设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于对待游戏中使用商业素材的问题

Lv1.梦旅人

万物创造者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
纯个人观点
1.商业素材是有版权的任何未经同意而使用的行为均为侵权
2.我相信大部分使用商业素材的人本意都是希望能让游戏更好。但是,在使用商业素材的同时有义务使所有玩此游戏的人知道出处,同时也必须认识到使用商业素材是侵权行为应当要为其承担责任而不是为自己的行为找种种借口
3.由上,使用商业素材的同时应当在发布页面醒目地标出素材出处及作者,而不是放在ED里因为可能有玩家在中途放弃
4.全原创素材游戏不应该影响到对游戏的评价,但是作者应该值得我们肯定
5.我对“商业素材”的理解应当是不包括RM游戏、同人游戏的素材。商业化的素材由于有经济效应,所以使用的同时相当于损害了作者的利益。但是RM游戏和同人游戏素材由于本身是免费,所以素材本身也相当于免费。但是,我只是把它视为有版权的免费素材,使用时仍有义务说明出处
6.此外,对于明文规定禁止使用的素材(加密RM若无特殊说明视为禁止使用)不论因为何种原因也不应该使用
7.使用过非原创素材的人仍将对其原创素材保留版权。
8.任何人都不应该未经授权把商业素材共享到网上。
或者说,如果能做到的话,任何人在未经授权把商业素材共享到网上时,必须保证自己是该素材合法的拥有者,并且有义务保证所有下载者均是合法的该素材拥有者,而不是“本文件仅供交流学习使用,下载后请于24小时内删除”。

关于第8条,死伤的意见:
你自然可以备份你的正版游戏并把备份共享给其它的正版用户,你也有权在自己的电脑上对你的文件进行任何操作,你完全有权在私下以某种方式取出其中的素材——但,你没有权利传播取得的方法,你有义务确保每个下载这些素材的人都不以侵权的方式利用,也即,这些素材即便对正版用户而言,也只有在原本的游戏当中使用的权利和以其它方式备份的权利。对了,还有以下这些:不上传至自己无法控制的公开的互联网站,不进行和参与任何宣传,若有人问你在哪可以得到这个软件或游戏皆告知“去买正版”。

欢迎讨论。要战的自重
From mortal hope immortal power springs.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

我是路过的……

好吧,我只说一点:
自从决定全力摆脱商业素材后,我游戏进度非常慢- -b

Lv1.梦旅人

清纯红

梦石
星屑

贵宾

我说你人品也太好了吧,那么多要求我做不到,特别是不进行任何宣传这点不合理
就算痛也要做,宅必备宅人的必备网站

Lv1.梦旅人

魔王 ⑨

梦石
星屑

贵宾

游戏么 = = 我感觉到很高兴的是……我除了音乐之外没有别的商业素材了……囧死

Lv1.梦旅人

穿越一季:朔

梦石
星屑

贵宾

所以说用着商业素材还给自己游戏加密美其名"内有原创"的都是狗屎!!!
6R复活?别扯淡了.

柳柳一旦接手66RPG,我果断呵呵啊。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
很自信也很自大的说,剥离了商业素材,VSP依旧有剧情与创意为卖点,因为我辈的制作理念是让每一个迷宫都有创意与存在的价值,而不仅仅是为了折磨玩家……
作为商业素材的“无端转载使用者”,我一般都有写声明了:“本游戏中使用的部分商业游戏素材归原发行及制作公司所有。VSP制作组仅享有剧本及部分素材的著作权制作组承诺不将该游戏用于任何商业行为,并放弃由此带来的任何收益。”之后是长长的一张被侵权列表……
虽然有些掩耳盗铃的感觉,但是失去了商业素材的支持,中国RM界恐怕还真有点寸步难行。

Lv1.梦旅人

魔王 ⑨

梦石
星屑

贵宾

没有商业素材其实我觉得也没什么大不了的 = =
音乐嘛,我用古典音乐都能很有味道。

Lv1.梦旅人

万物创造者

梦石
星屑
不,我并没有说不能使用商业素材。使用的时候只需注明出处,这是对作者基本的尊重。
而且只是如果对方明文规定不能使用的话,不论什么理由再用就说不过去了。

另外,我非常看不惯6R拆商业游戏还发上来共享还加分的风气。
From mortal hope immortal power springs.

Lv1.梦旅人

魔王 ⑨

梦石
星屑

贵宾

ED的音乐都是没加密的呢……
永恒之塔就不用说了……对待棒子的游戏不需要道理……

Lv1.梦旅人

万物创造者

梦石
星屑
ED的音乐都是没加密的呢……
永恒之塔就不用说了……对待棒子的游戏不需要道理……
玄月 发表于 2009-9-20 19:22

ED的音乐是不能用作游戏创作的,Falcom有规定。
不过我上文那个ED指的是Ending……