设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] VA脚本教程安利

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

首先来安利下本人编写的VX Ace RGSS3 脚本教程:https://rpg.blue/thread-398047-1-1.html
(VA区置顶中)

这个教程还在施工中,进度在目录的部分有记载。
第一章主要说明Ruby语言的基本语法。(快速掠过就好)
第二章介绍Ruby面向对象的特性。(必!读!
第三章(未完成)说明VA游戏各主要模块的运作原理。

因为考虑到未来需要增加楼层和方便排版,所以该帖是锁着的。
如果看了之后有不明白的地方,如果搜索,阅读额外资料,或者看后面的章节后还是无法理解,可以私信联系本人。
还有就是,建议不要一节一节慢慢读,而是粗略地看完整章甚至整个教程才来细看。
这是因为一些概念需要尽早得知,这样可以减少很多很多疑问。

当然,因为是新手向,尤其是面向没有程序基础的新手,所以这个教程是有点不太正规的。
那些认为自己已经很厉害了的啊,踢馆什么的就免了吧。有那种时间还不如去填坑。

好,那么来说说一点心得。
我不知道为什么这里有一种“脚本 = 高不可攀”的风气。脚本就是dalao的专利,这么样的感觉。
但是你知道吗?dalao也曾经是小白,是因为努力去学习,才能成为的dalao。

有事件为什么要用脚本呢?我会事件我自豪啊!
关于这一点,我的教程帖里面就有记载我的看法,还有各种比较。在这儿就不重提了。

脚本难吗?不难。为什么难?人云亦云。别人都说很难,我也来一起喊难好了。
说脚本难,却不去学习,甚至是最基本的F1帮助文档都不去看,这种人我见得多了。
说好啦我去看教程(嗯,就是这帖安利的教程)。一个星期后问他,教程看到哪儿了?哦,只看了一些些。
然后更让人燃起怒火的是啥?然后他就发问啦!问的全是看了教程较后面的部分就能自行解决的问题!
哦,天啊!地啊!神啊!谁来救救这个迷失的灵魂啊?!

为啥要学脚本啊,论坛里不是有各种插件可以下载吗?
就算没有,发个提问帖让别人来写不就行了吗
这是VA区的现况,也是我极力尝试扳回的,扭曲的风气
在默认系统无法实现你天马行空的想法,而你又孤身一人在奋斗,也不肯被拘束于现有的插件或技术的缺乏的时候…
是时候脚踏实地,学习如何用自己的双手创造无限的未来了。

努力学习成为dalao  发表于 2017-3-11 22:05

评分

夢中人 + 1 我很赞同
唯道集虚 + 45 塞糖
duzine + 30 來認真學習一下
永恒の未知数 + 66
威风镰鼬 + 20 学习使我快乐

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

之前一段时间也有在读。
写得很细,知道了不少以前不知道的东西。

顺带一提,个人的话有点想看几个基础window类的解析。(给我自己去学啦真是的。

编写工作量真的相当大的,辛苦了。

七重醬ㄒwㄒ躲起來偷偷用功醋蝦!  发表于 2017-3-12 19:18

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
呃呃呃,上班写JS脚本,下班看RGSS脚本。
这样的人生真是充实到爆炸!

脚本还是挺难的  发表于 2017-3-27 22:14
来玩MV啊,而且如果本身就是程序员的话,RGSS很好看的吧,至于语言,我ruby过渡到js也就不到一周的时间,js到ruby可能要多一点。  发表于 2017-3-21 15:51

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
说脚本难,却不去学习,甚至是最基本的F1帮助文档都不去看,这种人的确见得多了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

最近终于想通了,必须要把相关的书买到

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

sirenke 发表于 2017-3-14 13:12
最近终于想通了,必须要把相关的书买到

怕是不会有相关的书

至少在天猫上看到有ruby的,只是不会网购  发表于 2017-3-15 10:53
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托