设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【情报贴】【棋盘RPG】月殿·埃莫拉征途

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

由于之前一直忙着合唱排练参加比赛的事,以及新开学有很多事务要处理,工程量巨大的原工程暂且停止,而转为制作一个小型的新游戏。

那么我估计对我原工程也有不少兴趣,由于进度和发布时间的问题,不能对其作太多披露,只能做简单介绍。
作为一款较为传统的RPG,有着自己的一个独特的世界观,主角为魔术师一行人的旅程,慢慢揭开他们的过去他们的未来以及这个世界上存在的那个矛盾。
系统由fux专门编写,也是fux的遗作(不)——这个之前也有放出一些设计图,经过fux的实现有一些细微差别
剧情有安安和LLciffer为我出点子而最后完成,黑什么的哪怕我再善良也是在所难免了

好吧,一点干货也没有,这个就不讲了吧。

名为月殿·埃莫拉征途的这款被我称作棋盘RPG的游戏,标题画面由断电制作,我加上了云雾的动态效果

因为棋盘RPG这个名词是我自己想出来的,可能属于已经存在的某一种类型的游戏,这个词也可能已经存在并且有它自己的不一样的定义。那么我个人是如何定义它的呢,在一个地图上通过大富翁似的投色子的方式前进,在不同的位置触发不同的事件,但它并不是一个大富翁式的娱乐游戏而是一个需要战斗需要冒险的RPG。

其中的一个人物,特斯拉。总共有6个行动指令,第六个可以替换为必杀技。战斗中采取行动并不是由你选择的,而是投掷骰子来决定的。
由骰子来战斗,包括地图的概念,可以说是来自于TRPG这个最为悠久传统的游戏类型,但是我们这个是PCgame,而且也有不同的地方,所以我给它取了新的名字。

采用了默认素材绘制的大地图,虽然我在很多界面上使用了图片制作了复杂的界面效果,但是作为核心功能上我更希望是保持一个简单的风格,所以直接使用选项、显示文章之类的自带功能来展示,也方便制作。

采用了时下很流行的极简的毛玻璃效果的购物界面。游戏中的装备有数十件,但是物品只有这四个,同时玩家也只有四个物品格(可以重复物品)。

游戏中的怪物设定。基本上所有图像来源于VX而非VA。也是经过这次对比,才真正发现VX战斗图的稳重和精细,而VA在很多CG画上都表现出夸张、过分动感的感觉。
【B】标识的为Boss,打败他们将获得拥有特殊效果的传奇装备。与物品相同,装备格也只有4格,同样可以有重复装备。但是由于每一个Boss只能击败一次,所以同一个传奇装备只能拥有一件。

本身的游戏制作想法是,以这样一种方式探索这个世界,如标题所述的,埃莫拉大陆。但是在我的实际制作过程中发现有些难以表达出来,也跟操作上的局限和简易有关系。

那么来说说我都已经占了坑了却最后没搞出成品的原因。
实际上制作已经基本只差一个东西了,但是作为游戏核心功能的这个地图行走和事件触发的功能实现却出现了问题。在制作游戏的初期就已经按照 $game_map.events_xy($game_player.x,
$game_player.y).each(&:start) 执行主角所在位置事件这一基础来拓展出各种功能的实现,然后到今天才发现这里有着太多太多的问题,关于RM对于这个脚本背后的事件执行的定义的差别,导致在我的要求下它是不合格的,除非我重新对它的执行方式进行定义,但这显然不是一个轻松的工作同时也不是我个人可以完成的。那么在核心语句不能满足我需求的现在,这个游戏也是彻底无法继续下去了。

要说我做这个游戏还是有另外一个原因的,虽然我找不到原来的帖子了,对我比较了解的人都应该知道我基本上是参加6R所有的游戏大赛的(当然是从我来以后),而此前有一次的,而且还是短篇,我却没有参加。我当时也为其准备了一款游戏,是更为简单的投骰子的结合了大富翁要素的一款游戏,使用白之绊的人物素材。当时为了按照我的思路进行,采用了诸如读取某坐标位置的事件编号、执行地图上某编号的事件、读取事件名等之类的事件脚本的功能,我现在也无法具体回忆起到底是哪一个的问题,专门找人编写了这个语句然后最后发现无法使用,也导致我的这款游戏流产。

而做这次的游戏,可能也是想着要了结久远前的那一次的遗憾,虽然这次大大减少了事件脚本的使用,而只用了一句执行事件罢了,虽然并没有脚本报错,却在定义上存在很多问题——总的来说,也是和过去的那一次一样,又是因为这样的一个语句导致游戏无法继续……
为了赶制而熬夜通宵到天亮的我,以及为我制作标题而熬夜的断电阿姨,死不瞑目(不

这样的遗憾,也许永远都不会了结了。

评分

永燃的狂炎 + 15 我很赞同

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

= = 基柯还是赶在终点线上

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

围观围观{:2_248:}
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv1.梦旅人

渣蓝

梦石
星屑
小柯赶在终点线前咯,占楼先。
null

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
老妈没在偷上一下。
说好的占楼
然后说着说着我的短九就被挤出海选了QAQ
真是怨念。
总之加油

Engine:RPG Maker XP
Ability:

帅的人在默默填坑,而丑的人在疯狂灌水。

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

坐等发布

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者整合系统大赛RMVX达人剧作品鉴家

占楼围观 很好奇

情人怨遥夜,竟夕起相思

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑
坐等发布,虽然现在时间都过了……
嘛,摸了。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

= = 说好的发布呢???
快来点我一下,你会豁然开朗的
喵Kano特制
←开发中……

←暂时弃坑 电脑上资源全没

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

卑微的梦