设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: moe2333

[胡扯] 我对JRPG和回合制的一些看法

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
判约之轮 发表于 2015-6-3 13:32
对理论的研究过犹不及,虽然我从来没做完成过一个游戏,可是根据十几年的玩游戏史,我觉得游戏好玩不好玩只 ...

战斗在JRPG里的重要性不亚于马里奥里的平台和跳跃吧?如果这个都不去想,那应该想什么呢。
我没有要把JRPG和FPS作对比,只是想说玩家玩不同类型的游戏时会有不同的期望,而玩JRPG时的期望是听游戏给你“讲”一个好故事,我的表达方式有问题吗

我只是说回合制有劣势,不一定适合你要做游戏,头到尾根本就没否定过这个机制呀,回合制不会死,但是需要以另一种形式出现!  发表于 2015-6-3 17:09
诸如最终幻想零式的最终BOSS,碧之轨迹中的碧之虚神又何尝逊色?所以我坚持认为,持有对某种战斗方式的好感没错,但不应因此而否定其他  发表于 2015-6-3 16:58
而战斗也不仅包含战斗方式,其中包括了台词、音乐、技能动画、强制剧情、敌人强度乃至CV,这和木桶理论不同,拆东补西却也不失为一种好计谋  发表于 2015-6-3 16:54
自然,JRPG最重要的就是沉浸感,但是塑造沉浸感的方式不仅仅是战斗方式,最终幻想系列和轨迹系列就是两个截然不同的例子  发表于 2015-6-3 16:51

评分

三途亚梦 -1 水区是不能以任何形式连贴的哦.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
左珂 发表于 2015-6-3 13:33
说得好,然而并没有什么卵用。

确实,太理论了,而且每个人的看法都不一样,但是不代表就不应该有这方面的讨论嘛,就像游戏是什么这种问题一样。

评分

三途亚梦 -3 请善用【点评】、【编辑】功能。.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
三途亚梦 发表于 2015-6-3 13:54
正如你在结语中提到的,在用户年龄均数还比较低的6R中绝大部分人都是“能力不足”者。
这里不单 ...

因为要做好一个游戏是很难的,特别是使用RM这种工具的时候,JRPG的框架已经定好了。问题就在于JRPG几乎是最不适合新手设计师做的游戏之一了,机制一旦定好,就有各种平衡工作要做,还需要往游戏里添加很多内容才能让JRPG变得好玩。RM只能帮你解决一部分技术上的问题,其他还有故事,美感,机制这三个大坑(我不知道自己的翻译是不是准确,游戏里的四种元素分别是technology, story, aesthetics, mechanics)。JRPG和WRPG的主要区别在于日式RPG是向你讲一个故事,而WRPG是让你成为故事里的一部分。

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
moe2333 发表于 2015-6-3 16:44
因为要做好一个游戏是很难的,特别是使用RM这种工具的时候,JRPG的框架已经定好了。问题就在于JRPG几乎是 ...

日式和欧美产生区别的根源还是在文化审美上的,我本身作为在这两者间更喜欢日式的玩家对WRPG几乎无了解。
通过百度也得不到太具体信息,而JRPG至少还有个百科,所以我也就擅自用文化来区分它们了。

当然说这些,就是对你说的“给你看一个故事”和“成为故事中的一部分”表示不解。
在我看来电子RPG只能做到“给你看一个有分支的故事”,而TRPG才可以真正做到“成为故事中的一部分”。
虽然,TRPG作为最原始的RPG就诞生于欧美,但可以说电子RPG的最终目标就是实现TRPG的无限自由。
当然,要实现这种事没有人工智能是不可能的。

要说JRPG适不适合新手设计师那都是另外一个话题了,硬要说的话我不认为有任何一种类型的游戏谈得上适合新手设计师。
任何一个较大型的策划案都不可能是适合新手做的,而任何一个小型的方案新手都可以尝试。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

说到底其实就是LZ喜欢吃饺子,于是跑到包子店大喊饺子是世界的发展趋势你们居然还在这里做包子太偷懒了嘛←_←

由于手残/喜欢慢节奏等各种原因觉得回合制比动作游戏有趣得多的人向来都不少,以我自己来说就宁可花两小时打一场难得要死的战棋也不愿意去玩即时战斗。LZ的所有论证都是建立在“回合制=不能满足玩家”的基础上的,问题是先不说LZ目前对此给出的全部依据都是纯个人化的“我认为”,即使世界范围内喜欢即时制的玩家真的占了多数又怎样,商业电影3D化的大趋势下还有导演继续坚持拍2D影片且票房不差,为什么纯粹为了爱而制作的自制游戏要去为了这根本不在目标玩家范畴内的“多数”去扭曲自己想表现的东西?

世界不为了你自己的喜好而转,同时世界上也有那么多人,哪怕商业作品,真正需要考虑的从来都不是“多数人喜欢什么”而是“我的受众喜欢什么”,只要做得够好,这个星球上总有足够数量的同类爱好者来支持你的选择。

也“不”太足。 ↓ 少了个不字。  发表于 2015-6-3 18:59
_(:з」∠)_ 其实我觉得楼主是想提醒说让每个人都多想想怎么做。只是表达上的确不那么到位,对6R的认识也太足。  发表于 2015-6-3 18:27

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

回合制如果沦落到挂机的那种程度……我也是醉了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

先说说游戏里的故事
故事是为机制服务的
不管你想讲的故事有多引人入胜
机制失败,游戏就失败了

《异域镇魂曲》算成功,还是算失败?

按照你的道理来讲,它失败了。
它输给了机制,销量平平,救不了Interplay的破产
开发组也嗝屁了,各回各家,各找各妈。

《异域镇魂曲》它成功了,还是失败了?
如果抛开商业层面,它成功了
它的故事却像歌谣一样,
流传至今,成为佳话。

你说要给6R的少年们一点建议
你这个建议,是否是建立在商业层面的呢?
是金子总会发光的
即使只是昙花一现

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
游戏玩多了就变得只看故事了

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

RPG回合制如果真的沦落的话。
天朝的RPG经典也会崩溃的(大雾)
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
╮(╯_╰)╭京姐依然犀利……
楼主,来群里大论吧【雾
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890