设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 推荐一本书,《我不原谅》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

最近看了一本书,书名《我不原谅》,一本抨击中国教育的书。以前也看过不少类似题材的文章,但像这样整本书来抨击的还真不多见。更难能可贵的是书中引经据典,的确让人眼前一亮。现摘录一部分以飨读者。

教育,应是像卢梭阐释的那样,其目的,是让人成为天性所造就的人,是像马斯洛说的那样,帮助人达到他能够达到的最佳状态

过去我可以写出一篇奇形怪状的低分作文,但那是我自己的文字,是我自己的奇形怪状的想法,现在我终于能够写出一篇高分作文,写得跟书上的范文一模一样,但那不是我的文字,是别人的,那不是我的想法,我没了想法。

七年前,初一的语文课,我曾站在讲台上,拿着一本当时百读不厌的《像少年啦飞驰》向全班同学介绍韩寒,以先知者的姿态向和我一样乳臭未干的同学传递韩寒精辟潇洒的思想和文句。那是我至今为止做过的最成功的演讲,大家都瞪圆了眼睛,惊叹不已,不时爆发出笑声掌声赞叹声,比听老师讲课带劲多了。当然这赞叹不是对我的,是对那个没拿过高中毕业证日后却成了全世界影响力排名第二的人的(自那之后,我的所有韩寒的书全部被同学们借走,且都流落于民间有去无回,一传十十传百,最终杳无踪影)。就在我尚自鸣得意时,语文老师说出了一段让我至今难以忘怀的话:都说鲁迅是一个人在呐喊,其实韩寒才真是孤独的斗士。鲁迅后面至少有一堆拥护者,而韩寒呢?一帮学生们跟着拍巴掌喊好好好,然后转身背着书包屁颠儿屁颠儿上学去了……”那一刻,我眼前立即浮现出自己晃着脑袋上学去的景象。不知老师的话是有意讽刺还是无心插柳,但它的确够劲儿,不逊于韩同学的博文,立刻让那些拍巴掌的学生没了声音,让我满脸黑线,羞于再去介绍什么韩寒。

教育,也应是帮助人自我实现,让人能按照自己的方式生活。这是自苏格拉底以来所有教育家们呼唤的,是所有学生企盼的,也是现在美国等国家的教育在做的。李开复让青年学生做最好的自己,别看就六个字,道出了教育和人生的完美状态。

李开复从小接受美国教育,他有资格说出这句话。然而对于中国学生被教育毁掉生活的人来说,我们没资格做最好的自己。我们连做自己都来不及。

您可以先看看外国学生的课表。这是美国一中学课程列表的节选。
科学类:
生命科学生物学生物工程人类解剖学及生理学园艺学
环境科学地球科学
社会科学类:
世界历史美国政府美国史欧洲史行为科学:人际关系
社会学社会心理学经济学新闻分析
英语:
英国文学I:18世纪经典英国文学II:20世纪浪漫主义戏剧文学人文精神I:史前时期-文艺复兴人文精神II:文艺复兴-现代主义时期文学与电影
艺术类:
艺术基础素描油画雕刻陶器制作珠宝&美术钢板
工作室录音乐队演奏交响乐团演奏管弦乐演奏爵士乐
音乐理论音乐欣赏键盘演奏吉他戏剧艺术剧场技术
卫生、安全、体育类:
卫生驾驶足球摔跤篮球排球快速球类运动
这里只是列举了全部课程的很小一部分,有些课程还分不同级别(比如乐队演奏有初级和高级) 不同课程还有不同要求(比如要学爵士乐你得先学艺术基础),此处均忽略不计。
再看咱中国某高中高三某班的课表(此课表放之全国而皆准):

星期

语文

历史

英语

政治

数学

语文

数学

语文

英语

历史

英语

数学

体育

语文

英语

政治

自习

历史

语文

政治

体育

历史

英语

数学

数学

英语

政治

作文

历史

英语

语文

数学

作文

政治

统练

统练

统练

统练

统练

有没有种人家在五星酒店或在金钱豹吃大餐,你蹲在街边儿啃干馒头就白水的感觉?(现在中国也搞选修课装点门面,不过咱选修课就好比大学里的美女本来就没几个,还总被他人侵占。正所谓红颜薄命,到了高三,选修课基本是全军覆没。)

Lv1.梦旅人

54酱是大笨蛋!

梦石
星屑
纯支持LZ
书名我记下了
谢谢推荐~
去你爹的现充.去你爹的异性恋.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好看不,我才注册.多多关照.

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

我爸的朋友给我当家教 结果给我介绍了好多批判中国教育的书……于是上课天天讨论这个 没空管应试教育了= =

乌有君
乌有君  发表于 2012-6-5 23:28:00
在天朝,翘课不就好了嘛(大雾)