设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[业界新闻] 独立游戏重点在于创意,但也不要忘了传统

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

昨天会场听了一点点外国设计师的演讲,无论内外作者的想法都是接近的。
独立游戏,各种方面远不及商业这是共识,因此找到卖点创意点就好。
只有文字没图像,因为早上还是太冷,我穿的太厚了,手里推着独轮车腾不出手来。再说我有不是记者,自己知道就行了。

会场的游戏,既然来了,就都看一下,但是身为业余像素师+业余个人独立游戏制作者,一定要透过现象看本质,程序的事情不明白就不提了,说看得懂的

会场里面有一些独立游戏,但基本都不是个人游戏,有一款外国的像素解密比较吸引我,名字没记住,讲的是一个社会青年,去知名公司应聘卷入恐怖解密事件,表现形式有科学之处,但是因为制作周期考虑,这人物表现太简略了,用不上,主要想看下场景,国内汉化没搞完,还得等等。

然后另一块就属于卖点类了,叫 累了  我这算免费广告吧?也不给我广告费……哼,大家都有早上起来或者晚上睡觉非常懒散的时候吧,感觉浑身像面条一样,没有骨头,或者想在床上360度旋转,这个游戏就是表现这个感觉,主要是表现形式产生了眼球效应。
本质是一款解密通关的ACT

还有一款音乐游戏,画面比较吸引我,大概是疯狂的麦克斯和丧尸末日题材的混合,不过游戏方式是音乐鼓点,这个类型个人不是很喜欢,主要说下宣传片画面,角色在一辆类似于疯狂的麦克斯4后面追着的车那样的敞篷车上,向后射击追来的各种怪物,不弱依然是制作周期问题,只表现了个气氛,精细程度……只能说三重影都不到了。然后想起来其实我有过类似的想法,艾西嗣不是有个皮卡转轮机枪嘛~因为我程序不会,所以,用默认程序方式去表现,就是吧角色行走图换成瞄准镜,追打敌人。,

其他的话,会场一日游感受,
两个地狱挑战一个是不知道是什么没玩过的3d ACT对战高难度boss,没玩过的根本没戏, 另外一个是马里奥 wiiu的高难度关卡,鬼祭  属于背版+操作 我自认ACT打的不好,没试。
然后橡胶轮胎人的多人对打,人多一起玩很有乐趣,我抓住了打不好对手会自己掉下去,赢了两句。
赛车的话 因为不擅长我就没试验,钓鱼玩具的那个……好吧,我再早个20年应该很高兴的去玩。主要是排队人多就算了。
还有个开火车游戏,日文版的,感觉是MD移植过来的?不清楚不瞎说了。
中国不是什么活动排队人多都是最主要特色嘛~要是人少点估计我参与性会高一些

ps展区 苍翼默示录老断电,估计是玩的好的老占着玩,老天都看不下去了,好歹让人试试嘛~,让我看下人物动作我也能起个草图嘛,偶然发现主角的冰镜动作的绕手跟持双枪的角色有个动作比较像,只能说是巧合了,因为我人物包都没弄到过。
谁有苍翼默示录后面版本什么观想什么的新加的人物的人物包,发来让我参考一下把
ko13因为从来没玩过,外加招式变得太多,山崎龙二的断头台我都忘了怎么发了两个正半圈B?……雅典娜我记得半边,站C →B 凤凰方箭应该能连上啊……结果→B是击倒,出招速度也不一样了,本来红丸重雷光拳很容易教育没事乱跳的对手,结果速度很慢,既然这样,那就格斗系里传统战术,心理战把,红丸十分之一血心理战险胜同样不太会玩的对手~

3DVR展示不错,虽然不能操作,但是看下还是挺好玩的,主要是,能回头,你们难道不好奇电影银幕的后面有什么吗?回头就能看到啦~
不过,现在的应用依然只有18X主观视角的可能更流行一些……咳咳,其他的,生化那种,先把传输问题解决了才好,毕竟拉着根线走限制太大。

当然国内独立游戏圈子不存在,存在也肯定是是恶性的,不看好,不关心,我又不为挣钱,实在折腾不起。你想,病人连个看病要带医保卡报销这么简单的事情都教育不过来,还是给自己省钱的事,都教育不了,你教育这群老百姓明白怎么正确的看待独立游戏?每个字都听得懂,你说什么根本不明白。
国外的人们认为他们的独立游戏市场需要老玩家引导和健康发展,不要认为独立游戏只是为玩家服务的,还需要有一个引导作用,教育玩家怎么正确的看待游戏,
国内?看待游戏?只有两种态度花钱和不花钱。无法教育
国内?让拿着手机的新玩家听你老玩家的建议?无法指导

评分

鑫晴 + 1 塞糖
2256538860 + 1 吃糖糖
0newing + 1
yang1zhi + 1 给你个赞

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

哦哦,刚好看到这个视频,或者可以当作一个总结。

[url]https://www.bilibili.com/video/av22905391[/url]

这个视频作者就比较聪明了,一下子就把目的是赚钱的独立游戏和个人游戏划清界限了。  发表于 2018-5-13 11:17
看了一下,果然同一时间段下人的想法是共通的,甚至跨国界的。我标题改成个人游戏应该就没那么多争论了。因为独立游戏有很多其他东西在一起。  发表于 2018-5-13 11:15

评分

煎蛋流Kira☆ + 1 感谢分享
89444640 + 1 我很赞同

你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这么热烈的话题我居然一句都插不上话,看来我已经不属于这个圈子了。。。。

亚撒西~  发表于 2018-5-10 08:22
这么锋芒不是我的风格,一般是“谁缺画师我另外介绍一位厉害的朋友给你认识”  发表于 2018-5-10 08:05
你可以说:“谁缺画师坑我来填!”威武霸气XD  发表于 2018-5-10 07:38

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

我只想说,我的小弟弟还没真正调整好。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
好游戏还是有的,过两天我发个图看看,还有日式游戏是不会死绝的,还有主机上现在游戏很多,根本玩不过来,一度我也认为主机游戏要完了,但是现在的状况是,各厂又活过来了,这次续命应该可以维持很久了,

嘿。嘿。嘿

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
岸边鸬鹚 发表于 2018-5-8 14:53
虽然明白楼主想说的什么意思,但表示多少有点以偏概全意思在里面,所以才会遭到了别人的反击,因为进入了游 ...

谢谢您的提醒,下次我会注意,此类业内活动,我一个业外人士,只发活动正面体验与感受,少分享个人喜恶。
个人喜恶,自然带主观情绪进去,我又不是业内人,应该允许我保留有不违背社会良好秩序的不同看法,强迫别人看法与自己相同时不科学的。

行业内和行业外看东西完全不一样,这个也是很自然的事情,虽然我不是行业内,没有直接指导,也没接触过这些人,但是我也会觉得他们有很多需要学习的东西。

任何人只要想做,无论做成啥样无论怎么销售或者免费发布,都可以称为独立游戏,买不买账,大家承不承认,不是一个人说了算,要看市场承不承认。

RM本来就是个人行为,可以是团队行为,也可以盈利,也可以做到商业等级,我的意见是,个人的情况,咱们还是做自己想做的是最靠谱的,至于其他,认为有能力的可以随意尝试~

然后说说个人最不喜欢的销售模式,内购,我就是不喜欢,非一次性销售长期投钱这种模式我不喜欢没有任何错误。你厂家可以这样理直气壮的进行销售挣钱,也允许我非常讨厌欢这种销售方式,,允许我不买账。
有人会说你不买账有人买,是没错,我不买账有错吗?游戏厂商是在赚我的钱,买卖应该自由吧?

这种销售方式直接造成了如下情况,这就是我为什么极度反感内购买式销售的原因——
ios系统我可以直接买售价1XX的ff6,因为1、人家是一次性销售 2、人家是官方汉化,招式完全汉化了,不像民间汉化版招式一堆片假名,没法玩。
但是一些明显评分很高我也有些感兴趣的游戏,只要标着有内购,我就先点一下,只要存在诸如金币宝箱抽奖性质的一律无视,而那些没有内购的,我会加一下总的价格,只要超过心里预期,我是绝对不会买的。
反正ios端我翻楞半天都没有几个让我感兴趣的,到是灵魂之桥这个推荐,还是有点想玩,不过打开内购买看了一下总售价,解锁完整版+A在文艺蔓延时 93元 明显抽奖性质的,灵魂石啦 什么的 加起来一个虚拟道具12~40不等
总花费在133R,但是这种类型游戏给我的心里预期售价是以当年国内单机游戏售价为准的 48 68 128 ,超过心理预期了。所以你即使好我暂时也不想玩。
再看一眼排名靠前的,……广告嫌疑不提了,有一些购买的老版游戏DOS仙剑 轩辕剑2 枫之舞,没给苹果爸爸钱,被下架了,这些游戏厂商对我这客户也没有个补偿。再看下新版本的,透着一股网友手游风格,腻味无比。
有没越狱的苹果的,自己开app store 看看国服区,角色扮演游戏都是些啥货……t反正没什么我喜欢的,To zhe m--- 单说,这个售价很合理,虽然比我预期的28元贵了2元。看在RM游戏面子上,不在意了。
苹果爸爸还锁区,本来11区有ios的心灵传说想玩,不越狱还玩不到。我还要享受正版系统服务,只能忍了。

(只要付款方式能过得了直接国区转日区也行……)  发表于 2018-5-9 06:36
啊啦啦?现在开放不同区域账号购买了吗?我记必须得当地的信用卡才可以。还是只能找淘宝代购?  发表于 2018-5-9 06:10
(注册个日区账号就可以下日区了)  发表于 2018-5-8 20:09
有时候交流便会被这些意想不到的东西带偏了就是  发表于 2018-5-8 20:09
只是认真,心直口快,理想主义有点爱钻牛角尖遇上了现实主义直率而又不留情面的讨论罢。讲真如果不是有人提根本没在意到那些……  发表于 2018-5-8 20:08

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

短篇八RM组季军

毁灭整个圈子然后重塑是这个地球的王道!!!

这个任务就交给你了~  发表于 2018-5-8 16:17
Steam页面:
http://store.steampowered.com/app/486850
https://store.steampowered.com/app/865180/
志同道合QQ&E-mail:[email protected]

Lv4.逐梦者 (超级版主)

梦石
星屑
虽然明白楼主想说的什么意思,但表示多少有点以偏概全意思在里面,所以才会遭到了别人的反击,因为进入了游戏公司,认识了很多混过独立游戏圈的人,我很佩服他们,觉得他们思考的,懂的,比我太多太多,但我不觉得他们就不算独立游戏制作人了,他们也有所谓的自我的坚持和不退让的东西在,迎合观众兴趣口味,操作也好逻辑也好变得亲和是为了和大家更好的互动罢了,这原本就不是什么坏事,游戏不是电影只是单纯的诉说,除非他们做的东西自己都感动不了。

本来就没有谁硬说商业化的东西就不叫独立游戏,大家对独立游戏的标准就是一个小组或者个人制一起做的东西都可以叫独立游戏。

我觉得RM圈严格意义来说根本只是独立游戏的小角落,甚至这里不少连独立游戏人都算不上,比起放眼世界,各位还是请先做好自己本来的事情吧。

评分

1491968808 + 1

只能画出残疾人的垃圾透明画手...工作繁忙不接单~
长篇日式角色扮演游戏molordia缓慢填坑中...某炼金术士的调查报告
短篇多为R剧坑填不填随缘...深夜剧场游戏发布地址戳这里
目前作品:瓶中精灵已在steam上架
回复 支持 0 反对 1

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
梦想想要实现,有三点因素必不可少。时间,精力,金钱。

时间(T)指的是个人时间,能给你用来实现自己目标的时间,一切的基础。这个和承当的责任成反比,承当越多,个人时间自然越少。

精力(S)指的是本身因素,同时也代表身体状况,毕竟身体是革命的本钱。

金钱(M)是指实施的条件,同时也可以代表需要的技能和人手。没有实施的条件,就只是空口说白话。

----------------------------------
然后,看看人类的一生,

1,少年时期: 这个时期,精力值最高,拥有用不完的精力和体力,永远不缺各种幻想各种脑洞,时间上,需要划一半给学习,所以算一般,金钱方面则是最低,缺乏实际条件支持。

2,壮年时期:这个时期,金钱最高,拥有实际经济能力,拥有成熟的技能,也拥有雇佣人手的条件。精力值让工作家庭占用了大部分,只能算一般。时间上则是最低,承当的各种责任留给自己的时间所剩无几。

3,老年时期:这个时期,时间最高,大部分责任都移交后辈,只需要承当自己的责任,拥有大量的个人时间自由支配,金钱方面有着之前的积累,可算一般。然而精力最低,梦想已经让现实摧残得支离破碎,身体状况也容不得自己为所欲为。

综上所述,人的一生没有什么时间是最理想的,换句话说,人的一生什么时候条件都一样,所以,想做就现在开始做吧。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

钱,是理想和现实的分界线。

就算你不为了钱做游戏,那买软件不是要钱?买素材不是要钱? 甚至电费支出什么的也是要钱,支出的钱也叫“和金钱相关”

人不是活在二次元,不当家不知柴米贵,能把“钱”和“梦想”撇清关系的,只能是少年、退休和米虫。

而且呢,金钱也是一种动力,还是最可靠的动力,可以说,以金钱为目标远比以其他为目标可靠,坑的几率也是最低的。这点不仅仅是游戏,任何事都是如此。有过约稿,定制,委托设计经验的作者必定深有体会吧。

独立游戏的分类本来就模糊,各自有各自的说法,就像世界各国的战舰分类标准各说各的一样,既有 1W吨以上的“轻巡”海伦娜号,也有1W吨不到的“重巡”肯特号

反正船是人家的,怎么分类自己说了算~

咱是不使用“独立游戏”这个分类的,不过咱会尊重作者的意见,他说自己的作品是“独立游戏”,那咱也称呼它是“独立游戏”,不管动机如何,具体如何,就这样~

嘛,感觉人一但过了某个“点”,思考就大不一样了,笑,像咱现在就比较喜欢以“现实论”来设计和评论游戏,而不像以前少年时期,怪物掉钱等这些设定都毫无怀疑的接受

最终导致的结果,就是咱的开场长达30分钟= =... 用来自圆各种设定.....

前面一句话就可以,本故事纯属虚构,若有雷同实属巧合,怎么写都行了XD  发表于 2018-5-8 15:31
不算史诗类,咱可不想搞个魔兽一样的架空世界观什么的...咱开场啰嗦纯粹只是因为敏感东西太多= =,毕竟涉及二战,国X立场等,努力撇清关系~  发表于 2018-5-8 13:53
不谈梦想先谈钱只能说这是被生活所迫,能坚持也算不易,大多数都是养家机器般的存在了,这点就值得赞一个。  发表于 2018-5-8 13:02
举手,我是退休类,养花养鱼做游戏。写作上,史诗类背景交代都很长。可以考虑零散交代,容易消化。  发表于 2018-5-8 12:53