设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【指引者】当你刚听说RM,请你先不要制作游戏

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不是教程、不是指引。老RMer不要看了,写给“想”要做游戏的入门级。

前言

一天忙活下来,点开网页闲来无事,想到6R有活动,耐不住性子来凑个热闹,聊发感慨。
  本人写的东西一般主观性极强,如果不怕被误导,请继续阅读,否则请不要阅读。
  另外,允许我被害妄想症一下,我并不是以Rmer的身份来写的指引者,我的立场是了解一些RM相关信息的玩家,以我赏玩过站内许多游戏的经验出发的,高手切勿钻牛角尖。交流时,请交流原则性的,建设性的话题,谢谢。

我看了许多篇【指引者】,大抵都在一个问题上反复提示告诫:注意细节,细节决定成败。
  我在月下耶鲁夫的帖子(http://rpg.blue/thread-283003-1-1.html)里回复时,借用了前辈回转寿司的一些观点。用我自己的话表达就是:如果制作者本来就没揣明白,没把玩家当目标,把游戏作为标榜自己、炫耀自己的一个形象工程,你跟他说这么多也是白搭的。简言之,态度问题。

各位想要做游戏,但是不知道从何下手的人想一想,你准备好做游戏了吗?为了什么做游戏?好玩?一直想做?成就感,想被人崇拜?感觉很厉害:我居然也能做那我就做一个吧?
  不管出于何种理由来做游戏,我们都无法指责你。爱迪生发明那么多东西,很多都是出于商业利益而不是为科学献身。何况我们呢,是为梦想也罢,为利益(成就感也是一种精神利益)也罢,都是无可非议的。最终回到你自身上来,你的目标上来。你选择做游戏是否合适?

一 、有爱有梦的人儿

我想大多数的人都是怀揣着梦想来的,当然不排除我这种既有梦想又希望得到别人崇拜的,它们总是不经意间相互缠绕。希望被认同被崇拜也不是什么羞耻的事情,它是我们开始、坚持、再循环的一项动力。当然,请允许我无耻地说明一下,我做游戏的心态中,前者居多><。
  这类人群还要细分。

第一类是本身就一直梦想做游戏的,选择这个简单的引擎暖手热身对于你们来说很不错。兴趣是最大的老师,你们知道自己要什么,对游戏的研究也是如数家珍,站内很多的分析贴子甚至可以忽略不看,你们自己本身就有一套理想的原则:要做什么游戏,什么系统,什么风格……作为一个游戏屌丝,我只想说,请认清:RM历来常被用作制作小型游戏,也确实有制作大型游戏的潜能,但是如果你已经具备开发大游戏的能力和水平,可以选择unity之类的其它软件。我[主观地]认为使用RM开发类Dota、LOL、WOW游戏(单机版也好网络版也罢)有点小材大用;如果并没有相应的能力,踏踏实实做一个小游戏出来,秉持匠人心态,做一个细节上完美的游戏。至于再要讲怎么做,我想我就属于癞蛤蟆坐高堂了,分析神贴很多,各个版区的置顶帖子里都有。

第二类是其它领域转游戏领域的。这是本文的重点。
  以我本人为例,我从看了第一本魔幻类小说(小三)开始,就一直构思异次元故事,掐指一算自己也吓一跳,大概有七八年了(老了OTL)。看了日本的动漫作品以后,这种想法就更多了,最低成本的创作就是写设定,换句话说就是把胡思乱想写下来,以至于我的非语数外课本都是密密麻麻的中二设定。我至今还收藏着从小三开始的各种设定,当然是选取符合现在认知水平的设定记录到新的本子上来,做一点新的优化升级。不厚,大概苏教版高中生物书那个规格吧。(><傲娇中)
  我相信很多人会中枪,最初的灵感是模仿,最初的设定是类似。这也解释了很多游戏的世界观是那么的似曾相识,主角性格是那么老套有原型,甚至能力也那么熟悉,奇葩的能力除了恶搞游戏和内涵游戏,很多都摸得到影子。这是很正常的并且不全是坏的,因为这类的极致就是同人游戏,取法得当,它就能丰富游戏的内容与灵性。最初的创作就是来源于对他人作品的崇拜与冲动(参见本人签名第一段)。
  我们衍生出了许多东西,以小说为主,高级的转向了同人图漫画等等。
  在没有摸到RM以及其它轻量级游戏制作引擎之前,我们都会认为,游戏制作是我们摸不到边的事情。而当我们知道RM之后,第一反应:卧槽!!!!有此等黑科技!!!第二反应:我的那些XXX可以做成游戏啊!!!第三:再简单深入了解一下软件→下载软件→寻找教程(最好是视频的,次之图文的,最次蚂蚁文章)。
  都说二次元是没有边的,从得到[我也可以制作游戏]这个信息到联系到[我要把我的XXX变成游戏]只需要微秒,干柴烈火一触即燃。以上三步反应链的进行证明人脑还是比超级计算机天河一号快。但是以我现在的感受来说,就是过于冲动。草率决定制作游戏不仅对玩家是不负责任的,对自己也是不负责任的。回到前言提到的问题:我准备好做游戏了吗?我适合做游戏吗?
  进一步问:我能做游戏吗?我能做好游戏吗?

你可能感到奇怪,明显RM引擎非常简单,适合制作游戏,认真一点去学,总会成功。
  不,这和游戏引擎无关,世界上优秀作品大多不在于使用的工具,而在于制作作品的人。尽管这个游戏引擎相对而言很简单,但是隐藏在工具背后的工程量你是无法估计的,确切说,在最初,你是无法估计的。

让我们来好好算算,实现你的宏伟目标,需要哪些条件:
1)愿意妥协
  这和第一大类的人面对的问题相似,你或许不能使用RM达到你预想得到的效果。
  假如你为你的游戏创造了大量设定,宏伟的世界观,牛逼的能力,多向展开的情节线……不用说,你当然希望最大化地实现。但是我想告诉你的第一点是:维持一个游戏世界观风貌,最大限度,最直观展现你的设定的,是游戏的画面。否则,违和君就上线了。我相信这是很容易理解的。画面就是游戏世界的第一表现力,你原本的世界观设定,很大一部分将会以游戏画面、地图、人物形象的形式展现出来。而RM系统默认支持的是欧洲古代奇幻风,参见著名游戏《魔塔》。我不知道有多少设定瞎猫碰着死耗子,相信更多的则是不兼容。不巧你的设定剑走偏锋,类似于中国古风,超现实科幻以及其它,素材方面将很困难。
  如果你没有绘画才能,那么你只有退而求其次,妥协,向素材妥协,尽量去修改设定。这个过程就是给原设定整容,只整人物算是小刺小痒,涉及世界观——最基础的框架的改动,则是类似于全身整容的级别,无论最后变成凤姐还是桂纶镁,她已经面目全非,你已经无法承认它是原来的它。而为了妥协,为了保留,你往往会无奈选择素材串用这一办法,游戏从而变得不纶不凤。这样的结果,绝对是与你的初衷相左的。
  另外,很遗憾地告诉你,世界上“凤姐”还是比“桂纶镁”多,游戏产品也是一样。

以上我只提及了素材,也就是画面的问题。我相信在这一层面上会逼退不少人,你们会坚守操守和完美主义,不屑于“糟蹋”自己的作品。(之所以前面糟蹋加引号,我只是想说明,这是不愿妥协的一种修饰性说辞,也是我给自己留点后路。我看到一些作品,使用搜得到的素材,甚至是默认素材制造了自己心目中构思已久的游戏,并且非常优秀。我相信作者在很多方面做出了妥协,舍得“舍”“得”,因人而异。)第一小点在这里基本也可以结束讨论了。为什么我不再提其它的,比如表现人物能力的战斗系统(脚本),情节展现与各种表现(编剧与动画)。因为你们对编剧颇有造诣,而绘画无能,动画就差不多也不行了(中场动画太高级了,我指的是战斗动画)。至于脚本(需要编程能力),如果你愿意在画面上、世界观上妥协,就不在乎系统了;相反你拥有制作出符合你设计的脚本能力你就不需要使用RM了。

另外的一些人,拥有强大搜索资源的能力,或者经由自己或他人完成画面还原的,也就是不愿妥协而依旧进步的人。在面对脚本方面还是需要妥协的,如果不愿妥协,就需要跳入另一个泥潭。并且我帮您算一笔账,在绘画方面,你至少需要绘制立绘(人物形象,菜单显示)、脸图(人物形象,对话显示,喜怒哀乐至少四个表情)、行走图(人物形象,地图内显示,分八方向与四方向等)、地图(画一个一个小模块或者直接画一张大图,大量)、道具武器(大量,当然如果合适,很多都可以套用其它素材,关键是合适)。你需要制作符合原设定技能的战斗动画、特效,牛逼一点你还想画点大图CG。
  做完这些你会感觉,啊,好累,选一个现成的游戏系统吧。又或许,你认为没关系,你现在具备美工条件,你会使用软件从商业游戏中取得符合主题的素材,目标只有原创系统了。或者,从现在开始学画画。
  那我们来接着看看,你会遇到什么问题吧。

2)较高的学习能力
  我来6R先是潜水观望,成为大水狗之前发的第一个帖子是:关于全自制游戏素材的可能性。现在看来着实可笑,请允许我面壁哈哈一分钟。当时为了向知名版主@天使喝可乐表现我的学习能力,我举了一个例子:我曾经边翻英文字典边读了几本名著(那啥,后来发现有中译本OTL)。而可乐的回答是:翻字典一定能得到答案 这是可预期投资   而素材制作工作量大 而且枯燥 最重要的是你不知道你能不能得到满意的效果  由于你没这方面经验 不知道你的预期是如何的  总之这是个风险投资(原话复制粘贴)
  前面我已经提到了,尽管这个游戏引擎相对而言很简单,但是隐藏在工具背后的工程量你是无法估计的,确切说,在最初,你是无法估计的。就举前面的绘画来说,我个人是反对有目的性地去学绘画的,功利性的浮躁和缺乏兴趣指引,很难成功。尤其绘画需要多练多体会,是一门需要静下心来学习的艺术,没有天分难以速成。不是艺术生和业余兴趣驱使,而是为了达成[使游戏画面达到可以见人的地步]这一目的,绕道太远。你估计你到20XX年可以练成你所期望的水平呢?等你学会了这么牛逼的技能还记得有做游戏,完成原设定这么一回事吗?
  对于脚本也是一样。我专业是软件工程,目前学了C语言,初窥门径(异常渣,寒假狂补中)。新手要原创一个系统,也需要至少几个月的钻研。零基础学习,学习能力可能有差异,可短可长,短的可以估计出底线,而长的则是可以无限长,可能这辈子也撸不出一个你想要的原创系统。等你撸出来,你也快抛弃RM了。大学老师有一句话,学编程学到最后就是学数学,对于非爱好者来说是很枯燥的东西。数学,高等数学,听着就烦,学习动力比不上上面绘画的万分之一。
  不过脚本或者绘画都是其次的,就学习RM这个软件呢,它简单但是每天提问区还是有很多提问。

或许你对自己很自信,那是因为你没遇到什么阻碍,太想当然。但是,你认为这些只是露出水面的一截可以承受的浮冰,或许这是一座撞毁泰坦尼克号的冰山。

3)成本足够
  你或许人际关系极佳,有脚本师,也有美工。那么我们来算算一些你或许会忽略的成本。
  成本?做游戏需要钱吗?
  嗯,我欢迎你给美工或者脚本师塞点钱,过年了犒赏一下为你辛勤劳动的同志。或者欢迎您充值VIP给柳柳大人多创收,帮助他做出下一部作品蜚声国际游戏市场,帮助中国蛋鸡成为世界单极,到时候这里面也有你的功劳,多么牛逼啊!
  但是我们要讲的不是这个扣人心弦的故事,你可以和周公聊这个话题。这里提到的成本,是指时间和精力。
  撇去绘画和脚本,我们单说说制作一款站内标准游戏。什么叫标准游戏呢,姑且列些条目。RPG上就是没有bug、情节完整、一般流程1h以上、游戏难度与人物增长平衡(这个目测很难)。
  完成这个很难吗?
  不难哟,据说有人在熟悉RM软件操作的基础上花了一两夜就做出来了。
  那不是很轻松吗?
  呵♂呵~

再来明确你的初衷:你想要实现你的原设定,把小说变成游戏。那么,我只讨论你是想尽量精益求精的,即使做了无数妥协。
  OZ狂人谢拉姐曾下了一个公式:你的游戏制作时间=你的游戏流程时长X100,并且认为可能更长。注意,这还没包括学软件所需的时间。
  显然长短问题是羞于启齿的,但是游戏并不是厘米级的战斗,而是天数级的,它更加残酷。

首先你需要改编你的剧本,小说有小说的写作方式,游戏有游戏的表现方法,两者虽然交叠但是并不统一。你至少需要明确,哪些需要用文字去表现,哪些需要用画面、声音去表达,把文字一部分一部分先模块化地抽离出来,再以你特有的艺术表达方式整合起来。尤其是文字向战斗的转化,那是需要花点心思的,因为你的类RPG原作设定基本以战斗为噱头,能力、武器、战斗动作等等,这是还原这类设定,除了世界观以外最关键的部分。(因为之前许多的分析贴都分析过在小说改编游戏时,如何还原世界观的问题,我就不再赘述,那是很繁琐的一项工程,但是我认为文字中的战斗转化为游戏中的战斗也是很重要的,并且相当重要)改编是反复的,并且常常遇到逻辑不通的问题,你需要推倒一部分设计(我这边指的不是因为妥协而推倒,而是因为文字向游戏表达过程中,你发现了新的表达方式,或者优化了你的设定等等),这需要推翻的不仅仅是设计,还有一些已完工的工程。

其次,你需要学习RM这个软件(或者其他的游戏制作引擎),你需要知道各个按钮的作用,它们在哪里、能做什么、不能做什么,好在于RMXP有柳柳大人的视频教学,总数为10+(具体忘了几个),你可以使用一到两天的时间看完它们。然后,你依旧不能开始熟练操作这个软件。你还要知道除了RMXP还有RMVX、RMVA,它们的功能大体相同,但又有区别,操作上或者功能上,你需要鉴别和选择。然后你会发现柳大的教程只是领你到门槛坐了一会,你现在才正式要踏进门。你需要翻阅各种帖子,图文也好全文字也罢,都像蚂蚁爬上了显示屏一样,没一会你就开始有点头晕。总之,你得学一会,按学习能力因人而异,可长可短。总之,不会很快。不然为什么提问区每天都有提问呢?即使全看完了还是有疑问的。

等你千辛万苦学会了RM这个软件,其实噩梦才开始。
  把这些信息导入到游戏中,就是令大家头疼到磕药的数据库。素材、各种对话、开关变量balabala。当然这跟你当初写设定有点类似,有些人以调戏数据库为乐,每日轻抚数据库花枝乱颤,相信这不会让你感到特别枯燥。这一项,用时也很长。
  你还需要画地图,画地图一直是RMer的梦魇,我已经不能找到合适的词语来形容了,和数据库一个级别的。画得既要美观还要符合游戏逻辑,各种素材的搜取。当然也有以玩弄地图编辑器为乐的人,每日搔弄地图编辑器获得快感,相信这不会让你特别枯燥。这一项,用时也很长。
  好啦,还有其他各种,我就不一一说了。

你每天填坑,从汗背心换到了羽绒服,秋裤都穿出毛了,终于做出了一个符合小说原设定,无特加美工无特加脚本的游戏,你激动地想要上传至百度网盘了,手指就差点击“上传”那个按钮了。抱歉,我要打断你,不是因为我收了360云盘的钱所以叫你选择上传到360,只不过提醒你你还没有做完。
  你还需要debug,通俗地讲就是纠错。游戏肯定有错误,或者即使没有错误,你觉得你系统平衡性修好了吗?你需要自己先玩几遍。(这边我要啰嗦几句,纯粹题外话,有些作者摆脱先自己玩玩自己的游戏好么,80%的bug肯定可以消灭掉,不要强|奸会员的感情了,对你自己的形象也是有害的)不要自己开外挂,那样等于没测。你自己是制作者,你知道流程,你知道如何高效通关。你只走有用的道路,而玩家则会鬼子进村到处瞎扯,就会发现你的bug了。你自己测不够可靠,你最好找几个人再测试,最好是你身边的人,你可以观察他的情绪,知道哪里不好打,哪里引起他感情上的波动(搞笑、坑爹、感动),方便你改进遇敌率,修敌人修主角能力曲线,优化剧情设置。

你认为这些都很简单,只是因为我描述的很简单,而且制作RM游戏不是难易问题,而是时间问题。抱歉我的语文是体育老师教的,好像学习过“夸张”修辞,所以你看到的可能是失真的,我只想告诉你我说的绝对比你要做的耗时长。

对,在以上三点中,我反复在强调“时间”这个问题,与之同级的还有精力这个问题。经过我那么一大段的说明,你差不多了解了,做游戏需要花掉你不短的一段人生。这里还不包括精美的美工和华丽的脚本。
  时间大家都有数了,关于精力,那就是你是否有能力去学习更多的知识,这势必会挤压你学习其它的东西或者休息。你是否有热情持续填坑,会不会不知不觉LOL搞起,CF打手枪。
  我提到了。RM制作有时很简单,但就是繁琐,或者,你认为它很烦。

我对这第二类人群想说的主要就是这三点,还要扯家庭环境和社会身份的话,我感觉谢拉姐的4W字长文更加适合了。但是明显我和她讨论的并不是一个主题,再重申一点,我是写给ABC都不是的新手看的。
  如果你全备以上三个条件,那我恭喜你,你适合将您的设定改成游戏,并且我们欢迎您常来6R交流,尊敬您的作品。
如果您不具备,我想对您说,您还是趁早收拾收拾别做了。我不是扫你的兴,我是为你好。你要懂得你擅长什么,你翻翻你的作品,这么具有创意的设定,或许可以变成漫画,或许可以扩写成一篇小说。绘画可能需要认真练个几年,但是写小说,成本(不包括时间精力)低廉并且你富有创意,只要磨练文风,锻炼文笔,没有不可能成功的。从短篇写起,阅读各种题材,学习小说的架构和表现方式,表达手法,总结出自己的风格来。人的左脑本来就比右脑开发的好,左脑又是词汇性的,比起需要更多依靠右脑的绘画,写小说或许更适合你。
  游戏是实现你设定价值的一种方式,而小说、漫画也是,目前看来都各有优点,无法被互相替代。认为这样做很厉害而为之,而不具备可预期完成它的能力,那么索性就不要做了吧。把有限的时间和精力挪作他用。

二,我想要得到粉丝

也许你也有过想做游戏的念头,被RM刺激了,想要来做游戏。
  区别于以上,你并不是一直想要做游戏,也没有一直在鼓捣这个设定那个故事,纯粹是被激发了一下。你看到一群人都在膜拜这个作者,“啊,你怎么这么牛逼啊”,“触瞎了,我可以跪舔作者大人吗”,“卧槽,屌爆啦!”。你也希望有这种赞美诗,小清新或者重口味的你都想要。我并不是抨击你们,或者指责你们,本来做出游戏的确是牛逼的事情,需要用作品去打动别人,让别人称赞自己,羡慕自己,崇拜自己,认同自己,我觉得很正常。我作为一个屌丝,其实反感那些谦虚过头的大大,简直就是对咱们的反讽!
  希望靠做游戏夺取众人的目光,天天吃鸭血粉丝,没问题,我表示理解与支持。
  关键是一个态度问题,很多人抱着这样的心态来做游戏,往往就会浮躁。越想出名就越浮躁,越想表现自己。
  想要有成就感,不要有浮躁感。

你要明白三个基本原理:游戏做起来不简单,游戏不能简单地做,游戏能被简单地玩
  第一条我上面一个章节已经说了,你应该有了心理准备。
  第二条,什么叫“不能简单地做”,就是说你得为你的作品负责,你要拿这个作品去取悦你的潜在粉丝,就必须拿出金坷垃而不是屎壳郎。你的游戏就是你的招牌,你的游戏品质就是你人的品质,决定了你粉丝能对你疯狂到什么程度。
  第三条,什么叫“能被简单地玩”,就是说,你要对你的玩家负责,换你玩到一个操作超级不顺手、剧情特别难搞懂(完全是不知道在说些什么而非看不懂内涵)你估计就怒删游戏并且骂游戏制作人SB。要让你的粉丝变成你的NC粉,你需要一套人性化的设计方案,体现在细节。

你需要匠人精神——细节处打磨,玩家会发现你的用心,看见你的关心,了解到你的诚心。
  你还需要了解到一个现状:国内蛋鸡市场长期低迷,生不出金蛋,你如果想要得到粉丝,你不需要做出新颖的游戏,而是需要做出有诚意、有可玩性的游戏,粉丝依然可以接受你。
  你最后需要一项技能:calm down。浮躁是杀手,会杀掉你的期望。

如果你陷入了奇葩的风格中,自以为独创一派,自己都受不了的东西拿出去坑人了,我劝你还是别做游戏了,既浪费自己的时间精力,还要和一堆卫道士、道德帝、优越帝、无脑喷争得高血压,何必呢,有这个时间还不如看几集新番或者打几盘网游,消遣得还快乐点。尤其是在6R,如果你不幸做出了不合格的游戏(有很多bug、有称不上地图的地图和拼盘式的素材,剧情极度枯燥,甚至会一直卡关什么的……渣作是没有下限的),请不要发布,不然你会被群嘲,从狗血喷到文艺喷,应有尽有。

三、我想要做给别人

每次看见“我想要做给同学”,“我想要做给家人”什么的我就超级感动,幸好当初我写的是30几封字体娟秀,文笔优美情书而不是一个电子垃圾(被拖走大刑伺候)。对于这样的人,我想说,论坛内关于制作游戏的普遍分析都不适用于你们,你们按着自己的思路去做就好,只要关心技术层面的问题。关于表现艺术方面的问题,我想说,这和你游戏内容真心关系不大,主要还是看你人的。她不喜欢你,连下载的动力都没有;她喜欢你,即使一路卡关,我相信她也会对你说:你游戏做得真棒!
  强烈建议不要相信她的话把你的游戏发上来,你会被群玩的,呵♂呵。

四、为了赚钱的人儿

通过做游戏赚钱,这很正常。柳柳也是从独立游戏转商业游戏的,并且看起来还不错。我奢望像柳柳的人多一点,中国蛋鸡多产点优质蛋白,这是我作为一个游戏屌丝的心愿。
  你选择RM制作游戏,其实我认为这并不合适,现在的商业游戏基本都不以RM开发,您可以好好搜搜这方面的资料。这并不说RM不适合做单机游戏开发,相反这方面的成功典型还是首推柳柳,还有一些来自其它工作室的成功的媲美商业的作品。但是你真要靠游戏赚上那么一笔钱,就要让玩家有掏钱的欲望。你可以看到柳柳的几个成功作品都在基于RM但是拓展了RM进行开发的,说明RM在制作商业游戏上还有点小吃力。当然你说是说AVG之类的,并且具有美工的话,以RM为平台开发的彩虹文字游戏制作工具(LZ已收红包,代宣传)以及KRKR(代表作:《FATE/STAY NIGHT》)等工具。
  以上的话其实都是很废话的,因为真正想靠做游戏赚钱的,现在都在做网游和APP。现在国内蛋鸡一直是淡季,贴个网址大家慢慢欣赏:(2012年国内单机游戏市场分析报告)http://www.sootoo.com/content/389581.shtml

为什么还开这一项呢,纯粹有感而发,我看到一个帖子说,我要画5000+张地图,搞出无限玩法,然后以软件更新的方式收费。
  这是一个好创意,说不定改天国内蛋鸡还就真这么搞了(OTL千万不要),但是我看到的地图惨不忍睹,而且那种山寨网游的气息扑面而来,搞得我都鼻窦炎了。我只想说,一心只为玩家腰包里叮令当而秀下限,把玩家都当成人傻钱多的NC,而不是精进自己的技术,研究分析玩家群体特征对症下药,迟早会被意外上当的玩家堵厕所的。

总结

看完这篇文章,你一定认为我是其它论坛派来扰乱6R流量的,通篇劝退意味。
  我确实劝退,但是决定权在大家手上。制作游戏这种事情,又都是独立游戏为主,没人给你钱,完全都是自己心甘情愿的事情。值不值得,大家自己心里都有标尺。我写这么多,第一当然希望那些奇奇怪怪的游戏少一点,不要让来6R逛的玩家都感觉这个论坛的水平在这里(我现在手指指着膝盖),明明我们是有大作的,虽说也只是靠大作撑台面,但是那些老RMer还能坚持做游戏几年呢?更新换代时,却青黄不接。那么,那些不想做好游戏的,干脆就不要做了,既浪费你们的时间精力,也浪费会员的感情,更浪费论坛的资源,砸掉了品牌。第二还是很感受到,并不是每个人都适合做游戏,不包括能不能的问题,更多地还是允不允许的问题,浪费自己宝贵的时间和创造财富去做一件势必要流产的事情,别碍于沉没成本而坚持了,还是果断放弃吧,去做你本该适合的事情,而不是囿于死水。

如果你觉得我是瞎扯,你继续做你的事情,犯不着为了一个八竿子打不着的人乱了阵脚,还是那句话,你认为值得就是值得的。如果你觉得我说的有道理,那就去做你想做的事情,没人会在乎你做过什么,只在乎你最后做成了什么。

找不到敏感词修改了又得审核OTL  发表于 2013-2-7 12:42
谁帮忙看看哪个是敏感词,我来修改一下,语气太差了,掺了太多三次元杂念……  发表于 2013-2-7 12:41
咦,审核通过了-V-本来觉着语气不太好最好改一下的。那啥,我没有恶意的,不要打我OTL  发表于 2013-2-6 19:18

评分

栗七三月 + 7
论坛助理 + 1 投稿成功!
猪衰衰 + 12 慢慢看
无双sxa + 18 塞糖
第二死神 + 12 精品文章
千葉玖濑 + 66 塞糖
存档不能 + 12 精品文章
viktor + 7 塞糖
绿野灰 + 20 塞糖
爱尔伯塔 + 5 我很赞同

正在做游戏...

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑
对于Tink大人的文章一定要好好看一看呢~
其实感觉语气的确有些。。。
希望增强排版!

以上均为废话

其实现在有2个头疼的问题:
1:一般新人不爱看文章
2:新人没有毅力=》弃坑
3:RM过客超多

其实感觉学好RM需要放弃很多东西,你不能闲得没事继续花那么多时间打游戏(灭了好多人)。无法达成自我膨胀欲望(大触好多)。被别人说垃圾(不是3D,渣画质。)

其实感觉给大家一个流程图比较好。。。毕竟新人大部分为小学森还有中二,他们才不会闲得没事看这个呢。。。

我就是专心看文章的好少年(趴)  发表于 2015-8-29 13:56

评分

Tink + 10

『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

6r提问越来越多,回答越来越少。也就是说新手越来越多,而新手想做游戏的越来越多。

LBQ
↓我也要搞一个这种签名档。。。  发表于 2013-2-8 06:48
我的签名档应了6次  发表于 2013-2-7 15:08
LBQ
小学生放假了。。。  发表于 2013-2-7 06:40

评分

Tink + 10

《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

那我就讲讲自己和同学在闲聊的时候一点经验好了。
故事源于联通的安卓比赛。
在商量制作什么类型的应用时,我提到是否考虑做一个简单的游戏。从往期的比赛来看,那种只是换了ui (界面)的贪吃蛇、黑白棋等应用也拿了个不错的奖。
很遗憾这个想法被队长毙掉了。他的理由是:做游戏首先要进行市场调查。(喂喂,做应用也要市场调查吧!)

不论rmer 的目标是什么,哪怕是不赚钱,用户的需求还是要考虑的。
试想一下某大神为了把妹子,耗时一个暑假制作了可pk、自动寻路、强化洗点等各个功能集一身的玩意儿,说不定还是被人家发卡。因为那个妹子只喜欢玩连连看- -|||

从这篇文章来看,描述有爱有梦人群的篇幅比较多,大概是作者想着这个方向的人群多一点。可是我认定,还是想出名的人多(别怪我不客气)。
植物大战僵尸红了,首页上贴满了各种版本的僵尸;愤怒的小鸟红了,于是小游戏的网站上满屏的小鸟;魔女之家红了,大家又跃跃欲试做个恐怖解密游戏。
不仅仅是rm界的问题,是大家都这样的问题。

会在提问区看到这样的问题:做一个xx一样的游戏。
这种问题我无法解答。没玩过xx 的,不知道是个什么东西;玩过的,三言两语又解释不清楚。
其实真做出来了,发出来也就是一个目的:各位亲们来崇拜我把!我做了一个xx一样的游戏hohoohoho

矮油好像跑题了,扯回来。
一段时间里有人在水区抱怨:原创游戏区和测试游戏区成了鬼区。
在这次的测评比赛中(截止到2013.2.6),助理给出一个精选的游戏名单,在测评有机会获奖的情况下,还是没有看到某飞想象中的爆满的场面。
做的类型大家不感兴趣,谁愿意去下载下来玩呢?

制作前先做个调查考虑一下受众群体吧。

——上班摸鱼中(2b公司不放假,中午没地方吃饭坑爹啊)

评分

Tink + 10 精品文章
爱尔伯塔 + 5 认真回复

[pmshow=23,31925]阿柏蛇[/pmshow]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
写的好长啊,都不好意思潜水了,看完了回复一下。
鄙人做游戏的话应该带入第三号了吧,开始是给孩子做的,后来就是做给那些玩游戏的人了,不过可不是做给做游戏的人玩的。
所以只要考虑玩家的感受了。不过不管是给谁的态度是第一位的,至少拿过来不会出错,bug,卡关,而且容易上手什么的。
一、二、四和我就没什么关系了
不过6r还是个好地方,很多问题都可以找到解决办法,很多热心人愿意帮助你,很多我这样的闲人可以帮你测试游戏,既然来了就安心住下来吧~

好说,不过过节期间大概时间不多,过完节就好了  发表于 2013-2-8 13:30
熊猫到时专职帮俺测试好了。  发表于 2013-2-8 11:31

评分

Tink + 10

终于可以挂签名了

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

LBQ 发表于 2013-2-7 06:17
对于Tink大人的文章一定要好好看一看呢~
其实感觉语气的确有些。。。
希望增强排版!

to LBQ:
  写文章的时候正好脑子抽抽(因为一点三次元的事情),还有就是写着写着就觉着语气不太好了,为避免打扰思路准备回去再改。写完大概都两三点了,比较困,着实不想改了=,=发出来以后被审核了,等了好久没人审核想着正好改一下措辞,结果我正要改又审核通过了OTL因为不知道敏感词是啥,想着再改又要被审核,太麻烦了,索性……
  总而言之现在看着有种“高屋建瓴”的装逼感,总之也不要叫我“大人”,总之排版也因为敏感词而不敢动(知道敏感词是什么我就会修改全文了),总而言之:算是我出于对6R的爱的呼声吧,读起来别扭的话读到一半自己就会关掉网页然后默默地把我加入“装逼者”的名单吧OTL

to 紫英晓狼
  大概从我来开始就有这种情况了,所以我经常看看6R的老帖子(考古党),以一个时间线开始一批人不见了,从他们的作品到发帖我都非常钦佩,所以很好奇那么一批人是为什么集体性地离开的。

to 飞姐
  额,飞姐来回复好荣幸,你的意思也是说浮躁问题?所以原创作品越来越少、评测和教程都是老会员在做,都是因为做一个他们认为厉害的游戏更加重要所以不屑一顾了吧。
  制作者想不想出名对6R其实关系不大,只要做出好游戏就行,不过一旦想出名就容易浮躁。
  另外我觉得制作心态会改变的,能坚守自己的制作观念不被那些乱七八糟、抄袭取巧的游戏所动摇很不容易,在一个整体大环境不好的氛围下,会不会骚动本来踏实进步的人也浮躁起来?毕竟,大家都在做成本低风险小回报大的事情,何必自己自寻痛苦。

好吧,写完这篇文章本来想着写完就跑的(捂脸),把自己的节操都丢尽了,大家就当我是里人格爆发吧OTL

那什么,写的很不错,然而我家不准用电脑,现在是用学校的电脑不能做游戏哭。。。  发表于 2015-8-29 14:02
集体性离开都是黑历史.....  发表于 2013-2-8 08:58
LBQ
我见谁都叫:“大人”  发表于 2013-2-8 06:46
知道了,这里还有我的事吗?  发表于 2013-2-7 16:21
摸头  发表于 2013-2-7 13:22
正在做游戏...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
游戏不能简单地坐,但玩家会简单地玩
yeah——我喜欢这句话,但我觉得应该再加上一句:对玩家来说Shit+Delete是更简单的事,尤其是在你的游戏不能让玩家简单或者至少顺畅地玩的时候

评分

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

游戏不能简单地坐,但玩家会简单地玩

我真心知道了这句话的含义
要说我是属于哪一类的。。还是属于第一、三类型的人。。第一类完全是主要的。。。啊哈哈。。- -

评分

Tink + 10

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

我是来给节操君捧场的~~

评分

Tink + 10 谢谢捧场0w0

快来点我一下,你会豁然开朗的
喵Kano特制
←开发中……

←暂时弃坑 电脑上资源全没

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

万兽

梦石
星屑

贵宾

首先关于大家所说的语气问题,俺是完全赞同,现在的新人们需要的就有这么一个人以这样的语气来对他们进行说教。
俺是个万年潜水员,在6R潜水一年之后才注册了这个ID,然后继续一边潜水一边做自己的游戏,当时年轻,自闭也很自负,认为只要自己用心学,根本没有自己解决不了问题的,结果很显然,自己不是天才,精力无法分摊,最后是落得个样样通,样样松。于是有那么一两年,彻底放下RM,潜心把美术学好,更可惜的是,俺发现自己甚至连艺术细胞也没有,做不了画家,也做不了游戏原画师,便转行3D(当时脑抽了),中间也是遇上不少阻碍,建模不会画贴图,特效没创意……可好说歹说也算是让自己找到了一个立足之地,3D骨骼动作师。(相信不少小朋友还看过俺参与制作的动画片:果宝特工1,不要吐槽剧情,当时编剧总说没空,剧情是俺们几个动作师胡乱添凑的,俺们自己都没脸看。)
在游戏和动漫行业模爬滚打的这几年,了解到这里根本就不是什么圆梦的地方,当一切都与经济划上对等号的时候,会变得难以想法的复杂。最后做出个所有人都无法理解的选择,退出了游戏和动漫界,当起了小工,有空又抠抠RM,却也过得挺快活的。估计不少人会说这是缺乏长远目光的做法,其实嘛,自己也知道,不过这一切都是个性使然,清贫的生活反倒觉得舒心,扯远了。
个人感觉现在新人们绝大多数都是出于一种盲目崇拜心理,对于自己为啥要用RM做游戏,其实自己心里也没有一个正确的定位。不会美术,不懂脚本,仅仅依靠RM自带的功能和拼凑的素材却想架构自己心中与RM设定完全不同的世界,这根本就是痴人说梦。这样便也罢了,最无法忍受的还是在提问贴里拼命跪求,没有报酬并持续声明自己不懂脚本的伸手党,这样的人根本就不足以驾驭自己的理想。所以,6R正需要一个像楼主这样的人来给他们提提醒儿,不过估计也没几个新人会认真读完楼主的文章,不满意的新人欢迎直接拍砖。

俺只是参与动作……  发表于 2013-2-14 16:00
臥槽沒想到果寶是閣下做的OTZ  发表于 2013-2-14 15:53
话说我要把吐槽剧情的那一咕噜发到微博去,让大家知道,国产动漫不是不想用心,而是确实困难重重。  发表于 2013-2-10 16:46
卧槽,近距离围观长辈。话说果宝特攻我看过一集,画面效果没的说,嗯,画面效果没的说,还有……画面效果没的说,嗯……  发表于 2013-2-10 16:45
没想到高手在民间。。你隐藏的够深,果宝特攻我不清楚是哪个系列,我女儿还是喜欢看的~  发表于 2013-2-8 13:29

评分

飞3a + 3 我很赞同