设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 制作《柳橙职场》大家有啥想法?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
4星屑
自从@小楼 的《清宫计》引发了宫斗热之后,有不少人陆陆续续做出了一些勾心斗角的生存游戏。例如@seagull 的《暗访笔记》。
不过往往有点理想化,因为现实中很多东西不是绝对化的,而是有一定几率的。就算你犯了致命的错误,可能对方心情特别好或者其它什么莫名其妙的原因,就给饶恕了。要说随机数值,《心跳回忆》这里头就是,玩家选择学习,每次读取进度,其学习效果增加的数值是不一样的,比较随机。
说起来,职场游戏我还真没玩过,只是从小说、电影电视剧看过人们之间在职场上勾心斗角的故事罢了。这次做职场游戏,取材很头疼,从小说、电影取材吧,说真的,其实那些文艺作品的剧情还是有些理想化,甚至过于波澜壮阔。毕竟小说中的情节,如果真的发生在某个人身上,就不一定就是这个结局了,及时几率非常小,但是还是有可能就是别的结局……
本人是二级医院的一个影像科X线透视室的医生,工作年头不多,才3年,前一阵子看了电视剧《心术》,但是发现其实《心术》这部电视剧,用不到100小时播放的事件,我工作了3年也没遇到几个。作为大部分普通职员来说,其实自己在职场上所经历的,大部分事情恐怕是单调而枯燥无味。
这里插播一个广告:
http://gd.66rpg.com/thread-9852-1-1.html
我主编的《柳橙月刊》第三期,我尝试着做一个职场游戏——《柳橙职场》。这里的故事背景,就是参考2012年9月份我在66RPG第二论坛担任版主时候的经历。试玩版,很多人想我反映玩起来枯燥无味,我承认我混6R这么多年,做游戏长进不大,更何况我也是第一次做这个游戏,自然有很多不足,所以才来这里向大家请教,求点鬼点子,进而丰富一下。
但是我得说一下,在游戏中玩家的体验可比我当版主时好多了,因为我当版主那时候,一星期才有屈指可数的几个人发帖投诉《少侠一炷香》购买失败,而广告机发帖就相对比较常见了,基本上1小时一个广告贴,可以说,我当版主所经历的,比游戏中要枯燥无味得多。
但是毕竟游戏是面向玩家的,不可能让玩家花上百个小时去做这种枯燥无味得事情吧?
其实这次的测试版我也算是降低难度了,因为投诉的人我只列举了规范的投诉,单实际上骂人的,不规范投诉的人也占有相当一部分比例,这个在后来的版本中我自然会加入。
只是有些人说实习版主可以联合【游戏中的我】举办活动什么的,或者把一些投诉的处理方法添加一些,我是一个人生活经历有限,不知道大家有什么想法,希望别泛泛而谈,大胆想象举几个具体的例子。

存档后找不到退出按钮,导致无法继续游戏。  发表于 2013-10-1 14:08
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

无聊的工作确实可以有,不过可以尝试着来点儿什么“小宇宙爆发”开启的疯狂模式之类,这样多少可以缓解下反复工作给玩家带来的无聊感觉。【虽然和游戏的本意是略有相悖

肯定会不断更新,剧情回放、存档界面没有返回按钮的bug已经修复了。  发表于 2013-10-1 20:51
《RM——梦想与现实之间》【论坛活动】《RM到底能做什么》
↑想知道如何快速获得60VIP?请点↑

Lv2.观梦者

梦石
星屑
ZAndiH 发表于 2013-10-1 14:06
无聊的工作确实可以有,不过可以尝试着来点儿什么“小宇宙爆发”开启的疯狂模式之类,这样多少可以缓解下反 ...

进入存档界面无法返回这个是我的失误,因为前两期《柳橙月刊》连存档界面我都没做,当时考虑用不着这么些功能。
我经常夜班,大概三四天就一个,昨晚值夜班赶进度,所以游戏做得不太好。我一般是在家里电脑找材料、加工材料,在单位电脑截图整理事件。
我在【版主办公室的置顶教材】里面设置了操作指导截图,
今晚回家,明天休息一天,我在家里到时候把版面操作我能截图的我都给截图,让大家不仅仅在看教程的时候看到截图,也模拟体验一下版主的版务操作。

剧情回放和存档没有返回按钮的bug已经修复了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
前排占楼。这样子也不错呀~吐槽:审核貌似有些难过啊!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
爱嵩嵩嵩嵩 发表于 2013-10-1 15:31
前排占楼。这样子也不错呀~吐槽:审核貌似有些难过啊!

游戏目前还仅仅是公测版,有很多东西还不够完整。

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

你坐在电脑前操作 管理论坛 请问如何将这个过程呈现给玩家并且有趣?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2013-10-1 17:29
你坐在电脑前操作 管理论坛 请问如何将这个过程呈现给玩家并且有趣?
其实我一直在考虑这个问题,因为我发现这些东西本来操作起来就无聊。特别是那些当版主的,恐怕就提不起兴趣了。目前打算重点放在那些想当版主却当不上版主的人身上。
另外一个我和别的游戏有所不同的就是打出失败结局,我会给出一个结局分析,这也算是分享自己的一些经验心得吧。
我这也是在探索,在寻找这个方法。不知道您有什么好主意呢?

我确实没啥好主意..  发表于 2013-10-2 00:04

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

几点想法 关于如何实现这个游戏 首先先不考虑目标群(想体验版主管理的感觉)
游戏形式:
1.如果你用RM做个论坛一模一样的ui,一样的排版和帖子,还原操作环境,那么里面必然有很多帖子... 要明白玩家会为了好奇心而点进去,而且论坛会随时间增加许多帖子,那么必然导致要有巨大的数据容量给玩家探索,而且玩家可能会因为看帖子而忽视了主线(何况在这种环境下插入主线任务本来就很难..),因此,还原现实操作比较不现实。
2.那么,果然,变成了拟人型RPG。你可以制作一个城堡(6R),有很多房间,每个房间代表一个版块,里面有很多的人(npc),每个人代表一个用户,用户可以发起聊天(版聊)、帖告示悬赏(求助)等传达信息的活动。你可以作为一个版主角色,类似上帝的身份,有许多控制权,比如和某npc对话,弹出选项“对话”“屏蔽”“踢出城堡”等管理选项。踢人有仇恨值,会刷版,等等随机事件。如何丰富就看你了。

其他还未想出来,如果变成模拟经营类的话就太无聊了... 把6r拟人成rpg的好处就是可操作性强,比如把广告机变成机器人一类,需要战斗.... 会变成“很好玩的rpg”,但是否能满足相当版主没机会的人这个不得而知..上帝权限也许会满足他们,毕竟可以踢人,封帖..

评分

回转寿司 + 50 赞认真的建议

Lv2.观梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2013-10-2 14:21
几点想法 关于如何实现这个游戏 首先先不考虑目标群(想体验版主管理的感觉)
游戏形式:
1.如果你用RM做个 ...

如果是第2点,首先我就得换RM了,我不知道《6R世界大作战》是不是这个样子。像第1点那样完全还原那肯定不现实了。不过这个版本的职场游戏,主要NPC确实太少,这个我得想想办法加进去一些。职场游戏既不是模拟经营也不是靠手脚去打斗,而是通过语言和现有的信息揣摩别人的想法。可以加一些NPC,和他们对话,他们会给出一些信息,但是有真有假,需要自己动脑分析。

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

eve592370698 发表于 2013-10-2 15:54
如果是第2点,首先我就得换RM了,我不知道《6R世界大作战》是不是这个样子。像第1点那样完全还原那肯定不 ...

因为毕竟是论坛 论坛里面唯一有意义的就是信息 大量的无限刷新的各种帖子 如果仅仅是几个人斗来斗去根本体现不出论坛的特性 所以和宫斗有很大区别 除非是只展现管理以外的、管理人员之间的事 但这样“体验版主的感觉”就没有了 又成了单纯的职场了