设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 該如何把地圖ID靠後的照看起來的順序執行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我弄了兩張地圖後(Map001和Map002)忽然想起來他們前面應該先卡在空白的地方所以我加了張地圖
新增的那張地圖(Map003)我也只能慢慢把前面的(001跟002)往後挪,讓他看起來順序是3>1>2,我覺得應該執行上就會是3>1>2了吧
但實際上我看到的總是先跑Map001

评分

RyanBern + 35 手动认可奖励

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

事件层模式下 右击地图3上的任何一格选择[设置主角初期位置]

-fk: -azogi:

Lv4.逐梦者

素材区好人

梦石
星屑

极短24参与极短23参与极短22参与极短21参与

按住地图不放直接拖即可

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我東西大概長這樣(如果不能看可能要請移步去我相冊的"問題截圖"那邊看)

@kuerlulu
我原來的作法應該想法是走你說的,然而我那邊(Map004)並沒有要顯示任何人,事件裡只放文字跟打算放影片才要接著去Map001

@无忧谷主幻
雖然這不是我的主要問題,但我還真的嘗試過: 按著我拉不動阿(沒辦法直接把4拉到1上面,我得把123拉到那個Project1資料夾上4才會跑上去,要換回來得再把目前在最上面的4拖到資料夾上才可以把123變回上面)
我的問題是我想要照我現在擺放的地圖順序走劇情而不是照地圖id順序走

順便問下: 要怎麼讓帖子顯示圖片 發帖時圖片icon是要給圖片連結,所以我都放到我空間裡的相冊裡,點開圖片後複製那個url,但總是像現在這樣失效之類的  发表于 2016-1-19 23:58

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
ㄜ...是我問題表述的有問題嗎

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这个顺序和你玩游戏时的顺序是不一样的。
这个只是文件顺序。和你玩游戏哪个图走到哪个图没一点关系。
你任何一张图都可以去任何另一张图。
你一张图移动到另一张图不是用的场所移动吗。又不是看你的地图摆放顺序

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
但我很疑惑的是
當我按下“開始遊戲”,他接著跑的第一張map到底是怎麼決定的?
是按我排放的還是按MapID?

我的遊戲在設定上有點不同,當玩家選擇"開始遊戲"後,我就開一個"選角色的window"讓玩家先選他要用什麼角色
在這裏我如果不安排一張空白的地圖放在前面,他就會顯示劇情正式開始才要跑的下一張地圖

之前我還因為不明原因RMXP一直要求我要有Map000這張圖我就隨便找了後創但想要第一個跑進去的Map004複製改名
然後只要我對Map004改了什麼,我都要把自己弄出來的Map000刪了再複製修改過的004然後命名為000
接著他就會乖乖先去跑000所以我才提出這樣的問題...不然一直這麼搞想想都不科學

我一直認為是按我排的,然而現實看起來像是按ID走.
是哪個地方(像是Script)有預設過嗎?我可以做什麼來解決我的問題?

是指Data裡的複製過去嗎? 腳本上我添加的都沒有涉及到mapID,所以我想說是不是原來舊有的腳本有預設什麼?  发表于 2016-1-24 00:27
再把新工程里面拍好序的地图 复制过去之前删了所有地图的老工程里面  发表于 2016-1-22 12:13
如果用了什么 脚本 ,那估计是 按地图ID顺序来 跑的, 打开新工程,把地图按顺序排一遍,然后,备份老工程的data数据。之后删掉所有地图  发表于 2016-1-22 12:12

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

時隔多日,我又殺回來了
我發現了一點小原因但依然不知道相應造成的後果要怎麼解決(3種解法我就只挑了我可以操作且沒問題的,然而我還是想知道另外兩個)

首先關於mapID000這個要求出現的時機是在把主角初期方位移除時,我去執行exe會跳出這個訊息
當我把主角初始位置設回去,這個訊息就不會再出現
同時,如果我主角初始位置設到我要的看起來是第一章的Map004,就真的會過去

然而這一切的起因就是因為: 我不想要第一張地圖劇情跑下去有主角出現在場面上
隱約記得之前我沒有手抖覆蓋掉需要弄MapID000出來才能跑時我的做法是這樣:
(解法1)
1.DB >> 系統 >> 主角全清
2.過完開場用的地圖的下一張再手動把角色開回來

剛剛也不知道是不是因為我檢查遊戲進度製作期限要到了運氣爆發還是突然get正確關鍵字
這裡有提到解決的3種方法,其中一種就是上面我之前用的(然而會有MapID000那個問題)
先上解決問題的帖子

然後我採用了"暴风の龙"這位大大提供的解法:
角色的行走图改无,剧情过后再用设置移动路线的更改角色图形改回来

這個就叫做解法2好了,也是我唯一辦的到的一個做法

接著是該帖2樓的大大的提供的解法(我把它叫做解法3)
事件菜单第二页“更改透明状态”,
把角色的透明状态换成“透明”即可。

選像我找的到@@但是我真的不知道這跟主角是不是講同一個東西,畢竟主角初始位置不設定的話,就會回到第一個狀況了 <<於是這個做法我連做都做不出來

總結一下: 現在的問題就變成了解法1&解法3各有各的問題,想知道各自的原因和相應解決辦法

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

以上的三种解法的前提条件必须是已经在地图上设置了主角初期位置,不设置主角初期位置是不行的,此时报错"找不到Map000.rxdata"。实际编辑当中并没有这张图,也不需要。
解法1是比较常见的解决办法,效果也还算可以。不知道你所说的问题在哪里。注意角色加入空队伍的时机要掌握好,建议在最开始那张图的最后加一个黑屏的效果,黑屏之后再添加主角进去。
解法3的问题在于在一开始事件执行之前,玩家会看到主角从可见变为隐藏的一瞬间。这个[更改透明状态]的指令用于指定地图上主角的行走图是否可见,[透明]为不可见,而[普通]为可见。在RMXP中其实这个指令用在开场上并不是很方便。所以不推荐新手使用这种办法,如果非要使用这种办法,请在脚本Scene_Title的134行之后中加入这一句
RUBY 代码复制
  1. $game_player.transparent = true

这句话的意思就是设定地图上主角行走图为透明。然后无需删掉初期队员,你可以看到主角行走图被隐藏了。要想再次显示主角行走图,直接在适当的时机使用[更改透明状态]事件指令,将其状态改为[普通]即可。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
解法1我原本遇到的問題就是一定要有的前提條件(我之前都把初始位置刪掉)
然而我就算設了初始位置,清空了資料庫系統裡的主角,我還是會看見主角站在地圖上

解法3既然不推薦新手使用那我就...就不理他了(欸