设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 我与 P1

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

说起来来到 P1 也有好多年了。一直想写一下多年来在 P1 的体会,不知道为什么在 2015 年写了一点扔到草稿箱就忘记了(x)正好趁着出差无聊没有妹子陪伴就把剩下的补完吧。

其实,我在很早就知道有6R这个网站,那时候我还在上中学。有一次在一本电脑杂志上看到了一篇与6R有关的文章(那本杂志叫《少年电脑世界》,不知道有没有人看过),那篇文章推荐了6R上的两款游戏:一个是短篇游戏《周杰伦夜的狂想曲》(作者是谁不记得了,不过 R6 考场的浮萍题目来自于此游戏),另一个是非常著名的游戏《全新世纪》,是悠哈悠哈大人制作的。杂志上说这款游戏素材大多取自别的游戏,但是做工细腻,值得一玩,并且说通关时间大概是3个小时左右(结果我一周目就打了20小时)。在这篇文章的末尾,还说了一句,“推荐大家到66RPG看看,这是一个国内一些游戏爱好者自己创办的网站,也是自制RPG游戏的交流基地”。我读完当时就觉得自己做游戏真的是好高端,等哪天有时间也做一个玩玩吧。当时还真没有自己做游戏的想法,因为我还是知道做游戏其实没那么简单,因此只是当了一个老实的玩家。由于父母对我的限制,我是不能上网的,也不能玩那些联机游戏,更不知道 steam,我的中学时光就在各种盗版单机游戏的陪伴中度过了。当时记得我玩的第一款 RPG 游戏是《阿月历险记》(英文名:Aveyond),真的是很不错的游戏,曾一度为此着迷。后来就知道了《全新世纪》,看到熟悉的画风和行走图,果断从杂志的光盘中复制出来开玩。我也是这个时候知道的 RMXP,一款做 RPG 游戏的软件。游戏打不过,就拿着不知道从哪里下载到的盗版 RMXP 去打开工程(《全新世纪》是没有加密的),调数值虐 boss,感觉很快乐。

可能那个时候产生的做游戏的想法吧,想在游戏中创造一个属于自己的世界。我做游戏的动机不是为了发布,而是把当初的几个死党放在游戏里面编一个故事,然后和死党们分享,玩一些只有我们才知道的梗。所以我做游戏只是给特定的几个人做的。当时的我也是自学 RMXP,事件勉强能看懂,脚本则是一个字也看不懂,看到其他游戏的哪个系统好,直接复制粘贴拿过来(甚至都不知道要粘在 main 前面),不过就这样乱蒙居然也能做出来游戏。后来我慢慢自己学会脚本了,可以自己写独立系统了,才明白做游戏是不容易的事。当然最后我做了两部游戏给死党们玩,他们玩得很开心,我看他们玩也很开心,当时的快乐就是这么简单。

我的注册时间应该算比较晚的,2013 年,那时候的 P1 还叫 6R。当初注册时的心态也就是随便看看,根本没有常驻的打算。还记得在我注册的第一天就在技术区发了一篇帖子,本来期待这有什么回应,可是发布了好长时间了,依然是无人问津,我也就对此失去了兴趣。当初我还想,什么嘛,技术区明明说有发布价值的帖子至少都有200糖的奖励,难道是我的东西没有发布价值?反正就是很郁闷,随后就把这小破站给淡忘了。大概过了几个月,我又重新登录了 6R,从那时开始才算是真正加入了“有爱的 6R”吧。记得我当时有点 RMXP 的经验,就逛 RMXP 区多一些,顺便回答几个问题,到后来班门弄斧写了几个 RMXP 教程。在 2014 年认识了 @taroxd ,瞬间被醋瞎。当初对他的印象是个严肃的一丝不苟的小姐姐,不过后来才知道就是一个肥宅(x)。之后就是被管理组应点当 RMXP 版主,稀里糊涂答应了,从此走上了论坛志愿管理的道路。怀念当时每个月都要开版主例会,听锅盖的各种总结,之后例会变成了两个月一开,一个季度一开,到现在根本不开了(x),怀念当年的时光。

2017 年,由于某些原因,6R 改为 P1 站。目睹了 P1 站最大的一次危机和重生。转为 P1 之后,论坛的人气下降了不少,不过大家依然很努力让论坛变得更好。剧情挑战、极短等活动都办的很棒,怀念剧情挑战1和2时候肝游戏写评测的日子,倒是我的 R 考场 7 鸽了 4 年才出来,很惭愧,只做了一点微小的工作。在 P1 期间我最满意的工作可能就是重置了对话加强以及做了一个 RMXP 长教学视频吧(虽然说了 2016 年会更新,但也鸽了好几年),顺便给最喜爱的《Aveyond》写了一个长评。这几年越来越忙了,没有玩什么 RM 游戏,不过我发现我还是更偏爱 RMXP 作品,可能是为了把握住那一点点情怀吧。顺便推荐大家玩玩 Aveyond4、Edolie、Millennium(steam 都能搜到,需要看得懂英文剧情),老外做的 RPG 都可以当美国大片看了。

这些年认识了站里的很多朋友,起因是因为一次“谁是卧底”的游戏,在 P1 官方群拉人玩谁是卧底,到后来卧底也不玩了,直接成了一个私密开车情感交流群。比较熟的是醋瞎全能的 @fux2 ,可以随便敲聊各种鬼才的 @迷糊的安安 ,能够线下实名面基的 @taroxd ,不阅卷的 @VIPArcher ,爱玩游戏的情感大师 @余烬之中 ,喜欢魔法和代码并且经常脑洞大开的 @⑨姐姐 ,经常丢人被丢进沟里的 @鑫の尘埃 @小吵闹的革命 @鑫晴,RT 科研之光 @浮云半仙 ,语言律师 @无脑之人 @hyrious ,巨佬 @喵kano ,聊情感的年轻人 @唯道集虚 ,有亿万家产但不知道什么时候就猝死的 @OldtreeLethe ……总之小破群人不多但很欢乐。

真的很感谢 P1,陪伴了我 8 年,甚至把我从中学生熬成了博士后。博士快毕业的时候看到一个问站友是学生还是社畜的帖子,想了想自己终于不是学生了,时间过得真快啊。不过还是想继续在 P1 待着,反正也没什么事(x)就是年纪直逼 30 了(x)

彩蛋

评分

miantouchi + 1 塞糖
小吵闹的革命 + 1 塞糖
无脑之人 + 1 塞糖
VIPArcher + 1 塞糖
迷糊的安安 + 1 塞炭
百里_飞柳 + 1
哇哇哇啊叭叭 + 1 塞糖
喵kano + 1 塞糖
wabcmcc + 1 塞糖
wawayaya234 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖开拓者

时间真的过得好快啊,我和RB蜀黍一起开黑的日子仿佛还在昨天
仔细想想,RB蜀黍不光在脚本上会帮助我,生活上也给过我不少指导steam也送了我不少游戏
总得来说也就是一句话吧

RB蜀黍触瞎

开黑啊,找回从前的味道  发表于 2021-7-19 23:46
爆树3进度:
数据库——40%
主程序——45%
游戏画面——0%
动画特效——0%
声音音效——0%

时间都去哪儿了,还没好好填坑,生活就忙了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
RB蜀黍醋瞎
喵喵喵

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

什么原来楼主只是奔三吗?在了解了部分管理人员的年龄之后发现一部分刚毕业,一部分三十出头所以P1的管理层平均年龄也只有二十多岁?

应该是之前的前辈们退居二线了,在我比较熟的几个人中,平均应该有30吧()  发表于 2021-7-20 08:39

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

时间过的也太快了

黄鸡酥酥永远的神!  发表于 2021-7-20 08:40
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

想办法开辟国外市场也许是条出路吧,咱们内卷化太严重了~
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
程序果然都很年轻有为,看到代码就头疼的接着画图去了XD

画图也很需要年轻有为啊,没有多年的积累很难画出心怡的图。  发表于 2021-7-20 17:34

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

也是很早就知道6r,但一直没想来注册
后来看上一个脚本,得用星屑来买,于是建了个账号
之后没怎么动它了

看你的注册时间,记忆混淆了吧,那会儿叫经验,还没有星屑的用词哦。(星屑的出处应该是永夜幻想曲。)  发表于 2021-7-20 17:26

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

直奔三十就得考虑身体健康问题了···

chd应该也不小了,身体健康应该是全年龄的。  发表于 2021-7-20 17:28
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我也是13年注册的,当时才小学五年级,把我从小学生熬成了大学生,而我也已快奔2了,唉!

你们看我的头像就很有历史感吧  发表于 2021-7-20 17:14
回复 支持 2 反对 0