设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: harinlen

[版务] 【活动】【VA】RGSS 3 入门教程大家写(更新13/02/15)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
炎紅之閃光 发表于 2012-9-25 07:33
Java美觀版=3=
其實與Java真的沒太大分別...

赛高!

以上

Lv1.梦旅人

梦想世界,在你手中

梦石
星屑
总算有RGSS3的详细教程了
以前我只会VX而且渣渣
har君各种卖萌

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

msgbox函数与字符串

msgbox函数

好了,下面让我们看看第一个脚本什么意思:
  1. msgbox "Hello World!"
复制代码
这句话由两个东西构成:一个是函数msgbox,这个东西可以这么理解:Message Box。消息窗口。它的作用就是告诉系统:私要显示点东西!而且要一个窗口!系统会反过来问msgbox:“你想显示点啥?”于是就涉及到了第二个东西。
  另一个就是后面的"Hello World!",这个用双引号引起来的东西叫做字符串,所谓字符串,就是把一些汉字、数字、字母、符号等等你能想到的和想不到的乱七八糟串在一起。形成的一个东西。这个东西可以被显示在屏幕上。

那么,我要显示点别的怎么办?比如:“HAR君你又在卖萌啊!”
  按照刚才的理论,可以这么更改这句话:
  1. msgbox "HAR君你又在卖萌啊!"
复制代码
然后运行就会出现这样的效果。

字符串

大家在Windows中应该经常见到一个对话框内显示很多行信息,那个又是怎么实现的呢?
  这个时候就要涉及到转义字符这个概念了。所谓转义字符,是指由符号\开头,后面紧跟一个字母或数字表达出来特殊的一种含义。例如用\n表示换行,用\0表示一个字符串的结尾。
  那么,怎么换行呢?比如要输出"54•最木有节操了!"然后换行输出"(君没有资格说别人啊!混蛋!)"。(中枪的孩子私的节操在此= =)
  1. msgbox "54•最木有节操了!\n(君没有资格说别人啊!混蛋!)"
复制代码
那么你会得到这个效果:

下面是一些常见的转义字符:
  \0 —— 结束字符。字符串的最后一个字符。平时不用打。也就是说:字符串"ABCEFG"和字符串"ABCEFG\0"是等价的。不止如此,\0更多的是用来从中间“斩断”字符串。例如:msgbox "ABCDEFG\0HIGK"得到的结果是输出ABCDEFG。需要指出的是,这个字符不计入总长内,也就是说对"ABCDEFG\0"测量长度的话,长度是7。
  \b —— 退格字符。相当于按下了键盘上的Backspace键。例如:msgbox "ABCDEFG\b"的输出结果是ABCEF。
  \\ —— 输出一个\,要不然就没法输出\符号了。
  \t —— 输出一个制表符,相当于按下键盘上的Tab键的一个长度。
  \a —— 响铃。只是知道是这个意思但私至今未用过。
  \x?? ——输出1到2位十六进制所代表的任意字符。从00到FF。
  \r —— 回车符,这个在Windows中并不认真区分,而在Linux当中,换行(\n,或者叫LF)和回车(\r,或者叫做CR)是两个概念。

无视转移字符

有的时候我们可能就是希望输出“你要给我输入\0才可以啊!”这样的东西(估计很少有人会= =),我们不需要转义字符的存在,怎么办?
  君可以尝试着把双引号改成单引号。节操补充完毕。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不错,为啥不是XP的...
NPC也是有名字的,我叫\c[2]\n[9]\c[0]....
(额..我不介意你们叫我小木的..)
快毕业了,最近忙里忙外的闲着

Lv2.观梦者

梦石
星屑
论坛没有只看作者……LZ不更新在一楼里面吗?否则以后东西多了一楼一楼翻很累的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
布里蓝 发表于 2012-9-25 18:41
论坛没有只看作者……LZ不更新在一楼里面吗?否则以后东西多了一楼一楼翻很累的 ...

于是1L太痛苦了……东西很多字数限制也不晕的吧~
私在一楼不是弄个目录了麼?目前暂时也只能这样了= =

以上

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
马克一下啊!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
于是
(↑这货不知道原来在VA新手宝典处说:“VA的脚本还没学过”

↑此地无白三百两
为什么不用rgss_stop开头呢……
VA的F1就是这样开头的——

好吧还是维持Hello~world吧

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
炎紅之閃光 发表于 2012-9-24 17:33
Java美觀版=3=
其實與Java真的沒太大分別...

java还要费劲写“{}”这种括号,还要写分号,不用IDE简直就要累死了⋯⋯
我命令你给我点下面的东西!

LBQ Works

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
于是。。。终于等到VA的脚本教程了。。。这次一定要好好学呢~~

谢谢君了,不过不要特别期待嗯~很渣很渣很渣嗯~以上  发表于 2012-9-27 20:54
本人目前已被作业山压死,有事请烧(call)纸(me)……
回复 支持 0 反对 1