设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[待办] 为什么6R不像橙光一样收费呢

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不知不觉在6R都玩了好多的游戏了,虽然很多作品都是不成熟或者不完整的,但是其中也有许多有爱的脑洞,或者作者一些独特的世界观,都让我感到新奇。当然更有许多十分优秀的神作,甚至比一些游戏公司官方作品更让我欣赏!说来挺有意思,许多年前我刚刚发现6R的时候,第一个想法就是,这下至少省了1000块钱买游戏盘了!现在看来这想法也并没有什么错。(我知道6R是游戏制作者的论坛,但我就是一个纯粹玩游戏的人,工程语言什么的不会也完全不想去学,我怕学了之后每次遇到游戏就会忍不住打开工程去修改,就失去玩游戏的乐趣了。)
      当然这么多年过去了,对6R的感情,也不是简单用钱能衡量的了。我也曾私下稍稍赞助过几个游戏作者,不过效果并不明显,毕竟我也不是什么土豪,个人能力有限,而且最关键的是作者可能不光需要经济上的支持,很多作者可能需要更多的玩家反馈,建议和想法。(当然可能也需要美工。。。这本质上也是钱的问题。)
      来6R的作者,应该说都是不缺乏对游戏的爱的,但是我猜想其中大部分人,并不可能达到所谓的财务自由,明明有爱有梦想,却不得不在现实生活面前屈服,这是多么令人悲伤的事啊,是否能够做点什么,哪怕只是给寒冷的人一点点的温暖和希望呢?、
      最近去了橙光玩了一下,作为一个男人,感觉能玩下去的游戏并不多,里面基本全是女性向的玛丽苏和BL。从游戏整体质量和制作游戏花费的精力来说,应该是不会超过6R的。但即使如此,好多游戏也收获了几万朵甚至十几万躲的鲜花,连一些很不成熟的作品也有上万鲜花打赏。(每朵鲜花标价1块钱,但是实际操作中有月卡之类的存在,所以作者实际收益肯定要打折。)既然6R的游戏不比橙光的差,我坚信男性同胞对游戏的爱,更是要远超过女性的,那为什么不能借鉴橙光的做法呢?而且橙光貌似本来就是从6R衍生出来的?(其中内情不是太了解。)
      当然,我相信6R的管理者们可能早就做了很多这方面的尝试了,以下是我一个吃瓜群众的浅见,仅做参考。
      1 做一些友情或者廉价的推广,比如一些老游戏的贴吧(什么大航海时代4,帝国2,三国志CS英雄无敌3这些,),我猜想那里面的人群可能对RM游戏程度接受度比较高,而且年龄偏大,会有一定程度的收入。
      2将一些6R真正优秀经典的作品,整理出来(有的可以进行精修和包装),然后集中起来进行推荐和收费,并将其一部分利润反馈给作者。当然其中有很多问题,有的作者有一种对免费的执着,认为金钱是对梦想的亵渎,我想说的是,历史上许多伟大的科学家,难道对科学不执着嘛?比如诺贝尔,比如尼古拉特斯拉,他们肯定也得到了发明专利的收益,但是相较于他们照亮世人的光来说,这点收益又是那么的微不足道,难道有人可以因此而否定他们的贡献嘛?而有作为的人,也不必太在乎闲言蜚语,当你取得任何明显的成就,总有一些SB在背后啰里啰嗦。还有大概就是有些作者有自己的一个小圈子,或者已经与某些网站合作了,那么我觉得通过双赢的方式,大多数还是可以沟通并且达成合作的。然后6R也可以借此获得一些费用用以推广和网站维护。当然并不是所有好游戏都收费,一部分收费就行了,价格也不宜过高,应低于仙剑和轩辕剑之类的官方作品,甚至可以有一个大的打包价。许多作者拿到一定的收入之后,既可以得到精神上的鼓励,还可以将收益用于制作游戏(买设备之类)或者现实生活,形成良性循环。
      感觉如果能够做到的话,对游戏作者的积极性将有大幅度的提高,不管游戏质量还是更新进度也会有巨大提升,6R本身人气也会激增吧。许多作者拿到一定的收入之后,既可以得到精神上的鼓励,还可以将收益用于制作游戏(买设备之类)或者现实生活,形成良性循环。
      以上。

(方便大家阅读 把我下面的回复移上来了)
好吧,各位大神说的很对,我因为不懂做游戏,所以很多问题没考虑到,强制收费看来肯定是行不通的了。那么如果这样,尝试先搞一个玩家与作者的留言互动讨论区,设计一些打赏机制,(比如我今天玩了XXX的游戏觉得很好,打赏作者20块钱。当然因此我可以升级并且获得某些勋章之类增加存在感的东西。)然后呢,找几个买了正版RM的作者出来多和玩家进行较为即时的交流,(总有几个买正版的吧)形成一种粉丝效应,我们要相信土豪是无处不在的,只要我们让沟通变得容易,一定会有惊喜的。玩家甚至还可以进行悬赏委托之类,比如我有一个游戏构想,可以悬赏多少委托某人去做,当然更多的可能只是玩家心里幻想的一个角色,或者是一段喜欢的剧情,让作者加入进去,为此花费少量的钱,我想很多玩家都愿意的吧。
      有点类似于小说网站的书评留言区吧,好多人为一本小说打赏1000RMB就为了一个盟主的虚名。也像看直播一样,大多数人刷礼物,不是要得到什么实际的好处,无非是增加自己的存在感,并且让自己融入直播的过程,甚至可以一定程度影响主播的行为。(这年头直播多火不用我说了吧,很多没技术含量也能有很高的收入。)
      我不敢说这个方式效果一定很好,甚至过程中会失去一些纯粹,但是好处也很明显,除了经济收入外,也增加了作者和玩家的互动,并且会给论坛增加一定的活力,感觉可以试试。另外如果真要做的话,感觉论坛的充值方式一定要优化下。其实先前我有几次想充值,但是每次点进去就觉得好麻烦,于是拖延症就犯了,想着以后再说吧。这次我总算逼迫自己去弄明白,真的有点麻烦。

评分

幻风 + 66 认可答案
king + 98 塞糖

天变不足畏 祖宗不足法 人言不足恤

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

在操作上有问题。

第一:橙光游戏之所以不提供单机版成品而坚持放在网络端,就是这样才能防盗版。 这才是能稳定获得玩家收入的保障。 RM游戏都是单机的,这就意味着分分钟等着被破解、传播、自由下载。 收费的事情就基本上是空谈了。

第二:很多人使用的RM是盗版的,即使RM本身正版,其素材往往也是来路不明。这些东西放在free game中大家视而不见就算了。游戏一旦要收钱,就算商业使用,马上就违法了。弄不好就收到跨国的律师函了。

第三:橙光游戏是比较无脑杀时间的,90%的时间是读文字,看图片,点鼠标。风格上属于轻松休闲,没有技术难度。受众多了,人傻钱多的鲜花源头自然也就来了。
RM的风格就复杂多变了,现在普遍流行很多恐怖解谜游戏一方面风格血腥黑暗,另一方面很需要耐心和联想力,一不小心就卡关。 这东西的爱好者是很有限的。话说回来,喜欢恐怖解密的人往往都是习惯玩日本游戏的高玩,对国产的东西未必感冒,同时习惯了直接下载,不习惯掏钱付费!

另外还有个小问题,RM游戏是可以被破解,看到工程、翻阅素材的。所以往往有人走捷径直接看结局、看CG。这样一来,反倒不像橙光那样更有神秘感了。

层主头像有我的邪恶么= =  发表于 2016-12-18 19:51
您起得真早,您头像好邪恶,您第三点说的很好很直白。  发表于 2016-11-14 14:22

评分

king + 48 塞糖

从平淡走向更平淡。
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

制作游戏是我梦想,在梦想这个领域,是纯粹的
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

先把正版RPG制作大师的钱交上,再把各种破解出来的盗版素材换掉,再提收费

(っ´ω`c) 再换个大写的污头像  发表于 2016-11-14 17:10
http://mw-m5.lofter.com/post/3e94b_cca496f  发表于 2016-11-14 16:12
所以签名那个做完没→v→  发表于 2016-11-14 13:52

评分

FHNBHJ + 15 我很赞同
夜$神 + 30 不愧是喵5小姐姐

回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
素材 插件等各项问题,怎么去收费,就是有这些支持下,才能有更多有热情的玩家去敢做属于自己的游戏吧?
去收费等下搞不好,给投诉了,我们这些认识,聚在一起的地方都没了

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

能做出收费游戏再说,这论坛能做到这点的人都没几个。如果你硬是要这里收费,那搞不好橙光会撤走这里的服务器,明年开始你就再也见不到这个论坛了。

前面打错字 那你觉得情怀能坚持下去吗 版主,会不会有什么情况就。。。。  发表于 2016-11-15 02:09
真是风中残烛啊,那你情怀能坚持下去吗,会不会哪天就。。。。。  发表于 2016-11-15 02:08
RM6R的服务器在橙光那边,橙光给几乎没有利润的RM6R提供服务器完全是情怀,说撤就能撤的。这边若是捅了什么篓子,这论坛还真就不复存在了。  发表于 2016-11-14 17:13
版主大人,现在到底6R论坛和橙光是什么样的关系啊?  发表于 2016-11-14 14:29

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
市场不是个廉价的东西,市场固然能给作品带来生机和活力,但市场本身的形成也需要一定的交易成本,比起这个成本来说能给6r群体带来的收益是“收不抵支的”,就如楼上说的素材收费,插件脚本收费等这些不仅实行难度大,并且即使真正实行了也许没有多少人能真正付得起或者说愿意付这个费用(相对于自己预期的作品能带来的收益来说),如此不划算的事儿当然就没人敢做了。毕竟不能只看收益不看成本嘛。再来看现在这种免费模式,投入廉价,产出也不收费反倒门槛低,只要有想法就能去实现,虽然在这种情况下作品会良莠不齐,但是没关系毕竟我们不用花钱嘛。我觉得现在在6r做游戏或者说用RM做游戏更多的像是在做“概念”,输出一个“概念”一个“想法”(“概念”、“想法”具有共享性),而非垄断性的专利作品,当然这是我个人的观点。

评分

DMH2008 + 10 塞糖

人性是物性的绽放,人道是天道的赓续。

头像被屏蔽

Lv5.捕梦者 (禁止访问)

国主

梦石
星屑

短篇十战斗者组别亚军

签名被屏蔽

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

好吧,各位大神说的很对,我因为不懂做游戏,所以很多问题没考虑到,强制收费看来肯定是行不通的了。那么如果这样,尝试先搞一个玩家与作者的留言互动讨论区,设计一些打赏机制,(比如我今天玩了XXX的游戏觉得很好,打赏作者20块钱。当然因此我可以升级并且获得某些勋章之类增加存在感的东西。)然后呢,找几个买了正版RM的作者出来多和玩家进行较为即时的交流,(总有几个买正版的吧)形成一种粉丝效应,我们要相信土豪是无处不在的,只要我们让沟通变得容易,一定会有惊喜的。玩家甚至还可以进行悬赏委托之类,比如我有一个游戏构想,可以悬赏多少委托某人去做,当然更多的可能只是玩家心里幻想的一个角色,或者是一段喜欢的剧情,让作者加入进去,为此花费少量的钱,我想很多玩家都愿意的吧。
      有点类似于小说网站的书评留言区吧,好多人为一本小说打赏1000RMB就为了一个盟主的虚名。也像看直播一样,大多数人刷礼物,不是要得到什么实际的好处,无非是增加自己的存在感,并且让自己融入直播的过程,甚至可以一定程度影响主播的行为。(这年头直播多火不用我说了吧,很多没技术含量也能有很高的收入。)
      我不敢说这个方式效果一定很好,甚至过程中会失去一些纯粹,但是好处也很明显,除了经济收入外,也增加了作者和玩家的互动,并且会给论坛增加一定的活力,感觉可以试试。另外如果真要做的话,感觉论坛的充值方式一定要优化下。其实先前我有几次想充值,但是每次点进去就觉得好麻烦,于是拖延症就犯了,想着以后再说吧。这次我总算逼迫自己去弄明白,真的有点麻烦。

其实呢 66 只是现在老一辈怀旧的地方了 如果出现金钱利益什么的关系 估计走一大批无脑人物。。。  发表于 2016-11-14 14:55
其实大家都不想改变的心态我也理解,我只是有如果完全不做点什么改变,是不是某天因为某些原因这个地方就会被淘汰,不复存在了呢这样的担忧...  发表于 2016-11-14 14:26

评分

king + 66 认可答案

天变不足畏 祖宗不足法 人言不足恤

Lv4.逐梦者

素材区好人

梦石
星屑

极短24参与极短23参与极短22参与极短21参与

先解决版权问题在考虑收费吧
当然收费后也是分分钟被破解的宿命