设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[论坛活动] 【旅!?】第四届极短篇游戏制作比赛公众投票阶段!

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

第四届极短篇游戏制作比赛

主题释义:旅既可以是指旅人,也可以指旅途,既可以是实质上的旅行,也可以是心灵上的旅途。人的一生总是不断前行的,任何一段旅途都是一个故事……

新浪微博微话题:http://huati.weibo.com/836796?from=object
投稿页链接:http://rpg.blue/thread-358416-1-1.html
结果页链接:http://rpg.blue/thread-364043-1-1.html
制作时间:4月1日→→→4月25日
评审时间:4月28日→→→5月3日
工具要求:橙光、RM、AGM、GM、RW等等皆可,只要不是网页游戏制作工具和Flash。
奖励情况:第一名15VIP,第二名(最多二人)8VIP,第三名(最多三人)5VIP,优秀作品2VIP,参与奖为500普通经验
评委列表:Luciffer、小镜子、hanying1703、某位来自3DM的神秘人物
评分标准:
1.是否符合活动主题→2分(完全偏题0,有点牵强1,切题2,没有中间值)
2.游戏剧情→2分(主观判断剧情是否给力即可,精确到0.1)
3.游戏表现→3分(音乐效果、游戏系统等,精确到0.1)
4.画面表现→2分(素材统一、素材美观、合理使用以及原创素材都牵扯到,精确到0.1)
5.评审阶段将开启投票→1分(人气第一1分,第二0.8,依次类推。*Extra Bonus:每10票将额外增加0.1分,不满10票则没有
投票说明:入围的优秀作品都可以接受投票,并且将依据评分标准中的规则来加分,每个投票者(作者也可以投票)限投一票。

以下是入围优秀作品的游戏:

单选投票, 共有 49 人参与投票

投票已经结束

10.20% (5)
22.45% (11)
6.12% (3)
36.73% (18)
24.49% (12)
您所在的用户组没有投票权限

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

其他作品评析:

小镜子:挺有创意的作品。有着独特风格和某些哲学意味,不过作品本身有点简单,所以觉得一般般了。
hanying1703:恩,还是朽木高产的作品,那个《向着胜利前进》我之前还真没碰,对迷宫这种游戏最不感冒了,然后我兴高采烈地打开游戏:恩,生命的哲学,然我带上了不知名的东西,然后就BE1了,你TM在逗我吗,这种东西可以拿来参赛,这种R18可以参赛?!好吧可能这是朽木的风格,但是相比较之前的《表世界》那一作品用来参赛确实不太……妥当,所以只能算是休闲作,不能入围啦……
Luciffer:很大胆的选材,表达力也相当不错,不过从画面表现到游戏形式到剧情深度各方面都偏低,只能算让人会心一笑的作品。
神秘人:被这个游戏的创意逗乐了,真是好符合主题……如果做成小蝌蚪状会更好,名次就别想了,可以推广一下这个愉快的创意

小镜子:本作作为一部AVG,作者的文字功底还是不够。有些对话和选项实在蛋疼。打的是女主线,最后看完电影发现女主出现在观众席上很惊悚的有木有,看似是GoodEnding不过女主为啥会死而复生啊,这样的话女主死的时候完全是玩弄玩家和男主的感情啊。
hanying1703:这个,这游戏的标题就给我一种双胞胎,一体二魂穿越之类的感觉,但是感觉展开得太快,信息不停地灌输,可能是一个小败笔,整体上来看大概有一些类似穿越的元素,我很喜欢,但是……这立绘的清晰度……我无力吐槽,以及通篇剧情不是特别流畅,可能也是没有入围的一个原因吧。
Luciffer:剧情表达、衔接等都存在问题,剧情逻辑没有能够传达给玩家。其次作为文字游戏,文笔水平不够高,没有什么大的亮点,不予通过。
神秘人:感觉除了女主,其他的立绘都微妙,剧情发展也太快,也有说不上的微妙感,总之整个游戏都有一股微妙的感觉,显得成年女主的立绘格外可爱。我也知道是短故事,但是就这么短短10分钟之内就拯救或者毁灭世界也太短了,我裤子还没脱呢。

小镜子:看不到本作的亮点。系统挺有意思但是没有新意,并且手感并不好,作者既然这么喜欢这个系统为何不再下点功夫?对话还需要加工,BGM和地图都不错,但是营造好的氛围就被对话给打乱了……并且本作很多地方表现力并不够,光是靠对话来描述负伤并且有点绝望的主角还是有点无力,当主角发现入口被炸平时的惊讶也没有很好地表现出来。到最后完全不明真相地就结局然后跳回标题画面了。这次的主题还是比较好扣的,但是,越是简单而宽泛的主题就越难扣好,本作大概是讲述了主角结束的旅程?不过主角的旅程到底是什么?主角有提到“以前”“几年前”我以为是回忆杀但是就这么过去了!!结尾爆炸那里是什么地方,那些是什么人都没有交代,所以这个作品就好像说话只说一半,简直不能忍。
hanying1703:这游戏一看好眼熟,结果系统都没变,这重置的好像低端了一点,然后首先就我个人观点,我是不太喜欢战争游戏的,尤其是耍枪耍炮的……而且对于主体的贴切程度来说,我认为是不太贴切的,所以很遗憾不能入围。
Luciffer:没有打击感,系统反应延迟,剧情普普通通但画面和场景衔接存在问题,把这一段逃亡归结为【旅程】个人感觉是存在偏颇的,剧情上和另一作大约有所关联?不过我觉得还是前作更让我欣赏一点。

小镜子:看不懂剧情……有很多地方意义不明。比如噗哟为啥会遇上安雅,跟着妮露去野外的时候为啥要躲在树后面,为啥找到了妮露后不和妮露正面接触,为啥找到了妮露之后妮露又被抓走了……
hanying1703:这个……首先映入眼帘的语法错误,还有这不匹配的中英标题,部分作者还真就喜欢这样做,我也就不突出说这里了,整体游戏流畅度是很高的,以及那只史莱姆我好喜欢,求CV配音【233】,地图方面也比较错落有致,但是说缺点呢,也还是有一些小瑕疵的,比如剧情当中交代的部分略显拖拉,对于旅的主题我也只能说打了个擦边球,其实我是很希望给入围的,但是还差那么一点点,希望作者加油!
Luciffer:剧情表述力太差了,每个场景完全没有相连的感觉,人物塑造也存在问题,画面算是中等,如果有做成长篇正作游戏的意向的话最好提升一下笔力。

Luciffer:作者被禁言,无法获取游戏内容

小镜子:作为一个手残表示战斗真的很难。特别是最后一战的怪还有复活技能。对话啥的我就不吐槽了。镜头移动挺带感的但是一开始两人对话那里略蛋疼。然后完全不知道作者想表达什么(趴
hanying1703:其实这个游戏我是很喜欢的,很希望给过,但是别的评委的意见好像与我的不太一样……
整体画面的色调非常喜欢,然后作者拿自己开涮的勇气可嘉,但是缺点也是水野最近强调的【标点符号】的问题,需要注意,以及这是多奇♂怪的旅程啊~无法入围感到略可惜。
Luciffer:画面是亮点,作者的制作能力也相当高,但是游戏内容中相当大的部分很容易让人出戏,猜测作者应该对自己文字能力不太有自信,想要恶搞恶搞随便带过,但结果给自己游戏平白添加了一大缺陷,这是不通过的理由,不过总体来说这款游戏的水平还是比较高的,算是惜败吧。
神秘人:恶搞向的忘年恋游戏,总之没什么亮点,战斗难度尚可,制作都中规中矩,没有特别的缺点,但也就是如此。

小镜子:没看出来哪里扣题了。如果单纯当作格斗游戏的话,本作质量也并不高……总之就是……嗯。
hanying1703:首先主题不符,第二你的标题有别人的授权吗?还有格斗游戏变成了ARPG,这我无法接受…以及剧情我就不说,这个可以算有剧情吗?所以这个无法入围
Luciffer:为什么要来参赛?
神秘人:省略号就是我的第一感觉……为什么不是横版,为什么卡在墙角敌人就不会打我了,背景移动的感觉也很烦躁,总之就……很无语

小镜子:刚开始玩的时候,对这个作品感觉并不好。因为有些奇怪的npc乱入,让人觉得莫名其妙和不知所措……还有刚开始立下的100W的目标也让我觉得要玩不下去了……不过跟着主线走之后,慢慢地感受到了作者的幽默所在,到最后两位少年的重逢也特别激动人心!还有些不足的是,作品中有一些细节还需要优化,比如村子里的“帘子门”居然可以锁上,结尾出现重逢CG的时候图片位置也没有对准,感觉瞬间出戏……
hanying1703:首先要谈谈剧情,对于“旅”这个概念我认为是贴切的,但是整体上没有体现出来,以及剧情有些简陋,美工不错但是点阵图和立绘……,但是地图还是有一些空旷,总体上来说细节做的也不是很到位,所以不能入围呢。
Luciffer:小圈子游戏是不能够拿出来给别人玩的,更别说作为参赛作品参加比赛了,你所熟知的NPC对玩家来说只是莫名其妙的他人,游戏本身的质量也比较粗糙,有明显的不同风格素材拼凑的感觉,使用的脚本也是如此,拼凑感比较明显。总体来说游戏缺陷较多,容易让人产生反感。
神秘人:用的都是原始素材,也不算大问题,还是看得出有在认真做,设定还可以,可能我就是喜欢可以赚钱和开宝箱的游戏。

小镜子:一开始觉得这样的迷宫和灯塔的设计还不错,不过npc满世界乱飞实在忍不了。后面忍不住和魔女对话结果主角就这么便当了,我逛了差不多半个小时迷宫的记录也没有了,很蛋疼。
hanying1703:作者有些话我是很想单独找你谈的,但是我觉得还是说出来的好,根据物理学来讲,以及画面,木板的面积最大是你脚面积的7倍,根据P=F/S来说,你踏上去的第一脚,板子就翻了,你早就死了,所以这是一个原则问题,以及我看不出来哪里有旅的元素,所以很抱歉不能给过。
Luciffer:一如既往的一招鲜,兄台每届都参赛但是每次都是想要试着做做看的核心要素之外其他的方面全都不过关,而且每次游戏难度都让人纠结半天,这使得也许是你想表达的恶搞元素没有起到效果。
神秘人:通过灯塔来显示地图这个电子是不错,但是没有踩地雷战斗,就是单线剧情,这样又显得隐藏地图这个有点创意的点子变鸡肋。单纯的来回走地图第二段剧情开始就会让人厌烦,而且那个抢劫海盗来一次就够了,至少换个打劫的人。作者本身也没有腰获奖的意思,果然做的有点马虎啊。

@朽木不可雕夜 说的问题本来就是局限于初中物理  发表于 2014-5-3 18:04
实在不敢恭维hanying1703这位评委的说话风格  发表于 2014-5-2 17:46
看到涵影对沉船与猫的评价我整个人都初中物理了  发表于 2014-5-2 17:29

Lv1.梦旅人

星君

梦石
星屑

贵宾短篇七萝莉正太组冠军

除了进击的旅人以外都是文字类(虽然那个基本上也是文字类)……好像懂了为什么要打橙光的广告了(´・ω・`;)

师傅~~  发表于 2014-5-1 14:28

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这种投票真纠结。
我可能喜欢这个游戏的故事,喜欢那个游戏的画面,却有喜欢第三个游戏的谜题。 然而只能投一票。

在我的观念中,游戏就是要有游戏性,这是首位的要求。但是如果这样,多数游戏都成了不及格作品。
游戏的目标是什么?不是让人反复把玩,无法放手的那种留恋感吗?为什么这么多人在追求电子小说的概念,匆匆一遍的阅读就永远合上的书本,那是游戏的未来吗?是互动的目标吗?是玩家自主改变人生的夙愿体现吗? 还是只能点击空格键,让时间自动流失,无奈的看着悲剧发生、发展,任由苦涩的感觉流淌一地,无法收拾的样子?
我不喜欢这种无力的感觉,让我感到无比的软弱。游戏应该是成就梦想的地方,梦想中,我应该是无敌的强者。

可是,梦想怎么就那么难以找到呢?我只是要做个好梦而已啊。

怕鼠的猫

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
随便选一个人最多的,现在大神级的人物没有了,神作也没有了,选着玩呗!

Lv3.寻梦者 (版主)

八宝粥的基叔

梦石
星屑

贵宾

请吾高亮还用变色卡真浪费。半夜三更吾在睡觉啊!

评分

Luciffer + 300 钱多人傻

《逝去的回忆3:四叶草之梦》真情发布,欢迎点击图片下载试玩喵。

《逝去的回忆3》的讨论群:
一群:192885514
二群:200460747

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

6rp 发表于 2014-5-1 07:12
这种投票真纠结。
我可能喜欢这个游戏的故事,喜欢那个游戏的画面,却有喜欢第三个游戏的谜题。 然而只能投 ...

你最后两段话让我感触颇深啊....

游戏确实应该是用来玩的  发表于 2014-5-1 08:11

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

6rp 发表于 2014-5-1 07:12
这种投票真纠结。
我可能喜欢这个游戏的故事,喜欢那个游戏的画面,却有喜欢第三个游戏的谜题。 然而只能投 ...

看到你关于游戏游戏性的讨论自己也有些想法。

何谓游戏的游戏性?如果以玩家自己能玩的最开心作为评价标准的话,2048或者那只贱鸟是不是甩开最终幻想好几条街?还是说,游戏性是需要在一个好的剧情上有一个好的操作感?那么什么算好的剧情,好的剧情要占多少的分量,好的剧情一定必须是喜剧么......有人说沙盒游戏不错,玩家想看剧情就可以看剧情,想玩就可以玩,自由度还很高,这里饮用一句我之前看过的话,“沙盒游戏将现实中的自由带入游戏的同时也将现实中的无聊带入了游戏”......

就我自己而言,我现在也还没搞懂究竟什么样的游戏算是一个具有游戏性的好游戏,所以我现在也在做出各种尝试不断摸索。做出各种各样的游戏类型,然后慢慢的观察什么样的风格最让玩家能够接受。

另外,我倒觉得大家其实都想做可以玩的游戏,但是受制于制作周期太短,一个可以玩的游戏制作者至少要投入玩家十倍的游戏时间去测试,十倍的游戏时间去制作,最开始我打算做的那个可以玩并且可以玩的很开心的游戏就因为赶不上所以放弃了......

不,我的意思是如果单纯以可玩性作为游戏性的评判标准的话最终幻想明显比不过2048,所以只以可玩性作为评判标准的话大概是不对的  发表于 2014-5-1 12:07
个人表示每个人对游戏的喜好不同,对游戏性的定义大概也是不同的。。。最终幻想也有人会玩得很开心的。。。  发表于 2014-5-1 10:39
天哪,空间大变样  发表于 2014-5-1 10:26

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
因为大触的作品肯定会有人投票于是我投给小透明好了(

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
第七号列车,先行发布就玩了,结局也比较出乎意料,游戏性也很新颖,谜题让人印象深刻,立绘好看,BGM配合的也好,设定也不错,几乎完美【不过就是觉得故事主线内容和旅不是特别特别搭边】
长椅一直狂按Z,内容也是扫视过去,完全没有慢慢看下去的感觉,看到光头和男主进洞穴就关了
旅行医生,地图很细致,玩到结束发现是纯剧情【对地图来说可惜了】剧本…………,而且和【旅】感觉没关系
以及个人很同意4楼的话,

于是这就是生化危鸡的作者么!【跪  发表于 2014-5-1 18:13