设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: SOU

什么样的游戏,才是好游戏?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回复 SOU 的帖子

玩家众口难调,一个游戏不可能让所有玩家认为其是个“好游戏”。

所以也不用去争论某款游戏是否是好游戏了。说实在的,能得到一定数量玩家认可的游戏就是成功的作品,也即是所谓的“好游戏”……

想让自己的RM作品成为一款好游戏,个人认为让玩家有以下几个感觉就接近目标了:

1.啊,这游戏画面很独特啊,花了不少心血吧。

2.这系统从没见过,他是怎么想出来的……

3.这素材风格很统一啊,很舒服的感觉。

4.靠,这剧情……是根据小说改编的吧,但是废话少,又紧凑,作者很懂游戏么。

5.亏他想的出来,这新系统竟然到中期才出来,打法又完全改变了……

6.靠,还以为结局了,竟然还有一张大地图啊,这游戏容量怎么够……

7.尽然让女主角死了,作者脑子秀逗了?

8.靠,系统这么复杂,这能适应当今快餐式的节奏么?……不过……我喜欢……

9.这不是某个团队的商业作品么……一个人怎么可能完成。

等等…………

这些想法也只能代表个别人的,所以你能做的,就是坚持自己所喜爱的模式做下去,因为它是制作的游戏,是你完成的梦想,没有谁有资格否定它的价值,不是么?

评分

回转寿司 + 120 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

要说公认的好作品定义,不只游戏没有,其它艺术体裁也没有。拿电影来讲,纯粹靠大场面特效卖座的某些好莱坞大片和叫好不叫座的法国新浪潮电影哪个更能称作好作品?如果说前者是,不少专业的权威人士恐怕会对此嗤之以鼻;如果说后者是也说不过去,因为多数人并没看过也看不下去这些作品,完全只是靠了那一小批掌握评论话语权的权威人士的评价而已。问一个农民、一个工人、一个白领、一个电影制作人、一个相关专业的大学教授怎样才叫好电影,他们给出的看法可能会截然相反;同样问同一职业但喜好和个性不同的人,他们的看法照样也可以大有差异。所以说谁的评价才能作准呢,看人数多少?看评价者的地位高低?好象都已经变成在比拼和作品本身毫无关系的因素了。
游戏也是一样,真要追究好游戏定义的话很难得出结论来,最后总会变成“我喜欢什么样的游戏”。而且游戏和电影小说等不同的一点就是它确实可以完全没有剧情……马里奥我没接触过所以不好评价,植物大战僵尸确实是个没有剧情的好游戏,作为剧情派我玩它所用的时间却比任何剧情类游戏都多。要对这类游戏用有无内涵艺术性的标准来评判好坏好似用保健价值的高低来评判菜肴烹饪的优劣,并非完全扯不上关系(比如若是对健康危害太严重似乎也不能算是好菜),但把它看得太重恐怕也有失偏颇。

‘马里奥我没接触过不作评价’……这句愣着我了!……  发表于 2011-2-20 16:37
不,只是觉得很难有硬性的评判标准而已……  发表于 2011-2-20 13:07
SOU
也就是说,游戏这种东西,只要大家喜欢就好了么?  发表于 2011-2-20 12:20

评分

非常白菜 + 240 我很赞同
天圣的马甲 + 100 鼓励参与讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
不仅是艺术层面,所有事物的好坏都不存在硬性的评判标准。究其根本,“好坏”之分只是人的意识的一种主观反映,而不是一种固有的客观存在。而人的见解又受所处环境左右,不仅不同阶层的人可能见解不同,同一个人在不同境遇下对相同事物也可能有截然不同的看法。而一般而言的“好坏”,仅仅是停留在“有相当多人认同”这一层面上,所有人都认同的标准根本不存在,准确的说是不被允许存在,这就是明辨是非的难。
不多扯什么对理性的认知了,这个癫狂的世界里,拉登也会说自己很理性,罢了,已经离题万里了。

评分

天圣的马甲 + 60 鼓励参与讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

第3届短篇游戏大赛小游戏及其他组亚军

LZ所说的好游戏指的是主观意识中的吧,从具体的某个人、或者是稍微概括一点的某一部分人的主观来说游戏的好坏。其实这样你与其是讨论一个游戏是否是好游戏,还不如去思考一下什么样的游戏是大部分人都喜欢的,或者是大部分人喜欢什么。
       其实,客观来说,这世上并没有一个真正的什么是好游戏的定义,要是有一个那样的定义的话,那“不好”的游戏早就灭绝了。
       还有LZ居然还拿马里奥的剧情说事~~不要以为这世上任何东西都需要玩内涵,你觉得这样一个横版动作游戏需要一个极赋深意的剧情吗?横版马里奥很有趣,虽然我并不认为马里奥是艺术品,但是这阻止不了大家对马里奥的喜爱之情。因为马里奥是一种单纯的快乐,正是所谓人性中“童真”的一面。而马里奥整个系列正式牢牢的抓住了人性中的这一点,再加上任天堂一次又一次出色游戏设计,使得整个马里奥系列长盛不衰。
       说到这里,LZ你可能想问什么是“出色游戏设计”。我想我刚才说的那些其实都是废话,直到这里才开始扣入正题。其实,不仅人有“身外之物”,游戏也有“身外之物”。图像、音乐、剧情等等~~~~这些其实都是游戏的“身外之物”。也就是说,FC的游戏就相当于“近乎裸体”的游戏。电子游戏本质就是一个电脑程序与人之间发生的互动,LZ你可以想一想,如果一个游戏把图像、音乐、剧情等等全都扒掉(不是指屏幕一片漆黑连画面都看不着),那样的游戏究竟应该怎样做才会令你喜欢。对于今天来说,一个好游戏一般都有精美的画面、动听的音乐、感人的剧情、新潮的系统、丰富的搜集要素。这就好像现代人族战士的战斗力越来越高,是因为武器越来越先进,而不是身体越来越强壮。而“出色的游戏设计”就相当于一个人的强壮的身体。当然游戏的设计并不像人的身体一样,很容易就到达瓶颈与极限。游戏的设计也可以像高科技的武器一样威力无穷、没有最好只有更好。
       但究竟怎样做才算是大部分人都觉得好的游戏设计呢?就我的理解可以概括为以下几点:
       (1)合理。我想没有人喜欢玩一个令人觉得莫名其妙的游戏吧。
       (2)流畅。游戏其实和音乐一样,游戏设计不流畅是什么感觉?去听一段不流畅的音乐吧,和那个感觉差不多。
       (3)有节奏。还是和音乐一样,试想一下如果一个游戏的每一关都和第一关一样,那将是何等的无趣。
       (4)出人意料。不只是音乐,人在生活中不也是希望时不时出现一些意料之外的事情吗,如果总是在意料之中的话,那久而久之就可以称之为无聊了。
       以上我说的这些要素也仅仅只算是一部分吧,游戏设计是一门学问,并不是这么三言两语就道得清的。话说如果LZ想制作一个“好游戏”的话,其实只要想办法做得令自己喜欢就够了。我想,这世界上每一个优秀的游戏制作者应该都是这样,自己喜欢才有可能让别人也喜欢。其实我们游戏制作者制作游戏的初衷就是这么简单——分享自己的喜爱。

评分

天圣的马甲 + 200 鼓励参与讨论

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

说白了,一千个人里一千个哈姆雷特,现在问人什么是好游戏,等于是问人什么是正义。看似有着被大多数人所承认的一些方面,但又并非能拿它作为唯一衡量的标准。所以改为探讨「自己理想中的游戏」或者「自己喜欢的游戏」会比较好……= =
不过,如果是探讨个人喜好的话反而更像是在聊天了,比较那个……没有技术性……= =我个人还是推崇大家来探讨自己因为什么而去喜欢一个游戏,说不定能够挖掘出游戏里不同的亮点……

生命即是责任。自己即是世界。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
    好游戏?在我眼里好游戏多了去了。个人认为这个没有一个固定的标准。没有十全十美的游戏。有人说剧情第一位,以国产RPG游戏轩辕剑、仙剑为例,但是也有很多经典游戏或者无视剧情、或者剧情都很简单,比如说超级马里奥、坦克大战什么的;有人说操作第一位,比如经典的格斗之王系类,但是一些操作简单休闲类的小游戏,比如植物大战僵尸之类的也很受欢迎;有人说解密第一位,以经典的生化危机系类为代表,但是一些无脑游戏同样被大家所接受,比如说割草无双;有人说是隐藏要素,比如无双大蛇Z,没耗个把月是不可能完美封盘的,但是很多游戏没有隐藏要素依然让人百玩不厌,比如一些横版过关的街机游戏;有人说是团队竞技、多人合作、自由度,但是依然有玩家不买账……众口难调大概就是这样。
    总而言之,好游戏肯定有好的地方。你认为他好,那一定是他在某些方面引发了你的共鸣。至于引发你共鸣的是音乐,剧情,节奏感,自由度,操作性,独特性还是创意?这就要问你自己了。
    我来举例两个例子说明一下我认为的好游戏。
    我认为仙剑系列是好游戏,因为我认为他剧情好,游戏里的世界观深入了我的内心,人物的悲喜哀怒皆有所感,情节起承转合衔接恰当,音乐婉转动听引发了我的共鸣。在玩这个游戏的时候,我可以深切的体会到作者的良苦用心。
    我认为生化危机是好游戏,除了音乐,解密以外,我认为这个游戏最打动我的就是真实,世界观深入我心,每一个事件都有起因、经过、发展,有明线、暗线,而这一切的都要玩家通过对游戏的摸索自己来解答,一些看似无关的细节和事件,真正的意义是告诉玩家‘这个世界是真实的”,生化危机就是真实的恐怖。
   ……
  好的游戏引发认同者的共鸣,坏的游戏自然是诱发了不认同者的反感。以我为例,我认为真三国无双5是坏游戏,因为里面新推出的连舞系统破坏了三国无双系列一贯的爽快感,让操作变得别扭,纠结,乱了战斗的节奏,与他的初衷相反……。
    游戏的生命在于创新,好的创新可以让一个游戏变成经典,失败的创新甚至会毁掉一个游戏,真.5就是一个失败的例子。相反生化危机4推出的体术系统,就很受欢迎,让人百玩不厌,但是生化5由于没有把握好体术系统的在整个游戏里的比重,过分将其放大,导致喧宾夺主,使其成为一款快餐之作。
   最后我表示同意14楼的最后一句话……咳咳咳……。

评分

天圣的马甲 + 200 鼓励参与讨论

打雷要下雨雷欧……下雨要打伞雷欧……
夏天的雪孩子是短暂的存在,他没有任何怨言,他曾今用心感受了阳光的温暖
岁月交替,沧海桑田,心中的雪孩子常驻……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
wo jue de hao you xi jiu shi da jia dou shuo hao de you xi a

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复 永恒之冥神 的帖子

帮你翻译下,你是说:我觉得好游戏就是大家都说好的游戏啊~
打雷要下雨雷欧……下雨要打伞雷欧……
夏天的雪孩子是短暂的存在,他没有任何怨言,他曾今用心感受了阳光的温暖
岁月交替,沧海桑田,心中的雪孩子常驻……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
果然和大家讨论是很有收获的=w=
之前的看法太过主观、片面以及独断。
正因为无法给好游戏下定义,所以玩家们才会为喜欢的游戏而交流甚至争吵吧?
嗯,受益良多,非常感谢大家

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好游戏么,就是健康、拥有一定数量玩家肯定的游戏吧;比如RPG,个人觉得只要画面流畅、剧情饱满、系统合理就算是好的RPG游戏了。
体会过痛苦的人,比较容易温柔待人,这与软弱是不同的。
《CHAOS FORCE I 蛇神之谜》