设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: peterburg

[讨论] 你的游戏是给人玩的么?(一)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
eve592370698 发表于 2013-1-8 13:48
老人对新人失去积极性了,于是老人和新人之间矛盾越来越重,所以都不好好办事了。 ...

俺要努力做一个像样的新人~

Lv2.观梦者

梦石
星屑

提高人气的确需要鼓励新人,让新人热爱这里。

有些老人因为一些矛盾叛逃到了九萌,不能让那些人回来闹事。当然也不是说所有在九萌注册账号的人都是叛徒。

但是这种矛盾也反映了新人和老人,价值观转变等很多方面的矛盾。

什麽叫叛逃,難道去玖萌就是出賣6R嗎?  发表于 2013-1-8 21:16
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

peterburg 发表于 2013-1-8 12:06
那你觉得现在的风气是怎么形成的呢?

这问题讨论太多次了已经有点懒得说……
没有对原创劳动的尊重就少有创新,没有对会员与规则的尊重就少有长久留住人心的基础,没有与外界的交流就少有以“做给玩家玩”而非“炫耀自己厉害”为目的的游戏,什么样的引导带出什么样的风气,什么样的风气吸引来什么样的作者,什么样的作者创作出什么样的作品。
既已选择,理当前行

Lv2.观梦者

梦石
星屑
六便士 发表于 2013-1-8 19:39
这问题讨论太多次了已经有点懒得说……
没有对原创劳动的尊重就少有创新,没有对会员与规则的尊重就少有 ...

所以说我觉得引入竞争机制,让那些不受玩家欢迎的游戏,网盘作废的就从论坛删除,去掉精华或者左上标记,并鼓励玩家修改这些游戏才是王道。

玩家修改游戏一是能从一个角度体会游戏的制作过程,进而在实践中掌握RM的操作技巧,另外就是有助于那些劣质游戏提高其质量。

假如真的这样的话,我绝对不会再在6R发布了。谁会把自己家的女儿给别人随便[哔--]  发表于 2013-1-10 19:55
我可以理解为这是在侧面鼓励伸手党破解别人加密的游戏么,呵呵。  发表于 2013-1-9 19:17
=__,=恰好相反,我保证这绝对是用来赶走认真的作者降低游戏质量的最佳利器……不相信的话就鼓动管理员试试看吧。  发表于 2013-1-9 10:17
给前辈鼓掌了……话说以后会不会把评论的机制改成修改?  发表于 2013-1-8 22:50

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
加精!!!加精!!!说的好……膜拜中……
点这里给我发邮件
有事欢迎给我发邮件哟~~
不出意外的话都会回复的哟~~~
邮箱:[email protected]
个人主页:curatorjin.github.io

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

这个是楼主做了游戏测评员打吊瓶后的深刻感悟么?送您手纸一包。

对于人物的塑造,我认为关键的是两点:符合逻辑和个人性格特点。
例如阿尔西斯是一个有勇无谋的热血青年,他绝对不会说出“矮油你好讨厌啦!”这种话。(突然觉得好恶心)

小说中有个常见的现象:贴标签。例如狂战士多数为无脑型,穿越女为精灵古怪异于常人顺带拯救世界。。。这样在写小说的过程中构建故事可以非常的快,但是读完了没个印象。
好像在新蕾上看过一个短篇。讲的是男猪脚去漫画社投稿却被编辑打回来。理由是:你故事里可爱的少年,优等生白富美,是别人的麦子搬到自己地里,而不是自己种的麦子。

然后讲讲主角光环。
主角的特征一:有车有房父母双亡
特征二:超能力(不论是能力还是生命力,撞一下挨八刀照样活),奇怪的能量宝石etc
特征三:大街上和谁说话都理你。(AAA加入队伍,BBB加入队伍。就像网游离的刷副本组队一样,走到马路上你去组个队试试?)
特征四:拯救世界。。。。
特征五:(这个没那么普遍),不吃饭喝药水。

我希望我弄出来的人物有着和普通人差不多的样子,只是讲他们的变化。
(不管怎么样,总能得到成长)
npc有着自己的特色,不是只会讲着“你好”的木偶。

评分

peterburg + 500 我很赞同

[pmshow=23,31925]阿柏蛇[/pmshow]

Lv2.观梦者

梦石
星屑
飞3a 发表于 2013-1-8 23:10
这个是楼主做了游戏测评员打吊瓶后的深刻感悟么?送您手纸一包。

对于人物的塑造,我认为关键的是两点:符 ...

我非常支持有活力的npc,毕竟在虚拟世界,它们也有属于自己的生活。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主跟我的想法正相反啊囧……我心目中重要性是世界观大于故事大于人物
个人认为角色扮演游戏的重点应该在扮演上,让玩家以游戏角色的视角来领略故事,这就要求游戏具有较强的代入感。而如何增强代入感呢?很简单,让游戏更真实就行了。这里的真实并非是指它必须发生在现实世界里,而是指在给出的世界观下,故事的一切发展都足够合理。那么一个完整且合理的世界观就很重要了。而且不论是故事还是人物,都是在世界观下产生的,不可能脱离世界独立存在,也不应与世界观相矛盾。比如在一个纯粹的魔法与剑的世界观之下,不可能发生机器人大战的故事,也不可能存在一个技术逆天的黑客,如果它们存在,那么这个故事大约就得划分到烂俗的穿越文里去了。当然,世界观完整不代表你必须在故事的开头花费大量的文字把它全部展示出来,甚至它可以只存在于制作者的脑袋里,熟悉它,然后将它通过一些小细节融入故事,一点点地展现给玩家才是聪明人的做法。
然后是故事,首先它应该符合你的世界观,其次它需要一点起伏跌宕,也就是说——冲突。这些冲突可以大至魔王苏醒妄图毁灭世界,小至一个糟糕的考试成绩从母亲那里夺走了你所有的零用钱,不论是现实中还是心理上的冲突,只要它能影响到角色生活的平衡,迫使他做出一些抉择就可以了,这些抉择会成为故事的开端,引导故事的发展方向,同时也起到塑造角色的重要作用。比如一个长相打扮明显属于路人甲的家伙看到河里有人溺水,他的选择就可以很生动地体现出他的角色特性,他可以立刻跳下河去营救——他可能是个善良的勇者,他可能打电话报警——一个胆小鬼或者旱鸭子,他可能无视溺水者离开——一个冷血的家伙,他也可能笑着抄起路旁的长树枝把溺水者按进水里——这就是个扮猪吃老虎的终极BOSS!!!不论他做出什么样的选择,都有其背后的原因,而那些隐藏在抉择后面的东西和抉择带来的后果,则为会故事带来下一个冲突,让故事发展下去。角色的基本设定固然会影响他们的判断,但同时角色的心理及性格也是不断发生变化的,这些变化都要由故事来引导和体现。
最后是角色,在最开始的确应该给你的角色一些设定,但未必非要有多独特,世界上总是平凡人多一些,但总有些事能让我们为之感动并记住他们。玩家永远是挑剔的,即便他们勉强记住你某个独特却如同木偶般僵硬的角色,那也一定不是个美好的回忆。拿《逆转裁判》来讲,虽然每个角色都很有个性,但是如果游戏中对角色个性表现不当的话,那就只是些奇装异服的变态了。而故事正是拿来做这个用的,冲突,抉择,给你的角色填上血肉,让他们不再是一张苍白无力的设定。我坚信一个角色没有被人记住,很少是因为他无法被人记住,而是因为你没能让人把他记住。
咳咳,一不小心就唠叨了一堆,以上仅是一些片面的个人见解,其中各种不足之处吐槽请温柔些……(抱头蹲地

点评打满直接清零太恶心了,谁把程序改改。。。我楼下回吧  发表于 2013-1-9 15:36

评分

peterburg + 500 认真讨论

只愿今年不要过劳死……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
夜尽巫妖 发表于 2013-1-9 13:51
楼主跟我的想法正相反啊囧……我心目中重要性是世界观大于故事大于人物
个人认为角色扮演游戏的重点应该在 ...

我怎么觉得世界观很多都大同小异呢?
但是同样的世界,由不同性格的人物排列组合就可以发生不同的故事。
通过对故事情节的人物及事物分析,领悟说话办事的技巧方法我觉得这是RPG很有价值的地方。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
夜尽巫妖 发表于 2013-1-9 13:51
个人认为角色扮演游戏的重点应该在 ...

正是因为人物在故事之中,故事在世界之中,所以对于文学来说,人物才比故事重要,故事才比世界重要。因为人不会因为世界的设计而感动,不会因为曲折诡谲的故事而感动,让他感动的唯有真实的人的灵魂。世界可以光怪陆离(比如魔法),故事可以荒诞不经(比如屠龙),但是人的灵魂是不能扭曲的。文学作品展现人的灵魂,体现出人性,暗示出人生的道理。而RPG游戏在一定意义上和文学是相通的:他都有主角,他都有剧情,他的故事展开都是人物的活动,他的世界都是人物存在的地方。

世界观只是一组规则,一种语言。就好像同样的编程语言能编出各式各样的程序,同样的世界观中也有各种各样的故事,同样的故事中也有不同的人。对于文学来说,语言固然不可或缺,故事也要能吸引人,但是决定性的是人物。是从这个意义上的重要性。说世界观相对不重要,是世界观可以照抄,故事也可照抄,但是唯独角色的灵魂不能照抄。

评分

peterburg + 600 比我说的好!