设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: K·斯尼吉

[胡扯] 【针对‘中国风’】究竟是职业制好还是流派制好?

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

如果你能表现出一个门派所承载的文化内涵与精神核心,那就选门派。
  如果你能表现出一个职业的业内准则与职业规范,那就选职业。
  如果你两个都表现不出来,那就别纠结这个问题了,因为选哪个都无所谓。

土猫三国开发完成

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

参考东方的设定一看,职业制也挺不错的啊
药师、盗贼、杀手、僧侣、仙人什么的

毕竟有些小说都有些从一般人修道成仙的套路。  发表于 2014-12-8 04:23
是吗……东方那方面的事不太懂呢~  发表于 2014-12-8 04:20
不是啦,东方里有详细的“仙人”这个种族的设定的。基本上都是人类转化,没有天然诞生的。不过其实神话体系中的很多族类都是由人类转化的。  发表于 2014-12-8 04:09
修道成仙!三途亚梦应该说的是神裔吧~  发表于 2014-12-8 02:40
仙人可不是职业而是种族了嗷~  发表于 2014-12-8 02:02
RM新人,尚在摸索熟悉软件中。对您的指教十分感谢。(鞠躬
RM的新手教程新手教程新手教程
喵雪大触的像素绘画教程

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
职业和流派其实可以并存的 参考很多大型游戏比如火炬之光2里 每一种职业都有很多流派的玩法
如果你的分析能力够可以发现是由三个大的因素造成的:
A-匮乏的技能点和属性点 匮乏的全能装备 匮乏的全能资源
B-多元化的作战环境不同状态的boss
C-很多很多的技能和装备选择
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
中国不是有很多可以取材的地方吗?
看看《山海经》之类的,里面许多故事还是很吸引人的,为何不善加利用?

当今所谓“中国风”千篇一律,都是互相抄袭的(网络小说尤为突出),一点新意都没有

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
我觉得楼主总是在问一些没有太多实际价值的问题。

这样的命题就像是“甜豆腐脑和咸豆腐脑哪个更好吃?”一样几乎无意义,除了知道“啊,原来有人和我喜欢的不一样。”以外毫无内涵。

重要的是认识到人与人是不同的,简单通俗的说“萝卜白菜各有所爱”这个认识还不存在于楼主你的脑海里,
或者说,还没有在你的脑海中发挥作用。

再从我个人的角度回答本帖的提问吧。

首先,如果一个游戏的主题是武侠或者玄幻,我不会因为这个主题对这个游戏产生任何兴趣,

无论武侠题材的作品做的多么精致,被多少人追捧,我大概都不会去接触它,只因为我对武侠题材的游戏一点也不感冒。

而就算是喜欢武侠题材的人,也存在希望看到创新的人,也存在希望保守传统的人。
你想要怎么满足这两批人的需求?

那么,说明一个什么问题呢?
身为游戏制作者,你需要认识到“我做的东西是给哪些人玩的?”而不是“我想要所有人都喜欢。”,
后者根本上来说属于无稽之谈。

如果你说“我想要尽量多的人喜欢。”的话,那你得先具有足够的分析能力,去分析现在的市场,去分析玩家的心理。
但是不好听的说,还在纠结“哪个好”这种问题的你,并没有这样水平的分析能力。

所以不要再去思考这样无意义的问题,而是把自己想到的、能做的表现到最好才是正路。

评分

喵kano + 10 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
流派讲究归属,职业讲究分工。本无冲突,同一流派的成员也要有组织鲜明的分工才行啊。