设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 解谜游戏之中的趣味性。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
大家认为,解密游戏中,除了 东找西找房间的“钥匙”。  就是把最前面的房间的门锁着,然后把最后一个房间门打开,有把前面房间的钥匙。 。这种让主角绕远的做法以外。
还有什么是增强趣味性的???

我是不是可以签名了?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

在不考虑增加小游戏的前提下,单纯作为解密主题来看,做好一个有趣的设定并利用这个基础设定完成一些解密活动算是增加趣味性的一种吧,比如之前有什么带上就可以看到里世界的眼镜啊,还比如之前玩过一个画面就是一个个分隔画,你需要摆成正确的顺序才能触发剧情之类
=。=
                    ↑↑↑↑本人所发帖多为玩笑逗大家一乐,不用太当真↑↑↑↑
-------------------------------------分割线---------------------------------------

以下六人为本人爱妃团,严禁NTR
                  iisnowbbh梦回碧落迷糊的安安pigsss
tianlluo

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这太多了 多思考利用逻辑可以设计出很多创意

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

难道现在还有用找钥匙开门这种的作为解谜方式的吗?

这是基础啊,在这个基础上进行变通啊。  发表于 2016-3-22 12:45

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

想想我以前玩阿猫阿狗,剧情里面某侦探费了九牛二虎之力打开了一扇非常复杂的门锁,结果里面是个厕所……
若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

钥匙锁头的结构是基础构造。
里面的门锁都可以替换成更隐晦的表现:例如挡路的NPC,不明白的字条,拒绝你求爱的女孩,濒死的贤者,迟迟不发芽的魔法种子等等。
钥匙的表现可以针对锁头做简明易懂的设计:例如用来浇花的水壶,用来求爱的玫瑰,用来救命的万灵丹…………。但也能用不合理的设定,例如你找到个破眼镜,再去看字条,文字就能读懂了?为什么?因为是魔法眼镜啊!!(魔法这词就是这么无赖,你管得着吗?)
至于钥匙的内涵就更复杂了,除了简单让你弯腰捡起来以外,可以加入任何小游戏和谜题来阻挡你。拼图啊,竞速啊,赌博啊,记忆找对啊,拼写单词啊,猜数啊…………也就是说,每一把钥匙都可以扩展成一个新的解谜游戏。
在这样表面可以更改,内涵可以无限扩充的情况下,解谜游戏的前途是无可限量的。

没有镜框的眼睛,可以看到鬼  发表于 2016-3-23 09:45
嗯,还可以拆解为多个钥匙解开一把锁的。比如很多个墓碑上镶嵌珠子或者很多开关,只打开几个,其他关闭,用一张纸条进行提示。  发表于 2016-3-22 12:45
从平淡走向更平淡。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

你说的这些很有趣吗

只是找东西就解开的感觉不有趣。重要的应该是让人思考,而不是让人找东西。可以设定成没有钥匙  发表于 2016-3-22 12:52
不是,钥匙对锁头,这个是解密游戏的基础啊。 在这个基础上进行内容的扩展和变迁。就像6楼说的。  发表于 2016-3-22 12:47
按照标题和1楼的说法,应该是有趣味性。不过你说没有那就没有吧。  发表于 2016-3-22 12:46
我有说过很有趣吗?  发表于 2016-3-22 12:44

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
实际上,主楼里说的,找钥匙我觉得在解谜游戏里最无聊的
比较有趣的是,完全的告诉你游戏规则,然后让你在符合告诉你的规则的逻辑情况下,去完成一个更进一步的解谜
比如,第一个房间,人踩到红色按钮一次可以打开电子门
第二关房间,黄色的按钮,弹起才能打开电子门,玩家把压在黄色按钮上的箱子推开,门打开了
第三个房间,绿色的按钮,只有按下才能打开电子门
接下来,你要照着玩家的思路去想这个问题:
玩家一般会直接走到绿色的按钮上去,兴高采烈的发现门打开了,想要进门
这时候他一从绿色按钮上下来,发现门又关上了(玩家:卧槽!)
到这里所有的规则都交代清楚了,这时候真正的解谜开始了:
正确答案是回到第二个房间把那个箱子推到第三房间的绿色按钮上。然后门会一直开着,玩家再进门
接下来的的房间可以做更多的扩展。
比如,第四个房间,门前面有紫色的按钮两个,必须同时按下才会开门,其中一个按钮上面压着一个箱子。这个房间里还有一个笼子里面关着一个箱子,笼子前面有个绿色按钮
玩家思路:
我先走到紫色按钮上去试试,发现出口打开了,但是只有一个箱子,这可怎么办。发现笼子里还有一个箱子
走到笼子前面的绿色按钮上,笼子门是打开了,但是从按钮上下来笼子门又关上了
正确答案:先把其中一个紫色按钮上压的箱子推开,把这个箱子推到绿色按钮上,笼子门打开后,把笼子里的箱子推到笼子外面,再把两个箱子推到紫色按钮上过关!
由于有前面三个房间的引导,玩家知道了箱子和按钮有什么作用,即使遇到没有见过的颜色的按钮也可以通过推导和测试发现按钮的作用。
如果你直接放第四个房间上来,玩家就有可能卡关。
接下来第五个房间...留给大家自己编吧。

我这里就是说一个解谜游戏设计的思路,抛砖引玉,希望大家看了以后可以激发更多的解谜游戏思路。

总结:一定要让玩家知道怎么解谜,是什么样的规则,否则就很容易玩家作者脑波对不上。
如果玩家在一接触到你的关卡后发现游戏有点难,解谜完成后觉得游戏简单,那你就成功了。

顺便:我这里吐槽一下我们6r上的部分解谜游戏,在发布帖里面说自己的游戏的解谜挺难的,我想挑战一下下载下来玩,结果大失所望
那些游戏作者所谓的难点实在是让我蛋疼不已,比较气人的我随便说几个:
1.想一个很少有人知道的梗。。。这是解谜吗?知道就是知道,不知道就是不知道,这是猜谜好吗?
2.这点是气在逻辑上:破烂a换破烂b,破烂b和破烂c合成破烂d,。。。这个很多解谜游戏有,这无可厚非,但是居然有十几步,关键部分道具换取毫无逻辑!毫无逻辑或者说是作者自己的逻辑,非常窝火
3.解谜完全不难,难度在追逐战,或者弄个鬼畜的乌鸦在路口来回。。。,你要看时机过去,不然碰到就死
我承认在解谜里加点动作元素一张一弛是很棒的处理方法,但是既然定位是解谜游戏可不可以不要厚此薄彼?
还有有的游戏作者设计的躲乌鸦,躲鬼火也太jb难了吧!要知道你是设置移动路线的人,玩家是不知道的,好好的一个游戏让玩家在这个上面耗光了耐心,可惜可惜
4.接了下来还有几个很低级的难点,毫无原因毫无预兆的死亡(好想点名是哪个游戏,想想还是算了)。
5.部分物品需要多调查几次才可以触发主线剧情(没有更低级,没有更坑!)一旦有了这种设定,玩家在卡关的时候总以为是因为自己的调查数目不够,浪费大量的时间
不过你设计彩蛋是可以的,比如《魔女前夜祭》里的那个牧师,要多说几次话才会给一个重要物品,最后触发彩蛋,因为每次和牧师对话会发现牧师说的话不一样,玩家会愿意多调查几次,从而触发彩蛋
而且关键道具11个,玩家收集10个就可以触发了,这个设计很好

还有先其他的,不过就说这么多吧。总的来说就是部分解谜游戏作者没有把玩家放在正确的位置上,你制作解谜游戏不是出一道题让玩家做不出来,难住玩家,然后找攻略
如果把刁难玩家转换为给玩家欢乐就好多了,你做解谜游戏的目的毕竟是要让玩家解出来。不然就是你自己的脑洞大表现,其他人根本不想玩,因为玩着=自我折磨。

再加一点:到某处找个纸条,上面写个密码,然后到另一处输密码。这个还不如给钥匙。玩家还得找纸笔把密码记下来。  发表于 2016-3-23 09:48

评分

1243852 + 20 我很赞同
熊的选民 + 100 大快人心
W.Q.C. + 45 我很赞同
MeowSnow + 66 思路有趣

不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

没是的人 发表于 2016-3-22 14:23
实际上,主楼里说的,找钥匙我觉得在解谜游戏里最无聊的
比较有趣的是,完全的告诉你游戏规则,然后让你在 ...

这种坑爹解谜《东方年代记》简直中枪中全了。
(你不知道麻寻开门?不知道13光玉?不知道牧濑红莉栖?
六芒星换腐朽的御币?再换精致的御币?期间N个雷等你踩?
森罗6补给机好歹用的是常识和一点最基础的二进制啊密码学什么的,这些特么都是什么鬼?)
想起来还是自然愈的解谜比较好一些。(虽然都是最传统的时钟,镜面,但是提示充分)
但是并不妨碍它们的评价都很优秀。
可见解谜的有趣度其实是次要的,可是主要的究竟是什么,叶子至今没有get到……

解谜游戏的解谜当然是主要的,只是因为东方的重点不在解谜而已。就像MC的卖点是可玩性,不讨论可玩性的说画面不重要是耍流氓。  发表于 2016-3-23 00:07

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

解谜类游戏,无能,虽然很火。但是我一直玩不进去,要么不知道该做什么,要么迷路,要么一顿选择,给个莫名其妙的结局

剧情向解谜,那么在解谜方面,应该给以一定的剧情提示

不是有一个很典型的 谁说谎  

一道奥数题(矛盾判断类):甲说:乙在说谎 乙说:丙在说谎 丙说:甲和乙都在说谎 谁说的真话,谁说的假话

我一直觉得这才是解谜……

哪些什么找东西,看纸条的……只能是手段

关键在于内容能否引起玩家的思考与判断

魔女之家的说真话的画像就是这样的。你找到关键物品之后会发现说真话的画像被杀了,其他的画像还拿着刀……  发表于 2016-3-23 09:48
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏