设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[意见建议] 【贰】永夜幻想曲感想 ——建议篇(16个建议)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

*以下内容可能包含一定程度剧透,未通关玩家慎阅。

前文:【壹】永夜幻想曲感想 ——起始篇
在前文中,我本来是说要每玩一天写一篇感想的,最后发现没那么多话好说,而且从2月20号开始,我在淘宝遇到了一个超级恶心的卖家,一笔退款拖到了昨天才给我退,持续好几天心情-100BUFF,结果等到现在才来写几篇总结性的文章
游戏到现在发售已经十几天了,离决定这款游戏的最终命运来说,不算早,也不算晚
不管销售怎么样,我希望游戏还能更好,我希望那些更多的还没有听说到、玩到这个游戏的人,在玩到它的时候,被它吓到
  ——在2013年居然还能玩到这么专业的战棋游戏!
我希望用我在游戏中的心得,推动这个游戏的品质提升,我希望我赶上了这个时刻。
以下是我认为可以在近期内提升游戏品质的项目:

1.彻底取消连击降低或默认关闭
整个游戏中最恶心的地方来了,连击降低(连击系统本身很有新意,但随着时间降低的设定非常无聊)
用一句话来形容:就是它把格斗游戏的快和战棋游戏的慢,巧妙的结合在了一起
好,我承认游戏玩家越来越快餐了,但这个系统已经不是快餐了,已经是在直接输营养液了
战棋的魅力在于排兵布阵,三思后行,但这个连击系统让玩家的思考时间被限定在x秒之中
如果这是特色系统的话,我想说,永远不要把所有创意都放到一个游戏里
1.1版本中增加了取消连击降低按钮,但这还不够,因为这个系统你默认的是开启,也就是说你默认的给玩家是一个恶心的系统,
所以要么就把这个按钮改成【开启连击降低】默认不勾选,要么就直接删掉好了,我建议直接删掉

2.开始新游戏前选择难度,并且提示玩家在游戏中可以随时改变
游戏默认进入是核心难度,这一点都不科学
我怀疑很多没玩下去的玩家都不知道游戏可以选战斗难度的
所以我建议在开始新游戏前选择难度,并且提示玩家在游戏中可以随时改变
另外,就算是快餐时代,这菜单简化也简化过头了
一进游戏就能直接开始,是很快,但同时会让人产生一种简陋的感觉
尤其是你还有一个更简陋的登录器,好像是在不断告诉玩家:
这是flash小游戏,这是不正规的简陋的flash小游戏,不值得花钱买不值得花钱买……
本文最上面的图中是我向我一个朋友展示永夜登陆画面后,他重新制作的永夜logo,我个人感觉比爆了原版若干条街
但当我试图把这个logo放到游戏开始界面的时候,我失败了,因为诡异的蓝黑色的背景,放什么颜色的logo都不好看
听我一句劝,重制游戏开始界面吧,包括背景

3.取消新手任务系统
那个东西非常碍眼,这个系统由于字数限制,没有详细写操作方法只有完成进度,感觉莫名其妙的,
如果真的要让玩家学习操作,重新做一个新手关吧,让主角自说自话教会玩家进地图、用道具、用星盘,累积连击,用快捷键使用技能等等,或者好好编纂一本游戏操作手册(电子书也行)
事实上我在游戏中所有的功能都是慢慢摸索出来的,这个系统只觉得碍眼

4.进程菜单中,关卡名称请逐步显示
这个非常坑爹,游戏中自带剧透就是说这个系统了
基本来说我看一下游戏进程菜单,我就知道接下来会发生些什么事了
剩下的就是猜它怎么发生而已了,
那些关卡名称麻烦可以不可以用“???”遮掉?

5.梦之塔奖励不要直接显示,也可以用???代替
比如说我看到了某一层的奖励是谁谁谁的技能,我就知道接下来的剧情中我就可以操作他了

6.梦境请设计成在完成相应剧情之后才能开启,否则就算获得了梦境,也用一个锁锁住好吗
塔里奖励的这些梦境直接剧透的问题也非常严重,
[剧透]最终章之前我就手贱进入了雷克斯的梦境,然后就被剧透了结局是永夜的消失,于是说接下来我怎么玩都无所谓了

7.建议在梦之塔最后10层增加宝石获取(比如每场战斗1个)
考虑到一些满级后非要把自己提升成神仙的玩家, 但是你宝石数量又有限制,刷光塔之后再想要都没有了
所以这么建议

8.宝箱不要分等级,全部未知更能吸引玩家兴趣一个个开启
但事实上有火星盘基本来说就没有开宝箱的乐趣了,“嘭”一下就全部收获了
那干脆要么就取消低难度下宝箱的血降为1的设定
要么就再新出一个随机爆东西的随机宝箱呗

9.最终BOSS你做的有点气势好吗
说到这里我就很郁闷,这个游戏后期有种新版笑傲江湖的感觉,本来以为邪恶的大BOSS都是挨个迅速领便当的
反应都还没反应过来,就“啊——”的死了
整个游戏中所有BOSS基本都是和主角一样的小人,非常没有感觉啊
你可以是一个小人,背后弄一个浮动的巨大阴影,但别就直接把地图改成红色好吗……

10.一个剧情漏洞
在历史书·西大陆编年史中的签订契约的【巴别长老】在梦境中是【景王·巴洛克】,请调整

11.捡到了艾玛的钱袋
[剧透] 这不是立flag吗?一眼就给人这家伙马上就要领便当的感觉
建议如下:
1.死亡剧情之后才捡到钱袋
2.说明改成:捡到了艾玛的钱袋,获得了一些宝石和星屑
3.不弹出说明,直接悄悄返还

12.露伊的技能
建议从“草”换成“药术”
“草”这个技能名字,刚开始以为要用道具我就一直不敢用她

13.结局
[剧透] 既然莫名其妙的女神都赶场一样的粗来了,干脆再幻想一点,所有死掉的人都复活好了
这样最终可以操纵全部角色也可以解释的通了
或者来一个隐藏结局,像原始之海·西鲁菲一样,完成某些条件之后,开启隐藏结局
顺便一说打出隐藏结局一直是我玩风色幻想系列游戏最爱干的一件事
而这个游戏的隐藏结局(塔40)嘛……我只能说是一个遮羞布式的隐藏结局
我才知道,原来如果剧情编的到处是漏洞,居然可以反过来用一个阴谋论来圆……
但是这个阴谋论细想的话漏洞更多啊!
这个建议我不指望会实现,但实现了我想一批人会很高兴,因为在单机游戏无尽的永夜中,更需要给人希望。

14.  设置菜单增加全屏按钮,开始界面新增退出按钮
这个上一篇就说过了,鱼和熊掌可以兼得,就算要照顾快餐玩家,也不至于全屏都舍弃。
还有很重要的一点是,默认窗口化运行的游戏永远会给人一个小游戏的感觉,而一个小游戏更难让人掏钱来买账。

15.星盘
取消白羊座对宝箱的伤害,或者取消低难度下宝箱1血的设定,否则星盘系统基本就是一个白羊座用到底

16.梦之塔追加必须困难难度下才能进入的新关卡。
对于可以随时调节难度的游戏来说
低难度下的梦之塔400层没有任何挑战。

评分

论坛助理 + 8000 精品文章

Lv2.观梦者

梦石
星屑

希望您整理一下发到工作室论坛来,文章特别精彩,

怎么说呢,我有一个想法:战旗这种排队行动可以给玩家操控每个角色限制一个时间,人物的移动范围以及攻击力随着思考时间的流逝慢慢减少直到限制时间到了之后视为放弃本次行动。

发这里还偶尔有人看,发工作室那边,就真的只有你看了……  发表于 2013-3-10 20:19
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
LZ是个难得一见用心的玩家。
湿滑落式骑!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

所以在玩的时候我从不看历史只看队伍谈话= =b

你知道得太多了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
作为自虐
靠时间磨成就感的玩家来说
??原来还有其他难度~~~~(>_<)~~~~
跟我没关系。。。

那个不减连击的关了确实很有紧迫感,感觉挺好啊,就是影响评价,准备3周目再关。。

3、4、5、6、11都很支持~~嗯 嗯

这几天2周目正在资料统计。。太恶心了。。。同时玩个页游刚充了点钱,真累啊这2天..
附上SB截图一张。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
话说,这截图颜色真渣。。
快要上班了,不知道会不会太监
~~~~(>_<)~~~~

给你下载地址http://www.66rpg.com/articles/5203 另外顺便一说,现在的华为网盘下载东西会往你电脑上装奇怪的东西,小心了  发表于 2013-3-10 21:18

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
认为战棋游戏需要紧迫感的,可能更适合《姜太公小岛》、《格斗纹章》这样的游戏
楼上不知道有没有玩过,是两个好游戏

但是既然永夜宣传是严格制作的正统战棋RPG,还保留着前两作中的连击系统(幸好不再是灵魄了)
有点不太适合,总感觉是不能告别过去
总想把过去的精彩创意在接下来的游戏里不断重现

姜太公没玩过,去看看去~~ 不过喜欢过去也是人之常情 现在的游戏环境谁都没有强烈自信了  发表于 2013-3-10 20:38

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
eve592370698 发表于 2013-3-10 09:14
怎么说呢,我有一个想法:战旗这种派对行动可以给玩家操控每个角色限制一个时间,人物的移动范围以及攻击力 ...

请千万别那么做,虽然这样真实感爆高,但游戏本身就是要抛弃一些真实感的东西,
就好像游戏中加入饥饿度系统,隔三个小时不吃东西就会虚弱会挂掉,不但不会让我感到“好真实好好玩”,反而会感到很烦,
本来现实的肉体就是因为各种需求各种科学才来到不科学、无需求的游戏里寻找不同于现实的乐趣。

玩家喜欢快,但不喜欢催,起码我不喜欢,有个人在后面催你快跑快跑快跑快跑,思考的时间都没有了,会很不爽
就好像模拟人生3第一个资料片世界冒险里面,进入古墓没玩半小时就要找个地方睡觉打电话吃饼干看书做一套动作,如此循环,搞得我走到一个地方就先暂停时间流逝,看清楚地形再开,极大的破坏了探险的乐趣

不如反过来做,不是奖励随着时间衰减,而是在规定时间内完成操作有额外奖励,给玩家的压力就小了许多

“喜欢快,但不喜欢催”——这话说的太对了,总觉得66对这种慢节奏的特意加入时间限制有点创新方向错误的感觉。  发表于 2013-3-14 18:06

评分

eve592370698 + 500 明白了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
大部分都说出了咱的心声
尤其是全程自带剧透的几个,里奥斯的梦境第一句就透终章,紫梦的梦境还直接自动给你看了,无法想象没通关先刷完塔会对游戏的正统结局抱什么想法
白羊座和火系星盘存在感太强也是一个问题,这让星盘系统浪费了不少

Lv1.梦旅人

66RPG我的

梦石
星屑
这个破论坛,到处是无效楼层和广告贴,工作室的人又不想方设法维护。游戏宣传盲目看人气,不注重自身质量,就像eve跟我说的,给人的第一印象就不好。
我也是才明白,如果这个版快一进来,好几个广告贴没人管,一进帖子,都是无效楼层,我第一感觉肯定是这个游戏做得很垃圾。
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!
帐号并非本人使用!