设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于RUBY脚本还有我走过的这些历程,进来交流一下吧谢谢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谁能做我的入门老师,我是个事件派,我想变成一个脚本派,想学习RUBY,哪怕一点点

通过一个《黑暗圣剑》接触到了66RPG和游戏制作大师这个软件,那时候貌似还没07年吧。

对于这个游戏制作软件,一直有一种断断续续的热情,本身我对于创造便很有兴趣,小时候一直热衷于画画,后来开始在格子簿上画一些类似大富翁的棋类游戏,那时候作业本加起来都没自己玩的棋纸多,得空便骗着比自己小的孩子一起玩,现在看来小时候自己的想象力便开始天马行空了,96年~98年左右,那时候还玩小霸王上的勇者斗恶龙和太空战士呢,不知道脑子里怎么想的,我的棋受到游戏的影响,开始向战斗方面发展,后来,我的棋上面就开始复杂化了,出现了攻击,体力,等等很多因果关系(类似现在游戏里面的变量,但是那时候都用纸和铅笔记着,很累人),再后来沉迷其中学习严重受到影响,被父母明令禁止,再后来一直到初二,都没怎么画了,但是暗地里我的棋仍在进化中,可以说直到24岁的现在,我的那份执着还未完全减退,虽然在有电脑的今天,在纸上做动态的战棋实在过于繁琐,但是上个礼拜还是和远道而来做客的两个侄子侄女玩了两次我做的战棋,很怀念的感觉,考虑到他们才10岁,我把很多复杂的因素去除了,只剩下些基本的元素,即使这样,我们玩得很开心,看到侄子们笑逐颜开,我心中深处不知道什么东西又被点燃了(很狗血但是我想说真的是感觉到了)。待他们一家子走后,我打开电脑,翻出了三年前用制作大师做的游戏,记不得是不是三年了,反正很久了吧,我开始反复调试自己的旧作,发现了很多菜鸟级的错误,发现错误并纠正它,让我感觉很好,虽然断断续续得制作,又放弃,但自己确实在进步,虽然进步只是在操作上,而不是脚本上,对于脚本我仍然一窍不通。

之所以说这么多,我想表达的是,我对创造是有很大热情的,而且那热情不是3分钟的,至少我懂事以来便已经存在,之所以到现在为止未有发布的游戏,其一是因为我是一个完美主义者,其二则是因为学习和工作,实在抽不出空去完成一个自己满意的作品。
话说虽然这样,我仍是制作过N多半成品的,其中几个花了我几个月的时间,和大家说说我制作游戏的往事吧,自己也尝试回顾一下。

第一阶段:最早是用XP做的,我发誓连真正的构图也不会,地图上只有稀稀落落的一些灌木,地宫中呢,连墙壁都做不好,那时唯一热衷的是战斗啊,然后设定出了N多的怪物,当然用的还是原有素材,只不过是颜色改变了,就像初代的勇者斗恶龙一般。

第二阶段:论坛出现了很多新帖,都是从别的国外论坛拿来的脚本,看着这些以前难以想象的效果,我心动了,沦为了伸手党,整天研究些扩展应用,如何把拿来的脚本最大化的利用。

第三阶段:一帮剧情派AVG派开始出现,我也跟风了,开始热衷于大量的文本大量的对话,那时候我做的一个游戏里面,有很多NPC,并且对话四五次还没一句重复的,不知道我当时怎么想的,那么繁琐那么死脑细胞的事情我竟然做了一个月,并且差点造就了一个游戏成品,至于最后为什么没发布,也许是因为我一开始便不想分享给大家吧,游戏里面存在太多自己的自娱自乐和个人隐私,自己玩玩还行,给大家玩就太伤大雅了,SO放弃了,工作量贼大的一部游戏就此流产。

第四阶段:用上了VX,并且和第三阶段中间隔了很大的真空期,那段时间也是我从学校到公司的转折期,所以看待事物不同了,开始不注重剧情,玩PS2是影响我很大的因素,所以我制作的游戏里面,开始大量出现隐藏要素,还有很多NPC之间的互动等等,期间做了几个比较有创意的小游戏。

第五阶段:虽然本人对网游很不感冒,但是耳濡目染之下,多少还是有影响的,所以后期的游戏多是N多的装备,而且开始找大量的网上素材和自己画素材,做了一部ARPG的《彩虹岛战记》,里面的素材很多很多,没有一个是原搬VX的,音乐是彩虹岛的,怪物行走图则是宠物小精灵的,现在想想,那坑大。。。大到现在还在填,660多装备,370多道具,100多剧情道具,150多怪物,270多张地图,我现在只想说,这游戏我能做一辈子。

第六阶段:年纪大了,对剧情什么的开始不注重,对RPG回合制也冷淡了,玩魔界战记的时候觉得那样的无限流很好玩,便开始注重制作一个无主要剧情,但是N多任务和支线和收集要素的《无限魔界战记》,里面的NPC什么的台词很简单,但是有了收集要素和成就要素,我承认这工作量不会比之前少,做了一个半月,放弃了,因为工作性质,不可能一直做,加之记性不好,常常今天做了这个考虑,明天就忘记了或者不合理被推翻了,再说那时候人也处于一个非常容易动摇的阶段,常常是推倒重制,做好了再推,最后也就没意思继续了。

第七阶段:2010了,开始反思。自己的游戏为什么总是做不好?对了我看小说看连续剧也是这样,从来就是最后一段不想看,看了也不舒服。难道是个性所致吗?这个阶段我开始对自己以前所有作品进行再加工,由于进入了社会,脑子里面杂七杂八的东西太多,无法想以前那么专心投入,所以做了一段时间,还是没有成品。

第八阶段:喜欢上了变量,觉得那是一个很好的艺术形式,定量是一个常数,它永远向人们展示单一的美,但是变量是变数,它展现的是一种变换莫测,令人深思的美。我开始做一个新工程,里面没剧情也没多少战斗,但是就是无数的变量,并且一部分变量我让他展示出来,比如说你杀死了几只史莱姆,我就在战斗事件中加上一个变量,然后在图书馆的一本书上面显示它,结果就是你每杀死一只,图书馆上面的记录就会增加一只,一个变量其实很简单,难的是几百个上千个变量,我开始热衷于增加变量的存在,到后来,发现设定变量并不是最难的,最难的是记得它所处的位置,它的作用,就似几千个咬死的齿轮,环环相扣,如果其中一个出现了问题,其他齿轮也会停止运作,我的变量后来设太多了,一个记错了,就要用十几倍的时间去找出它所作用的地方,搞得很累。

第九阶段,66大复活,但是我恰恰相反,20多年来,从未像现在这般沮丧,以前都自私的认为,自己做游戏就是自娱自乐,做得好做不好无所谓,但是就是本着这个念头,多少年来我一直没能完成一个好的作品,偶尔想想,自己的进步也是很局限的,仅仅停留在伸手派和事件派,这样下去,我的有生之年还有可能做出能让自己满意的作品吗?

第十阶段:想找个启蒙老师来领我入门,我的数学和英语不好,以至于我一直有学习编程的决心,但是最后都在遗忘中放弃,我想学习一个东西,如果从兴趣着手,应该能学得容易些,不至于忘得那么快,我自学过c语言,但是现在脑子里面只记得一些数字方程,却不知道它们和游戏有何关联,怎么去应用它。RUBY应该容易些吧,真希望我能学会!

哪怕是一点帮助也行,就算不能当我的老师,我想互相交流应该没问题,不好意思说了这么多,我就是单纯想写出来,即使没人看的话也无所谓!
创造游戏是生活中唯一爱好,有时候却不得不放弃爱好,工作啊工作!梦想的最大杀手,但愿不久的未来,能有一部好的作品与大家分享。
我的邮箱[email protected],或者在论坛里面交流也行!QQ不行因为工作的原因,抱歉。

有关RUBY脚本的入门,在百度一直找不到,如果我有朝一日真能学会编游戏,那一定会是很美好的一件事!很羡慕那些会看脚本的童鞋们,真的!

评分

moy + 2 我受到鞭策了0w0
小幽的马甲 + 100 长文鼓励

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

从懂事到现在,我做事情都是很真诚的很投入的,很少有例外,但是人长大了身上便会有负担和责任,单纯地坐在电脑前做游戏编织自己的梦想有时看来也是一种奢望,也许我能学会编RUBY,也许不能,我自己现在也没多大信心,但是我会一如既往的爱66RPG,支持它。

Lv1.梦旅人

万物创造者

梦石
星屑
长文辛苦了,首先Ruby和RGSS2是两个概念,RM用的脚本是RGSS2,它是建立在Ruby的语法基础上的,LZ你所说的应该是指RGSS2吧……
其实也已经说过很多遍了,F1就是最好的老师,毕竟是开发商写出来的,很难找到比它更好的教程了。看完F1后试着去看默认脚本,最好能有毅力每行看懂,如果有不懂的可以到论坛提问。VX的脚本已经比XP好学多了,因为VX的默认脚本非常规范整洁,注释也很详细。如果默认脚本没问题了那么RGSS差不多就学成了,可以试着写一些简单的脚本;或者用自己的代码写一个已经有了的脚本,然后看看差别在哪里。这样少则一月多则三个月一定能学会。(顺便说一句,建议看默认脚本时最好用紫苑工作室汉化的VX版本)
论坛上大多数会脚本的同学都是自学的,有能力的同学不一定有这个时间和耐心指导,所以建议你还是努力自学吧,有C基础的话Ruby是很好学的。(论坛上可是有小学四年级就会脚本的某人= =)
最后,祝你成功,同时也欢迎你在6R提问~

迟点连C++都有危机了,因为出现了C#== VB这玩意儿在我这里已经没什么人去学了,大家都说是头脑不好的人喜欢用的,但我其实也算精通,照这种说法我也是头脑不好的人了==   发表于 2010-8-17 12:29
没办法,这年头VB和C++大行其道……编教科书那些老学究只懂这些……  发表于 2010-8-14 17:41
强烈要求用Ruby替代Basic,Basic真的很脑残,而Ruby启示小学生都容易学会。  发表于 2010-8-14 08:05
From mortal hope immortal power springs.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我只是需要一个指引方向的人,2楼童鞋谢谢你了,你给了我个正确的方向,我会在这上面下点功夫的,虽然我现在事情多到心情很浮躁很没耐心的地步,但是只要有了一个方向,还是能坚持下去的,坛子的很多朋友都很热心肠,谢谢你们了!接下来还有最后三天的假期,之后要无尽的工作了,我眼下最想做的是先着手把《彩虹岛战记》简化一下,发个瘦体版的。完整版的光背景音乐素材就1个G了,不可能发出来。
我从来没发过游戏,谁能告诉我怎么发布?谢谢

Lv1.梦旅人

万物创造者

梦石
星屑
发布游戏论坛上到处都有,主要就是脱离RTP和复制dll两步,搜索下就有……
还有我不建议音乐太大,我的意见是音乐尽量用mid,mp3一律压到128kps或以下,因为玩游戏的话很少会有人去在意音质的,毕竟这是游戏不是在听无损发烧CD。
From mortal hope immortal power springs.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
学习RMVX的脚本本身跟C没有关系,但是计算机语言的基本原理是一样的,何况Ruby是从C++衍生而来。
基础知识似乎论坛就有一些教程,从常量和变量开始到控制结构等一些语法,首先要有个概念
学习脚本可以看柳柳的脚本教学视频(现在不知道还有没有),尝试从最基础的某个游戏细节改起,先试着改,再自己去写,在实践中学习,遇到不明白的函数或者语法首先去看F1,如果还不清楚搜索脚本中同名的位置,看看其他部分是怎么写的,如何定义以及如何使用,最后再不懂去问别人。

哈 其实我是路过的

谢谢,很精辟,不像是简单的路人~  发表于 2010-8-13 20:49
MadniMStudio|Beside

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

哦,谢谢你的建议,我当时做这游戏就想完美一把,没想那么多,hehe
我现在用转换软件把音乐转成MID的。关于发布方法,我以前之关注脚本帖子,
有些帖子还真没在意。。。我现在去找找

只有两天半时间了,不知道能不能
在工作前把游戏发布出来!工作量有点大

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我不被事件搞晕已经很费力了......

Lv1.梦旅人

水土火风重逢处

梦石
星屑
YEAS,事件派的,最近想弄个事件版的即时战斗系统
独坐望城,望断天涯