设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] ← 关于国外脚本圈子什么的

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

想起这个是因为今天看了一看 Luna 引擎的脚本。那个脚本对兼容性的处理,让我想起了一些英文脚本。
这些脚本的作者似乎是在一个圈子里达成了共识。
这些人是不是都相互认识?总觉得,我看到的大部分英文脚本,无论是注释风格还是这个 $imported 都十分统一。
同时,他们的代码也相当照顾兼容性,哪怕为此要增大很多代码量。
比如说,在一个为战斗系统加小补丁的脚本中,可能会兼顾到很多个战斗系统的兼容性。
而几乎每一个发布的脚本中,都在脚本顶上加了 $imported ||= {}; $imported["xxxx"] = true

这是不是英语的RM圈子里形成的约定呢?如果是,那这是什么时候开始形成的,又是如何形成的呢?
另外,那些人在写自己的一套系统时,和自己写的战斗系统兼容自不必说,他们会不会考虑和其他战斗系统的兼容呢?
6R似乎有过一阵FSL的约定,结果不了了之。那些人是不是有类似这样一个约定?

而日站和我们的许多脚本并不用这个 $imported。
有一些想法类似,只是换了一个变量名(如 $m5script)。有一些是使用模块(比如我近期写的脚本和大部分日站脚本)。
日站的代码质量大都不错。
而我们的呢?关于图书馆里某某脚本和某某脚本的冲突,我已经在提问区不知道见了多少遍。
而某国外脚本和某6R的脚本发生冲突,问题也往往是在我们这一边。
至于两个国外脚本的冲突,我却很少见到。(那种拿两个不同战斗系统的魂淡暂且无视)
而这些冲突,往往是作者可以轻松避免的。比如对某些类过分的 monkeypatch(甚至改变了参数数量),使用过于简单的别名、全局变量名等等。
我写脚本一般也不怎么刻意考虑兼容性,不过我也没写过什么大的脚本,也没在技术区发过多少脚本,所以问题不大。

国外的RM脚本圈子,是不是比我们要成熟很多?

我不是很了解外站,所以,@喵呜喵5 求科普一下?

评分

野生君IR + 15 雖然看不懂但認真的討論應該塞糖.

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

国外的RM生态我也不了解,也许是有一个拥有足够号召力的平台(例如 http://www.rpgmakervxace.net/http://forums.rpgmakerweb.com/)为这些脚本作者之间提供了一个交流的方式?

提到脚本冲突我想起之前在贴吧见到过的一个十几行就能完成的界面写了几百行出来还各种不兼容的蛋疼脚本……
至于国内和国外哪个成熟我真不知道,我觉得国内也有很多能够写出和国外一样优质代码的脚本er,只是他们没有把自己写出来的脚本发布出来罢了。

顺便,不管是$imported还是别的什么……脚本新人根本懒得去考虑兼容性什么的玩意儿啦。以我自己为例,最开始写的脚本连alias都不用全是直接猴补的…………当年鬼才知道我自己后来会发布那么多脚本出来了啦!

评分

野生君IR + 15 塞糖

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
英国最大的rm论坛 hb什么的 全部都是浮尸
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者 (版主)

百合控

梦石
星屑

开拓者

我最痛恨的就是
RUBY 代码复制
  1. alias old_update update

VA区置顶  发表于 2014-10-21 12:34
你们说的图书管是什么名字,我也去参观下。  发表于 2014-10-20 17:33
不,最常见的是 alias old_init initialize  发表于 2014-10-4 18:19
图书馆里能看到很多。例如还有: alias start_old start  发表于 2014-10-4 18:18
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

兼容性应该是最高层次的问题···回合制和XAS同时出现或者塔防和2D横版即时战斗同时出现的游戏我只在大公司的游戏里见过···
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png