设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 神思

[随意闲聊] 求算法。

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

西尼克·麦吉

梦石
星屑
题外话:你们为什么不去向NOI提出加入RUBY编程计划?

话说我本来就不是学Ruby的= =  发表于 2010-10-2 18:15
我其实是来吧经验凑整的

想联系我请找此号:觉醒の赤翼

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 紫苏 的帖子
关于桶排:
桶排序要把同一个桶里面的东西链在一起
比如说在"1"桶里面是1:1.1->1.4->1.7
不过如果数字都是整数的话
那么就变成了1: 1->1->1
这样就是HASH表的原形
但是因为Hash(X)=Hash(Y)不可推出X=Y
所以才要有解决冲突
这就是完整的HASH表
至少我就是这么认为的

关于哈希碰撞:
首先Hash(X)=Hash(Y)不可推出X=Y
但是Hash(X)!=Hash(Y)可推出X!=Y
所以对于字符串数组A的所有哈希值
只要通过二分查找 找到对应哈希值在B中的起始位置
就可以判定有没有同样字符串在B中出现
大概就是这样

不知道紫苏你是学什么语言的呢
我是PASCAL的 略懂一点C

Cola目前水区暂住  AVG缓慢展开
P.S.上面恶意卖萌的是基佬哟

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回复 Cola酱 的帖子

桶排序使用的桶都是长度固定的数组吧,至少我还没见过用链表实现桶的。散列表有一个装载因子,就是元素个数/桶数组大小的比率,这里也是使用的固定大小的一个桶,因为只有顺序结构才能用 O(1) 时间访问。我觉得你说的是每个桶的空位,如果使用分离链接法,那这些空位确实是要指向一个链式结果,所有碰撞了的键的值都被链在这里。如果这里用二叉搜索树,就同时保证了节点顺序,散列表就可以在 O(log n) 内完成查找,但这并非桶排序。
首先Hash(X)=Hash(Y)不可推出X=Y
但是Hash(X)!=Hash(Y)可推出X!=Y
所以对于字符串数组A的所有哈希值
只要通过二分查找 找到对应哈希值在B中的起始位置
就可以判定有没有同样字符串在B中出现

嗯,那要带着键和值一起排序,才能在冲突的时候判断是否值相等。不过当你排好两个数组 C、D 的顺序后,做一个从左到右判断就够了——假设 i 是循环变量,我们要进行 C - D 这个有方向差集运算,因为已经排好序,所以可以在迭代时判断 D[i] 是否在 C[i] 和 C[i+1] 之间(不含临界点),如果是,则说明 D[i] 这个元素不在 C 中,以此类推,所以才有前面提到的 O(min(m,n))。冲突的情况,也是只能通过相邻键相同的值挨个比较,毕竟值没有顺序。

不知道紫苏你是学什么语言的呢
我是PASCAL的 略懂一点C

厉害,现在学 Pascal 的年轻人还真少见,我年轻的时候就完全没接触过 Pascal。我以前主要是搞 Java,后来注意力集中到了 C/C++。至于 Ruby,我从开始接触程序以后就一直在学,但到现在仍然是个半吊子,每天都需要灌输新的东西(这小妮子成长太快了!)。

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

膜拜各位大神{:nm_3:}
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回复 紫苏 的帖子

对哦
排序后都有单调性的
而且A与B求交集就是B与A的交集诶
话说我因为最近做的题目二分答案的太多了
心里有阴影了= =