设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于记忆的自我捏造?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
如题,根据自己的亲身经历有感而发(?

我在小学时因为种种原因脸上留了一条比较明显的疤,有时候会被拿来调侃。
之后我发现不同的人对我的这道疤有不同的记忆,我舅认为这是我小时候他逗我玩时不小心造成的,我的一个从小玩到大的朋友认为这是我和她一起玩时造成的,而事实是,我受伤时他们两人都不在场。

还挺有趣的这个现象,应该不算是记错,毕竟他们根本不知道当时的情况,却在脑子里创造出相关的记忆(。我语言表述能力好迷)
讨论一下吧。
念三四五零不是三千四百五十啦

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

说明你和他们两个在一起时都受过伤

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与极短21参与

确实很好玩,难道是曼德拉效应那种吗x
说起来我个人记忆和现实差距最大的事件其实是葫芦娃的结局,小蝴蝶到底是挡枪死,还是小金刚误伤x

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

xs,同楼上,说明你一直在受各种伤,然后杂糅了

评分

白嫩白嫩的 + 1 认可答案

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

说明他们其实对你做过更过分的事情,只是你不知道

评分

白嫩白嫩的 + 1 更过分的事情可还行23333

[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

“谁控制了过去,谁就控制了现在”
老大哥诚不欺我!
旧作《邵彦朝的大冒险》下载

默默无闻的论坛观察者

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21获奖R考场第七期铜奖

这问题你要发在知乎,你能收获一大堆的个人亲身经历XD

其实我个人认为,与其说是捏造记忆,倒不如说是把自己的“想象”当成了“记忆”吧。毕竟是小学的时候,可能隔了太长时间对这个的记忆有点模糊了。你也有可能记错,他们也有可能记错。可能你在回想的时候把一些自己的想象糅合在了里面,就会产生记忆的偏差。
除此之外,其实之前看过一个挺有趣的症状,叫做安通-巴彬斯基综合征 或者 否认视觉缺失综合征。病人失明了却认为自己视力良好,如果问病人看到了什么,他会自己“编造”一个看到的景象、或者编造一个理由说明自己看不到的原因(灯没开、没有戴眼镜、阳光太刺眼等等)
(这个设定真不错,好像可以用来写剧本2333)

其实有点恐怖,刚刚做了个诡异的梦,而且是三重梦境,第一个是古代村落中男子女子相爱相杀的故事,第二个是校园中二生活的故事,第三个是我自己发现前两个都是连在一起的梦境,并且是称作“霍尔”的故事。意识到这个梦境很有趣的我就把它记在了笔记本上……然后我醒来了,这次真醒来了,赶紧记在了手机备忘录上。然后就发现了你这个问题……(虽然貌似没什么关联)
所以说,人的大脑啊,确实是很神奇的呢= =

知乎——分享你“新编”的故事[doge]  发表于 2020-6-6 23:25

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
思考一下一个哲学问题

如果一个人失去/消除了之前全部记忆 那么这个人还是原来那个人吗?

所以我一直觉得失忆很可怕

直到后来,我因为药物原因失忆 才发现没有记忆,活着轻松多了,哪来那么多生存的意义,吃吃喝喝快快乐乐一辈子就完事了

根据上下文(楼主头像),此处药物的翻译是drugs(逃  发表于 2020-6-6 17:03
忒休斯之船的悖论嘛。我的观点是,这东西是别人要考虑的,你自己就算不是原来那个人了,你也还是你自己,所以没必要自己纠结,让别人纠结去= =  发表于 2020-6-6 15:45

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

曼德拉效应,这类小说也很多,挺有趣的。
(五十六个民族五十六朵花还是五十六个星座
一次放纵自己违反规则以后,就会养成习惯,一旦变成习惯了想改也改不了了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

说起来这件事我也有点印象呢!是被哥哥拿宝剑刺伤的吧?你看,是这条疤吧:

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦