设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 你的游戏是给人玩的么?(一)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

你的游戏是给人玩的么?(2)出炉!传送门

剧情党你们靠什么吸引人(13.1.6)

若是将RPG分类,大概可以分为日式和美式两种。日式看重剧情,往往提供给玩家自由探索和发展的空间不多;美式往重视自由度,给玩家大量探索的空间与发展的方向以及极其丰富的各种任务。
    中国国产的RPG除了《金庸群侠传》这种异类大都是日式RPG这样重剧情的作品,因此大概中国的玩家中剧情党会占比较多的比例吧……
    一个游戏的剧情怎样吸引人呢?我想,剧情吸引人的大概有三个方面:人物、故事、世界观。
    其实这就是小说的三要素:人物、故事情节、环境。
    而小说的核心是什么呢?是人物
    因此我觉得剧情向游戏的核心也应该是人物,而不是很多人都最看重,最用力,最着急描写的世界观。
    我一直认为这三者是一个密不可分的整体,人物之间的矛盾产生故事情节,故事情节勾勒世界观(环境),世界观(环境)反过来限制人物。三者相互影响形成一个闭合的符合逻辑的结构。
    RPG,英文全称 Role-playing game,译为角色扮演游戏。他的名字很明确的交代了整个游戏的立足点在于角色,而不是世界观。
    一个好的人物并不是指他的本质是善良或是邪恶,而是他(她)要是鲜活的,他的喜怒哀乐都是可以被玩家作为一个自然人理解的,哪怕是不合逻辑的,但至少要和玩家有着内心上的共鸣,而不是一个被作者操纵给玩家看的玩偶。
    金庸在《射雕英雄传》的序中写道:我最高興的是讀者喜愛或憎恨我小說中的某些人物,如果有了那種感情,表示我小說中的人物已和讀者的心靈發生連繫了。
    金老侠的这句话虽然不能说是什么金科玉律,但是它至少为我们指明了一个方向,那就是带着怎样的追求可以写出受欢迎的小说。
    我最喜欢的游戏《逆转裁判》不仅仅是因为它系统独特、故事奇特,最重要的就是它的人物塑造的成功,你在整个一部游戏里找不到一个配角于每个角色都有自己的性格、喜好等等,让你觉得这个故事根本离不开他,同时也正是他的存在才造就了这个故事。他们都像是真真实实存在于游戏的世界里,而你只是看到了他在游戏的故事中出现了一下罢了。而不是为了支撑这个故事才把他们拉来充数。
    所以我认为,人物好才是剧情好的根本(否则只能靠故事放大招),而且他们应该是自由的,不被剧情本身限制的,不是为了完成交待世界观、推动故事发展之类的任务才出现的。

说到故事,或是柔情或是热血类型实在是多如牛毛,但是万年不变勇者斗魔王到底是闹哪样啊! 不光是勇者斗魔王,还有很多被大伙用烂的故事情节。比如主角小时候就死了爹或者妈或者双亲,但其实父母都是特别牛逼的战士,或者主角是超猛的魔将,为了爱情或者别的更扯的原因就背叛了之类的屡见不鲜。
    其实并不说这些故事不好,作为被人反复使用的故事核心虽然快烂了,但一定还是有它可取的地方,但最大的问题就在于怎么包装他们。
    比如孤儿这故事,包上魔法这壳就是《哈利波特》,包上灵异的壳就是《死神》,包上武侠的壳就是《神雕侠侣》。
    这个类型的故事总是有很多东西可以铺垫在故事开始之前,使得整个故事很好展开。
    而原反派叛变变主角这类型的故事总是有很多内心戏可以挖掘,可以极大地丰富游戏的思想内涵。所以对于这些老套的故事情节如果能包装的好,就会很容易成功。
    看过一位编剧前辈说过的话,“所有的故事都是一个人想做一件事,他成功了,或者没有。”
    没错,其实所有的故事都是这样一个路子,区别的不同就是如何把它讲得吸引人,合理的设置矛盾与冲突就可以打到你想要的效果。
    我看过刘慈欣的一些科幻小说,但我觉他的科幻小说科幻有余小说不足。
    因为我看完后根本记不住里面的人和故事,《三体》里我唯一有印象也是给我印象最最深刻的就是神一样的人物——罗辑。但罗辑为什么给人印象深刻呢?就是因为他是整个故事的大招,他的存在扭转了整个故事线,这是大刘故事里最特别的人物了。在他其他的故事里也往往是靠科技大招实现逆转的,比如《全频段阻塞干扰》的撞太阳,如果抛去这个大招,其实整个故事也只能算平庸的作品,但就是这一个大招把所有的人物都升华了。
    当然,我觉得放大招不是谁都干得了的,因为一不小心就容易变成神展开 。所以,大招有风险,施放需谨慎……

最后是世界观。什么是世界观?大体来说就是真实或者虚构的历史框架和世界形势。通过物种、人文、科技、服饰、技能等内容带给人的总体感觉,就是游戏世界观了。
    我想每个制作人对世界观都有自己的理解,怎么构建世界观应该也有自己的一套理论或者方法。所以我们今天不讨论怎么构建世界观,只讨论什么样的世界观是好的,是吸引人的。
    很多作者喜欢把世界观开得非常大,两块大陆,四个国家,六个种族BLABLA,但是最后故事却只有一点点,就像饭店端上来一个脸盆大的碗里面只有一勺炒黄豆一样,就像一个地中海的领导却买了一把大梳子一样,就像一部号称3D+X情的电影只有3D的武器一样!(诶?好像有什么奇怪的例子混进来了……
    剧情向游戏作为一个虚拟的世界,好比一个房子,世界观就是屋顶,而故事就是支撑屋顶的柱子,人物则是房子的地基。如果房子特别大而支持的柱子却又细小又少,那么最后的结果肯定是房倒屋塌,就算不塌也不会有人愿意进这种房子的。
    所以说房子的好坏并不是看大小的,而是看地基、柱子、屋顶等等的结合和谐程度。
    一个好的世界观,可以被整个故事线支撑住,并且描绘清楚,能让玩家感到这的确是一个闭合完整的世界,这样才能把玩家很好的带入其中。

总之对于剧情向游戏,人物、故事、世界观,其实是一个密不可分的整体

抓住你游戏的核心(13.1.5)

很多人可能看到“核心”这个词的时候会愣一下,“核心”是啥?游戏也要要有这个东西么?
    在昨天的序中我提到,“所有的创作者创作的目的都是为了一种交流”,而游戏的“核心”正是创作者要和玩家交流的东西。
    你若是思考一下,你会发现每一款成功的游戏都是有自己的核心的,否则他又怎么能吸引玩家呢?
    当年及其火爆并且现在论坛不停有人重制的《金庸群侠传》(虽然好像目前都是坑 )的核心就在于“自由”,各种金庸武学任你选择学习,各位金庸人物任你结交,这种“自由”是多少金迷只能在自己的YY里才能实现的啊!!作者用游戏这种方式把这种梦想包装起来,然后把它送给你,告诉你:“你也可以的!”(啊啊啊,要感动哭了 作者在这里@小蝦米徐昌隆,大家快去感谢他吧~)
    同样的,《上古卷轴》系列的核心也是“自由”,但这种自由又与《金》不尽相同,他给你的自由是一个全新世界的自由,而它所有的无论是画面、音乐、剧情、世界观都是为了这个新世界服务的而不是各自展示自己的华丽,他们都只有一个目的,那就是让这个虚拟的新世界更加真实,让玩家更加容易进入。
    不只是游戏,电影也好,动漫也好,所有成功的作品他们都有各自的核心,而除此之外的所有内容都是为了核心服务的而不是各自展示自己的华丽

我昨天看到了一个游戏测试发布帖,游戏是一个魔塔类游戏,而作者在他的作品里加入了成就系统、卡片功能、成长礼包、魔法书系统、附魔系统、制药系统BLABLA……
    于是我问他“楼主觉得魔塔本身的意义在哪呢?”,他回答我“反正是RPG魔塔,不需要知道意义何在”。
    我当时觉得,一句“呵呵”已经无法表达我的心情了。
    我个人认为,魔塔这个游戏最大的意义就在于用最直接的方式向所有的玩家展示了简洁和数值的美丽
    而在此基础上添加了这样或那样的系统就好比非要在3DX情片里加入枪战、动作、喜剧、悬疑、惊悚而且还把3D特效全用在了这些后加的乱七八糟的东西上!!(诶?为啥我好像除了《3D肉蒲团》都不会举别的例子咧?  看来这部片子还是很经典的么……)
    所以,不管创作什么,都要把握住核心,让系统、剧情、世界观把力气使向一处把核心托起来,而不是系统展现自己的复杂,剧情讲述自己的曲折,世界观骄傲自己的宏大,这些元素向各个方向用力,把一个作品扯得四分五裂,四!分!五!裂!  

(13.1.4)

很多人看了这个题目可能一下就炸毛了:“你说啥屁话呢?!不是给人玩的还是给你这种人渣玩的?!”easy~easy。 这句话其实并没有你们想象的那么恶毒,当然,更不会比你们想象的更恶毒。这句话的的重音不在“人”上,而是在“玩”上,你带着平和的心态再念上三遍就应该能理解这句话本身的意思了,对,“你的游戏是给人的么?”
    游戏是什么?可能不同的人的理解不尽相同,但是最后的定义大都会落在游戏程序本身上。但是我认为游戏其实包含两个部分,一是游戏程序,二是玩家

也许有人会说:“我做游戏就是为了给自己找成就感,又不是卖钱,为什么要考虑神马玩家?”
    这时候我就想起我的一个高中同学,他特别喜欢唱歌,总是站在走廊里大声的唱,唱的整层楼都能听见,但是你永远也分辨不出来他唱的是什么,因为他跑调,而且即使是同一首歌每次跑的都不一样。
    是的,我觉得做一个玩家都觉得很奇葩的游戏跟大声的跑调的唱歌本质上是没什么区别的,都是把你的情绪等强加给别人的行为。你若真的想靠唱歌来抒发情绪,为啥不找一个没人的角落边唱边哭呢,还不用怕被别人撞见……
    6R作为一个制作者的交流论坛可以算上国内最厉害的了吧,但是这也成了她最要命的问题,那就是大伙都过分专注于制作游戏程序这件事,而忽视了玩家玩游戏的感受。
我一直坚定的认为,所有的创作者创作的目的都是为了一种交流,作品只是交流的渠道,只有得到了好的共鸣的作品,才实现了它作为渠道的意义。

很多作者认为使用了XX脚本,开启了YY系统,构建了ZZZ种模型,设定了BBB种的数据,那么做出来的游戏就一定牛逼的。但是很可惜,在另一个领域里,已经有人用行动告诉我们,这么想是不对的。
    《3D肉蒲团》是去年炒的非常火的片子,为什么?3D+X情啊!想想都他喵的带感啊!!!但是当大伙走出影院的时候,每个人都在骂:“老子都他娘的把裤子脱了你就让老子看这个??!!”
     为什么3D+X情还让大伙这么不爽呢?因为3D的只有几把飞刀,俺们想看的3D是【哔——】和【哔——】还有【哔——】啊!!!
    《3D肉蒲团》臭鸡蛋一般口碑给我们的教训就是:不用在X情上的3D不是好3D!
    游戏也如此,如果不考虑玩家的需要和感受,那么做出来的东西又有什么意义呢?

省省吧……【诶?感觉这好像不是好话啊……不是那个意思啦……  发表于 2013-1-5 21:08
可是我就习惯性地看见了更新就往下滚鼠标 = =|  发表于 2013-1-5 21:03
把最新写的放在上面,让一进来的都能看见新东西,省的往下滚鼠标~~  发表于 2013-1-5 16:59
为什么不把序放到最上面……  发表于 2013-1-5 16:50
说的很好,要迎合观众才是王道!除非你做了游戏自己一个人偷偷玩,不给任何人看,哈哈  发表于 2013-1-4 18:20

评分

英顺的马甲 + 45 我很赞同
帕克 + 3 凑整
alann + 12 精品文章
Tink + 45 精品文章
煌龙的夜袭 + 60 塞糖
eve592370698 + 60 考虑到防水墙,只有通过刷点评的方式来进行.

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

{:2_276:}感觉部分在说柳柳
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv1.梦旅人

Mr.Gandum

梦石
星屑

贵宾

不用在X情上的3D不是好3D!

我看到了这个帖子的重点(大雾

嘛,有点短,但是戳的很准。6R的6成人都因该被戳到了吧(包括我)
这点也算是被说过好多次的,6R从“制作好的游戏”开始变成了“制作很厉害的系统”又或者是“制作看着很厉害的游戏”
“好的”和“很厉害的”这两点意义完全不一样,而差别感觉就在LZ所说的那点上。
好吧,咱把裤子脱了等待续文(大雾

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
说的很不错啊,技术啊,界面啊,系统啊就像是一个打过蜡的苹果皮很好看却不好吃
内容才是果肉啊~
不过前提不管哪一方面都要用心才行

你想多了。。。。。  发表于 2013-1-8 12:28
你这是在吐槽六安的头像吗……  发表于 2013-1-8 11:56
终于可以挂签名了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
熊猫抱树 发表于 2013-1-4 17:47
说的很不错啊,技术啊,界面啊,系统啊就像是一个打过蜡的苹果皮很好看却不好吃
内容才是果肉啊~
不过前提 ...

看俺一层一层的扒这只苹果~
好像哪里不对啊……要不换成香蕉吧~
看俺一层一层的扒这条香蕉~

香蕉。。太邪恶了  发表于 2013-1-4 17:58

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
feizhaodan 发表于 2013-1-4 17:40
我看到了这个帖子的重点(大雾

嘛,有点短,但是戳的很准。6R的6成人都因该被戳到了吧(包括我)

也要准备好手纸哦~亲~

标题我建议改一下,改成《您的游戏是给人带来快乐的么?》怎么说。游戏分为好游戏和好玩的游戏,何为好玩,就是玩起来感到快乐,如果玩起来痛苦那么  发表于 2013-1-6 01:07

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

万兽

梦石
星屑

贵宾

主站上那几款推荐游戏差不多都是LZ说的这种类型,话说俺的游戏模式也得换换了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
弗雷德 发表于 2013-1-4 18:30
主站上那几款推荐游戏差不多都是LZ说的这种类型,话说俺的游戏模式也得换换了。 ...

哪几款?说出来我去挨个吐槽~~~

《笑谈学校》的作者潘盟说过,PC不是用来玩游戏的,要想玩高质量游戏还得买游戏机才行。对于业余制作者来说,做出个让大家玩起来快乐的游戏才行  发表于 2013-1-6 01:10

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

万兽

梦石
星屑

贵宾

peterburg 发表于 2013-1-4 18:49
哪几款?说出来我去挨个吐槽~~~

呃,好吧,俺错了, 不是推荐的,是全部游戏列表里的……不过推荐游戏里的那个魔力宝贝单机版,可能是因为没有接触过网游原版的缘故,真心不知道那游戏该如何玩下去

Lv2.观梦者

梦石
星屑
太多东西是想不出新点子。至少,有很多游戏真的只能是给少数有条件的人玩的。
潜水,专心忙活三次元工作了……