设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【剧情II】虐死手残星人一百次——《猎龙》测评

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

作品名称:猎龙
作品链接:https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... amp;_dsign=4e5f8630
作者ID: @看花飞花落

据说本次投稿中有很多的ARPG,然而我只是深刻地感受到了自己的手残

这爸爸一股怪蜀黍气质真的没问题吗?

这身高……你以为你是二次函数吗?

突然就立下flag……

flag秒回收……

于是游戏开始

感觉细节有点糙啊

我倒是看不出哪里伟大了……难道是孙文的梗(大雾)

新手教学还带像素动作的,不错不错。

然后走过去和第一个NPC对话,神tm对话的时候突然小怪走过来直接把3格血给碰完了,神tm体术判定
读档重新开始,可是这个shift按键存档而不是平时习惯的x键真的是虐死我这种一分钟存档三次的存档强迫症星人,
而且按键的时候突然就会卡住不能动了,可是那些小怪还可以照样来揍你。
最主要的问题是!!!居然不能!!!shift!加速!
默认的3速度走路好慢好慢!居然不能加速!地图辣么大!

好不容易学会了怎么打小怪之后,然后就是第一个boss三头犬,攻略里面说很简单很简单就过了,
可是我打了好多次才打赢它,不知道体术判定范围到底有多大,反正老莫名其妙的就死了……

接着下冰库拿到第一个心,到上面的迷路森林里,可是这乱七八糟的解谜居然需要我掏出草稿纸记录每一步的方向,
而且貌似这个是随机生成的,还要连续走10次,走错任何一次都作废……

到达废墟,凭借我优秀的避怪大法果然无伤见到第二个boss,一只大鸟。
这次可以逃亡的范围没有那么大,关键是又有特别坑爹的体术判定,
而且主角走路速度真的好慢,我看了看时钟已经玩了一小时了,现在连流程一半都没到……(扶额
莫非真的是我手太残了???

下面是打分时间(如果进度继续推进的话,我会更新):

角色刻画:12/20
女儿控的爹和这个过度一本正经的修女稍微有点出戏,但整体刻画还算是过关,
萝莉从只想要小熊玩偶的小孩突然一夜之间就长大并且坚定地要为父亲猎龙的转变虽然有点突兀,但还是可以理解。
不过我还是想说,如果能看到更多后面的剧情就好了,毕竟第一个声称最简单的boss都打了好多好多次才过……

情节编排:10/20
几乎没啥剧情,毕竟是ACT要素主打,解谜要素辅助。
逻辑方面稍微有点生硬感觉就是个为游戏而游戏的剧情。
但是故事的主线也算是三言两语之间讲清楚了,所以给基本分。
虽然角色也自带吐槽吧但是总感觉吐槽不到点子上。
如果后期有反转或是神展开再说吧,可是我看不到啊!

气氛渲染:32/40
演出真的很棒,很棒,大加分。看着这游戏的演出觉得自己学到了!
场景淡入淡出和动画细节做得很细致,而且还有像素动画演示(虽然很糙)。
但是这全程没有bgm怎么回事,害得我以为看了默片。
地图绘制一般吧就是普通的XP风格地图,不加分也不减分。
台词没有特别出戏的地方,但是对话框一会儿使用大对话框一会儿使用fuki对话框稍微有点莫名其妙的。

游戏性:18-4 /20
看得出游戏性是作者精心设计过的,推箱子和冰路谜题都不错,思考解谜的过程挺有趣味性的
可惜角色走路速度太慢还不能shift加速,导致解谜过程变得特别枯燥。
而且居然是shift键打开存档,我想可能是X键被工具占用了但是这个操作真的很!不!习!惯!
打开存档菜单的时候人物卡住,可是那些自动追你的怪是照样上来打的!分分钟秒杀你!
战斗手感特别差!感觉这是RM的优化力限制吧但是也不好说什么。
还有就是战斗难度真的超级高,体术判定非常谜!虐死我这个手残星人,实在是不够玩家友好。
关键是看了攻略对于通关还是没有任何作用……

总评:68/100
作者做得相当用心的游戏,
因为剧情不是主打所以无法得到很高的评分,但在我心目中这部作品还是相当优秀的。
演出方面展示出一个老手的功底,然而剧情和地图看起来只是随便糊一糊的。
游戏性方面看得出花了非常多心思设计,但是如果能为玩家多考虑一点就好了。

quq今天没糖了啊呜  发表于 2017-3-13 20:44

评分

回转寿司 + 400 + 1 认真评测卡
W.Q.C. + 36 赞认真的评测(

RM新人,尚在摸索熟悉软件中。对您的指教十分感谢。(鞠躬
RM的新手教程新手教程新手教程
喵雪大触的像素绘画教程

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
确实忘记了这里是主rpg的游戏,评分里也有说明操作难度不要太大。
但作为一个游戏作者总是有个执念的,就是自己认为怎么好就怎么来。
剧情不是为了父亲猎龙,是因为伙伴绵羊被抓走了,所以去救羊,我看过其他一个测评也是有这个误解——觉得龙抓羊毫无逻辑,因为没有玩到结局,当然不会知道这是为什么。
因为是arpg战斗模式,对于arpg游戏来说这难度其实算是普通,国产单机《剑侠情缘》和GBA《塞尔达传说》都比这个难。
战斗难度我已经削过一层了,枪的攻击范围很大,第一个boss放风筝就能弄死,而且boss放技能时有个红框,那就是伤害范围,很好躲。
关于游戏时长问题,评分上说明的是最速通关时间在1小时以内,我测试过很多次,最速通关都在50分钟。时长是没问题的。
剧情方面,剧情主体是在后半部分,不是没有剧情,而是如果没有arpg游戏类的经验的话,那么其大部分时间就会花在战斗和跑图上了,这个是我对于本站倾向的考虑不周。
boss的战斗设计是为了增强各种玩法趣味性的,但也许是现在的浮躁风气,其实认真玩透一个游戏的人很少,商业游戏都如此,更何况独立制作的游戏呢。
至于存档时怪物还会动,这不是我的本意,因为限于技术问题,无法做到在主界面暂停怪物的行动。
整个游戏的arpg系统全是由事件做成,只改了几行脚本,所以有bug无可避免。
我个人通关了6次,时长50分钟左右,没有发现重大的bug。

个人觉得还可以,和gba类游戏的操作差不多,不过体验确实不好  发表于 2017-3-16 22:46

评分

zaiy2863 + 66 但是RM做ARPG手感真的太差了…….