设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] RPG_【魔战协奏】游戏测评结果——总分【5.9分】 已更新完!

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评测比赛参赛作品          本人原创游戏构思中...

前言:
好吧,这是我第2篇测评,在第一篇基础上吸取教训,继续改进!发布前特地去找了该作作者.反馈了部分BUG以及问题.其中有几项BUG十分深,几乎我玩过的同类RPG中大部分都有出现过(几率那么小都被我碰到了)所以请各位多留意本次的【游戏建议】板块,包括(末日短篇第二名)也有此BUG出现,正在反馈当中!话说第一篇评测有些语句也得改改!    最后,开始本次的测评吧~~~

I  测评信息                                

【测试对象】:(RPG类游戏)—《魔战协奏》   出处:66RPG普通发布游戏      

游戏地址:http://www.66rpg.com/articles/5128
    大小:273.03MB(较大,含自解压文件)

【测评情况及小结】:游戏时间:2小时24分钟(约9—14小时通关) 死亡次数:17(第一次死亡在游戏第4分钟)        
                                       测评通关情况:未通关                               游戏节奏:慢
                                       初始等级:LV1                                          游戏难度:★★★★☆(难)                    
                                       结束测评时等级:LV17                               游戏上手度:★★☆☆☆(较难)
                                       结束测评时装备:基本无变化                     游戏推荐度:★★☆☆☆(较推荐)
                                       游戏人气:(默默无闻)                            游戏可玩性:★★★☆☆(普通)
                                       游戏总体:★★★☆☆(一般偏上)
                                       特别说明:该作为长篇RPG,并无其他系列.

游戏简介

本作讲述了一位在人兽大战中,流落到人族的兽族少年。想要为人兽和平作出贡献。但苦于没有能力,一直在和收留他的爷爷在(石矿镇)居住,爷爷死后。一天,在冒险者公会接任务时巧遇革命军领袖,在山洞讨伐悬赏魔物时又遇到了一位神秘的(抢怪)粗口少女。于是,他平静的生活就此打破了...........

II  测评内容                                

测评说明】:总共分为多个小项,分为游戏内容)(音乐表现)(人物塑造)(画面及UI)(游戏系统)(游戏性6项。每项【0—10分】总分与整体感觉有关,并非各项平均值.

0—3分为  3—6分为 6—9分为优秀  10分为在同类游戏中绝对领先.

注:测评内容仅为个人观点.

测评报告】:
           游戏内容   5.8分

详细点评: 游戏内容还是较为有趣的. 游戏剧情十分连贯,没有神展开或者大幅度跳跃的大错误,游戏剧情合情合理,除了部分有些许未详细。但基本都无大碍,虽说没有什么吸引人的地方,但是游戏剧情还是层层深入的,从刚开始的冒险公会,到之后的与伙伴们的冒险,到最后与兽族对抗,都显的较为自然。不过在剧情中,有部分剧情明显有(主角光环)的味道,如开始的冒险公会,革命军领袖是讨厌这只兽人(主角)但是最后莫名其妙把(讨伐这里魔物)看起来那么很重要的任务交给了他,而不是其他人,类似的情况还有些许。总之作者在剧情上还要多下点功夫滴!

项目小结:  剧情普通平缓,没有犯多大的错误,可圈可点,还是值得体验的,但是剧情不够新颖以及引人入胜,剧情方面依然需要努力!综上所述,给予作者此项目5.8分的评价

音乐表现              4.7分  

详细点评

在BGM方面作者切换的还是比较勤奋的.在标题口风琴版的星之所在,以及背景音乐都恰当合理,没有不和谐的因素!但是在战斗方面,不论是野怪还是小BOSS,都是同一首,且是VA默认的战斗BGM,长时间的战斗状态下,越听越疲乏,一些常年测试VA游戏或制作者可能早已经听惯甚至听腻,所以在战斗的BGM依然需要努力。其次,在剧情发展到紧要关头时,城市的音乐依旧欢快,没有营造相应的气氛(该方面在人物塑造中详谈)总而言之,在音乐方面,本作还是稍微有点不尽人意!

项目小结作者在配BGM时恰当合适,但是有部分方面欠佳,在配合剧情方面,有时难以符合剧情!综上所述,给予作者此项目4.7分评价

人物塑造          6.6分

详细点评

虽然人物素材简单,但是作者塑造主角形象还是很不错的,各个主角,尤其是女主角—娜拉。一看到这个角色,我就知道要来爆粗口了=.=这就很好的说明,角色形象可以深入玩家内心,而且老是叫主角是只‘狗’来着(我也那么觉得)。性格塑造的还是很不错的,没有脱线,各个主角的性格脾气,以及内心的想法都能很好的表达出来,这一点值得赞赏!

但是对NPC角色塑造就不够用心了!首先,在革命军闯入冒险公会时,2人有点争吵起来,如果你当时在里面喝酒,会怎么想?对,有好戏看,当然要看好戏啊?可是,这些NPC好像是主角世界以外的人,视而不见,在城主受伤时(那么大的消息)居民们依旧过这安定生活,开开心心的对主角说几句台词,好像NPC与角色们是2个世界不同的人

同时,有部分NPC对白显的过于现实主义化,如:

明显,这句对白不符合情理!女仆不认识他们?又不知道他们的目标?平白无故吐出这句对白,太过现实主义
但是也有好的例子!

像这位NPC的对白就很符合世界观,人类世界是很少有兽人的,看到一个有尾巴的家伙,疑问很正常,所以NPC塑造还是可圈可点的,需要多多努力!

怪物就很奇葩了,恶心的萝莉,头是咖啡杯的健美运动员(要多恶心多恶心)就连我这萝莉控都哭了说=.=

项目小结主角塑造把握得当,主要人物性格较为鲜明,在NPC和一些配角上的塑造仍然存在不少问题,需要多加留意!综上所述,给予作者6.6分评价!

画面及UI       4.9分

详细点评

在画面上,游戏还是很需要努力的,山洞内外的色调一致,缺乏场景代入感,部分地图使用了范例地图(应该是)有些地图的布置有些单调,天气,雾基本都没有,倒是是用到白天黑夜,不过都是很后面了,而且地图还有BUG!(不只一个屋子二个屋子)

UI方面较为普通,菜单背景还是挺不错的,标题画面,存档界面等还是不错的,就是感觉太过华丽,有点违和感,具体好坏不作太多评价,留待玩家自我查看

还有个大多数游戏犯的错,在地图上,和行走图对战的横版上,动画大小没有改变,显的很大很大,这个的确是要很注意(柳大的黑暗圣剑传说就注意到这个问题,因此有意调了一份适合行走图的动画)

项目小结画面普通,朴素,但是有很多的BUG,有很大的提升空间,UI比较华丽,但是有种奇怪的违和感。部分动画不适合行走图,综上所述,给予作者该项目
4.2分评价!

游戏系统       6.0分

详细点评

战斗系统采用横版回合制,并且采用以行动力才决定先后攻击顺序的战斗方式,相同的系统已经在多款游戏中玩过,唯一特别的是在后期,战斗将出现连招系统!,菜单系统也十分普通,游戏内有多名角色可以切换!存档系统没有自动存档,这点让人有点难受。

但是不得不说,冒险公会那种接任务的系统还是不错的。虽然没有什么技术含量,但是不知道为什么,有种很激动的感觉,很想去打掉BOSS拿赏金!

项目小结:游戏系统总的来说没有什么太特别的,反到很简单的冒险公会系统很不错,配上怪物图给人一种直白的目标!在游戏系统方面还是显的很普通,因此给予作者6.0分评价!

游戏性          4.0分
详细点评

不得不说,游戏最大的败笔莫过于此项!,前期极难的战斗,让游戏剧情体验坎坎坷坷,(详情可看测评信息的死亡次数),最让人厌烦的是,每次战斗开始,都是主角们先被攻击一轮,怪物不同的技能伤害相差很大,有很大运气成分!可见平衡性方面是有问题!至少我是各种死了!
最后一血干掉BOSS的奇迹景象都被我发掘了

还没动手,基本全玩完

若要做到通关,还需要打怪练级,这是很多玩家所厌烦的,网游练级可能为了PK,为了什么,一个单机RPG基本没人愿意浪费自己的时间在这方面!
玩这款游戏,当我准备进BOSS房间时,就想回去客栈了,虽然游戏BOSS门外有治疗NPC,但必须先强迫你战斗,还没有拒绝选项!有的人没存档,一死,基本就不会玩了!在游戏的平衡性,以及战斗方面,游戏还需要很长的时间摸索

游戏的可玩性还是较好的,自由的角色搭配,多条支线,后期会出来新系统——连招系统等,无疑让游戏可玩性增加了可玩性,不过游戏虽然有很好的可玩性,可惜都是要在后期发掘,前期太黑暗了!

项目小评游戏战斗平衡方面十分难,必须要考虑再三,带足各种药,十分麻烦,还需要有意的升级,令人不快!因此项目给予作者4.0分

总分: 5.9
详细总结

虽然依循着普通的剧本,但是游戏人物的塑造十分的优秀,游戏画面(尤其是地图)以及BGM还需要作者多多努力!但是由于木桶效应(指水最大容量是根据最短的木板定的)也就是说由于游戏平衡性的问题,在前期就会导致玩家流失!从而其他优秀的方面就没办法体现,这一点还需作者警惕!

III  测评总结                                

游戏建议
                   1(特殊建议):游戏内有替换队友,和Glimmer/Lost Paradise一样,有着相同,也是很难发现的BUG(正好我都发现了,已经反馈,读者若制作者,务必仔细)若游戏有A,B,C 3名角色,苦战之后,A死亡,然后连着剧情下去了,但是B,C跑掉了,请问此时游戏什么情况?没错,只有一个死亡的A!游戏便无缘无故GAME OVER,BOSS也白打了,这点必须注意!      

2(特殊建议):游戏剧情(小地图上)使用动画,没有缩小到行走图的大小(黑暗圣剑传说这点就很注意,柳大!佩服)很多游戏都有这类通病,如未完之声2请务必注意!
                   3:游戏战斗BGM需要切换更多
                   4:游戏平衡性需要修改,尤其是前期,尽量让新玩家能够轻松融入,而不是严厉的GAME OVER
                   5:NPC需要塑造更好的性格,对白不能太过现实主义!
                   6:地图绘制还需大大加强!
                   7:NPC与剧情,地图,BGM与剧情的配合还需要作者多多留意!

游戏结语:  总而言之,如果游戏战斗不是太难,这款游戏还是值得一试的,游戏本身虽然没有特点,但是能看出许多作者巧妙的用心,如冒险公会系统.游戏较为普通,如果你手头上没有什么可玩,建议可以玩这部作品,游戏时候可以开工程稍微修改下游戏平衡,不得不说,这款游戏被困难的战斗毁了!
游戏推荐度★★☆☆☆(较推荐)

评测文章信息:文章打字时间:2小时13分  文章字数:16990字节整       结束日期:2013年2月1日9点50分

评测者:冲啊小笼包

最后想说的:

游戏的建议已经QQ和作者深刻交流了,他也领会了许多,我表示我们聊的很开心,希望各位作者可以引以为鉴,选其精华,去其糟粕. 希望大家一起努力进步!

评测比赛参赛作品

由于评分标准修改,分数将部分变动。  发表于 2013-2-26 17:49

评分

论坛助理 + 1 投稿成功!
y610407721 + 12 很详细啊~~
junsjuns + 20 你的评测都蛮好的,至少玩家来说真的很专业.
acn00269 + 40 精品文章

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇八RM组季军

小笼包我来啦{:2_275:}   很久都没来66rpg,没想到我在暑假做的第一个游戏居然还有评测,谢谢你的评测哈。
关于游戏的平衡性,我被喷了很多次了。一些通关的朋友都说前期的难度较大。我认为可以随时存档的,怪物强力,增加了游戏紧张感,之前我玩了个游戏,怪物全是“一刀死”玩得我想睡觉,所以我做怪物比较强力,因人而异吧。还有暑假时间比较紧迫,游戏音乐和地图方面比较赶,有些不好的地方请见谅。
剧情方面是常规的rpg冒险故事。关于npc的刻画确实没注意,很多语言也不合实际==
关于平衡性,我重新修改了怪物的属性,降低了游戏的难度。有兴趣的朋友可以下载v1.04  http://kuai.xunlei.com/d/iWMGCQJFMgB3VwtR937

总之谢谢,小笼包的精彩评测,祝你成功。

请问这个蓝头发的男生素材你自己画的?  发表于 2013-3-7 18:41
签名翻译:有一天,我有个梦,这是梦还是夜mare(不会翻译TAT)  发表于 2013-3-7 18:40
避免的话就是符合战斗后(不管什么战斗)遇到要换队员,剧情完都预先设置让留着的解除下各种状态,复活。这样就可以防患于未然  发表于 2013-2-1 21:32
最好是这样啦。虽然有点小小的不和谐。  发表于 2013-2-1 21:30
替换队员的BUG么?有好几种。1:遇到这种可能会发生这种问题的时候,战斗完可以弄个变量,或者直接清楚主角死亡状态,以1点血复活  发表于 2013-2-1 21:27

评分

冲啊小笼包 + 10 虚心接受错误,很好的开始。加油!你能做出.

短八魔幻小清新RPG—美梦与诗,希望大家支持!

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑

发完了,求回复啊!亲!

另外原来【青之印】的评测报告也将做出部分调整,请期待!

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

没有安慰分赞一个……
排版略花 推荐稍微减少颜色数量和各种加粗、下划线、字号的使用

是有点花来着=.=,我调调  发表于 2013-2-1 12:58
噢,明白啦,我是想把重点勾出来,这样有些人可以只看重点,其他不看~  发表于 2013-2-1 12:52

评分

冲啊小笼包 + 10 谢谢指导。期待你的评测、我会留意的。.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
评测得很详细,很好!

有经验的捧个经验场,没经验的捧个人场~  发表于 2013-2-1 13:24

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
测评地很认真很有毅力啊OWO……如果是我的话一定会在一次次的死亡中放弃的……
话说我最近在纠结要不要尝试测评一下Glimmer_LP~

压力山大,Glimmer_LP果然出现对手了555555  发表于 2013-2-12 17:01
是么,原来你也遇到这样的BUG啊?看来这个问题的确是要重视,我遇到也不是一次两次了!  发表于 2013-2-1 13:10
哦哦哦?竞争对手=.=  发表于 2013-2-1 12:52

评分

冲啊小笼包 + 5 塞糖

本人目前已被作业山压死,有事请烧(call)纸(me)……

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑
荷包PIG蛋 发表于 2013-2-1 12:27
测评地很认真很有毅力啊OWO……如果是我的话一定会在一次次的死亡中放弃的……
话说我最近在纠结要不要尝试 ...

评测吧,我不介意,有竞争才好,不过我挺惨的,那个换队友的BUG正好被我遇到了,我还纳闷,怎么讲完话就死了?以为游戏结束了,正想删游戏,突然才思考到换队友的问题(其实是开工程后发现的)总之这种瑕疵虽然很难触发,但是总归是陷阱~

一起评测吧,亲~

那个换队友的BUG我第一次玩的时候也遇到了- -+,当初还以为又是一个新手坑,直接以GameOver当结束呢= =|||第二次终于没遇到BUG了= =|||  发表于 2013-2-1 13:06
Glimmer_LP是一个很用心的作品~~也是我自认为VA最好的作品之一(另外一个很不错的就素默砂了~  发表于 2013-2-1 13:02
那什么……您先测评吧……我最近正在撰写教程比赛的稿子……SO暂时不会考虑这个……(背地里:哦HOHOHO~等乃测评完了正好参考参考~~~  发表于 2013-2-1 13:00

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

这测评。。。比游戏本体还复杂的样子wwwwww

评分

冲啊小笼包 + 1 是嘛?

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑
海贼东东 发表于 2013-2-1 16:08
小笼包我来啦   很久都没来66rpg,没想到我在暑假做的第一个游戏居然还有评测,谢谢你的 ...

额,突然间看到着头像我朦了,好熟悉的感觉=.=

好吧,一刀死虽然太简单~不过难度加的真心有点大!

预祝你新作成功吧,可以交给我预先测试,预测能避免很多问题噢~

话说自己测试不知道为什么=.=基本上蛮难测BUG的,当局者迷,局外者清嘛~~~~~

加油!努力~

恩,谢! 还有那个很难发现的bug如何修复或者避免?  发表于 2013-2-1 19:54

Lv1.梦旅人

CHN·TY·A

梦石
星屑
小包子油嘴滑舌的~

......哪有〜  发表于 2013-2-2 12:12

评分

冲啊小笼包 + 1 塞糖

上联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
下联:银蛇劲舞彰显中华国威
横批:春泽钓岛