设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 关于RUBY脚本还有我走过的这些历程,进来交流一下吧谢谢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

楼上几位我们能交流一下吗?关于制作事件的经验

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
过来围观的
VX的事件编辑器比war3的触发器难用多了
现在更喜欢事件页用零散事件+RGSS混编
LZ其实只要看完F1 再学点基础语言就畅通无阻了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

回眸想想,自己还是从事件派起来的,说道事件派,我有一股莫名的自豪感,当然,事件派的高手们需要更多逻辑思维。而这正是有趣的一点。

刚接触RM是初一的那个暑假,那时候还不知道有柳柳的那个录像教学,就自己摸索着做(不过门和宝箱的确是后来看了录像才明白的,谢谢了,柳柳前辈)。

想想以前用事件来做敌人 AI ,用事件来做人物挡住光线,光影在地上的变化,用事件来做 2D·CS ,哇咔咔,以前还真是天真无知,不过这些探索最后还是有成品的,这些元素被我加入到我的游戏《狱》中,只可惜中途流产——被意外格式化掉了。

学习脚本是从 Scene_Title 开始的。看到了许多邪恶的字眼(当时还的确不明白什么方法、类啊什么的),诸如x=,y=,"开始游戏","继续游戏",opactiy=什么的,我都全部改了一通,运行发现,的确和以前不一样了。于是就把 F1.chm 的内容复制为 TXT 文本,拷贝在MP3 中慢慢看。那个 MP3 的屏幕小,每次看电子书都要按很多次键,不过还是坚持了过来。

后来为了深入了解Ruby,我买了一本叫《Learning Ruby》(学习Ruby,Micheal Fitzgerald著),后来发现是受骗了,该书真是把我弄得哭笑不得,讲得既不深入、又不浅显,不过也是给我了很大的启示。

于是我意识到Ruby和RGSS之间是完全不一样的,所以有开始慢慢去了解默认脚本,于是最初的作品也就诞生了:随机Title——rand和赋值,对,就这么囧。然后也有尝试修改的,容错脚本->CMD辅助素材提取脚本,说实话,这个脚本并不理想,所以打算今天重写。

然后,然后还有很多很多的故事,没有千八百字也说不完,所以我直接拿Matz的一段话来Hack[1]:

loop do
  read script
  write script doc
  learn more
end
love && enjoy :ruby

[1]O' Reilly 对 Ruby 发明人的采访:http://blog.csdn.net/eiffelqiu/archive/2004/02/04/19869.aspx

Stewart:
你未来还有什么计划吗?

Matz:
loop do
  read and reply mails
  write code
  write document/article/book
  write code
end

See FScript Here:https://github.com/DeathKing/fscript
潜心编写URG3中。
所有对URG3的疑问和勘误或者建议,请移步至发布页面。
欢迎萌妹纸催更

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我跟你一起学把。脚本好啊,灵魂啊

嘿。嘿。嘿

Lv2.观梦者

神隐的主犯

梦石
星屑

贵宾

之前学脚本的时候,单单这句 @name = name  纠结了好久~~~

《天空之城 —— 破碎的命运》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

^__^ 我也来总结下我的学习方法吧:

线程1:
start1:
                如果(累 or 论坛抽风) 就 yield
                浏览有意义的提问
                思考/查资料/分析/组织/打字/回答
                goto start1
线程2:
start2:
                玩
                goto start2
线程3:
start3:
                如果(累 || 有空(手)) 就 yield
                看文字教程/书
                看视频教程
                goto start3

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

hehe楼上有趣

Lv3.寻梦者

小睡

梦石
星屑
为啥我只喜欢脚本不喜欢事件呢……事件就是编不好……看了就别扭……总在琢磨怎么改编译器
欢迎来到6R RTP Maker!加入RTP行走图制作组的行列吧!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

事件其实是很考验人的意志的,话说以前设定某个大型抽奖系统的变量事件,我现在还心有余悸,实在太折磨人了,如果会写脚本,那种随即行的抽奖事件应该不难实现,而不是用几百个变量去组成它

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我记得事件里也有生成随机数的吧

对,有生成随机数的,但是我所要做的抽奖事件里面的变量太多了,你可以想象 下,在变量A判定为1的时候,赠送某物,然后送了一次以后就不能再重复,所以还需要 在下面设定一个判断是否领取过奖励的变量1-0,然后呢如   发表于 2010-8-15 05:38
MadniMStudio|Beside