设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 【针对‘中国风’】究竟是职业制好还是流派制好?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
说在前面,我并不喜欢武侠,所以我想自成一派,但是……

在人物设定方面上,我是选择:
1.职业制(感觉像美/日R?)?
还是
2.传统的流派(或门派、派系)制?

对呀,我很迷茫,但是说道中国风(这里的中国风指古风),我不想栓死在武侠这里,很想突破,但是对于玩家来说呢?会无法接受吗?还是处于什么原因?是玩家对武侠类的麻痹了?审美疲劳了?还是也不想接受新血液?总之很迷惑……

到现在我还是不理解武侠和江湖……
源钦大陆编年史系列—— 第一弹:127 -三矢之乱-(完) 第二弹:源钦语法(未) 第三弹:源钦历法(未) 第四弹:?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

你什么时候放弃XXX或者XXX哪个好,XXX或者XXX到底为什么存在,这些比较,
而能明白这些东西都只是零件,重要的是选择适合你的往你要的方向组装,
大家大概就真的会开始有点期待你的坑了。

然后不理解的东西就去理解啊,实在不感兴趣就放弃做自己理解的东西就好了,
更本不理解还不愿理解的话你还做这题材做什么。

至于如果是真的有意想了解武侠的话,
传统的可以看还珠楼主和平江不肖生,
当代的可以看金庸与倪匡,
都读的觉的无聊(是读到觉的无聊,而不是看一眼就因为不感兴趣而觉的的无聊)的时候,就可以看看古龙了,不过古龙只能看晚期,早期的东西很烂。

别的就不用看了,武侠小说毕竟是娱乐小说,大部分的东西和起点网文没什么区别。

如果不是想了解娱乐小说中的文化的话,看些水浒传,七侠五义之流也就了解古风了,而且文化大大的。

还有别把武侠和仙侠混为一提,
我个人还没见过几个算得上武侠的武侠游戏,到你们口里就已经成被玩腻到烂大街的题材了?

武侠是一种文化,有着很久的积淀,
当然仙侠广义上也是,不过诞生太新,又没出什么大师,也怪不得别人鄙视这个题材,
当然武侠和仙侠都是需要分开的,请更不要把神话志异小说算进去。
武侠是基于武和侠的。
武,和“仙侠”这个归类不同的文字,自然是说明武侠是基于人的故事,设定上有些夸张但是是写实的故事,
设定上的夸张只是因为毕竟属于娱乐小说的体系,
事实上古龙晚期的小说噱头越写越少,以设定看几乎不成武侠小说,没人用点穴了,抓住都绑起来,内力都消失了,受伤都靠外物外术治疗,轻功只是用来窜出重重人群,一晃翻出窗外,从数层楼跳下来摔不死而已。
而金庸虽然偏好那套虚构的体系,金庸小说中其他方面诸如琴棋书画的文化内涵保证了他的故事足够贴近实际。

而侠才是武侠文化的内涵,
侠是什么呢?
金庸会告诉你侠之大者为国为民。
古龙会告诉你那是一种“虽千万人吾往矣”的战斗精神。

嘛,那两句只是单纯引用。
我的看法是,侠代表一种特殊而现实存在过的世界观,也就是名为侠义的一种伦理。
说的话中国古代最神奇扭曲的观念,便是“侠义”。
侠义的主要成分为信义,大概就是知恩必报,有怨必直,但是信义只是连接人们的一种关系,而“侠义”则是一种特殊环境下形成的扭曲伦理,
侠义之士并没有所谓的善恶,侠义只是激进行动的根据,
简述大概就是“士为知己者死"。也就是如果对方成为知己,我就非为他死不可,所以不让自己被人理解而隐藏自己,也是一种美学。
而所谓的侠义,比如《水浒传》作为例子,梁山的好汉们不断犯下暴力杀人,抢劫,绑架幼儿等完全称不上正义和善良的暴行,却丝毫不觉有愧于良心,甚至民众也不责怪他们,反而爱戴他们。这都是因为这些人做的事情是“侠义”的。
只是在特殊环境下形成扭曲的恐怖价值观。

武侠就是在这样世界观下构建的故事。
这个世界观就是所谓江湖。

而武侠小说的意义就正是在这种畸形又充满诱惑力的世界观下讲述一些永恒不变的做人处事的道理。

无论在什么样的世界观下都一致的发散着人类尊严的人性。  发表于 2014-12-7 22:20
当然我并不是认同什么暴力美学,这种东西存在,但是没有真正的内涵就只能称为噱头。不论金庸还是古龙,小说写的正是人性。  发表于 2014-12-7 22:20
因为这种世界观是快意恩仇的,有什么法律甚至道德解决不了的事情,你自己就可以去做,就是这样一种直接粗暴的世界。  发表于 2014-12-7 22:19
不如说正是客观看待以后,才评价这种世界观是扭曲的,现代人要是突然生活在其中感受到的也绝对是恐怖,不过依然是个畸形又充满诱惑力的世界观  发表于 2014-12-7 22:18
但是就是这样一种价值观,才是武侠之所以是武侠啊。  发表于 2014-12-7 22:13

评分

野生君IR + 20 精品文章
月华风 + 1 插入 拔出 插入 拔出 ……
永恒の未知数 + 10 涨姿势了
三途亚梦 + 33 码字辛苦了~
小传子 + 66 真的不是复制的么
zaiy2863 + 9 精品文章
喵kano + 1 塞糖

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

流派制更好吧,个人觉得,其实职业栏写战士还是写轩辕门只是一层皮,你想做武侠的话我想说说我自己的观点。常见的RPG都会有职业区分,战士腿短法师皮脆,每个职业都会有明显的优势劣势,也就是明确的职业定位。如果你想把这一套搬到武侠中恐怕会出乱子。其实武侠小说我也没看几本,但是大侠总喜欢独自行走江湖我还是知道的,独行侠如果某一方面太短板,恐怕在外寸步难行;即使不是独行侠,如果一个门派想组团剿灭个什么师门叛徒还必须组几个别的门派弟子一起,或者搜索个前辈地宫必须带全所有门派互补短板(以及后来和别的门派分赃),这实在有点儿荒唐了。所以根据我个人的想法,设定武侠门派的时候,尽量不要让某个门派出现过于明显的劣势,你可以说XX派的掌法刚猛但持续力不足,但你让一个名门大派连几个会简单疗伤的弟子都没有就不合适了。

突破武侠的中国风吗,这个我暂时想不到什么。

传子有同感啊?难道那就是传说中的内个?  发表于 2014-12-8 12:32
刚猛但持续力不足~  发表于 2014-12-7 17:30
接稿,UI(已接)/立绘(已接)
无偿/有偿皆可,有偿速度会更快^q^
作品请见相册,有意请发私信:)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
为什么非要做你不理解的题材的游戏呢?一般对于不感兴趣的东西才会不理解吧,做不感兴趣的题材的游戏不会很容易坑吗……
至于中国风,最大众的仙侠修真,世界观再宏大一点的可以洪荒神话,要恐怖可以聊斋和盗墓,要策略可以三国,要模拟经营可以开当铺,要恋爱养成可以红楼梦(哪里不对),选项那么多,怎么不做武侠就只能突破了呢0w0?

评分

zaiy2863 + 1 我很赞同

只愿今年不要过劳死……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

总之你没法摆脱客观存在就是了···
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

随便说几句
什么样的文明有什么样的文化【华夏崇尚天人合一,喜阴阳,象数思维】【西方暴力地研究大自然的一切,甚至万物基因,所见即所得思维】
内力魔法灵力等这些不存在的东西。。【武装是外,可见,阳】【内魔灵是内,不可见,阴】这一内一外包含了一切如何突破
脑袋瓜不好就说到这

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

说说自己的看法吧
首先可以定一个成长方向,比如力量型敏捷型
然后门派什么的让主角自己找吧
习武什么的选择适合直接成长的才是好的……
→→→牛排的小黑屋←←←

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
职业制?流派制?有什么区别么

Lv2.观梦者

邪恶米饼殿

梦石
星屑
个人倾向装备制,即:
人物没有职业的划分,初始人物属性都一样
根据内功心法的不同获得的属性都不一样,如果有人学了不同内功那么他可以拥有多个不同的属性

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

古代风格的话应该不存在职业之说吧。
想要突破的话还是从语言上运用一些古代人说话的技巧。
职业的话应该就要换着帮派、什么什么教等等
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。