设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 一箭烂YiJL

[讨论] 《更新》RMVXA 发体验版,外带 Fans 的英文翻译。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者贵宾

听起来很不错的嘛~

Lv1.梦旅人

Mr.Gandum

梦石
星屑

贵宾

手机泪目中

回家后立刻下下试试。

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

fux2 发表于 2011-12-2 00:22
0 0lz都说是个人看法啦,脚本党自然是先关心脚本咯。

你看,有些人觉得RMVXA的唯一价值在于RGSS300J.dll
这种人既不关心软件机能的进化,也不关心系列史上某些功能的回归,各种新增的便利机能更是一点价值都没有,我不知道他们到底为什么对RGSS这么执着,好的编程语言到处都是,要说他们对游戏制作有兴趣呢,他们对码代码的兴趣明显更大,要说他们是程序员呢,写出来的东西脱离RM就几无意义,而且总是凭着自己的想法去写,压根不管有没有游戏制作者会去用用得着用的上
RGSS机能的搭载是tkool史上的一大进步,带来的好处举不胜举,问题是为什么在有些人眼里RGSS才是一切,RM只不过是RGSS解释器而已?VX Ace是一个新软件而不是哪个编程语言的新版本,就好比play_movie这个新增的函数,这根本是没有任何必要特别指出的事情,因为官网上很早就公布了VX Ace中RM2K的动画播放功能会回归,软件本身支持播放ogg theora格式的视频,RGSS里自然必须有对应的函数。RGSS的进化是为了游戏整体效率的提升,脱离本体一上来只去看RGSS能看到什么呢

……至少看不出EB这次的定价是在骗奶粉钱吧www

评分

ClaudeBell + 24 我很赞同
柳之一 + 360 我很赞同

I'm the bone of my Second Grade.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
死伤殆尽 发表于 2011-12-2 00:19
请问这是讨论语气还是驳斥语气呢,讨论就请别用点评

在我看来,VX Ace的新增功能多数是修补以前的缺陷, ...

直接拿Ruby写游戏,开玩笑呢吧,即使RM也是C++开发的,Ruby也就能做做脚本语言,搞开发就算了,我看连JAVA那恶心的效率都赶不上。要一个程序员从底层开始编写游戏引擎那是多么蛋疼的事,而RM的意义,就是省去了那些蛋疼的环节,可以去专心游戏的细节,不论什么人,选择RM大都是图个方便,可惜RGE还不成熟。

世上有些东西即使再怎么否认,也是事实上的存在,虽然人身处于同一个时空,但精神却可以存在于不同的维度,自己认同的所谓真理,在别人眼里那可能就是一文不值。在我看来,这些存在之间毫无差别,根本没有高低贵贱之分,人能为自己的兴趣而活也足够了,至少还有个活着的目的,无需在乎别人怎么想。

非常白菜于2011-12-2 09:38补充以下内容:
你太高看这里的脚本师了,一个C++程序员从window底层开始学起练成神功不知得多少年,业余制作人谁有那种功夫,而专业的游戏公司都是购买成熟的引擎,少见有自主开发的。

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

非常白菜 发表于 2011-12-2 09:31
直接拿Ruby写游戏,开玩笑呢吧,即使RM也是C++开发的,Ruby也就能做做脚本语言,搞开发就算了,我看连JAV ...

气话而已,请别太在意
选择RM自然是因为其便利易上手的编辑器本体和扩展性高的RGSS两方面综合,忽视哪一方都是不好的,RM的意义也不仅仅在于引擎或是脚本,一以贯之的“让不懂编程的人也能通过基本的操作制作出自己想要的游戏”这个思想才是tkool系列的根本,RGE这类的引擎,与RM已经不在一条道路上了

不过我之所以要故意说一堆偏激的话,是因为6R一直以来就有脚本至上的奇怪想法,有个人能稍微表现得矫枉过正一点,也未必就是坏事

↓傻逼杨芳芳

PS:真有人用Ruby写3D……当然……是Cruby……不过CRuby才是本体我会到处说?PPS:使用评论是因为恶意占楼,嗯恶意占楼!  发表于 2011-12-3 00:12
这……我只能笑而不语了  发表于 2011-12-3 00:11
我很有同感  发表于 2011-12-2 14:22
不论用什么手段走何种途径都不重要,到头来未达目的拿不出作品这些都是无用功。咱就是如此,现在只能安慰自己其实一开始就没想去做个游戏...T T  发表于 2011-12-2 10:09
I'm the bone of my Second Grade.

Lv1.梦旅人

音速君

梦石
星屑

开拓者贵宾

怎么编辑脚本?复制?哪个文件?{:nm_2:}

复制 Data/Scripts.rvdata2,用 RMVX 编辑(rvdata)完后,然后再弄回去。  发表于 2011-12-2 21:45
Deartime
RMVA从零学起
【RMVA从零学起】【基础27课】数据库-系统
#2013年11月24日更新
偷懒了好久呢. .
于是最终还是决定暂时不写进阶教程了
先把这些基础的东西仔细说一下.w.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好哎

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
@死伤殆尽
RGSS跟Ruby不是等同关系,升级到对应Ruby1.9当然是好事,但是在我看来,这压根不是什么大进化

Ruby 1.8 到 1.9 的執行效率有天壤之別,這意味著 RMVA 能以更小的 CPU 功率達到與之前版本相同的幀率,即便是只使用軟件圖形介面的用戶也能從中受益,因為默認的 Ruby RPG 架構的整體執行效率也提升了。至於是不是「大進化」,用戶的需求不同,想法自也不同。

我不知道他们到底为什么对RGSS这么执着,好的编程语言到处都是

RGSS 是一個現成的以 Ruby 為腳本語言的 RPG 引擎和框架。程序員心中都有個自認為「好的編程語言」,而 Ruby 趕巧是很多人的最愛。建立在其他渲染引擎、遊戲引擎上的 Ruby 綁定不是沒有,但要麼缺乏現成的 RPG 框架,要麼缺乏交流平臺,要麼太難上手。RGSS 有現成 RPG 框架,有規模不小的社區,其引擎提供的接口也實是極為高層、抽象的接口,不需要太多計算機圖形學的知識就能直接開始個性化遊戲邏輯,這恰好方便了很多匱乏計算機圖形學知識的程序員,使他們無須操心底層的細節。對這類人群來說,RGE 看上去似乎是更好的一個工具,但正如 @非常白菜 所說,目前已發佈的 RGE 離穩定還差得遠。

要说他们对游戏制作有兴趣呢,他们对码代码的兴趣明显更大,要说他们是程序员呢,写出来的东西脱离RM就几无意义,而且总是凭着自己的想法去写,压根不管有没有游戏制作者会去用用得着用的上

如果把遊戲編程看作是遊戲製作的組成部分,那他們對遊戲編程有興趣似乎也能看作他們對遊戲製作有興趣了吧?好比對邏輯學感興趣的人,儘管他們對形而上的概念不屑一顧,但說他們是哲學愛好者似乎也無不可,畢竟哲學和遊戲製作一樣都是雨傘術語。在專業遊戲開發領域成熟的合作模型下,大部分遊戲程序開發員都只是干好自己的本分工作,有時甚至還需要專門針對某方便編程的程序員,比如圖形開發程序員,音頻開發程序員,用戶介面開發程序員。

有時我也很反感這裡的某些和遊戲無關的編程技術討論,覺得他們應該去更切中主題的社區。後來一想,編程的思維在很多方面都是共通的,極有可能在討論一個看似和遊戲製作無關的話題時也能從側面提高遊戲編程的水平。他們現在是在寫依賴於 RM 運行時的東西,但這無形中也培養了他們的游戏编程以及泛用的編程素養。一個業餘社區若能孕育出未來的專業人才,不也是一件很有意義的事麼?

@非常白菜
Ruby也就能做做脚本语言,搞开发就算了,我看连JAVA那恶心的效率都赶不上

Java 效率低那是數年前的成見了,Sun JVM 在很多方面,如多線程、GC、JIT 都是全世界首屈一指的,JVM 也是很多語言的虛擬機的參考實現。根據這個 benchmark,主流語言中 Java 的速度僅次於 C 和 C++。只不過,當 Java 和各種重量級的框架(如 EJB、Struts)、應用服務器(如 Websphere)捆綁在一起時就顯得笨重了。Ruby 和 Java 相比自然又差遠了,畢竟動態性和速度之間總是存在折衷,而 Ruby 是一個比 Java 動態性高很多的語言。

-o5略慢罢了  发表于 2011-12-3 00:13

评分

yangff + 176 Java的效率比C++STL不开
DeathKing + 132 我很赞同
柳之一 + 122 米有分了,下次給吧

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
第七水螰 发表于 2011-12-2 15:22
@死伤殆尽

Ruby 1.8 到 1.9 的執行效率有天壤之別,這意味著 RMVA 能以更小的 CPU 功率達到與之前版本相同 ...

呃,仅次于C&C++?JAVA有这么强了?我也搞过java application,感觉上似乎不如VB...要说优点也就是跨个平台...
还有,SUN已经成为了历史,现在是Oracle JVM...没错,又是甲骨文...

恭喜你终于买电脑了!!!“java application”真用过呢……也是骂声一片的说  发表于 2011-12-3 00:14
请别在意这个人- -  发表于 2011-12-2 16:02

Lv2.观梦者

梦石
星屑
求分享个115下载地址,谁上传个吧

未经官方许可,不得擅自分流体验版安装程序  发表于 2011-12-2 17:01
http://download2.tkool-online.com/RPGVXAce_Trial.exe  发表于 2011-12-2 16:15
不会下载  发表于 2011-12-2 16:11
那上面不是能下载吗?  发表于 2011-12-2 16:09