设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【The IDEA!】异形的策划探索之旅(50!)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

The  IDEA                              

你在学校里花了无数个小时,无数个日夜;国家出九年义务教育,父母督促一定要上大学;为什么?
因为你能在学校中学到将来工作所需的技能?
  你将来的老板会不会问你“你会熟练运用COS和弧定理吗?”,你将来的老板会不会问你氮族元素的递变性?仔细问一下自己,我的工作是要做IT还是要搞股市?这些东西跟TRH,床前明月光,细胞工程有半毛钱关系?

如果我们在学校学到的是将来工作所需的技能,为什么不直接开设工作技能训练班?——像中专一样。

因为你在学校学到的,是如何应对问题,并解决问题。
要在市场竞争上幸存下来?你需要一个好主意,一个最好最优秀的主意。
  这里的人需要一些快捷的餐饮方式,轰的一声麦当劳诞生了。
  这里的人需要一些更好的手机,轰的一声爱疯出现了。

史蒂文没有大学文凭,肯德基爷爷没有大学文凭;没有学校一定输?当然不。
  发现问题,思考问题,解决问题。
就三步  

你知道……我在上班工作的时候脑子里想的是什么吗?老实说,一片空白。
“忙碌的时间太多,思考的时间太少。”

别把教育两个字拍在视网膜上尝试着解读它;往后坐,看看它的全貌,问自己为什么,挖深点。
  为什么老人说我们现在拥有的教育,是一种礼物?
  因为我在学校学到的东西,是如何应对问题,并解决问题
考研前三年,你要做的就是读书读书读书读书读书读书读书读书,WHY?因为你在学习如何应对问题,并解决问题。

好吧,本主题不讨论任何关于文科问题:说一大堆废话背一大堆字然后你过关考了个A,盯着史实报告用你自己的语言重新写一遍,然后你过关了;这些东西有意思但没用,面对事实,别再逃避了。
噢,音乐系美术系心理学哲学都是好东西,我没有开地图炮的意思,各位自带锅盖。

在为何制作游戏上,我和很多其他人有着不同的原因;有的人想要告诉别人自己的世界是什么样的,有的人想实现自己的愿望,有的人想让自己成为一个无所不能的神。
  我选择RM作为业余课余兴趣,WHY?
为了学习如何解决问题,为了学习创造性思维。

如何思考问题?
1.搞清楚我想知道什么
2.建设初步假设
3.着手测试
4.建立数据库
5.根据数据库得出理论。

策划探索之旅,从第一期到现在,无一不是在学习和运用创造性思维过程的产物。

接着,我们还有科学假设和科学理论。
  我认为“理论”这两个字已经在这里遗失了它真正的意义,所以不得改成“科学理论”这四个字,免得再生误会。
Theory,what is it?
科学理论是一种根据数据规律总结而出的结果,是能够被反复测试并显真值的事实。
  再一次,它是在可控实验下的事实,不是真理。
Fact, but not the turth.
  斯金纳盒?科学理论。
  欺骗性机制?科学理论。
有任何怀疑的地方爬墙出去看心理学的欺骗性机制或斯金纳盒实验过程就知道了。

科学的假设(hypothesis),不是一堆废话。
  科学假设是基于大量研究,大量观察,大量原始主意“Idea”和一大堆数据,针对性考究的所得判断。
  这些是得出好剧情的要点?科学假设。
  这些是让你游戏变得好玩的原因?科学假设。
再回到之前的那个问题,考研前三年,你要做的就是读书读书读书读书读书读书读书读书,WHY?

“嘿教授,我相信这世界上有鬼!”
“……”

在没有掌握足够的资料前,你做出的假设跟投骰子和硬币正反面决定结果没区别;
  当我们在谈“足够的资料”时,我的意思是上万页的资料和科学假设,反思,推论,观察,考究,推断;以及在图书馆里消耗掉的九百个小时;而不是手上一张14开的草稿纸和三十分钟的浅阅读。
  在你做出任何科学的假设前,先学习,研究,观察,思考。
更重要的,搞清楚你想要知道些什么,使用哲学的思考技巧,将事物的本质挖出来,找到一个个你想要思考的根源;

嗯……我想知道为什么《龙将》的用户黏性能够达到15个百分点的页游新高度。
↑像这种问题,又大又笼统,你走错方向了。

你行走的速度和拉开的距离并不会引你走向成功,唯独方向和汗水才会。
  嗯……我想知道在《LOL》中一秒钟代表了多少收益。
↑还是老话,方向决定一切。

建设好了方向,然后做好了科学假设,接着你要开始实验了。
  我的这个功能真的能让人感到有趣吗?
噢好的,你得先考虑你的这个问题都由哪些本质组成。
  关卡设计,敌人设计,剧情设计,平衡设计,经济系统设计……
然后开始建立实验模型吧。

有个想法→决定方向→建设实验模型→收集数据→得出结论→有个想法

100个人开坑,5个作品诞生了。
其余的都在哪里?
  建设模型这一关就把一大堆人给坑死了,就跟现实中一模一样,有多少学者被挡在书山之外?我数数看………等等,手指不够用了怎么破!

我认为制作游戏是一个很棒的,学习创造性思维的方式;因为在这里,你既是模型建设者,也是使用模型的实验员;你不仅知道什么是模型,如何建造模型,为何建造模型,还知道模型有什么用,怎么用
  就和化学跟物理一样有趣。
但是,还是有人搞不清楚建造模型和得出科学理论之间的区别。
  再一次,我不是为了建造模型而进入RM界的,我是来学习创造性思维的。
建造模型的人,若本身并不是实验者,那他只不过是一个工人而已。

想马上踏进结论这一门槛?糟,做游戏和做实验稍微有些不同!
你明白我的意思了么?

让我把本文的关键概念换个形式再问一次:
  在6R水区里,在座各位有多少人以为,有多少人认为自己会靠制作RM游戏在社会中活下去的?
在回复游戏界是多么充满前途之前先去认真的做一下市场调查,百分之几的游戏在产出后盈利,百分之几的游戏在产出后,能赚到两倍于制作投入的净利润?

2012年的市场营业额中,95%收益来自于网游,只有不到一半的网游能达到以上条件。
  剩下的掌机主机PC游戏都剥掉,你觉得还剩多少个RM游戏能达到上面的条件?
再去仔细做一下调查,近年有多少游戏是在打水漂?

在随口说出盲目随众而得出的结论之前,先做一下事实的考究再发言, 好习惯。
只建设模型的那一类,叫做工人。

出到社会的这六年来,无数前辈教导我:创造力,想法,运气和汗水就是一切。
珍惜教育吧,它教会你如何进行思考问题,如何解决问题;这是一辈子的财富。
  市场需要的是什么?世界上最好的点子:

The best  IDEA                           

噢,终于看完了这该死的长文,全世界的长文都必须死!!!
但是……如果你立刻就认为理解透彻了我的意思,那我们之间八成是有点误会了。
  你明白我的意思了么?

题外话……最近看完了FZ
噢……偷懒被骂了。
感谢教育是感谢完了,但我还是想说……
  读书是无聊的,世界是不公平的!

评分

sai90306 + 48 我很赞同
天使喝可乐 + 170 长文必须死 我经常写要死的文章.
爱尔伯塔 + 10 多么好的图片和文章啊..
satgo1546 + 6 轮到我凑整了?
zxcgood2009 + 24 塞糖
云心 + 90 读书才不是无聊的啊
黑化の鼠标 + 22 整数修复工作
囧灬王阳 + 8 专注破坏整数20年
lianran123456 + 90 真理
kfflX + 25 凑整

Lv1.梦旅人

沉睡的八宝粥 

梦石
星屑

短篇七萝莉正太组季军

支持异形老大!
不过......最后那句话......没明白.......因为......看不懂。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

往大陆扔一颗核弹,九年义务就变成十五年义务教育···
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
意义不明的帖子,突然就点了进来。UP有点甚优啊~
[url=http://rpg.blue/thread-329159-1-1.html]http://attach.66rpg.com/bbs/attachment/forum/201308/24/132414sa8au7zgh7ab21gx.png[/url]   [b]
无尽之旅--永无止尽的旅程。[/b]

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者整合系统大赛RMVX达人剧作品鉴家

感觉这次的好深奥,有些看不太懂

情人怨遥夜,竟夕起相思

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这次帖子比以往的有点意义了,毕竟贴切点生活来举例RM
NPC也是有名字的,我叫\c[2]\n[9]\c[0]....
(额..我不介意你们叫我小木的..)
快毕业了,最近忙里忙外的闲着

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
不得不说这个帖子的意义很深远。
异形君考虑一下出书?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
会走的文字好帅哦

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

很赞
ps 素质教育在远方

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
...总的来说,咱天朝是在以培养尖端的、全面的科技人才的标准来培养我们(这就叫全面发展嘛)...
...但很明显这不是所有人都能承受得了的,承受得了的现在都在国家科研院了...
...呀,忽然间觉得自己能坚持到大学已经很不错了...
【2022.06.03】原本以为已经不可能再找回来的东西重新找回来了,原本一直念念不忘的坑终于再一次拿起铲子了。一别竟近10年,你好,我的世界我的梦。