设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 内容已删除,请将此贴删除

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

数据删除

靠活动拉上去,要不就是奋斗当斑竹  发表于 2015-5-18 11:42
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

LX怎么看?顺便 @三途亚梦~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

虽然分站也是原因之一,不过最主要创造辉煌RM时期的前辈都现充了吧,加上愿意接触RM的年轻人越来越不多也是个问题
如果真要为RM6R打上强心剂,相当的宣传是要有的。

顺便也说些题外话好了
“虽然前辈们常提过去的6R永不复返,不过新的光辉总会照亮不同的色泽的吧~”

说来也快十周年了呢~,希望到时候能有个有趣的变化~

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
应该从自己做起,快回去好好做游戏,6R真正棒呆的时候,06-08年的时候,各路大触都出现的时候,更本没有VIP这些制度呢。
用这些虚的东西吸引人气,才就是重启到至今的后果,除了水区其他地方越发的沉默。
还有小学生喜欢虚的东西,橙光的火热并不能成为前车之鉴。

还有我知道前车之鉴的用法是错的,但是一时想不到更合适的词,而且仔细想想好想其实也可以这么理解。  发表于 2015-5-18 01:39

评分

龙和许也 + 1 认可答案

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

一插蛋笑尿
话说回来,毕竟时代在进步,喜欢RM的新人人越来越少,而且老一辈的大神已经不在了。
小弟我,在一年后就要转行别的引擎了,今年是我在6R的最后一年。

准备转什么?  发表于 2015-5-18 10:06

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
基本原因在上一个帖子的回复中已经说明的差不多了吧,你大概没有阅读过我发的链接中的文字吧。
橙光的影响也在那些文字总有好好的分析过呢,想要了解的话还请仔细阅读一下吧。
如果无法建立steam式运营的话,VIP的激励作用并不大,或者说现在VIP的性质已经变得比较糟糕了。

在版主区的讨论中听到寿司哒哒对曾经的VIP的描述可以得知,那时候的VIP获取是十分困难的,所以VIP交易的确有相当的激励作用,和现在截然不同。
其实VIP贬值前曾经在6R很有激励效果,当时它的用处也只有发悬赏帖而已,但由于很难获得,多数会员都觉得VIP和勋章一样(那个时期的勋章也比现在少得多)本身就是能力与荣耀的象征。一直到六趣推出“VIP可以用RMB随便换”的功能时VIP才变得无人在意,毕竟“花一年时间做个游戏得到的10VIP奖励原来就等于充10块钱”实在把它原本蕴涵的意义破坏无遗。

原文是以上这样。

是的,这使得VIP在两类人中都变得十分“邪恶”。
其一,觉得给没有显著价值的东西投入一毛钱都要他命的。
当然并不是要表这类人多么的自私,不把他人的帮助放在眼里,而是指出“收钱”这件事本身在网络环境中就被当做“邪恶”的。
其二,而对于不在意几块钱的人来说,自己的辛苦付出被这么“廉价”的衡量了,打从心里来说都是难受的。
于是结论变成:VIP没什么大用,不在意它的人觉得无所谓,而在意它的人则是一种折磨。
以前的结论至少还是:VIP没什么大用,至少还能用来虚荣一把。
现在的VIP连“虚荣”的份都丢的差不多了。

※ 短⑨的奖励据我所知已经发放了;极短的奖励一直都发的比较慢,这个等等就有了。

我们把自己定位成“小众”我想应该是没有争议的,那么要想的是“我们真的做到给‘小众’的这些人一个良好的交流环境了吗?”这个问题。
这个问题答案如果足够好了,我想,6R才算是走上正轨了,但是现在我给这个问题的回答是消极的。

我没有经历过老人们说到的那个好像“辉煌”的时代,不过我在这还是斗胆分析一下为什么。
既然是06~08年间,也就是6R刚度过建设的最初期进入生产资料的积累阶段,
整个大环境还未形成,一大片的空地等着大家去开发、建设,大量的图像、声乐、脚本素材聚集起来,其中“脚本”由于多方面因素独放异彩,
于是也形成了现在6R还能活着的基石,即技术资源存储量。

那个年间意识到“版权”话题的人还并不多,而现在这个事发生了改变。
肯定有人会说现在也不见人多么尊重版权,还不是盗版破解漫天飞,哪门子的发生了改变。
真的是这样吗?

我觉得认为没有改变的人至少并没有站在“大量付出的人”(在这简称为“认真的人”)的角度上思考过。
如果站在这个角度去思考不难得出一个简单的结论:不谈其它的,我希望至少我的付出能得到尊重。
然而他们看到的都是:“我是来拿素材的。”、“素材不错,能发给我吗?”、“你这样不行,我告诉你怎么改,吧啦吧啦吧啦……”
于是又一个心灰意冷的人离开了,或者把兴趣变成了其它,又或者去其它地方开始表RM。
他们并不一定是不愿意分享素材给别人,也不是不接受别人提出的修改意见,
而仅仅只是想要哪怕一次也好,听到

“我玩的很开心!”

这一句简单的话是对作者的付出最佳的肯定。

可惜的是,大环境是仍然大部分人还是“我来拿素材的”。接下来,这批人的比例越来越大。
事实上对“版权”无认知、有“我盗版我自豪”这种想法的人,
不会站在同为作者的人的立场上思考,更不会为玩家思考,只是盲目地,要么做出个不怎么样的东西,要么弃坑了。
当然也不会意识到自己行为对他人是否造成过伤害,更无法意识到自己的行为使得整个大环境变成了一个散发着恶臭的死水潭。

认真的人也不是傻子,不会一定要心灰意冷一次之后才考虑离开,会在进入一个环境前就意识到这里不适合自己,于是不会出现在这里。
可是,这些认真的人又正是能做出“好的游戏”的人,于是也就没有能称得上“好”的游戏出现。
这使得RM对外的印象也就那样,这个“小众”的氛围也七零八落,应该留住的人没留住,剩下的大多是些烂泥。
之所以说意识到“版权”重要性的人变多了,正是因为能够形成这个意识的这些人才是RM真正需要的人。

所以无论说多少次都要继续说,
找准定位,想办法把该留的人留住,而不是留住尽量多的人。

评分

龙和许也 + 14 认可答案
喵kano + 132 塞糖
上贺茂润 + 168

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感觉这帖会慢慢慢慢变成讨论6R转型。。。
神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦神烦

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

我倒觉得, 人少很正常, RM主要还是做PC游戏, 又是做小游戏. 但是一般小游戏都在移动端更活跃, 很少有人在PC上玩非Web版的小游戏了.
大多数人玩游戏呢, 还是更多注重社交需求, 利用零碎时间玩游戏. 你又不是web, 又没有什么话题(橙光游戏我看都是Tag游戏...), 玩的也就少, 做的人也就少.
玩游戏的方式, 主流游戏审美, 都在转变中. RM没有跟上, 一是本身不开源, 对它改进起来不方便, 如果是开源的话, 早就有很多衍生版本, 或许已经能面向移动端开发了; 二是社区氛围的惯性使然吧.
6R作为RM的第三方论坛, 而不是官方论坛, 无法根据环境改变, 快速调整, 挖掘出更多的通道, 所以才会另立光系列引擎吧. 本来好的引擎, 背后还是有比较有力的公司支持推广会比较好.

独立游戏呢, 还是程序员团队比较多, 但是程序员一般都会考虑用主流的技术, 所以用RM的可能是极少数了. 据我所知, 有些刚入门的策划会用RM试试手, 找找灵感, 熟悉开发流程, 不过那也很少了, 要么直接用项目目标编辑器, 要么有公司的研发工具.
而大多数用RM进行制作游戏的人, 可能抱着玩玩而已的心态的人不好, 这跟RM这套工具的定位有关系. 反过来说, 一开始就打算用RM做出一款精品游戏的人, 才是极少数吧. 一旦觉得烦, 就不做了, 很正常, 也不好指责他, 他也不靠这个东西吃饭, 也还有好多其它的东西可供娱乐, 对自己是一种解绑的行为. 选RM的人本来就少, 认真坚持下去的人更少.

12年的时候, 社区的一些管理问题, 人已经慢慢分流, 我当时naive, 觉得是社区本身没做好. 但今年回来, 就最近逛了逛, 我发现, 6R的社区, 做得真的很不错. 往好里想, 还是有很多人在登录, 但就像前面三途讲的, 基本都是在搜索吧. 太多问题已经被提出和解决了, 可能新手的很多问题已经靠搜索, 跟进教程就可以满足了. 往坏里想, 一个新人进入一个百度搜索第一页的专业论坛, 发现这里寂寞如雪, 发帖量很低, 也许就会对制作工具本身下一个判断, 它已经过时了.

这种颓势, 没有合适的契机, 比如, 开发出了Android RPG Maker, Web RPG Maker基本很难逆转.

总结来说, 就是新人不进来, 老人往高爬,  源头枯竭, 江河流失.

话题作品吧, 比如四叶草, EXO之类的TAG, 当然其实也没什么, 只是我个人不太喜欢.  发表于 2015-5-20 18:26
请问层主Tag游戏是什么概念?第一次看到,不解中。  发表于 2015-5-20 09:32
没糖了~认可答案,在某些地方和某前辈说得一样……  发表于 2015-5-18 15:08

评分

1491968808 + 20 替许也君补上糖~

正在做游戏...

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

你可以用RM另辟蹊径:
例如:
1,做课件,因为机房或者教室的电脑,1024的分辨率已经很高了。
2,做论坛活动的客户端......软件里的大量特殊算法,例如战斗过程等在EXCEL做不了。
3,做小巧的电子书......
4,练习各种模式的(纵版或横版,或者是更高端的战斗系统......)战斗
5,如果EB下一款软件如果默认分辨率能够达到960*540或更高,还能火一把的。
6,可以做个可以带地图的图书馆等,更有感觉。
7,可以建造世界地图(游戏发布区的游戏带世界地图的几乎没有 = =b)
8,证明原来游戏不能够证明的东西......例如:剧情前后的故事。
9,还有很多。

05届的一枚,抱歉,前三年还只会灌水的孩子......
分家之后......前途暗淡的说。

想法很有启发  发表于 2015-5-20 09:33
事实证明弓叔你1、2、3貌似都是用橙光来弄的……  发表于 2015-5-18 17:41

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

因为越来越发达了,难免浮躁,没利益也人气自然低,很多美好的东西都会过时,我之所以留下是因为RM是有无尽可能的,一开始就开了个天坑,蜗牛速度,一直未有填,不知道等多久才能完成最终的奥义。

鱼与熊掌的关系  发表于 2015-5-19 02:11