。