设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 时隔半年,今日偶遇RGSS第二BUG……

Lv1.梦旅人

幻想天神

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

暑假发现的BUG是,在事件解析器里执行为变量赋值布尔值的操作,会出现前所未有的错误,问遍各大群,无人能解。
最终解决方案:为变量赋值0 or 1来代替布尔值。

今日闲来无事,调试了前几个月的工程,发现部分道具不显示属性附加说明

之后各种抓狂。。把脚本完整的看了一遍,我也是醉了。。发现不了任何问题。
然后,遥望远方的天空,朵朵白云飘过……
之后无意间打通任督二脉,顿觉神清气爽,终于发现了介个BUG(其实也不算BUG,可能是Ruby制定的个性规则罢了,更可能是本菜的无知……)

其实问题就出现在这里,不知道各位前辈能否察觉出来呢?

原因:
在Ruby的规则里,if语句中,elsif只允许运行一次,如果条件都符合,多次出现按照第一个elsif处理,其余的跳过。(话说出现多次判断的情况,elsif在别的语言里完全可以用作if啊)

解决方案:避免使用elsif,用if代替。

话说已经撤销。。  发表于 2015-2-21 19:29
自己编辑后可以撤销扣分  发表于 2015-2-21 18:14

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

= = 噗  竟然要回复啊
快来点我一下,你会豁然开朗的
喵Kano特制
←开发中……

←暂时弃坑 电脑上资源全没

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

默认的脚本中本来就没有想过变量不是整数的情况吧

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

居然回复可见···
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回复可见。。。。你逼的呀。。。。不回不行啊。。。。。

<object width="630" height="500" align="middle" id="reader" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,0,0" classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-44455354000

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

@三途亚梦 把那个主楼的保安系统给我拆了!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
为什么回复可见+1
快点“点我啊”三个字吧!(宣传不要这么坑爹啊喂!!!)
[url=https://rpg.blue/thread-368388-1-1.html]点我啊![/url]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

什么鬼…………

eleif用case不行吗……
X

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

第一个BUG估计是赋值为false的时候游戏会卡死吧。这个问题应该早就被发现了,当时解决的方法特别简单。
RUBY 代码复制
  1. $game_switches[1] = false
  2. # 后面跟一行注释就可以了

嗯,最近说过很多遍了,不提了。
第二个,不能苟同"elsif用作if"的说法。不知道LZ为何有这样的想法呢?
C 代码复制
  1. int x;
  2. scanf("%d", &x);
  3. if(x % 3 == 0)
  4.     printf("x能被3整除");
  5. else if(x % 5 == 0)
  6.     printf("x不能被3整除但是能被5整除");

只用if:
C 代码复制
  1. if(x % 3 == 0)
  2.     printf("x能被3整除");
  3. if(x % 3 != 0 && x % 5 == 0)
  4.     printf("x不能被3整除但是能被5整除");

只用if可读性真的好么?

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

elsif = else if = "如果不符合上述但符合……,则……"
这是基本的理解问题,不是一个 Bug。
我不知道您口中的其他语言是何方神圣,编译器会直接混淆 if 和 elsif 的语义。
菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客