设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经过期] 有没有学习rgss的比较详细的教程?

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止访问)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

反正我是看的 《Programming Ruby 1.9 & 2.0》(英文)

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止访问)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
最好的教程莫过于默认的帮助文档,或者中文实体书我个人推荐《Ruby从入门到精通》,电子书如taroxd所言- -
毕竟不算是个主流语言,天朝的网络环境其实大家都懂的……

<颈椎病从入门到精通>  发表于 2015-5-10 15:44
_(:з」∠)_骗人,窝靠《30天入门到精通PS》学会PS了  发表于 2015-5-9 18:31
(°ー°〃)所以其作用也就仅限于入门而已了,如果默认教程看不懂难道还能学的多深啊- -  发表于 2015-5-9 17:32
个人感觉,书名为《xxxx从入门到精通》的都是渣  发表于 2015-5-9 17:30

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

https://rpg.blue/thread-217670-1-1.html
其实基本的就是那些语法,关键还是要靠练习和理解能力,多提问多尝试。总之我是改菜单UI改着改着就会了……_(:з」∠)_虽然我现在还不能写独立系统

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

F1不好吗
他问的是RGSS

-fk: -azogi:

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

我的建议是去学c或java之类的常用语言,因为他们的教程资源比Ruby资源多了去了,编程这种东西基本上都是触类旁通。
学会一种语言另一钟很快就学会了(对,超快)。
然后看一下F1的手册多加练习就会了

Ruby入门容易深入难,C则相反呢。  发表于 2015-5-10 16:29
soga,我倒是觉得这些语言的学习资源比Ruby多,学起来更容易一些。 其实直接学Ruby当然也好  发表于 2015-5-10 14:07
但是从入门难易度来说, 一开始学C和一开始学Ruby, 怎么看都是学Ruby比较简单吧. 更不要说Ruby才是目标工具. 取远学一个更难的东西, 不是很理解  发表于 2015-5-10 13:52
所以才说去学啊,我也是0基础去上课才学会的  发表于 2015-5-10 13:49
喂喂, 推荐一个明显就没有编程经验的人学C是认真的吗?  发表于 2015-5-10 13:36

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

理论是基础,重要的还是实际动手能力。
建议建立个新工程,把学到的一一在里面试验效果。
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

LZ应该先百度一下的, 学习编程, 搜索能力还是蛮重要的.

我没有学过Ruby, 但学过一点点Python, 当然基本就是过了一遍基础语法的程度, 不足挂齿. Py和Ruby两者还是有些相似之处, 两者经常相提并论, 所以在如何学习Ruby上, 我觉得可以稍微扯一下? 如果对你有帮助就好了.

其实前面大家都说入门资料少, 可是我用google和百度用"Ruby入门"这样的关键词, 还是查到一些粗略的快速入门教程, 所以互联网这么发达, 入门Ruby上来说, 应该没有太大的问题. 就是愿不愿意花力气去查的问题... 如果查都不高兴的话, 写代码肯定不适合你.

下面是正文:

从学习效率最大化的角度来看, 顺位第一的学习方式还是有一个老师亲自教你, 脾气超级好的那种....指导你通过一个小型但全面的项目进行学做结合的开发. 不过考虑到大学里花钱也没有做到, LZ就不用幻想了.

首先还是上网搜一下, 查下这个语言的学习路线, 循着技术路线前进, 根据自己的项目需要, 有针对性地学习, 效率会比较好.
比如这里有一个Ruby学习路线

还有RubyChina的wiki页面(前面几位没有提到RC实在是非常奇怪...)
RubyChina的Wiki非常好, 我简单看了下, 入门教程不要太多, 现在LZ恐怕要从没有资源变成资源太多无法选择了吧蛤蛤.

然后我在找教程的时候, 凭借以前学Py的经验, 百度了一下有没有笨办法学XX, 果然有, 蛤蛤.
简单看了下介绍, 这个教程语言非常活泼, 而且有教你实现一个简单游戏, 看来对于我们这些做游戏的人来说很有吸引力.
Ps, 这种教程一般都是面向0基础新手的, 所以有任何想要学Ruby的同学, 都可以点进去看看, 觉得简单的话, 就不要大意地跟进学习吧.
笨办法学Ruby

本来我还想介绍一些英文的社区和资料, 但是考虑到入门还要应付英文, 可能学习体验不会很好, 所以从推荐里删去了. 不过建议对自己要求比较高的话, 还是去Ruby的官网把Guide或者Tutorial之类的看看, github上的ruby koans也不错. 但是考虑到我们学Ruby也不是就靠他吃饭了, 所以不看英文资料也没什么.

如果只是入门, 我觉得这些网站已经足够, 如果有更高的需求, 你在深入学习之后, 自然会知道怎么找, 这个我了解的不多, 不误人子弟了.

然后除了网上的资料, 看书或者看视频还是很重要的. 至于看视频还是看书, 都可以, 但我觉得看书会好一点.
因为有目录, 可以系统地翻一下, 快速地对这个语言有一个简单了解. 比起视频来说, 书可以看不懂就跳, 没必要在刚开始学的时候纠结细节(这是一个大忌). 实际遇到问题哪里不懂, 再去查, 这样操作下来, 参与高比较高, 学得比较有目的性.
视频的缺点呢, 就是线性地, 被动地看视频, 看完一集就跳下一集, 缺乏思考和动手实现的主动性.

下面是两本入门书, 如果有Ruby大触看到, 可以给更好的书单出来就更好了:

松本行弘的程序世界
松本也就是Ruby语言之父, 这种书不保证写得非常符合学习曲线, 非常友好, 但是权威.

Ruby编程语言
也就是上面提到的The Ruby Programming Language的中文版, Ruby社区必看推荐, 想必比较适合入门学习.

一开始书也没必要弄许多, 一两本就足够了, 关键在于要读得认真, 把书上的例子都实现一遍. 还是强调, 动手写.
最好能借到纸质书籍, 如果没有办法, 那就下PDF文档.

最后, 坛子里应该有许多Ruby大神的, 多提问, 应该可以学得不错的.

评分

判约之轮 + 10 我很赞同
三途亚梦 + 266 精品文章

正在做游戏...