设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[业界新闻] 独立游戏重点在于创意,但也不要忘了传统

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

昨天会场听了一点点外国设计师的演讲,无论内外作者的想法都是接近的。
独立游戏,各种方面远不及商业这是共识,因此找到卖点创意点就好。
只有文字没图像,因为早上还是太冷,我穿的太厚了,手里推着独轮车腾不出手来。再说我有不是记者,自己知道就行了。

会场的游戏,既然来了,就都看一下,但是身为业余像素师+业余个人独立游戏制作者,一定要透过现象看本质,程序的事情不明白就不提了,说看得懂的

会场里面有一些独立游戏,但基本都不是个人游戏,有一款外国的像素解密比较吸引我,名字没记住,讲的是一个社会青年,去知名公司应聘卷入恐怖解密事件,表现形式有科学之处,但是因为制作周期考虑,这人物表现太简略了,用不上,主要想看下场景,国内汉化没搞完,还得等等。

然后另一块就属于卖点类了,叫 累了  我这算免费广告吧?也不给我广告费……哼,大家都有早上起来或者晚上睡觉非常懒散的时候吧,感觉浑身像面条一样,没有骨头,或者想在床上360度旋转,这个游戏就是表现这个感觉,主要是表现形式产生了眼球效应。
本质是一款解密通关的ACT

还有一款音乐游戏,画面比较吸引我,大概是疯狂的麦克斯和丧尸末日题材的混合,不过游戏方式是音乐鼓点,这个类型个人不是很喜欢,主要说下宣传片画面,角色在一辆类似于疯狂的麦克斯4后面追着的车那样的敞篷车上,向后射击追来的各种怪物,不弱依然是制作周期问题,只表现了个气氛,精细程度……只能说三重影都不到了。然后想起来其实我有过类似的想法,艾西嗣不是有个皮卡转轮机枪嘛~因为我程序不会,所以,用默认程序方式去表现,就是吧角色行走图换成瞄准镜,追打敌人。,

其他的话,会场一日游感受,
两个地狱挑战一个是不知道是什么没玩过的3d ACT对战高难度boss,没玩过的根本没戏, 另外一个是马里奥 wiiu的高难度关卡,鬼祭  属于背版+操作 我自认ACT打的不好,没试。
然后橡胶轮胎人的多人对打,人多一起玩很有乐趣,我抓住了打不好对手会自己掉下去,赢了两句。
赛车的话 因为不擅长我就没试验,钓鱼玩具的那个……好吧,我再早个20年应该很高兴的去玩。主要是排队人多就算了。
还有个开火车游戏,日文版的,感觉是MD移植过来的?不清楚不瞎说了。
中国不是什么活动排队人多都是最主要特色嘛~要是人少点估计我参与性会高一些

ps展区 苍翼默示录老断电,估计是玩的好的老占着玩,老天都看不下去了,好歹让人试试嘛~,让我看下人物动作我也能起个草图嘛,偶然发现主角的冰镜动作的绕手跟持双枪的角色有个动作比较像,只能说是巧合了,因为我人物包都没弄到过。
谁有苍翼默示录后面版本什么观想什么的新加的人物的人物包,发来让我参考一下把
ko13因为从来没玩过,外加招式变得太多,山崎龙二的断头台我都忘了怎么发了两个正半圈B?……雅典娜我记得半边,站C →B 凤凰方箭应该能连上啊……结果→B是击倒,出招速度也不一样了,本来红丸重雷光拳很容易教育没事乱跳的对手,结果速度很慢,既然这样,那就格斗系里传统战术,心理战把,红丸十分之一血心理战险胜同样不太会玩的对手~

3DVR展示不错,虽然不能操作,但是看下还是挺好玩的,主要是,能回头,你们难道不好奇电影银幕的后面有什么吗?回头就能看到啦~
不过,现在的应用依然只有18X主观视角的可能更流行一些……咳咳,其他的,生化那种,先把传输问题解决了才好,毕竟拉着根线走限制太大。

当然国内独立游戏圈子不存在,存在也肯定是是恶性的,不看好,不关心,我又不为挣钱,实在折腾不起。你想,病人连个看病要带医保卡报销这么简单的事情都教育不过来,还是给自己省钱的事,都教育不了,你教育这群老百姓明白怎么正确的看待独立游戏?每个字都听得懂,你说什么根本不明白。
国外的人们认为他们的独立游戏市场需要老玩家引导和健康发展,不要认为独立游戏只是为玩家服务的,还需要有一个引导作用,教育玩家怎么正确的看待游戏,
国内?看待游戏?只有两种态度花钱和不花钱。无法教育
国内?让拿着手机的新玩家听你老玩家的建议?无法指导

评分

鑫晴 + 1 塞糖
2256538860 + 1 吃糖糖
0newing + 1
yang1zhi + 1 给你个赞

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

根据我的观察。
国内的讲钱,讲怎么做可以吸到更多钱。
当然很多人并不是为了钱在做。
但是会有这个倾向。这个项目赚钱,就加这个项目。而不是说什么有趣不有趣。
之前还有人对我说是独立游戏就是为玩家服务的,玩家就是上帝。不能取乐自己。

首先,游戏史艺术,独立游戏作者在做的应该是一件表现自己风格的艺术品,至于商品个人没兴趣,定位在做商品,出发点就不太一样了。  发表于 2018-5-7 13:53
之所以同质性太高就是加了太多要素,游戏本质其实挺简单的,有一个好玩的地方就可以了,想做个什么都好玩左右逢源什么类型玩家都讨好的……  发表于 2018-5-7 13:50
首先,是独立,独立的意思是,我想怎么做就怎么做。在独立游戏面前,你是上帝我也要把它拉下神坛放到脚下踩。  发表于 2018-5-7 13:49

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

那个独立游戏的 不是taptap的展台吗..

玩了把马里奥制造 排队40分钟 3条命233 那个难度 由于我经常看马造的直播 感觉那图其实很简单 但对于一般玩的少的人来说 3命基本不可能过

躺赢拿了个胸针233

累了 那个xb站台也有,相对排队人少点。  发表于 2018-5-7 13:55
这个wiiu普及率似乎不太高,这个需要练才能过……  发表于 2018-5-7 13:47

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

还有,由于游戏类型的丰富,玩家编的更多样,但是,绝大多数人由于时间和场所的限制,都变成了低头族,
话说你们就不怕以后颈椎病到了30以后天天趴着做治疗扎针拔火罐?
正视前方才能看的更远……
正如现在的人都低头看手机一样,他们的视野也就局限在方寸之间,做游戏不只是在做游戏,你是在用游戏引导他人教育他人,至于教育的了教育不了,那不是作者需要考虑的,只要有哪怕一个人,从你的游戏里获得了正面的东西,就对社会有了正面贡献,至少他在玩游戏的时候可能放弃了去抢银行之类的想法。好把想多了,但是这么想,其实听正面的。
记得科幻世界有个故事,大概是这样,人们喜欢什么,就会推送什么,然后整体社会恶俗,就全体作品多恶俗,极端的彻底的表现了玩家喜欢什么就应该做什么这个言论的荒谬之处。
就跟文学作品一样,大家稀罕读什么就写什么?是正确的吗?为甚放到文学上不正确的,放到游戏上就正确了?游戏是比其他艺术形式低端,但是自己不提升品位,就只能和当年被埋的E`T雅丽达游戏一样,被淹没在时间的长河之中~

个人方面,虽然日式传统rpg快死绝了,但是个人还是最喜欢这个的,跟本人爱看书有关,以前可没那么多游戏可玩。
而且我完全不反对传统和套路,首先我看的是一个故事,你要看就要接受故事中的设定,这样才能投入。
现在倒是满地都是“评论家”了,玩游戏不为了玩游戏,为了玩游戏的过程能吸引关注,别人关注有啥用,游戏史个人体验,每个人都不同,允许不同,但是不能把你的体验强加给别人,尤其是剧透的,没有提示的剧透严重影响他人游戏体验,属于公德问题了!

外国游戏作者演讲,号召大家进行良性交流,但是国内,qq这个东西严重分散了论坛的的作用,集中性,构思是互相启发的,全都把手里的东西攥着,看似别人想不到,其实,一定时间段内,不会有太特殊的想法,还是都过来交流吧,都自己小圈子,最后就是都死。反正现在都死个八九不离十了。

顺道提一下,崩坏系列还真的做的挺大的,跟盈利方式有直接关系,我说不玩不玩还冲了上千抽蛋来着呢,幸亏游戏优化做的不好,老机子后面关卡没法玩总跳出,没接着玩耽误时间太好了。嘛~毕竟这种人性弱点盈利,总有买帐的。

都是废墟的话····这样冲击力可能少的多······· 好的游戏,不在乎结果,像巫师一堆支线任何和主线无关,就靠音乐 内涵也能取得成就 2D是否通用嘛,看个人   发表于 2018-5-9 04:37
废墟嘛emmmmmmm 你甚至可以被严重破坏的地方不花图块就黑色,然后周围烧火焰(或者刮风)什么的 残破的石头图块或许还蛮好画的···不过要是大地图....   发表于 2018-5-9 04:36
恐解玩的少,玩了4个,只有1个能入眼,入眼的人气还不怎样emmmmmm 其他嘛,一堆莫名其妙的恐解人气还超高 剧情rpg没人玩 哪也无所谓 定位也不是他们   发表于 2018-5-9 04:34
的确,国内的风气本就不好  发表于 2018-5-9 00:04
事物本没有高低端,因为人给了定义。而游戏在国内是什么地位我就不说了  发表于 2018-5-8 23:39

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
老婆:
下班回来就窝在电脑前干啥,工作做不完?
打算做个同人游戏
能赚钱么?
不能
那瞎搞啥,去把空调拆下来洗洗,天热了要准备用了

同事:
这是啥?接私单了么?
没,打算做个同人游戏
哦,能赚多少钱?

朋友:
这阵子忙啥? XXXXX都不来
搞个同人游戏
卖钱?

_________________________一个上班族独立游戏制作者的生活圈

给他们说卖500 别来问了  发表于 2018-5-10 13:05
hhhhhh我這裡也是 周圍的人都問我遊戲做完了賣多少  发表于 2018-5-10 12:35
有油悠悠有有 nice  发表于 2018-5-8 01:49
还有七大姑八大姨,这些可是春节活动的关卡BOSS  发表于 2018-5-7 16:18
说的难听点就是。老婆可以没有,但父母是必须的。老婆可以选择,但父母是注定的。老婆可以离婚,但父母是永远的。其实爷爷奶奶也有杀伤力  发表于 2018-5-7 16:03

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
太长 但看完了···

楼主和未来的我好像。  发表于 2018-5-8 01:49
Thanks for your reading 没拼错吧- -b  发表于 2018-5-7 14:58

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
国内游戏独立游戏圈子怎么又不存在了,虽然是小了点,但已经还是有很多很棒的作品了。
不过的确跟你说的一样,国内玩家确对独立游戏缺乏兴趣。
这点跟我国主机玩家少有很大关系,毕竟在外国独立游戏都是面向这些玩主机玩单机的玩家。
独立游戏要么是那种很艺术性的,比较接近现代游戏概念的互动媒体,要么就是相当怀旧,向旧类型靠拢的了。
我国单机游戏和主机游戏市场本来就很惨,早年那些FC MD 还有街机培养起来的游戏文化,世纪初瞬间就被网游给冲烂了。
没游戏文化发展的条件又怎么能培养受众。
早一点大多数玩家接触的游戏是网游,晚一点全在打手游了。
主机游戏玩家虽然说不是没有,PS4这个世代也吸引了不少。但终究是太少了,即便这样这些新的主机玩家对于游戏的概念也有点微妙的区别,就从很多人把独立游戏称作4399就可见一斑。

RM的话,只看到几个。其他非RM不感兴趣  发表于 2018-5-8 01:50
你做的虽然我只看过几张图,但是人物风格我相当喜欢,我折腾这么久,画小型人物都不好,你显得轻而易举,卖我个包含设计草图的限定版吧XD  发表于 2018-5-7 21:17
我是特化太严重,很棒的不一定喜欢,个人游戏要让我喜欢,需要 RPG 像素 高清6头人物 动作丰富 能学习到,去月球我以为连场景都也人做的- -b  发表于 2018-5-7 21:14
..............................

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

https://www.spriters-resource.com/pc_computer/blazbluecentralfiction/ 搜英文名字搜到了- -b根本没记英文名字  发表于 2018-5-7 22:53
有几个角色动作不全啊我一直以为松鼠娘是一个人画的,原来是商业……Mai Natsume这个角色不全啊,我四处找找看。  发表于 2018-5-7 22:33
非常感谢~  发表于 2018-5-7 19:47

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

我能笑一年

您天天在笑呦~做自己游戏的人有权利可以选择爱怎么做怎么做呦~  发表于 2018-5-7 21:01

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
Distoy 发表于 2018-5-7 18:11
国内游戏独立游戏圈子怎么又不存在了,虽然是小了点,但已经还是有很多很棒的作品了。
不过的确跟你说的一 ...

我用词不当,国内独立游戏圈子不是没有,应该是几乎没有。

下面结构混乱想到什么些什么,凑合看吧。

很棒的作品,可能有很多是很棒的作品,但是,我不知道啊……宣传力度啥的不够啊……只有一个去月球,算是知名度足够的RM游戏和独立游戏制作组的游戏,还不是个人游戏。
没听说过……这点就完蛋了,没有完善的平台来宣传,平台从哪里来,得有人,人呢,都玩手机干别的呢。
好的游戏,最明显的额就是,游戏的bgm,过了十年只要起个头我都能跟着哼唱下来,
可是目前没有看到能让我觉得很喜欢的,因为第一点,从素材原创,就是个问题,你得让我觉得有我能学习的适合我用的,风格的图像或者人物或者动作,我才有玩的心情,即使不为别的,就为看人物动作。
这点上,到是日本小黄油做的不错,特殊循环活塞动作不说,其他动作这的从中学到了不少东西。

然后是,时间段问题,很不幸的,时间段太久了,当年的老玩家都死绝了,成家后从来没玩过游戏只顾着哄孩子抱老婆的视为已死亡,真正存货到现在的老玩家,少之又少,而且大多有独特爱好,比如我特别喜欢RPG,日式为主,美式的由于辐射等游戏风格和感觉很好也不排斥 其他的也玩但是不像rpg喜好程度那么高
然后这里有能分出来很多类独特玩家 技术流 ACT 分数流 STG  运动类 买个ps4什么的只玩赛车足球 这些人别指望着有多少人能想起最初接触游戏时候的心情,能回来看独立游戏。

从80~90年代过来的,国家 父母 学校高压政策下坚持对游戏的喜爱从而演变过来来制作自己想要的游戏的,视为电子海洛因洪水猛兽的,即使当年也存在一些游戏解除少的人,跟他们说游戏简直就是对牛弹琴,只是一些追求刺激的玩家数量还比较多,比如CS,比如星际。
然后国内当年一些眼比天高的,做了一些质量不高的即时战略,比如血狮什么的,因为质量太不能提,
一下子自己把这条道就给堵死了。造成后面根本都没人敢做即时战略类的。

国内单机本来健康发展,至少有的厂商实在好好做,但是都被这群孙子,这群不买正版还嘲笑买正版的孙子!给毁了。
你们就算结婚了有了后代,也教育不出一个正确的三观,最后沦为社会垃圾。

然后网游这种看上去免费不花钱百万还能赚钱的游戏上位了。主要是还能赚钱这点,弄出了无数的外挂,打钱工作室,盗号等等等等层出不穷的人性黑暗面,但是由于税收和隐蔽性,洗白的挺快嘛~成年人玩,无所谓,花钱很正常,人家就为了赚钱的,只要不是过度消费,花点就花点,但是游戏环境,真的很“健康”啊
满天飞的各种花样谩骂,以至于我现在游戏中、视频中,都不想看到任何文字。
直接接触网游的人,已经和80~90年代玩家没有共同点了。

然后就是手游,这种上至日入千万亿的老板,下至好吧下至我补提职业了面得说我鄙视什么什么的,三岁幼儿总可以了吧,都在玩,
其他引擎开发的还好,人家直接可以转个移动端口来吸引用户,
Rmxp还转不了手机或者其他移动平台,因此用的人少也不奇怪了,

在高压政策下产生的信念,和满大街都是随便玩的信念完全不同。
对于他们只是一种和游乐园出去玩,逛大街,吃饭,未成年人出去开房等等事情一样普通随意。
而对于我,则是一种追求,还是这个最初的愿望,游戏好神奇啊,怎么就能从屏幕那边过来东西,前面有什么呢?
如果是我做游戏的话,我希望前面有什么呢?这样的心情在做游戏。
而不是,哪些玩家想要有什么我得有什么,什么受欢迎呀?我得去做这个。这种态度。

还有就是,光说不练的人有多没用“我要是做游戏,我要做成什么什么样子。”即使他生活过的再好,钱再多,他的存在也是没有意义的,在我眼里远远不如一个把自己游戏完成的人。

然后呢,其实现实无论有多混乱,只要我们在不为金钱的情况下,不为讨好时长而制作的情况下,在做自己想要做的,就很好了。至于其他方面,只能说自己喜欢的别人不一定喜欢甚至厌恶,但是因为别人喜好而被迫更改自己想要表现的东西,不适合我。

之所以几次三番提到,个人游戏能不牵扯钱就不要牵扯赚钱,是因为,一旦有了钱这个目的,一切的味道都会变。
就看是想赚钱更重要呢,还是想表达自己想要表达的东西更重要了,两者兼得?天下哪有那么好的事情会让你得到了呢?彩票抽奖都比这个靠谱

哇哈哈直接底下回复打的,居然这么长~话痨发作了……

周围的人除了一个都是满脑子用RM赚钱。笑(  发表于 2018-5-8 01:57
楼主态度很好 思考到位  发表于 2018-5-8 01:56
所以说独立游戏出发点,完全个人爱好嘛~做,不做,做成什么样子,完全没关系~自己高兴才是真的。我只要看角色能动就高兴~  发表于 2018-5-7 22:36
对游戏宣传问题,怎么说呢,像我这样的,想玩我肯定不会等别人推荐给我,我属于那种会花时间去找游戏玩的人,从任何平台到任何类型。  发表于 2018-5-7 22:09
当然不是说我不喜欢现代游戏,不过怎么也不会产生自己也能做一个现代化的游戏的想法吧(笑)。  发表于 2018-5-7 22:07