设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 凝冰剑斩

[随意闲聊] 内容已删除,请将此贴删除

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

2011年知道6r,当时一直想做个日本战国题材的游戏,一边摸索一边做,折腾了3年然后坑了。
不过从某种意义上来说,现在做的所有工程都有那个旧坑的影子,那几年可以说是技术研发阶段。
土猫三国开发完成

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

才2年半的默默路过.......
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

既然大家都码了这么多字,那我也来凑凑热闹(你这个码字狂魔,pia)

本来也是想写类似于RM回忆录的东西,但是写出来总是让人有一种矫情的感觉。因此帖子放在了草稿箱里面一直也没有发。

每个人来到这里都有一段特别的历史,而且,历史也总是惊人地相似。例如,如何接触RM,如何了解6R等等。我接触RM的时间也比较长了吧,大概应该有7年左右。当时是在一款电脑杂志上看到一款游戏的介绍,这款游戏叫做《全新世纪》(BY 悠哈悠哈)。当时杂志上给的介绍是:这是一款制作精良的游戏,虽然素材大多取自别的游戏,但是仍然是一款精致的RPG。杂志上还提到了6R,说这是一个个人自制RPG游戏的交流平台。当初家里不能上网所以对网站的印象也不是很深,但是对游戏就不一样了。当我打开杂志附带的光盘,安装了这个游戏之后,才发现,这款名为《全新世纪》的游戏,竟然有另一款游戏《阿月历险记》的游戏素材。而且游戏的模式非常相似!当时我就在想,这难道是一个制作软件弄出来的?果然,经过多方打探,我知道了一个名为RPG Maker XP的软件,上面的两款游戏都是这个软件开发的。只不过《全新世纪》利用了其它游戏的素材,而《阿月历险记》是一个商业游戏,素材脚本都是原创的。

所以认识RMXP也是2008年的事情了,当初很好奇游戏是怎么制作成的,于是就弄了个RMXP玩了一下。一开始当然是什么都不会弄,但是当时上中学嘛,脑洞也是不小,而且,把班级同学编入RPG游戏是再正常不过的现象了,有木有?所以我在RM上的起步跟大家都是差不多的,技术水平几乎为0,对数据库和事件甚至都没有了解透彻,只是凭借着中二和脑洞去制作一些“天方夜谭”。最初制作游戏的目的,当然不是为了出名,而是希望看到自己的游戏被别人玩,别人玩得感兴趣,玩得高兴,就很满足了。虽然我最初的那个游戏也是只有一个玩家,当初他也是听够意思的,有空的时候就玩我的游戏。但是不知道是因为智商(噗)的原因,他的游戏进度几乎没怎么动过,这让我怀疑,他这是在玩游戏吗?果然,在他玩了2个月却还没出去第一章时(那时候测试版有4章),他放弃了。于是,我第一个游戏的玩家就灭绝了。

后来,上高中,3年读书,很累,很苦,而且没有网络。这些让我逐渐忘记了做游戏的这个事情。但是期间学到了很多编程知识,而且在RMXP中摸爬滚打,也会用RMXP自带的脚本编辑器写出一些简单函数(例如:求1~n所有数字的和)。在一些零散时间里面,也研究一下事件的使用,写出了很多令人哭笑不得的功能,例如“事件版物品合成”,“事件版装备附带技能”,“事件版踩冰机关”。至于脚本还是不会,当时甚至不知道,外挂脚本是要插入到main前的,也不知道为什么在别的游戏里面能够正常使用的脚本,在我的工程里面就不行(现在才知道是脚本冲突)。由于上高中的时候,我还算比较听话,除了有一次被父母发现我在半夜把玩RMXP那一次,也没有非常严重的事情发生。由于没有网络,所以我从来都不能打网游,偷钱买点卡的事情也没有发生过……(你这中学上得也够无聊的)

2012年,高考,上了一个还不错的大学,攻读数学专业。这时候我才被允许接触网络,突然有了大把的时间,做游戏这件已经被遗忘好久的事情终于可以返工了。于是我就把我初中做的那个游戏,利用这几年新学的技术,重制了一次,并且还是发送给那个唯一玩我游戏的人。他见了游戏被重制很高兴,于是就拿去玩了。但是实际上,他并不是拿去玩,而是下载了个RMXP,自己在我的游戏上改起来。我知道了这件事后非常失望,感觉这个游戏已经不会有人玩了。因此我在那时候下决定,从今之后再也不做游戏,因为缺少玩家,而且脑洞也随着年龄的增大而急剧减小,也失去了当初做游戏的热情。

2013年,上大学一年之后,有一阵无聊,就到6R主站下载了一些游戏玩玩。其中包括《黑暗圣剑传说》、《月之回忆》、《ToNear》等。玩过之后,感触良多。这些游戏里面真的是实现了我上中学时未完成的愿望,而且我回想起我当初编写的那个游戏,剧情离谱荒诞不说,而且游戏性不好,容易让玩家产生厌烦的情绪。通过对比,我知道了美丑,知道了RPG玩的是剧情,玩RPG就是在读故事。所以,如果我有机会做下一个游戏的话,我一定会重视剧情和人物性格的刻画,而不是那些荒诞的剧情,不和谐的台词,和无聊的战斗。

但是,对一件事物了解得太多,未必是好事。也是从那时起,我真正体会到了如果我入坑,那感觉一定很糟糕。制作游戏是孤独的,而且不能拿自己的辛苦当筹码。也就是说,当别人批评你这个游戏很烂的时候(特别是批判你的游戏为什么不是3D,你的素材为什么那么丑),你不能说我做得很辛苦,也不能说只有你一个人在做游戏。在身边多数人都在玩LOL,SC2等游戏的时候,你却抱着一个2D的RPG研究得津津有味,实在很难找到志同道合的人。我有时候在想,国内RM界的规模到底有多大?在我的大学里面,大家普遍都比较聪明,会写程序的也不少,但是,把RM当做爱好的又有多少人?恐怕没有多少。在中国6R算不算规模最大的RM论坛/交流平台呢?如果算的话,那国内RM界可真是不忍直视(因为6R的活跃度,你懂的);如果不算,那么还有那些平台能代表国内真正的RM实力,以至于我现在都不知道呢?

执着于RM,是因为爱;离开RM,也是因为爱。

就是那个时候,我形成了自己玩RM的风格——不做游戏,只做代码。2013-2014年,是我做代码能力进展最快的时候。同时学习了很多思想,纠正了从前的错误观念。在2013年6月加入6R论坛后,逐渐活跃在技术区和提问区。2014年,当我被推荐为RMXP提问区版主的时候,其实我是感到有些惊讶的。我感觉在6R已经“比较面熟”了。我确定我已经足够熟悉RGSS1,能够给新人足够的帮助了。不过呢,我确定我还没有“火”,论坛上还有很多人不认得我。LZ提到说没人喊你“大神”,“大触”。其实我想说,也没有人这么称呼我。感觉自己在某些方面还配不上这个称号吧,还得多加学习才是。

很多人都跟我说,RB你为什么不自己做一个游戏?实际上,人人都有梦想,入手RM的那天,都曾考虑过一定要出一个像样的游戏。但是由于有了美丑的概念,以我现在的能力,除了一些脚本、代码、算法能拿出手以外,没有什么可以拿出来的了。如果按照这种水平做游戏,我自己都不会满意的。而且,最重要的是,我已经没有制作游戏的热情了。于是,在提问区管理一下版块,自己不能实现愿望,那就帮助一些想做游戏的人实现他们的愿望吧。现在之所以还留在6R,是因为对RM的热情还没有减少,帮助他人的热情也没有减少。但是,有时候这是孤独的,当大家纷纷表示“我很忙,我没时间弄这些”的时候,我还在去盖提问区的图书馆,还在策划提问区考场活动的事情,从某种角度上讲让人理解不能呢。最近在技术讨论区发布了“如何写穷举法”的回帖(类似于教程性质),那个帖子给我感觉就是论坛上好像没什么人对算法感兴趣,但是我还是继续写了好多。所以,说这么多,一句话就能概括:既然选择留在这里,就得要承受那些离开的人所承受不了的孤独。

评分

W.Q.C. + 30 塞糖
永恒の未知数 + 85
cinderelmini + 233 因为6R的活跃度,你懂的
三途亚梦 + 266 塞糖
龙和许也 + 20 大触我想伸手~(误)
喵kano + 60 塞糖
VIPArcher + 240 =。=

Lv4.逐梦者 (版主)

无限の剣制

梦石
星屑

开拓者贵宾

2013年从同学那里知道了RM和6R,于是来注册了一个账号。那个时候完全不懂啥是论坛,于是账号也没用过,同学说要做游戏,我想凑热闹,然而过了1年都没有开坑
2014年自己开始玩RM,刚刚开始还想着做个游戏,然而除了想了个中二的名字《天空的骑士传说》之外就没有任何剧本啥的了,然后开始各种玩脚本,看到啥脚本就玩啥,
那个时候下载了哪啥90+脚本整合,看到好多神奇的脚本,于是开始各种玩,(现在想想那个90+简直坑,根本不是整合啊,只是把一堆脚本塞进去罢了=。=
当时啥都不懂,于是来论坛问了几个问题,都得到了大家亲切的回答,并且很好地解决了,于是我也开始看到力所能及的问题就去尽量帮忙回答一下,慢慢地我也会了不少东西,
在后来就是td君一个人在VA提问区忙(mei)不(ren)过(sai)来(tang),于是推荐我当版主。恩,我和 RyanBern 他们是同一批开始当版主的。
然后开始慢慢地在提问区不断解决别人的问题,并且提升自己的能力,后来开始写一点小脚本。然后就到现在了,酷爱毕业了啊

评分

RyanBern + 50 XP区也在面临没人塞我糖的窘境.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
说说我这几年的历史吧……

从这样:

变成这样:

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

居然从头到尾看完了……
有个可以试玩的妈也是很幸福啊

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

开拓者短篇八RM组冠军短篇九导演组亚军白银编剧

但是,对一件事物了解得太多,未必是好事。也是从那时起,我真正体会到了如果我入坑,那感觉一定很糟糕。制作游戏是孤独的,而且不能拿自己的辛苦当筹码。也就是说,当别人批评你这个游戏很烂的时候(特别是批判你的游戏为什么不是3D,你的素材为什么那么丑),你不能说我做得很辛苦,也不能说只有你一个人在做游戏。在身边多数人都在玩LOL,SC2等游戏的时候,你却抱着一个2D的RPG研究得津津有味,实在很难找到志同道合的人。

话说当时入RM坑的时候三次元就是这么个情况~然而到现在还是没改变~

是啊,所以能坚持下来的一定都不容易  发表于 2015-5-29 14:01

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

我跟LZ有点不同。小学6年级接触RM,一路以来黑历史无数,但老妈和学校知道了始终很鼓励我做下去,现在……差不多是本命了咳……
虽然没有想过“成为大神”之类的,倒是经常被人吐槽,然后在吐槽中不断完善呢。
所以我很感谢6R呢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
如果说孤独,从小就有,只是以前要好些,年纪小也不觉得,很多东西我也不会去交流,结果在高中语文直抵车尾,沉静在自我的状态,所谓少年不知愁滋味。现在我知道什么叫孤独了,大概就是梵高的感觉,格格不入,比如我兄弟过去都爱看恐怖片,现在长大了谁还那么有热情,自己热情都减少了很多。我进入6R都大学了,总之做了很多无聊的尝试,暂时还没什么感觉,很难静下来研究脚本

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

LZ的百合作品印象深刻
唯一原因是使用了大量东方角色的素材,然后自己安个名字做原创游戏

是真的很讨厌  发表于 2015-5-31 13:57
+1 其实咱不是很待见拿东方人物改名改性格的行为啊……  发表于 2015-5-29 18:44

评分

MeowSnow + 233 追加连击

RM新人,尚在摸索熟悉软件中。对您的指教十分感谢。(鞠躬
RM的新手教程新手教程新手教程
喵雪大触的像素绘画教程