设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 昨天我终于明白中国为什么原创剧本少了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

地图差不多还差几张就完工了,这个时候忍不住想说点什么东西。
经常看到一大框子文章,说什么中国原创的内容少啊,抄袭多啊,动不动就找些抄袭的例子,比如说今天电视剧这里抄袭外国的啊,明天动画片抄袭外国的,今天这只游戏山寨某某游戏了啊,等等。山寨抄袭这个东西,往好听的说人家叫微创新。
其实我本人喜欢微创新,如果能大胆一点的话,那就真的可以叫创新了。比如最近很火的轩辕剑,很多网友说了,改个人名吧,只要把剧本几个人物查找替换,几件道具查找替换,其实很多人都会觉得那一样可以很出色,我以前也是那么觉得的。
但是在中国,你就不能那么做。因为你还做了一点点的时候,你身边的朋友就会不停的打击你。

1.好点的朋友说:“你这个就是抄袭,你搞点创新好不好?”
插个例子:那个写《灵珠》剧本的人就很有勇气,借鉴了《犬夜叉》而已,被网友批的半死,个人认为拿来主义有何错呀?

2.你的亲人和同事或同学 会这么说“你还在写,你知不知道你工作还没做完,你写这个要饿死的,快去做工作或学习”往往工作做完,作业做完,你基本上就只想轻松一下了,写剧本的那个念头那个灵感早被工作、学习带走了。

3.不过关系一般的但是心地善良的朋友一般不打击你,瞟了两眼“你好厉害。”再也没有下文了。

4.有点小聪明的朋友,一般也不会给你大方向上的意见,比如说下面剧情应该这么才能怎么怎么的,或者人物刻画力度如何如何的,他们就找些鸡毛蒜皮的小问题,第几行的错别字,第几个词运用的不好。

5.有点实力的朋友。“这种剧本也能拿出来看吗?简直是垃圾。”也不给你很诚恳的意见。(很直接很秒杀)他也不想想他难倒小学一年级学课文的时候,就出笔成章吗?不过被有实力的朋友这么说,心里肯定是坦白的接受。

6.说不好看,剧本编的很差。 外行看热闹,没事喜欢瞎批评。没个超级白目的脑袋和足够的勇气,一般会被这类人搞的心里难过好几天,甚至放弃了写剧本。

就这样子,原创的路上到处都是别人的否定,所以要写原创剧本,首先要有足够的勇气和毅力,还有花更多的精力去跟别人辩解,这里我认为应该怎么怎么的,你的思路与我不相符合。当然因为剧本本来就是写给人看的,所以你必须要让别人接受你的世界观,接受你所设想的故事情节。

然后抄袭或者借鉴别人的作品的时候,你就可以不用顶住那么多的流言蜚语了。

1.你跟好点的朋友解释道:我本来就是改编别人的剧本,当然要尊重原著了。

2.你可以跟亲人同事说:我在吸取别人剧本的精华,将来为自己写剧本做底子。

3.关系一般心地善良的朋友会对您说:你最近辛苦了呀,一样还是会夸你好厉害!

4.你可以大胆的对耍小聪明的朋友说:那个谁谁谁,在文章第几页也是这么写的,我这样写没错。

5.有点实力的朋友:哦~这个是出自XXXX的作品,如果对你的作品这里进行挑刺,那就是否定名家了。所以他们不会说。

6.外行:这个时候他们不会抱怨你的作品剧本编的有多不切实际,只会埋怨人间又多了一出雷同剧。

相比之下,改下别人的成名剧本,承受的压力与风险要小很多,起码身边的朋友是支持你的,所以我觉得做原创剧本真困难,你要练的是心态。人生啊,果然是需要坚持,不要脸,坚持不要脸。

老娘的剧本写在烂,也要坚持不要脸的写光他。还要顶住批评 哎。= =

正如我所说,不赚钱的话就无所谓,可灵珠却是拿着别人的想法来赚钱!这样的行为绝对不值得赞赏!!  发表于 2012-7-13 09:27
抄作业与抄袭完全是两回事!抄作业至少损害的是抄作业人的利益,可是抄袭却是完全损害到了原作者的利益。  发表于 2012-7-13 09:26
借鉴?【笑】你拿着别人的东西来赚钱,这种不道德的行为在你看来也是可以的?我们的素质都到那里去了?!  发表于 2012-7-13 09:25
看清楚我说的,再生气,我说如果“这么”在乎,强调这两个字  发表于 2012-7-13 01:10

评分

毛毛狐 + 40 好吧……
yychchhh + 60 好吧……
明特·布兰马修 + 110 好吧······
54酱 + 90 好吧......
懒De说 + 200 好吧·····

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

maju_saka 发表于 2012-7-13 09:41
@存档不能
终于有人说出我想说的来了,我很想说是抄袭,可LZ非说是借鉴,你说咋办? ...

真要断章取义的话,“借鉴不是抄袭”完全可以和“窃书不能算偷”画上等号。
但是大凡相似的作品中,往往并不能这么简单的扣帽子。

我是看过灵珠的剧情以后才说是抄袭的,不光是人物设定,就连很多剧情也是连篇相同,让人很难相信不是抄袭……  发表于 2012-7-13 09:52
若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
@存档不能
终于有人说出我想说的来了,我很想说是抄袭,可LZ非说是借鉴,你说咋办?

该咋办咋办,lz爱这么想有什么办法?世上最难的就是试图去说服别人了(←那你回复什么?)  发表于 2012-7-13 09:44

Lv1.梦旅人

Mr.Gandum

梦石
星屑

贵宾

说到底还是无视技能等级低而已。既然剧本是为自己写的,为什么只是因为被无厘头的骂了几句就放弃呢?无视掉不就可以了

被骂几句就放弃的,那是该练练无视技能了。练到一定等级之后,你会发现世界是多么欢乐

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

其实人在世上也不过就是七情六欲,想法雷同并没什么问题,只要所写的真的符合自己所想。

人们所反感的不过只是那种“不但不努力写出自己的东西,反而以抄袭为卖点”的恶俗行为而已……比如《梁春日的忧郁》、《高铁侠》那种……
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
原创剧本真的很少啊~

╮(╯▽╰)╭国内抄袭之风严重啊,在这种环境下,我觉得原创剧本相对来说不少了……  发表于 2012-7-13 09:33
本人目前已被作业山压死,有事请烧(call)纸(me)……

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

大环境不好没办法 保守和创新两股力量还是交织斗争着 我们中很多人就是比较死脑筋 看见有点类似就开始死命批 极度贬低 因为一个小小的人设相同就不去肯定其剧本的独特创新力 或者剧本相似就开始无视其战斗系统的华丽.....要知道 人生本来就是雷同的 同样的事和同样的人不断出现着 所以么只要把握好借鉴的度就好了 老祖宗也说了他山之石可以攻玉么 但是抄袭照搬这种假恶丑是0容忍的 不能大模子不改微调一下出来坑爹了
还有原创么 我跟你讲一个很有去的现象  高中语文老师怎么教你写作文?“借鉴。。。看见别人的故事记下来 换个地点换个人物关系就成了一篇文章了 不要试图搞原创 搞原创是很容易离题的要出事的”呵呵 不是我们不想搞 是我们的教育告诉我们不要搞 等你想搞的时候会下意识"借鉴"

我记得我当时自认为语文功底不错 老师写很奇怪的(什么蒙太奇手法之类的)文章 被我老师见一次骂一次 或许就是这样又一个曹禺消失了(请54我)  发表于 2012-7-13 09:39
的确是这样不错……我记得我们高考前几天语文老师还在让我们背素材,背作文佳段。  发表于 2012-7-13 09:32
正在做游戏...

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

我不想打击你的 但这件事我确实站在反方的立场 从你给的6条理由说起
============================
1.和3. 这两条一样 这只是单纯讨厌抄袭 这很正常 关于这一点一会再说

2.这只是你“时间不够”的客观原因,不管你抄不抄袭,你时间不是照样不够吗?你山寨别人的剧本不需要时间吗?照样会被你家人指责。吸取精华什么的都是理由,如果这种理由能成立,那你原创剧情的时候也可以使用这个解释。

4.就算你非原创,小聪明者照样会从你的“微创新”部分指责你,所以是否创新对于这点是毫不影响的。

5.你创新不创新,这部分人照样可以指责你垃圾,甚至指责你模仿的对象本身就是垃圾,所以你创新不创新还是和这个无关。否定名家可不一定,你抄袭的对象直接指责你改的不好不就得了,再说不是所有东西都是所谓名家写的,不是所有名家都能写的好。就算退一步讲,既然有实力有门道,否定名家又如何?

6.你这个和第五条一样,不管创新不创新,都会被指责。
============================

综上所述,除了1 3  其他和你创新不创新毫无关系 你只是站在创新者的角度描述该情况,实际上即使不创新这种情况也一样会发生。

你说你要进步,不能一步登天,但通篇却用“别人就是这么写的”当挡箭牌,这会进步吗?而且别人这么写就一定对吗?完美的剧情和世界观有多少?

你为了“不让别人批评”而不写原创剧本,那何必呢,为了不让人批评,那你干脆就别写剧本,那肯定不会因为剧本被批评。
我们写剧情不是为了保全自己不被批评,这种编剧永远成不了事,我们要相信自己,即使不成功也会成为宝贵的经验。那些直说你垃圾又不给理由的家伙何必搭理他?

关于创新的问题,你用“既然你否定抄袭,那你小时候还抄作业呢”作为回应,这就不合逻辑了。人无完人,一个人不会所有的事情都按正确的道德观进行,抄作业其实是个无比恶劣的事,春晚赵本山小品,谈到抄作业那些人笑的很high,外国人就奇怪,抄作业这么恶劣的事为什么会笑?
即使否定抄袭,本身也无法避免这么做,因为社会环境根本没有回避它。但我们必须明白什么是是非。

中国一向不重视知识产权的保护,造成抄袭成本低,成效快,这让原作者很受伤。因为抄袭,中国已经损失了多少优秀作品,中国的文化艺术领域已经被抄袭侵蚀的惨不忍睹了。

现在中国缺的可不止是原创的剧本,是原创的一切。一切都在抄袭。抄袭会让原作者受到损失,文化环境会因此变得低靡,显而易见这是错误的事,如果你只希望不被别人指责剧本而进入抄袭的避风港,那从一开始你就输了。
===============================
可能废话有点多 言辞有点激烈 我只是对抄袭深恶痛绝  所以说了这么多……

支持可乐,同样对抄袭深恶痛绝。  发表于 2012-7-13 09:30

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

剧本什么的只是整个作品表达的一个部分……
霏霏有没有看过现代版的《罗密欧与朱丽叶》呢?剧本和台词跟原本的剧本完全一模一样,但是就是演出了完全不同的效果。
所以说,同一个剧本,表现手法可以千差万别。如果你只单纯给剧本给别人看,很有可能别人想的东西和你想表达的东西是完全不同的。
大多数人看一个剧本都会很自然地用自己脑中类似的固有概念去想象演绎,自然也就很容易得出“你这个东西是抄的”的结论了。
其实很大程度上并不是因为你的剧本抄袭雷同,而是他们摆脱不了对文字的理解的那种固有观念。
人类文学几千年,写的也不过是七情六欲而已,全是人之常情。
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者贵宾

我想说天朝的草民都被应试教育和文化部害惨了