设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 前辈3天做个游戏,我3天就填个数据。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

果然没时间是个难题。
越努力感觉越吃力了,几时才有时间做游戏...

评分

火焰卷轴 + 1
W.Q.C. + 1 慢慢来吧

一个只会简单事件的Rm新人,脚本完全不懂。只求做个简单的游戏完成自己的游戏之梦而已。
第一个游戏已经完成,等待各素材的完成和测试。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

你也不慢啊

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
嘛~三天很快啦~我一个动作画两周才画完,哪说理去~

合成系统是相当难处理的,因为数据库。
到现在我都没用合成脚本,就是因为特别难控制。只做了特定位置特定道具的事件型合成,与其他脚本之类不牵扯。

我的想法是,先要有当前游戏的所有道具,调节好平衡性,哪些可以合成哪些不可以。
而且要符合逻辑。

经典例子 轩辕剑3 的合成系统与 轩辕剑3外传的合成系统比较,明显外传的更加合理。
3中及其bug的一个合成就是 草药+草药 东方祭坛 水仙 水仙+水仙 黑龙 黑龙+XXX 高级武器防具什么什么的
草药一个二十元好像,然后就发家了。不合理的。不能让人轻易得到好东西。
但是3外传也有个问题 练道具限制等级不能大于当前角色5好像,玩家稍微练级多了战斗又难度过低。

人类心理学中说过,越容易得到的越不知道珍惜,你越照顾初级玩家,玩家就觉得你应该如何如何,我做游戏,最常听到边上同事偶尔过来的一句话就是,应该这样应该那样。这就是所谓的站着说话不腰疼。

千万不要以新手玩家,小白型玩家的难度需求为标准,太没挑战性了,很多设置将等于没有,比如你拿着木剑就能打赢boss,为什么还要费力去造好道具?
到时炼金工房的系统相当好,初级道具品相低了,高级道具最后就差那么一两点炼不出来。

建议不要做太大的合系统,在某一方面精力消耗太大,就会造成另一方面不足,可以考虑总道具类型不变,只是增加材料合掉落,日式商业游戏就是很好的学习例子,很多游戏道具数量相当有限,但是游戏性或者合成系统却相对不错,这要是很多失败总结的经验,我角色就是,装备弄得武器不一样举罢了,防具都不一样,而且很多不通用,数据库特别难调的合理。要是再弄合成,可想而知有多头疼了。

然后,一定要考虑时间的消耗,如果你不想一个坑填N年都填不完。

我要合成系统只是为了能给玩家打出隐藏内容或者结局,正常的话普通物品就能通关了。  发表于 2017-12-21 20:23
嗯,有可能是故意的,因为能炼水仙,角色好像得27,这个等级正常游戏都打到大马士革—中东这部分了。  发表于 2017-12-21 11:48
其实是故意让玩家去发现这样可以发家。  发表于 2017-12-21 11:11

评分

defisym + 1 dalao的十年大计(逃

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

想到“我整整做了两个小时的游戏你们怎么不玩!”

还在龟速填坑中

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我觉得制作RPG是最耗时的...
制作解密的时候,有谜题在手还是挺快的...
果然数据库什么的最烦了...
【四季】已上架steam!欢迎大家来玩!

Lv2.观梦者

梦石
星屑

比较正统的正常流程长度的RPG,成熟的系统,比较好的体验和平衡性,一个人恐怕制作三年也不止。
有些东西是必须有沉淀才会出效果的,构想必须在实际体验中逐渐完善。
所以楼主不要气馁。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

已经算是光速了
我光是搭AVG系统,从16年6月一直做到17年2月才算是勉强可用,到了17年6月才算是差不多完成
战旗部分从17年2月开始研究,一个月就搞定了寻路和移动范围计算,17年10月才把我方近战和敌方近战AI做完
当然这么慢除了我喜欢摸之外,还有就是写文本的时间……
一年了不算大纲和设定集纯文本大约积累了三十万吧……
当然中间背回旋锅(详见签名)的那20万字就不算了,老实说不背锅,AVG系统还真达不到现在的完成度,虽然依旧只是勉强可用罢了
嗯,十年大计,已经做了一年了,还有九年就做完了(逃

找不到路就让AI待机吧,这么说来以前没想过,战棋类的AI还真是挺麻烦的。  发表于 2017-12-22 13:59
完整流程应该是找最优解-计算路径-移动攻击,最优解没有路径可到达的时候寻找次优解再次寻路,现在是AI找不着道就不进入移动阶段,就卡死了Orz....  发表于 2017-12-22 12:11
这不还挺好的嘛~比打最近的或者打随机的强多了,战棋类的话就围攻了。  发表于 2017-12-22 11:30
AI老弱智了,就是遍历所有我方单位然后找最小的标志值然后去打他_(:з」∠)_  发表于 2017-12-21 22:11
他这工程光看签名gif就觉得很大了,各种自编写系统啊,还AI,20W字剧本,这得多少图才能描述  发表于 2017-12-21 21:48
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

数据最烧脑……LZ目测潜力无限
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

她做过数个游戏的经验,已经有使用哪种脚本和做游戏的惯性,像是使用截图脚本和ULDS脚本为美化画面方面,但是能够在三天做出一部优秀的游戏真的真的很让人钦佩。

Lv5.捕梦者 (版主)

鼬痴汉

梦石
星屑

短篇十吟唱者组别亚军开拓者

pong友,冷静,这个三天肝出来的坑是不打草稿的全即兴极短篇!流程才15分钟

你看这物品,都没有的↑

无非写了点状态和战斗事件!↑

↑剧情都是随着做事件顺手即兴的

↑就地图U了

↑少量插件+基于默认战斗的魔改而已

==========================================================================
在素材(图像、脚本)储蓄足够的情况下,做极短篇才是三天!
中长篇填数据库花三天已经算是神速了……
入坑不久切不可心急,我亦无他,唯手熟尔。

至少三天时间我是做不出一个游戏...更不能跟前辈比较啦...  发表于 2017-12-22 22:21
没有吧,因为赶时间,所以我写得兼容性很糟糕(没有alias2333),而且整个大思路还是和默认战斗一致的  发表于 2017-12-21 21:56
此代码高深莫测,吾等杂鱼就算是研究个两、三载,也休得参透其中一二。嘤嘤嘤……(哭泣声)  发表于 2017-12-21 21:31
所谓强大大概就是这样的自然。。  发表于 2017-12-21 21:12

评分

W.Q.C. + 1 或许,这就是大佬吧orz
fux2 + 1 恐怖如斯
defisym + 1 dalao说笑了