设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 我对JRPG和回合制的一些看法

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

先说说游戏里的故事
故事是为机制服务的
不管你想讲的故事有多引人入胜
机制失败,游戏就失败了
因为对于玩家来说,如果游戏本身不够好玩,没人会在乎你要讲的故事(有一本你最喜欢的小说改编成的游戏,游戏的类型却是你最讨厌的那种,你还会选择继续玩这个游戏吗?况且玩家刚玩一会还没办法知道你的故事到底是个“好”故事,还是个“坏”故事,这个时候如果玩家觉得不够好玩,你的游戏多半就会从他们的硬盘上直接消失了)
所以在做游戏的时候,我从来不会优先考虑故事,而是保证游戏中的核心机制(如战斗)是可行(好玩)的
大家玩JRPG的原因都是希望听游戏给你“讲”一个好故事吧,否则为什么不去玩Candy Crush或者CoD呢?
游戏讲故事的方式是不同于电影或者书籍的
首先游戏的叙事结构不同于其他主流媒体(非线性)
游戏的叙事的途径比起其他主流媒体来说也会多很多
游戏的机制就可以向玩家传达很多信息
比如游戏《战神》里的奎托斯
游戏里对他的直接描述非常少,但是从他开宝箱的动作这种小细节里就足以看出他狂暴的性格,更不用说他终结敌人时的残忍技巧
所以相比之下,游戏除了需要考虑故事本身,还需要考虑怎么让游戏讲好这个故事
顾此失彼必然导致一个烂游戏的诞生
JRPG之所以会衰落,也许就是因为在“怎么让游戏讲好这个故事”上面下的功夫太少了
抛开其他问题不谈,单从JRPG游戏中最流行的回合制战斗上讲
回合制真的是让游戏讲好一个故事的最优机制吗?
我的回答是:如果现在的电脑还像以前一样字要一个一个的显示的话就还好,如果回合制是一种还能被大多数人接受的战斗模式的话就还好
可事实是,在机器性能飞速发展的今天,看着一个个框框一行行的数值的战斗能满足的玩家已经越来越少了,以至于在国内采用这种战斗模式的游戏已经开始大规模的向移动端转移,有的甚至还发展出“自动练级”这种没有下限的机制来了
更何况某些人(包括你们)也许是因为懒的再去想一种适合自己游戏的战斗模式才采用RM里默认的回合制的
我不能否认回合制存在的价值,毕竟有时候当你终于挨到下班拖着自己疲惫不堪的身躯回到家一头栽倒在沙发上的时候,你可能不会想去突突突,反而想找几个简单的任务做做,填填进度条,按几个按钮然后看看技能动画
但是如果你有能力,下次选择回合制的时候请仔细想一想:这种战斗模式是不是真的能够更好的满足玩家玩JRPG时的期望?

回合制游戏中国倒是崛起了呢,啊哈哈哈,大多数都是网页垃圾游戏就是了。。。  发表于 2015-6-3 19:11

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军开拓者

发现来到6R的新人总喜欢像这样大放阙词说些理论上的东西。说到底还是以评论家的身份去看待游戏制作
一句话给你:你行你上啊。
你有喜欢类型的游戏可以,你想做也可以,没人会阻止你做,
但想在论坛众多前辈,众多为自己心爱的作品付出努力与汗水的人面前说这些,先把足够有趣足够好的成品拿出来
否则你这些话只能看成是对前辈们的不敬
体现的是你自己的幼稚!

审题审题,老师都告诉你们考试的时候一定要审题,人家标题就说明是自己对JRPG的一些看法。。。不过为什么用战神去比?  发表于 2015-6-3 19:00
如果你了解制作一个游戏的辛苦和RPG游戏,就不会得出这种结论。我就直说了,你有你的观点,我也有我的观点,那就是否定你所说的这套观点。  发表于 2015-6-3 18:30
我是站在设计师的角度说的,我也没有批评你们作品的意思,只是说一下自己的看法,毕竟游戏是给人玩的,不是给自己玩的,玩家看到的只有游戏,而不是你在这当中投入了多少努力和汗水   发表于 2015-6-3 16:11

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
JRPG什么鬼,为何要拿RPG游戏与FPS游戏对比?

并没有与FPS作对比,只是想引用说明你玩不同类型的游戏时都会有不同的期望,JRPG就是日式RPG,类似的还有WRPG  发表于 2015-6-3 16:13
RPG是火箭筒的意思,属于敏感词汇  发表于 2015-6-3 13:07

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

1.至少我填的坑全都是优先选择非回合制。
2.在选择非回合制模式的战斗时更优先的是要考虑自身能否实现,不是人人都能自己写系统的,至少对于广大RMer来说。
3.每个人都有自己的喜好,你怎么知道人人都只想要去玩大型3D?如果人人只追求可玩性,为什么还会有文字冒险和R剧的存在?

Lv4.逐梦者

水月·镜花

梦石
星屑

开拓者

回合制RPG沒落?
發表觀點之前最好給點數據支持,看看去年全球銷售冠軍是誰吧

不管是回合制还是JRPG整体的确是下滑的,某个游戏无法代表整体,口袋妖怪之所以受欢迎不是因为它是回合制RPG。  发表于 2015-6-3 19:01
那我觉得还是不错的,至少好玩的roguelike中回合制的还是大多数。  发表于 2015-6-3 17:46
噢,也行,去看看呗  发表于 2015-6-3 17:10
_(:з」∠)_ 这楼说的是回合制RPG,不是JRPG。  发表于 2015-6-3 16:57
图的真实性不做考究,你也可以去看历年的变化趋势,要是你还是坚持JRPG没有衰落,那我错了。  发表于 2015-6-3 16:54

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
对理论的研究过犹不及,虽然我从来没做完成过一个游戏,可是根据十几年的玩游戏史,我觉得游戏好玩不好玩只有两点:
游戏性、代入感
日式RPG(JRPG)、FPS中的使命召唤系列就是对后者的极端演绎,而沙盒游戏、FPS中的战地系列就是对前者的极端演绎
两者根本不分伯仲,更无须纠缠于哪个有更多人喜欢

游戏战斗方式只是一个工具而已,不要把它的影响力想的那么厉害,太过形而上反而会阻碍你的脑洞进一步扩展

评分

化螺耕 + 45 我很赞同
三途亚梦 + 15 我很赞同
上贺茂京 + 10

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
说得好,然而并没有什么卵用。
永远不忘记如何展颜欢笑。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
故事是为机制服务的
不管你想讲的故事有多引人入胜
机制失败,游戏就失败了
因为对于玩家来说,如果游戏本身不够好玩,没人会在乎你要讲的故事

你觉得就现在来说,是本论坛的各种好玩的rpg成功,还是隔壁躺一只手点也能玩的橙光游戏成功?
所以在做游戏的时候,我从来不会优先考虑故事,而是保证游戏中的核心机制(如战斗)是可行(好玩)的

能给个你的成功的游戏链接参考一下?
JRPG之所以会衰落,也许就是因为在“怎么让游戏讲好这个故事”上面下的功夫太少了
抛开其他问题不谈,单从JRPG游戏中最流行的回合制战斗上讲
回合制真的是让游戏讲好一个故事的最优机制吗?

你从哪看到回合制rpg衰弱了?
我不能否认回合制存在的价值,毕竟有时候当你终于挨到下班拖着自己疲惫不堪的身躯回到家一头栽倒在沙发上的时候,你可能不会想去突突突,反而想找几个简单的任务做做,填填进度条,按几个按钮然后看看技能动画
但是如果你有能力,下次选择回合制的时候请仔细想一想:这种战斗模式是不是真的能够更好的满足玩家玩JRPG时的期望?

问你个问题,你觉得为啥这的人要用rpgmaker 不用全球最尖端的3D游戏开发程序?

放不放破一百万销量的游戏我只字未提,另外请端正心态勿说脏话谢谢  发表于 2015-6-3 18:15
你的话题本来就是偏的 产生的讨论自然都是偏见  发表于 2015-6-3 18:14
你已经产生偏见了。我说的一些东西也是拾人牙慧,如果你觉得我没放一个销量破百万的游戏出来说的东西就是放屁的话,那么我错了。  发表于 2015-6-3 16:34

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
正如你在结语中提到的,在用户年龄均数还比较低的6R中绝大部分人都是“能力不足”者。
这里不单单指小学生,还包括有脚本力无画力的人,有画力无脚本力的人,此外称得上有策划力的人则更少。
再加上大家总想着要做自己的东西,于是要构成一个“不会坑”的团队也是不易的。

这是6R的现状,那么跳出6R,按照楼主你的话题先谈谈回合制。
RM从运行机制上来说如果不采用回合制(这里我们把战棋也列入到回合制中进行讨论),而改为即时制有较大的技术障碍需要突破。
这个障碍不是在于如果“实现”而是在于如何“优化”即时制的运行效率和手感。如果是一款动作游戏的手感让你分分钟想摔手柄我不认为能是一个成功的东西。
但可想而知,“优化”这种技术活可不是一朝一夕就能解决或学得会的。
这是RM较少使用非回合制的一个主要症结。

那么再说说JRPG。
首先要撇开JRPG和回合制的直接关系,非回合制有名的JRPG也是不少的。
我们回头看一下关于JRPG这个“J”的部分,它就是日式,那么什么样的标准才是日式?
现在看来主要由美术风格、文化两个部分决定。
而这两个部分不就是JRPG衰落的原因吗?日本国家本身就处在整体衰落啊,日本的影响力下降会直接导致JRPG受众流失。

现在日本国内RM界大概也是以探索、恐解为主,而我也觉得探索、解谜才是最适合RM制作的类型。

香肩所言极是  发表于 2015-6-3 19:02

评分

喵kano + 1 认可答案

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
H·H·Y 发表于 2015-6-3 13:20
1.至少我填的坑全都是优先选择非回合制。
2.在选择非回合制模式的战斗时更优先的是要考虑自身能否实现,不 ...

1.嗯2.嗯,所以说如果有能力的话3.我没有叫你们去玩大型3D,只是叫你们考虑一下回合制是不是真的适合自己的游戏