设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 有些剧情上的问题想问问大家

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大家如果看到那种,游戏开场女主在一个陌生的地方醒来,
失去一段记忆或者完全丧失记忆,
然后去探索、发展下去的老套路剧情,
再加上游戏玩法平庸、画面平庸、游戏性平庸的游戏,还会想再去玩下去吗?

啊啊啊,还有一个问题。
就是大家写剧情的时候,是先想人设然后再构思剧情呢,还是先想剧情再构思人设呢?
见过很多优秀的作品,他们的人设在游戏中占了很重的比例,有时候甚至觉得人设能撑起一片天...
还是我单单这么认为呢?
【四季】已上架steam!欢迎大家来玩!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

老套路剧情,到没什么! 看那些电视剧,万年的套路

反正人的好奇心是永远存在的,只要有足够的悬念,我觉得完全没问题!

柯楠不也天天屎人……都是一样的套路
不过,触发的点很重要!

例如一张照片,玩家第一次接触,角色回忆[size=17.1429px]片段都是美好的……[size=17.1429px]玩家第二次接触,回忆片段却与之前的完全相反
[size=17.1429px]

[size=17.1429px]这样就能让人想知道到底发生什么事情,继续寻找[size=17.1429px]回忆[size=17.1429px]片段

講道柯南我只想到鼻屎大的殺機引發的殺人案件..  发表于 2017-12-20 15:32
这倒也是...不过还是怕玩家先入为主...没有好的画面写这种剧情感觉还是有点茫的...  发表于 2017-12-12 21:33

评分

回转寿司 + 20 赞认真的讨论

MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
对剧情套路什么的都有免疫了。
提及的方面如果平庸的画,可以从其他方面加强游戏内容。
立绘、演出效果、剧情代入感什么的...
就去加强其他容易做到却被忽略掉的细节吧。

嗯,也是  发表于 2017-12-12 21:34

评分

回转寿司 + 15 赞认真的讨论

一个只会简单事件的Rm新人,脚本完全不懂。只求做个简单的游戏完成自己的游戏之梦而已。
第一个游戏已经完成,等待各素材的完成和测试。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

失忆只是套路本身,但重点不是这个套路,而是他失去的到底是什么?他要如何找回?找回真的好吗?

我也想过这些,不过感觉要安排的很得当,不容易啊...  发表于 2017-12-12 21:36

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

不知为啥我对女主就宽容度max,如果这个开头失忆的是男主,其他都很平庸的情况我肯定就不玩了;
但如果是妹子,只要不是特别辣眼睛的(平庸应该还没到辣眼的程度吧)那我一般还是会玩下去的。
只要女主萌萌的,老套剧情也挺好。
比起老套剧情,我其实更害怕作者那种报复社会不讲道理的神展开,或者特别中二让人不忍直视的剧情,又或者玩的梗已经过气非常尴尬的。老套其实也挺好的,老套至少不尴尬嘛。

人不中二枉少年XD要中二出新高度  发表于 2017-12-13 10:02
中二嘛,我害怕的也许别的人就非常喜欢呢~还是看各人了,既然存在那都是有受众的啦~  发表于 2017-12-12 21:46
中二这点,莫名的感觉自己躺枪了...  发表于 2017-12-12 21:40

评分

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

守护灵魂

其实我对俗套作品还是挺感兴趣的,我就喜欢俗套的东西
但是把俗套做好真的挺难的,毕竟感觉现在连做稳的rm游戏最近都少见了
我个人觉得做俗套没关系,能把俗套做稳才能为以后铺路,反正俗套就是大家都能接受的套路,总会有人玩的

这倒是,独具一格而且很好的游戏本来就很少.  发表于 2017-12-12 22:03

评分

回转寿司 + 15 赞认真的讨论

Q酱游戏的lof发布页:一键99级

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

你说了这么多平庸,那你什么不平庸
就没一点自信的地方吗
单从剧情上说,当然是为了看接下来会发生什么特别的事情。
比如被劫财劫色。
我是先想游戏模式,再想主角,再想剧情。
就是以玩法为主的游戏

自信的地方...我觉得应该还是有...不过想不出... 填的时候觉得很棒的坑,过了一阵子,就感觉出各种问题了... 我现在是先想人设——剧情——玩法  发表于 2017-12-12 22:02

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我是觉得尽量别太和满大街都是的套路一样……
不然玩家玩完了一点印象都没有……
不过自己开心就好。(……)
用脑子来养鱼的杯子。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

最近的确在沉迷一款
大家如果看到那种,游戏开场女主在一个陌生的地方醒来,
失去一段记忆或者完全丧失记忆,
然后去探索、发展下去的老套路剧情

的游戏

唯一不同的是游戏开场醒来的不是女主是男主,虽然他会女装就是了

对,我说的就是《旷野之息》(逃
就是大家写剧情的时候,是先想人设然后再构思剧情呢,还是先想剧情再构思人设呢?
见过很多优秀的作品,他们的人设在游戏中占了很重的比例,有时候甚至觉得人设能撑起一片天...

这个就见仁见智了,两种情形我都遇到过,从故事入手的话,情节推动角色的成分可能会重一些,经常会遇到“啊,这里还需要一个角色出来一下”;至于前者就需要先有成型的人设,然后对着草稿的第一印象决定这个角色的性格和背景故事等等,故事情节由角色的驱动的成分更大一些
再说现在好多日呆不就是日常废萌然后卖人设么,一个养眼的性格讨喜的角色更容易被观众所接受
较早的一个例子就是EVA,傲娇双马尾+三无高冷女神范儿+开放豪迈大姐姐+自卑内向女人缘超棒,碇真嗣很明显被特意设计成了一个代入感很强的角色,闹别扭的能力比之前的纳迪亚有过之而无不及,唯一的好处就是不会因为你吃肉而骂你一顿“杀人凶手”“吃尸体”还偷偷偷走你的食物
当然后来的故事大家都知道了,痞子报复社会,大姐姐小姐姐女神基友大哥哥你爸你同学你同事全给搞死了,都说道歉要露出肚皮,可量产机并不领情,直接把贰号机的肚皮给撕开了,或许97年和17年的审美观念不太一样吧

嗯,这也算是很彻底的“露出肚皮”吧,都露到后背了(逃

事实证明人设真的能撑起一片天啊!  发表于 2017-12-13 08:17

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

来个反转结局呗

《十四分之一》中的《逃离魔窟》就是这样的
女主是失忆的人,从杀人魔的魔窟逃出来,然后只想起她的丈夫还在魔窟里面,带着一帮警察去送经验,结果记忆恢复发现自己是杀人魔之一,丈夫是另一个杀人魔,女主想从头再来,然后一个老头开枪爆了丈夫,然后又来一个萝莉和老头摔跤,你可以开枪爆其中一个
爆萝莉的end就是女主自首
爆老头的end是萝莉其实是女主失散多年的女儿(因为这件事情,女主和丈夫成为杀人魔),老头是绑萝莉的人

这个类似情节我也想过...不过感觉还是不够创新吧...也可能是我太纠结于这个问题了...  发表于 2017-12-13 08:19

评分

[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png
回复 支持 0 反对 1