设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Tink

[随意闲聊] 咱们来谈谈如何提高游戏性?

Lv2.观梦者

故九江太守

梦石
星屑
1:“游戏性”可以被笼统地理解为“游戏的核心性质”;可以指“游戏的具体操作方法”和“游戏的抽象趣味整体”等双重含义。——来自百度百科
2:作为玩家、设计者,我更加关注是剧情,其次是游戏性。为什么?剧情能决定我玩不玩,其他方面能决定我能玩多久。
3:这货先留空。  (这货不知道怎么回答
4:这货先留空。  (这货不知道怎么回答
5:这货先留空。  (这货不知道怎么回答

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

我感觉只要作者有心做游戏
无论是剧情还是游戏性都能兼备的
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv1.梦旅人

超级囧神 无尽的灌水

梦石
星屑
个人认为,所谓的游戏性就是依靠成就感
通过适当的努力完成了适当的任务,获得了适当的奖励
不过要把握适当很难

挖掘玩家的心理需求~在奖励机制上下一番功夫?  发表于 2013-2-18 19:47

Lv1.梦旅人

梦想世界,在你手中

梦石
星屑

A0:趣味性,能让玩家觉得有意思并持续的玩下去而不感到腻烦。
A1:游戏性,比起剧情好的游戏我更偏向于"有趣"的游戏。没有好的剧情但游戏性不错照样能让我玩的很欢乐,只不过玩后印象不会那么深刻,只不过将其当做娱乐的工具罢了;但没有好的游戏性但剧情很好的游戏,可能我还没玩到剧情高潮就会觉得这游戏真他喵没意思去他喵的传说中的神剧情我怎么还没有看到所谓的感人一幕先扔回收站去(或者先放在小黑屋里过几年突然来了兴致再推出来调戏一番),剧情熏陶都要一个过程吧。由于有三次元这么一个存在,让我更情愿从短暂的体验中获得快感,而不是细细的体会。
A2:剧情,感觉现在(6R)大多数游戏这方面都做的很烂,虽说相比于剧情我更在意游戏性(其实目前有从游戏性→剧情偏向的转变趋势),但是如果一个游戏能兼并两者是最好不过了(一个真正的好游戏需要的不仅仅是这两者)。
A3:就战斗来说的话,可以添加一些新功能来增强游戏性:自动战斗(……)、连击功能、武器/技能熟练度(战斗变得更加有趣?因为目的不止一个了)、战斗时敌人会来点有意思的小吐槽(据说很多国产网游都有这样干[例如玩家攻击了一只妹子,妹子就会吐槽:讨厌妹汁都被你打出来了啦~(用图片显示什么的])、技能效果种类增多(中毒、晕眩什么的,让玩家知道战斗要策略,打BOSS先来个睡眠再来中毒耗死他,嗯……)、战斗有更多的动作(玩家:嗯……这游戏挺精致[这点对于业余制作玩家很难做到……])。这样下来,战斗会变得比以前有趣许多。总之就是添加新功能(不要添加鸡肋功能),增加一些创意玩法(不要过于奇葩),还有LS某位说的增加细节(也不是越多越好)。
A4:增加新的东西,有趣的东西。新的属性,例如“人品”,影响某些技能命中几率和隐藏事件触发几率,但加新的属性且不打乱游戏节奏很难做到,因为有个叫做平衡性的玩意儿;丰富对话/世界观/……,这一点在吐槽区有人研究过,特别是对于RPG,让玩家感受到这是一个值得探索的“世界”而不是一个屏幕上的游戏窗口是玩家能够将游戏继续下去的动力之一;自由度,这个要做到真正自由还真是不可能,不过在游戏中能让玩家多干些事确实会让游戏有趣很多(一直听说老滚5的自由度非常高,但家里电脑配置十分蛋疼带不动),还有,除非你的目的就是制作以“自由”为最大特点的游戏,否则不要添加太多奇怪的所谓“自由”的东西,不然会脱离游戏主线轨道而让玩家感到迷茫……我表达能力很差,还有很多想说的不知道该怎么表达,就到这里了……
A5:没有太多的操作,也不需要玩家太动脑筋,就是简简单单,按按空格和方向键就能通关;是RPG。

由于我资历不够,可能部分表达不准确或者错误,望见谅。

先去和L君搞基,待会再回答剩下的问题。
搞完了好累

评分

Tink + 10 精品文章

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

那啥,对于促进游戏性也好,促进剧情也好,没人谈谈可行的实现问题吗?

游戏性很多数值问题我年纪小不懂..也许你可以参考一下魔兽争霸的战役,有非常多的支线任务  发表于 2013-2-18 19:24
正在做游戏...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
都关注。。。剧情还是重视一点。。。

剧情确实是一方面…  发表于 2013-2-18 19:36

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

草莓 发表于 2013-2-18 18:28
A0:趣味性,能让玩家觉得有意思并持续的玩下去而不感到腻烦。
A1:游戏性,比起剧情好的游戏我更偏向于"有 ...

草莓的倾向是:以创新、多样、自由来丰富游戏性。并且适度、平衡、符合逻辑?

↓无尽之塔是个好游戏XD  发表于 2013-2-18 19:49
=》 无尽之塔  发表于 2013-2-18 19:47
正在做游戏...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得商业游戏的配置才是一大问题。
我又觉得RM游戏的宣传才是一大问题。

这个按下不提,就讲怎么提高游戏质量。  发表于 2013-2-18 19:48
是呀,所以我游戏的宣传很到位~  发表于 2013-2-18 19:48

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

一个空讲剧情的RPG是失败的,但一个光有游戏性的RPG却不是失败的
虽然我更喜欢剧情,但不得不承认,作为一个游戏,游戏性必须要有。

+1,言简意赅  发表于 2013-2-18 20:08
你可能很喜欢如小说动漫一般的情节,但不要忘了始终你做的还是个游戏啊,如何好玩始终是第一位的  发表于 2013-2-18 20:05
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼上正解。游戏嘛~虽然我爱剧情不过这话真心好。

您能不插播水贴么-,-  发表于 2013-2-18 20:08