设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 89444640

[业界新闻] 独立游戏重点在于创意,但也不要忘了传统

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

独立游戏是艺术品,独立游戏不能被金钱玷污。
dalao您是提倡让这些艺术家喝西北风去吗

哈哈哈  发表于 2018-5-8 08:33
楼上说的没错。不过艺术品都是很值钱的。只是没有保障。不过说到底还是什么是独立游戏。没有投资,还是创新。有人说独立模仿个游戏不是独立.....  发表于 2018-5-8 07:49
独立游戏是艺术品,独立游戏不能被金钱玷污。是你自己想的吧 艺术家不艺术家的,每个人出发点都不同。  发表于 2018-5-8 01:58
钱始终会有的。赚的多和赚的少。而且在发售前,一切都只是猜测。为了不喝西北风独立游戏的界限都模糊了,什么是独立游戏。都称自己是独立游戏  发表于 2018-5-7 21:54
个人业余爱好类游戏,完全可以不以金钱为目的来表现个人喜恶,因为有工作,不用喝西北风XD,也不指着这个赚钱。  发表于 2018-5-7 21:41
签名被屏蔽

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
不针对人,不针对团队,描述事实。

就国外来说,在没有商业资金的影响,或者不以商业发行为目的,独立完成制作,都可认为是独立游戏制作行为。
很多独立开发者正通过在线销售他们的游戏创造着超过年收入$100,000的效益,所以一旦独立开发者开始赚取百万美元收入并把他们的工作室发展超过特定点时,他们通常就不再叫作独立开发者了。
以上引自百度

日本独立游戏行业和同行业,大家可以去看下游戏售价,大多在1000日元以下,折合人民币58.2265,然后大家还要考虑日本物价,大约是中国物价十倍,这个价格还不如一个当年(2000年前后)的盗版光盘售价。
稍微好点的也就2000日元打住,因此日本那边直接卖素材赚的钱都比卖游戏赚的多,反正我是没少买素材……

然后国内,到是售价国际接轨了,甚至以1或者0的售价,0售价的几乎都是隐藏的大陷阱,然后再看平台 嗯ios,然后ios怎么能没内购嘛~看下内购价,很感人呦,用户总体数量上来了你还是有售价和当初发生的时候的骨骼的意义牌子,真的很有智慧!
宁可游戏按照商业游戏售价48 68 128 256什么的来,也别这么坑我行吗?坑别的玩家去吧。

盈利超过一定数量,则称之为正常商业游戏。
在中国,按照平均工资算,一旦游戏销售产出的收入,超过大众平均工资,目前来说,北京地区10712元,好吧我是拉后腿的,我拉了至少4000元后腿,超过这个数,您就是职业的,再号称独立游戏吸引眼球,就是中国特色了~
钱数计算按照制作周期 月 人数平均计算。以上仅供参考,不喜勿视。

谢谢 提供的网站很棒 对2256酱帮助很大。  发表于 2018-5-8 08:41
搜索的时候直接输入为素材即可日文有这两个汉字。图像类的找适合自己的用,RTP类地图通用性最高。  发表于 2018-5-8 06:34
www.dlsite.com需要翻墙,部分人是专业做素材的,素材质量很好,https://booth.pm/也有素材,高质量素材价格比一般同人游戏高2~4倍。  发表于 2018-5-8 06:33
楼主是在什么平台 网站购买的日站非音乐素材呢。  发表于 2018-5-8 01:59

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
先引用一段吧:
可以说在中国的任何一个内容创作领域都是这样的:
最初的时候你饿的跟狗一样,不知道自己下一顿饭在哪的时候,
有很多人说你牛逼,你是艺术家,坚持!我们特别敬佩你
但是没有一个人给你钱
感觉大家可能比较喜欢看到的事情是,
一个艺术家被饿死,觉得这个事情特别浪漫
我们觉得艺术家就应该饿死,饿死之后才是真的牛逼,
一旦你吃上饭了,大家就觉得你变质了

个人觉得,市场是否应该成为创作的标尺或者说创作是否应该以盈利为目的这个问题见仁见智吧
我还是比较赞同楼主的“以业余爱好为主”的观点
一旦想要去盈利,想要去附和市场,难免就会忘掉自己创作的初衷
当然这种观点可能也太过于完美主义……
我玩游戏的话呢,我可能对他想要表达的东西更有兴趣,尤其是他所构筑的世界观以及所刻画的人物。我
实际上仔细想的话,“附和市场”和“独立创作”这两个点其实是可以做到不冲突的……
只能说大部分观赏者没有那个耐心去仔细品味一个作品,是这一种“浮躁”的心态导致了创作者也不去深入的创作自己的作品

个人观点吧……以上

就跟有人说的一样,触发点,首先,想画角色,想哈童泰,然后顺手做个游戏XD  发表于 2018-5-7 23:00
我这个确实极端了,大家自己账务尺度找平衡点吧~,我最高兴的事情就是看角色起来还动的很好看,有可能的话,画个复杂高清过场动画才好  发表于 2018-5-7 22:59
点这里给我发邮件
有事欢迎给我发邮件哟~~
不出意外的话都会回复的哟~~~
邮箱:[email protected]
个人主页:curatorjin.github.io

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2018-5-7 20:59
我用词不当,国内独立游戏圈子不是没有,应该是几乎没有。

下面结构混乱想到什么些什么,凑合看吧。

点评文字太受到限制了。
我以一个玩家的观点来谈谈这些事吧。
游戏永远不是开发者的游戏,游戏是属于玩家的,一个游戏,只有在玩家玩过之后才能真正意义上称之为游戏。游戏是互动,而不是像小说和电影那样,做一个完全是接受叙述的观众。
开发者绝对不可能浮空于玩家的。不管什么类型的游戏,有了玩家基础,才能有文化基础。怎么独立游戏就不能谈钱了呢?
举个例子,近年来这么多平台动作像素游戏的复兴,难道能离得开那些众多喜欢这些游戏的玩家吗?
没有这个基础难道会有人去做铲子骑士,去做茶杯头吗?而且从这些开发者来说,他们难道不也是属于玩家的吗?试想一个不喜欢FC上面那些传统动作游戏的开发者,能够做出铲子骑士这种那么还原FC风味的游戏吗?
自我表达的方式很多,何必局限于游戏呢,游戏是属于玩家的,不是开发者自己打自己的娱乐。不是说开发者必须讨好玩家,而是要站在玩家的立场思考,而要站在玩家视点,你不能视野狭隘。
要明白,做东方的ZUN能打能源之岚打到二周目5面。这是ZUN能够用弹幕来写意角色,传达给玩家的基础。ZUN也许是没考虑过玩家,但绝对是有作为玩家在思考。
所以我做游戏的时候常常在想的是一个问题,我做出来的东西是不是垃圾游戏呢?
我以一个对电子游戏相当热爱的玩家的观点来看:
做游戏肯定是让自己开心的,但绝不仅仅局限于只是让自己开心。
..............................

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

谈钱可以,谁爱谈谁谈,我也不反对也管不着,反正我的游戏不想提钱,我有工资有工作,不是为了钱才想做游戏的。我也不是为了向谁表达什么,想表达多种方式,干嘛选择最累人最挨骂的。

弹幕游戏,这个其实本质就不是让所有人都能玩的,适不适合的,街机我也没少玩,stg也打过,技术好不好的,玩玩就算了,死了就死了,洛克人也虐我无数遍,但是东方文化帖,玩的我我直接砸过显示器,哪个弹幕来着,灵梦的好像,梦想天生似乎,得靠走位,围攻类弹幕,可见让人愤怒的程度有多高。反正我脾气不是太好。

游戏的互动必须是作者可控制的,让玩家来参与一部分,简单来说剧情不到有的的地方不能通过,堵个门很正常,作为一个思维正常的玩家肯定会选择接受。

但是玩家构成过于复杂,太难讨好,所以我不会主动去讨好,喜欢看文字喜欢玩rpg的可以考虑试试。不推荐不爱看书的人玩游戏,我身边连爱看书的人都没有,一本200页文字杂志敢5分钟翻完了,就这种人,除了工作以外别跟我说话,没共同语言,我会故意设定一些不看前面剧情对话就走不过去的地方,任务提示这个,其实能做但是我不想做,当年没有剧情提示不也打的挺爽。一些明显过于隐蔽的地方,加了一些亮光与眼睛的观察点提示,但是这不是为了所谓的照顾玩家,而是游戏的正常设置。

站在玩家角度来思考,这个是正常思路作者回去做的事情,即使不为了别人,也要想想怎么让自己测试时候很顺畅,逻辑关系必须是清晰合理的,空间位置必须是靠谱的,因为毕竟测试的时候我也是玩家,得让自己玩的痛快。

比如,前几天,有作者提到过,作为玩家,不太喜欢游戏中出现一些比较出戏的情况,因此这次测试,我顺道把一些以前完全随性写的东西,用其他方法合理化,比如原来的刻板教程,如何玩rpg,教从来没玩过rpg游戏的人应该怎么玩,变成了
npc:
姐姐好,我买了台掌机,有个叫做RPG类型的游戏没玩过,姐姐能教教我吗?(下略)
这样的对话进行合理化。游戏中的世界是和现实接近的,也有自己的娱乐,因此用这种方式来不露声色的解释基础教程,要好于生硬的进行解释。

如果不为了玩家我去几次三番找人调重力脚本干嘛,不就是为了在XP能力范围之内,实现最好的显示与互动效果嘛~至少目前,固定平台跳跃效果,和固定地形上海效果,达到了自己的预期,当然肯定满足不了玩家预期,RMXP你冷做没判定的ACT能好到哪里去?作为一个玩家肯定会挑你毛病,但是因为这个你就选择不做吗?你一个走格子的操作过迷宫看对话的剧情,和横版手动ACT操作,剧情有过场,各种复杂动作,两者比起来哪个更舒服?这就是我说我不会绝对为了玩家去做的原因了,即使效果不是能满足标准的ACT操作,我有选择自己最喜欢的方式进行,如果为了玩家,不弄个2D恶魔城完美模拟人家能买账?这是我一个业余美工做不到的。

但是玩家眼里只有你为什么不,照这么来说,我实现不了玩家预想的效果,就不应该继续做了,随便找个人结婚等死算了吧。

其实大家“充分交流了意见”,“达成了一定共识”,虽然“存在一定分歧”,又不是什么原则性问题。

我想让你们玩的也开心,但是很可能会有很多人不开心,怎么办?想开心的一起开心,不开心的您去玩别的开心呗。

辐射4那个BB小子可真贵  发表于 2018-5-8 07:40
会场买了本辐射福4原画集,不是为了别的,学习人家外国美工的敬业精神,看看人家为了做游戏是一种什么态度,技术不够学不了没关系,态度要端正  发表于 2018-5-8 06:45
见闻什么的,我们除了做游戏都有生活,生活中的事情发出来一些可以成为素材,各种事情都可以,论坛有良性交流才会活跃。  发表于 2018-5-8 06:44
正常act会在系统和操作手感上好好调,黄油的话,大多数是活塞动作为主,手感什么的就那么回事吧,极少数几个手感还是挺不错的。  发表于 2018-5-8 06:42
我感觉这种事情大家都知道,只不过各种不愿意说,最主动讨好市场的就是日本小黄油,其实有一些做成正常游戏质量也不错,但是大多数……  发表于 2018-5-8 06:40

评分

2256538860 + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这个帖子不错,发帖2小时100回复。这是要破200回复了吗

没有没有 帮助相当大呢。网站真不错233 观点也很独特嘛  发表于 2018-5-8 11:04
有将近一半是我在话痨- -b  发表于 2018-5-8 10:38

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

其实,楼主有一点搞错了。
我搜索发现。
现在大佬都不谈独立游戏还商业游戏了。
而是谈独立精神。
我觉得不是谈钱不谈钱。
任何东西都有价值。
一个东西,必定会谈钱。
重点应该是你是以什么精神去造这个东西,去看这个东西。

这位大叔说的也很对!  发表于 2018-5-8 11:05
嗯,确实,独立精神很重要。  发表于 2018-5-8 10:37

评分

2256538860 + 1 认可答案

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

钱,是理想和现实的分界线。

就算你不为了钱做游戏,那买软件不是要钱?买素材不是要钱? 甚至电费支出什么的也是要钱,支出的钱也叫“和金钱相关”

人不是活在二次元,不当家不知柴米贵,能把“钱”和“梦想”撇清关系的,只能是少年、退休和米虫。

而且呢,金钱也是一种动力,还是最可靠的动力,可以说,以金钱为目标远比以其他为目标可靠,坑的几率也是最低的。这点不仅仅是游戏,任何事都是如此。有过约稿,定制,委托设计经验的作者必定深有体会吧。

独立游戏的分类本来就模糊,各自有各自的说法,就像世界各国的战舰分类标准各说各的一样,既有 1W吨以上的“轻巡”海伦娜号,也有1W吨不到的“重巡”肯特号

反正船是人家的,怎么分类自己说了算~

咱是不使用“独立游戏”这个分类的,不过咱会尊重作者的意见,他说自己的作品是“独立游戏”,那咱也称呼它是“独立游戏”,不管动机如何,具体如何,就这样~

嘛,感觉人一但过了某个“点”,思考就大不一样了,笑,像咱现在就比较喜欢以“现实论”来设计和评论游戏,而不像以前少年时期,怪物掉钱等这些设定都毫无怀疑的接受

最终导致的结果,就是咱的开场长达30分钟= =... 用来自圆各种设定.....

前面一句话就可以,本故事纯属虚构,若有雷同实属巧合,怎么写都行了XD  发表于 2018-5-8 15:31
不算史诗类,咱可不想搞个魔兽一样的架空世界观什么的...咱开场啰嗦纯粹只是因为敏感东西太多= =,毕竟涉及二战,国X立场等,努力撇清关系~  发表于 2018-5-8 13:53
不谈梦想先谈钱只能说这是被生活所迫,能坚持也算不易,大多数都是养家机器般的存在了,这点就值得赞一个。  发表于 2018-5-8 13:02
举手,我是退休类,养花养鱼做游戏。写作上,史诗类背景交代都很长。可以考虑零散交代,容易消化。  发表于 2018-5-8 12:53

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
梦想想要实现,有三点因素必不可少。时间,精力,金钱。

时间(T)指的是个人时间,能给你用来实现自己目标的时间,一切的基础。这个和承当的责任成反比,承当越多,个人时间自然越少。

精力(S)指的是本身因素,同时也代表身体状况,毕竟身体是革命的本钱。

金钱(M)是指实施的条件,同时也可以代表需要的技能和人手。没有实施的条件,就只是空口说白话。

----------------------------------
然后,看看人类的一生,

1,少年时期: 这个时期,精力值最高,拥有用不完的精力和体力,永远不缺各种幻想各种脑洞,时间上,需要划一半给学习,所以算一般,金钱方面则是最低,缺乏实际条件支持。

2,壮年时期:这个时期,金钱最高,拥有实际经济能力,拥有成熟的技能,也拥有雇佣人手的条件。精力值让工作家庭占用了大部分,只能算一般。时间上则是最低,承当的各种责任留给自己的时间所剩无几。

3,老年时期:这个时期,时间最高,大部分责任都移交后辈,只需要承当自己的责任,拥有大量的个人时间自由支配,金钱方面有着之前的积累,可算一般。然而精力最低,梦想已经让现实摧残得支离破碎,身体状况也容不得自己为所欲为。

综上所述,人的一生没有什么时间是最理想的,换句话说,人的一生什么时候条件都一样,所以,想做就现在开始做吧。

Lv4.逐梦者 (超级版主)

梦石
星屑
虽然明白楼主想说的什么意思,但表示多少有点以偏概全意思在里面,所以才会遭到了别人的反击,因为进入了游戏公司,认识了很多混过独立游戏圈的人,我很佩服他们,觉得他们思考的,懂的,比我太多太多,但我不觉得他们就不算独立游戏制作人了,他们也有所谓的自我的坚持和不退让的东西在,迎合观众兴趣口味,操作也好逻辑也好变得亲和是为了和大家更好的互动罢了,这原本就不是什么坏事,游戏不是电影只是单纯的诉说,除非他们做的东西自己都感动不了。

本来就没有谁硬说商业化的东西就不叫独立游戏,大家对独立游戏的标准就是一个小组或者个人制一起做的东西都可以叫独立游戏。

我觉得RM圈严格意义来说根本只是独立游戏的小角落,甚至这里不少连独立游戏人都算不上,比起放眼世界,各位还是请先做好自己本来的事情吧。

评分

1491968808 + 1

只能画出残疾人的垃圾透明画手...工作繁忙不接单~
长篇日式角色扮演游戏molordia缓慢填坑中...某炼金术士的调查报告
短篇多为R剧坑填不填随缘...深夜剧场游戏发布地址戳这里
目前作品:瓶中精灵已在steam上架
回复 支持 0 反对 1