设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

远离后现代生活,根本上杜绝垃圾剧情的产生

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
刚才打了一大通废话,结果我自己都没耐心从头读一遍。
直接来举个极端的例子,然后你可能会清楚我想表达什么。
例1:假如有个人无缘无故的情况下对你说了句:“你是猪。”
然后你自然而然的回她句“你才是猪!”
又或者你是个木讷的人,要么你说“哦”要么不理她。
又或者你是个匠心独具的人,你能绕着弯儿骂她是猪。
又或者你是个精力旺盛的人,你一口气用几十种动物来骂回去。
又或者你是个脑子正常的人,你问她为什么骂你。
又或者你是个别出心裁的人,你避开了猪这个无趣的题材,把话题引向另一个方面去。
在游戏中,哪种方式最为恰当?
其实如果是我,我根本不会让第一个人说出:“你是猪”这种话。
因为这是个脑残的话题,要做有内涵的游戏,必须杜绝这种话题。
然而仙剑自第三代以来。。。大家懂的。

现在的人说话做事都被一层后现代主义色彩笼罩着。
不管是游戏中对白的设计也好,平时自己说话也好,大部分的人都只追求狠话说出口那一瞬间的快感。例2:很多话完全是由惯性脱口而出,(肯动脑子的人会再加上些修饰词啊,把话儿说得严厉,委婉些啊。但都基于那惯性的思维。)
游戏设计里,高明点的编剧还能将这些对话和游戏的线索很好的衔接起来,没经验的人写出来的完全就是一坨接一坨,前言不搭后语的微博段子。
(因为RPG剧情主要通过对话来表现,所以举的例子都是对话。其实有更多可以反思的方面)
整个游戏的剧情就是一个大的话题,如果话题落到例1这个地步去了,你的游戏就输了。如果话题是出色的,具有内涵的,但是接口的人又像例2中一样,那你的游戏就不完美了。
柳柳的游戏剧情此时是个很好的正面教材。

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

我只想说……后现代主义躺着都中枪
我只接触过建筑方面的后现代主义,核心内容是解构,拼贴和多元文化,因为过分的形式主义现在基本被抛弃了,我猜和lz要说的内容驴唇不对马嘴。
而关于lz的议题……我TM没看懂……因为我文盲么混蛋

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

玩得开心,做得开心,仅此足够,别的东西真没考虑那么透彻
讲究这些会很累的啊

Lv1.梦旅人

战国美少年森兰丸

梦石
星屑
你们打这么多字都不累的吗真是(茶

明白了~  发表于 2011-4-17 11:59

评分

天圣的马甲 -20 在文区不参与讨论的时候您有保持沉默的权利.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

…………LZ的意思是对的,就是你的书写表达的可能没表达出来
LZ是想说?,人物的言谈要站在人物的角度以及考虑作品全局去研究,不可让人觉得你的作品里随时随地都带着自己的‘口音’。
嘛,其实我玩过的游戏倒是没有特典型的这例子的,大部分人都比较有写作细胞吧,如果否则是也许那作者修行还不够……
(所以下回LZ写的时候也别写的太极了。)
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
…………关于猪,我没多少兴趣…………

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛冠军

为塑造人物性格而去设计对话预期内容的路过  游戏的世界观不是一个人在表演 我们要站在造物者的角度去捏造这些小人    而不是把这些小人当成自己··········对话的设计除了附带线索  个人觉得应该还是要为了塑造那个人的性格  比如同样的内容  不同的人说出来的应该是不同的 语调和句式    举例:  稳重的家伙一般都是等待那么几帧 然后才说出:恩,就这样吧 。   年轻热血的家伙一般会直接:好!就这么办 。     城府深的:嗯哪,嘻嘻嘻嘻。(被精灵踹飞    多疑的:这……好吧。  装可爱:你是猪,去吧。           同样是表达到了内容  可效果却不太一样   

新浪微博求粉丝    http://weibo.com/foxzu

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
受到警告 17
头脑简单的人表示看得一头雾水........挠头路过

评分

天圣的马甲 -20 在文区回帖请围绕贴子主题进行讨论。水贴扣.

体会过痛苦的人,比较容易温柔待人,这与软弱是不同的。
《CHAOS FORCE I 蛇神之谜》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看到那么多前辈热烈的讨论,咱也来凑凑热闹。
觉得楼有些歪了所以从最开始开始
1 lz说打了一大堆话,在哪?
2 那个例子到底想说明什么?
3 人们说话时本身就会受到惯性的影响,咱不是三无,就几句话可以慢慢想。

ps:仙4的确没仙3好,但剧情对话没什么问题

歪樓從這位同學搞錯了啥是後現代主義開始并掃傷無辜路人開始~  发表于 2011-4-15 02:48
我们缺乏的不是想象力,而是驾驭想象的能力

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

你如果能把你的观点表述清楚,而不是用一个使用前甚至连词典都没有查过的名词来强迫我们相信你的论点,并且一边号称你是在不断修正一边有嚷嚷着你们这些家伙都只会讽刺和反驳,然后一脸不爽的离开....
退到第一点...好吧也许是我理解能力不够
退到第二点...就算你的想法不同..你不说我们怎么知道你说的是什么...比如我压根不清楚后现代是神马,于是去好心的查了词典...然后把答案贴上来,然后你说这和你说的不一样.....这个我也很无奈好不好...
退到第三点...嘛,这个是你说想要对自己的观点进行修正完善,我觉得吧...至少把你的"后现代"在引用到之前表达清楚是一个不错的考虑方向.
退到第四点...讽刺和反驳抱歉了...我们应该高歌赞扬并且一味迎合~ ←这才是真的讽刺.
退到第五点...呃...你还是无视我吧...

我只是中二了.
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划