设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 玄天

[转载] Action Game Maker 机能介绍(09.2.18)

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

以下引用脚本小妹于2009-2-20 20:08:23的发言:

我到认为 EB 可能会把默认素材分成几个RTP放出
如前面所说的,RM/AM系列原本就是标榜「不懂编程也能轻松做游戏」
但是如果没有好的默认素材,那不成了「不懂美工就没办珐轻松做游戏」了吗?
那又违反了RM/AM的初衷了
还是那句话「喧宾夺主」

对于游戏制作者来说,并非必须是强大的美工才行
如果不像这里的某些人一样,只会向别人要求素材,并且非好素材不用,或者去商业游戏提取,我想也是不可取的吧

我倒觉得,鼓励使用者自己去绘制所需的素材才是正道,RM/AM系列并不必需多少强大的CG,简单的像素图,达意即可,也无需多么精美
绘图不像脚本,任何人都能画一点,还是那句话,达意即可,若不满足,觉得自己的技术配的上更好的美工资源,那么就拿游戏去吸引美工过来
总而言之,给懒得自己画东西的人提供RTP或者采取6R这样的素材交流方式,导致的后果就是RM游戏画面效果千篇一律,甚至会造成RTP素材在没有完全被发挥之前就被人腻烦——XP的地图素材就是如此,在看了如此多的简陋地图之后,大家的潜意识都是“RTP就这样了”,甚至拿RTP当简陋的代名词

当然,是否提供RTP我想对真正的原创作者来说是没有区别的,RM从2K开始一直提供RTP,但仍然有很多作者自己绘制所有素材。如果完全采用RTP,会失去自己的风格,部分采用RTP素材,又使得游戏内风格不一。

打完一大段发现跑题,白掉,请直接看下面一段……

呃,跑题了跑题了,我的猜想其实也没什么根据,而且我本人也是希望AM附带素材发行的,但实在不愿意在不同游戏里看到一模一样的素材和有人把默认素材当作简陋的代名词了
I'm the bone of my Second Grade.

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

以下引用脚本小妹于2009-2-20 21:20:18的发言:

同意死伤的部分观点
但是制作素材...别忘了 AM 的素材格式可不向 RM 这般简单
从放出来的截图里面有可以看出来,至少要有动作,如攻击、跳跃
这些不一定能很简单的做出来(至少美工技术不高的人不好弄)

就如同前面几页对於脚本系统的说法一样
如果默认RTP不够丰富的话,会变成一堆人在求素材
而且RTP不够丰富的话,恐怕来「简陋」的游戏都不太容易做的出来

不过,幸好有部分素材应该是跟RM共用(或格式类似)
像 icon 这些应该可以共用

这种类型应该像我们的全动画系列发展吧。
例如玛丽奥就有正面,反面,左走,右走,跳,滑,蹲等好多动作。
换句话说,每按一个按键会执行一个动画,而不是所有的动画用行走图代替。

Lv1.梦旅人

kissye的宠物<

梦石
星屑

贵宾

非常喜欢RTP素材的人摁个爪印- -
话说要融合RTP和外来素材我觉得非常简单啊-V-

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我是觉得应该没有什么RTP,内置素材就是范例游戏的,哈
新しい誕生祝いだッ!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
期待啊!!!!!!!!

Lv1.梦旅人

Poison·

梦石
星屑
我在想  是不是要开 Action Game Maker 专区了.

Lv2.观梦者

梦石
星屑

贵宾

以下引用ABC123于2009-2-18 18:15:26的发言:

竟然没有脚本.........
此工具一出,脚本流的全废了

这话不对了,写脚本只是为了辅助,整个工具的流程还是要依靠条理的逻辑来进行,并不是说脚本的就废了,写脚本的同时也同样锻炼的是逻辑的条理性
我只个搬答案的
叔叔我已经当爹了~
婚后闪人了……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
以下引用亿万星辰于2009-3-4 14:06:57的发言:
这话不对了,写脚本只是为了辅助,整个工具的流程还是要依靠条理的逻辑来进行,并不是说脚本的就废了,写脚本的同时也同样锻炼的是逻辑的条理性

那家伙以为断了根手指就会要了命。
新しい誕生祝いだッ!

Lv1.梦旅人

《幕后素材党》

梦石
星屑

贵宾第1届短篇游戏比赛冠军

手指星人,没看过行运超人么?
微博ID:张永黑白鱼