设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【2015年4月13日】你喜欢听取别人的解释或者向别人解释么?

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

精灵最近遭遇了这么个问题。
当别人责怪你的时候,你会向别人解释么?
或者,当你责怪别人做错了事的时候,你会听别人解释么?
你是否对某些人一直持有偏见而造成那种“解释就是掩饰”或者“越描越黑”的感觉?
你是否遭遇了“即使是你解释了别人依然不听”的困惑?
于是想征求下大家的意见,以上。
追加:自己错了那是自然无话可说,问题是如果自己没有弄错而别人冤枉你了,你还会解释么?

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
更多时候是任性吧
就算是错的,自己也一定要错出范儿
而不是低声下气的道歉 233
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
有个故事 版·权·归·原作者所有 ,忘了哪里看来的了。因此不注明出处

甲把暖壶放在你旁边出门了,在甲回来的一瞬间暖壶突然自己倒了,不是你碰倒的。这时候甲马上说:“没关系,烫到没有?”
你应该说什么?这个时候说对不起是最好的选择。

不能一概而论,看人个性和事件情况而定。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

追加:如果自己没有做错事情别人以为是你,你又该怎么解释呢。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
问:当别人责怪你的时候,你会向别人解释么?
答:如果并非都是我的责任,那我会解释的。

问:或者,当你责怪别人做错了事的时候,你会听别人解释么?
答:会的。错怪人比被人错怪难受得多。

问:你是否对某些人一直持有偏见而造成那种“解释就是掩饰”或者“越描越黑”的感觉?
答:是的,绝大多数事情我是对事不对人,但对于某些人,我承认自己是抱有厌恶和偏见的,比如,方舟子。

问:你是否遭遇了“即使是你解释了别人依然不听”的困惑?
答:这种事情很正常,因为我无法否认,自己有时候所谓的解释其实就是在下意识地推卸责任。

+1  发表于 2015-4-13 15:56
永远不忘记如何展颜欢笑。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

解释是听的,
但是由于本人的理解问题把事情变的更复杂了 = =
还有一种情况就是,本人急需要建议却没有人理睬......

Lv1.梦旅人

包菜

梦石
星屑

第一届化妆舞会最佳表演奖

看情形轻重缓急来决定要不要解释,什么时候以什么样的方式来解释。
2006-2015,一晃十年。
物换星移几度秋。
又过了8年 @ 2023
——
[b]真是个好人啊![/b]
史上无敌·十字花科·包菜君是也!XDDDD</strong>

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
解释啊,不把意思或过程传达清楚怎么行?该说的都说完了就走,对方就是听不懂,重复着一样的提问以为有理害这边一遍遍拷贝上面的东西循环就没意思了,这边都说几遍要走了,对面还问些回答了几十遍的东西,最后还全说是这边揪住不放,哦抄。

+1  发表于 2015-4-13 17:43
+1  发表于 2015-4-13 15:50

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

永远是看情况而定吧
能解释清楚当然要解释 而且要尽力 总之 一定要做到 把该说的都说清楚了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

楼主这话题勾起了我几年前一段很不好的回忆。。。    人家也好无解的说~~~~
解释这种事情感觉更像一种心理出于自我保护机制做出的条件反射,在解释的时候似乎有点无意识,也不会在乎和考虑对方的看法。所以多数情况下对方是不会相信解释的,因为多数人都是主观的。人家不相信解释再多也没用,还会给别人留下一种推卸责任的印象。。。
个人感觉与其当面解释还不如事后冷静下来后让第三方找机会替你解释,这样应该比你本人亲自说要有效一点吧,毕竟“客观性”有时也会动摇“主观性”的观念