设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于画地图的一些心得……和部分地图的正确画法…(?)

Lv1.梦旅人

星君

梦石
星屑

贵宾短篇七萝莉正太组冠军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

哟,大家好0 0
顺便祝大家万圣节快乐XD(众:你够了没!)
唔,这次我只是来讲一些心得……和地图的正确画法……至少个人认为正确的……
1:关于河流的正确画法
嗯,大概很多人画地图的时候,
为了主角到河流的另一边……
都用“桥”来绘制,
个人认为这个画法是错误的,我们可以拿EC当比喻

(地图 by EC)
我们可以看到,那个桥在河流上
虽然不可以,但是看着总有点奇怪
如果我们拿AOA来当比喻的话

(地图 by AOA)
虽然同样是桥,不过看起来好多了
因为他有瀑布啊!(众:你咆哮什么?)
于是个人认为,有瀑布就用桥
没有瀑布就用石头(除非比较长)
话说石头神马的……
可以做主人公按键跳过去的事件……按错就掉进河里~~{:nm_8:}
不过主人公不可能废柴到河都跳不过去吧{:nm_7:}
2:云雾/乌云
嗯……表示此灵感来自VS
比如说,如果一个悬崖很高的话,而且有雾,我们该怎么画?
之前我想到了从上往下渐变的方法(黑到透明)
但是我又想到了VS的地图
其实乌云可以这么画有木有!

(地图 by 本人)
3:室内从窗户可以看见雨
这个灵感是玩“Linus”这个外站游戏时得到的
效果很赞
于是我模仿了一下(因为不是动态的……所有有可能看不出来)

(地图 by 本人)
很成功~~
具体方法如下:
拿一个窗口图块(玻璃必须是半透明,灰色)
然后用远景图显示雨~~
横向循环和纵向循环~~
分别是16和-16(往右下移动)
这样灰常赞的雨就做出来啦~~{:nm_6:}

其他:待更新……

评分

杜塞尔 + 2 我很赞同
落叶小舟 + 20

Lv2.观梦者

(?????)

梦石
星屑

贵宾

我觉得第一个桥奇怪完全是因为距离水面太近 - -
话说光影效果很好倒是没错,但是全程画面都是昏暗的话很容易让人产生不想玩下去的感觉……
另外雨的做法完全可以修改一下天气脚本把z坐标变成全局变量然后丢到地图以下
脚本:
  1. class Spriteset_Map
  2.   alias old_create_weather create_weather
  3.   def create_weather
  4.     if $game_switches[66]
  5.       @viewport_indoor_weather = Viewport.new(0, 0, 544, 416)
  6.       @viewport_indoor_weather.z = -100
  7.       @weather = Spriteset_Weather.new(@viewport_indoor_weather)
  8.     else
  9.       old_create_weather
  10.     end
  11.   end
  12. end
复制代码
插入到Spriteset_Map以下,场所移动至室内之前打开66号开关,移动至室外之前关掉66号开关,场所切换后生效。
当然默认的天气效果实在是太渣了 = = b

修改脚本多麻烦啊=A= 话说画面昏暗……这个音前辈已经吐槽过了…… “效果不错,但是玩家的眼睛怎么办”  发表于 2011-10-31 05:06

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

1.河上有桥是正常现象 从来没觉得桥在河上有什么不妥 而且桥在瀑布下面由于水花飞溅 不仅容易造成桥异常的滑,还容易造成桥的腐朽速度加快 况且不是哪都有瀑布的 亲    请给出不妥的理由(总不能理由是“看着不顺眼吧”至少说出哪不顺眼?)
2.这个地图我真心没看出来是“悬崖很高”  你方向错了 是“为了表示悬崖高才画乌云” 不是“为了画乌云而画乌云”。 这里我只看到很多乌云 但是没感觉悬崖高
3.这个雨的效果不错 赞个。

反正觉得有点奇怪……有可能是个人感觉不同吧……  发表于 2011-10-31 15:49

Lv2.观梦者

梦石
星屑
个人感觉桥的问题完全是竖着的桥比横着的桥看上去不符合透视原理。竖着的桥就不应该画的很长。
雾的感觉不错,不过由于右上角有向上的台阶~~感觉不出有多高~~应该要画向下的台阶呀~~
看见雨倒真是好东西~~偶喜欢~~让我想到了《黑色笔记》中朝向窗户可以看到屋外远景的设定~~><
不错,水平又有提升呀~~=W=

MSQ
我的意思是如果要画竖着的桥,就应该短点,这样更现实些。也不要太迁就RM了~~=W=  发表于 2011-10-31 18:33
符合透视 因为RM的透视就是这样 否则房子也应该近大远小了  发表于 2011-10-31 18:01
所以说外站的东西都是好物~~  发表于 2011-10-31 15:50

Lv1.梦旅人

魔星

梦石
星屑
这图好不容易才看到……说说我的见解吧。
☆第一张图桥看起来不自然的原因是因为生活中的桥距离地下的水都是有一定距离的,而第一张图正好没有把距离体现出来——不过带有瀑布的第二张图做到了,所以看上去舒服些~
☆乌云的效果我喜欢,但悬崖下面白色的雾气太厚了,应该适当低一点,这样才能衬托出悬崖的高啊。
☆最后一张图哇塞,在我的生命里第二次出现了~~雨的效果值得学习。事件党。
  最后就是色调不要所有都是这么暗嘛。

表示那张图是张模版而已……游戏里面还有很多那样的场景哦亲=3= 至于暗色调……因为是晚上+回忆啊……  发表于 2011-10-31 15:52
回复完后看了看他们的,也差不多就这意思。  发表于 2011-10-31 14:33

『点击图片进入周小瑜的个人空间』