设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Tink

[讨论] 【指引者】当你刚听说RM,请你先不要制作游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
飞3a 发表于 2013-2-7 10:25
那我就讲讲自己和同学在闲聊的时候一点经验好了。
故事源于联通的安卓比赛。
在商量制作什么类型的应用时, ...

嘿,我就是看了魔女之家实况第3遍后去才去接触RM的,以前根本不知道RM是什么呢,更不知道RM还分XP、VX和VA,以前提起XP也只想到是WINDOWS的一个版本而已。总之一开始,各种苦逼,连地图也不会画就是了= =(现在也画不好就是了)
怎么说呢,越是深入学习,越是觉得自己无知,VA还有很多很多需要我去学习和练习的呢,开头那个“只用一个月做出一个游戏”的想法,现在想来就觉得可笑。或许有的人一个月就能做成很好的作品,但对我来说,这点时间是远远不够的,而且就算勉强做出来BUG肯定是超级的多,所以我宁愿慢点,去慢慢准备材料,去找素材,去写大纲,反反复复地做测试,力求第一次玩的人也能上手吧。被崇拜什么的,有时也会YY吧,但回头再看自己手上正在做的那个,就觉得无力了……= =
所以,虽然也想把手上的那个试验品赶出来参加比赛吧,但那样总觉得会很敷衍,所以还是等以后再说了,现在还是继续学习VA吧……

先做一个最简单的版本,在慢慢优化。不然容易变坑。  发表于 2013-2-9 12:39

评分

Tink + 10 各个区都有很好的置顶帖子,不妨都看看.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看了楼主的这篇文章,连我这个伪潜水党都浮出水面了,感慨很深。我和大部分人的经历不同,很多人是因为RM接触的RUBY,我是因为RUBY接触的RM,因为脚本入门比大部分新手快,所以当时颇为自傲,以为自己可以写个很好的游戏。结果就是因为自己的自傲,完成一点后总是不满意,就一次一次的放弃,一段时间后又有感触,于是继续做游戏。最后发现自己完全没有真正了解过游戏,仅仅只有自己的一腔热情罢了。本来以为自己无法坚持制作游戏是因为没有美工,然后找了美工。以此类推,又找了编剧等等。。。。于是发现根本完不成游戏。于是以为是RM引擎的问题,转行玩了很多引擎,2D,3D的都有,都是一事无成。于是以为自己没有游戏天赋,转行又去52秘籍研究修改器,虽然也发布了几个简单的修改器,但是还是没法做下去,就只有接着完成游戏制作。直到现在,我依旧一事无成。认为自己只有玩RM。真是颓废啊。所以,我的总结如下:1.不要太急于求成,应该慢慢的走。2.就像昨晚小品说的,不赖我,其实很多都是因为自己,或许很多人对我的感慨不以为然。但我说的就是这些了

评分

Tink + 10 加油-0-

编剧,二流大学戏剧影视文学在读

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑
看到标题我就不认同这个观点!确实,刚接触做不出好东西,但至少运用了!我就是这样,1次次做出废品,对各个功能比看教材了解更深刻!!至少我是那么认为!

嗯,坚持梦想也是一种方向。  发表于 2013-2-11 00:07
LBQ
但是没有墙壁这种事。。  发表于 2013-2-10 23:11

评分

Tink + 10 最后没有放弃,并且成功做出好游戏,那就一.

Lv2.观梦者

梦石
星屑
来了一年多了吧,从来没做过完成品,一直在学习中,呵呵呵呵学的都快GAME OVER了,但还是要学啊,游戏一直不断完善,呵呵呵不知可挖坟没,挖坟可要把钱少扣点,我本来钱就少{:4_85:}

放心,我这样已经5 6年了,不一定要快,但求不能太废!  发表于 2013-2-11 09:15
LBQ
其实假如自己技术一直在进步的话。。那么就应该把之前没进步的部分直接弃坑。。。  发表于 2013-2-11 01:10

评分

Tink + 10 塞糖

小白狐一只~

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

好长。。 怀疑抱着那种心态的人不会有耐心看它= =

评分

Tink + 10 脑子抽抽乱写的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
文章写的很好,直接重点
其实做游戏其实也是反应一个做人的态度,游戏各种BUG的人,肯定在现实生活中也是大大咧咧忘这忘那
相反精益求精的人则通常是完美主义者
另外LZ说的也很现实,RM的成本太高,为了生计确实不值得(不过学生族才不会考虑这么多吧)。但是为了理想,它却是值得的,那么你的人生观到底是什么就由MAKER自己来回

评分

Tink + 10 我很赞同

FTM正式版已经发布,点击图片开启传送门

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

樓主說得真好。
現在回首再看三年前的作品,真是汗顏。慘不忍睹的瑪麗蘇劇情……讓人作嘔的画工……。幸虧是不曾發表過什麼…,也幸虧我沒有機會把它做完,否則恐怕…………呵呵,在那個玻璃心的年代若是受噴了受打擊了……現在恐怕我不會再站在這裡。

現在想必也不是很有資格作遊戲的。不過,無論是哪個方面,都定是比曾經要好過很多……。人總是在不斷成長,或許再兩年,三年,五年過後再來看現在的話,現在的作品,又會覺得幼稚可笑。且留個帖子作紀念罷!
順便……樓主,新年快樂。不介意的話,希望交個朋友……。

祭我死去的黑歷史以及那些一去不復返的時光
                                            --by.箏

评分

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

这个问题我很早就考虑到了,老鸟们是能做出好的游戏来,但大多数都懒得做了。新鸟们制作游戏热情很高,但大多数游戏都非常的幼稚。66RPG现状就这样不温不火。怎样才能提高老鸟们制作游戏的动力和新鸟们制作游戏的能力,这才是最主要的。
                                梦想总会死去,就看谁能坚持多久了!

评分

2019年《疯院魔影》启动!

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
在下是過來頂♂Tink君的……
……這個文章寫得確實是太好了嗯。
嗯,就是這樣……(滾回去撸管了)

评分

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
写得好
话说在下多次强调我是自学三年(至今已近四年
所以深有体会:在下的第一款游戏是由阿尔西斯的四人队伍组成的,中间也经常换上其他角色,但是没有自创角色(因为没找到数据库- -
第一次扒出数据库时上面还全是火星文,但是经过不断的试验终于掌握了数据库
接下来是发现媒体库,当时同学们那叫一个激动……
然后是不断完善,4年来毁了多少游戏,其实都是资本(详见本群《冰岩早期作品》
暑假前发现脚本教程,开始尝试C++,JAVA等其他语言
再加上平日里常常钻研计算机
如今在班上也是神人一枚
多次尝试的激动与喜悦无法言说,新人都懂得
(特别是在下这样的人
最后祝我(6R所有人)学成编程技术

评分

Tink + 10 ……

我的帖子永远是饱含善意的。