设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 今天,我们也来胡扯一下。你们觉得做游戏是否需要自负

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我写得不好,很多人没看懂,所以我把内容再改改。
符合下标题
这个帖子不是讲A怎么样,B怎么样。
而是讲他们之中提到的,自负,创新。
做游戏是否要有自负,要有创新。新人要不要有创新

其实我觉得,做独立游戏就是个自负的行为。
人家一个大团体做的,你一个人来做。
但是那又怎么样呢,想做就做呗。
但是有些人就是看不爽。

有人觉得做游戏不能自负,在做完所有同类游戏的模仿之前,不能自己搞创新。

RM在这个圈子里一般不会被列入独立开发者行列。
发布RM制作的游戏是不是就是超级自负了
用RM发布非RPG游戏是不是超超超级自负了。
没玩过几个游戏就用RM开发游戏是不是就是超超超超级自负了。
发布RM还卖钱的是不是就是超超超超超级自负了。

自负正好。
我就觉得,做这个,没点自负,还真做不了。

评分

2256538860 + 1 精品文章
Williamnice + 1 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
从我的角度来看呢,我是初中生,平时课业还挺忙,做这个(瞎做)就是消遣娱乐的,我做的东西都极其极其差,甚至没有人玩,但是我很高兴的是,我做的东西不好,大家没有骂我,没有批评我,顶多是不搭理我,甚至有的还会给我提意见,这点我就非常感激。既然大家是一个圈子,最重要的就是和谐。

换一个角度,有些人,比我做的好的人,可能都会觉得自己做的太差,不敢发,而我把自己的渣到不行的东西发出来了,你说我是勇敢,还是自负?我觉得我就是自负。确实,像我这种渣鸡做这东西,不自负还真不行。

加油~  发表于 2018-2-25 09:07
谢谢~  发表于 2018-2-23 22:07
你这种谦虚的态度不多啦 期待未来的你~  发表于 2018-2-23 21:59
反正就是没人骂我我就很感激啦  发表于 2018-2-23 17:54

评分

2256538860 + 1 认可答案

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

独立制作
好处:
时间分配自由,你可以最大程度按你自己想要的来做
如果你不会的东西,但是你有钱,你可以选择外包
坏处:
同样的作品需要花的时间会比团队长
没钱的人不得不在大部分内容上花时间和精力,从麻烦程度(这里不是指制作难度)来排名大概是:剧情→脚本→图像和音乐,因为玩家可以选择不看剧情,也不一定在乎你系统怎样,只要玩的爽玩的开心就好,但是你立绘或者音乐糟糕很容易就被发现,太糟糕的被挂到微博上婊也有可能,当然你要是做了个sakura社保之类的游戏画风好有洗面奶的,火得也很快
如果有个东西你有了新想法需要推掉重做也要花大量时间,而且你要记得你到底动过哪些地方(即使你每次修改都做备份)

团队制作
好处:
分工合作可以节省一些时间
交流的过程可能有更好的东西产生,这样有助于提升游戏质量
坏处:
需要互相妥协,就像ui设计你前端后台冲突了,其中一个必须改不然稳跪
很可能因为一些流言蜚语(通常是xx游戏全靠画师抬一手,其他都是渣渣什么的)或者其他问题(在售游戏的利益分配不均,不过这个好像比较少,一般会是某人被挖然后走的时候给你顺走一些东西,日本的动漫制作公司有过前例,你永远不知道谁会在背后给你一刀)互相怀疑、产生冲突(比如负责脚本的人动手脚,负责音乐的人故意弄几个坏音)变得半死不活甚至解散,clamp那种多少年的社团都能出问题,不要说现在的社团了,前年广州的一个偶像团去年年底就宣布解散,有的时候团队也不一定会靠谱
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
独立游戏(错)。
FREEGAME (对)。
兴趣使然的话,自然不需要别人的看法,以自己兴趣做的,上传网络,玩家自己负责,这就叫freegame。
日本那边还有VIPRPG这种RM发展出来的特有的freegame文化,直到2018年,依旧以RM2000为主力,围绕着RTP进行二次创作。毫无在意路人看法。ツクスレ民也不喜欢一般通过路人。
说到底还是做游戏的目的和心态上的本质差别。
本来就是业余做来玩,兴趣使然,就跟自己涂鸦了一些东西跟别人分享分享的心态差不多。
别小看独立游戏了,独立游戏可不是代表业余。要是没有那种和别的游戏决胜负的心态的话还是别面向玩家贩卖了。

所以我说没必要在意这种人啊,你只需要在意你的受众就行。  发表于 2018-2-23 21:03
不是。并没有讨论彼此的作品。只是在说这么个事而已。他说他不喜欢那些搞创新的作者。我说你这心态不好。  发表于 2018-2-23 20:53
如果你有自己作为玩家的审美和自尊,那么你在做游戏的时候,那就不用在意别人的看法,你的玩过的游戏,会成为你审视自己作品的最好途径。  发表于 2018-2-23 20:42
恩。不管怎么样,我觉得嘲笑别人创新是不对的。创新是个好事情。  发表于 2018-2-23 20:42
一个游戏,不是做出来的时候就能成为游戏,而只有玩家玩过这个游戏,其过程才是真正的游戏。  发表于 2018-2-23 20:39

评分

yang1zhi + 1 塞糖

..............................

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
个人想法…
不用自负,也用不着自卑,保持平常心就好。
不需要钢铁心,别人说法完全不接受,也不用玻璃心,一个小意见,让自己挣扎很久。
A与B的谈话,个人感觉没有谁对谁错的问题,就是价值观不同而已。
举个例子:
我很开心的做了一个黄金屎,想卖个10000金…
喜欢或欣赏的自然会买,讨厌的自然不会买,还会恶意嘲讽,不管有没有卖出…
有善意的赞赏或是恶意的评语,后果自己负责,那我有神马错吗?B概念。
为何要做屎,现在流行青蛙,去做个黄金蛙,价钱不要定太高,打个折,卖5000金,
这样更好卖,大家更喜爱…我对你有所期待,那我有神马错吗?A概念。
就如楼主所说,市场交易原则,喜欢就会消费,不喜欢就不会买,
但是同样的,也没有任何权力,就不准非消费者嘲讽…这部分也是该承担的责任。
再好的作品,还是有人说,再差的作品,至少自己喜爱…
重点还是作者为而何做吧?为了卖钱,就一定要讨好玩家,没可能小黄油却不黄吧?
为了自己开心,就一定要自己开心吧?不开心还做个p。

但是股票会不会涨,那是对方该担心的问题啊。而不是你啊  发表于 2018-2-23 21:43
创新很好,但考虑接受度与各种因素,通常结局不是大好就是大坏,如果跟风的话,基础上比较稳定,尽管会有抄袭或类似的说法。  发表于 2018-2-23 21:40
还是价值观的问题…未上市股你会买吗?你有信心上市之后大红,自然会有人认为跟风大股,稳赚小利才是对的。  发表于 2018-2-23 21:37
至于卖不卖钱,这个真不好说。模仿就能卖钱吗,创新就不卖钱吗  发表于 2018-2-23 20:31
作品有好坏,有爱好没错。但是嘲讽的点不是作品好坏。而是作者没有去模仿,而是搞创新  发表于 2018-2-23 20:18

评分

龙和许也 + 1

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

Distoy 发表于 2018-2-23 18:42
独立游戏(错)。
FREEGAME (对)。
兴趣使然的话,自然不需要别人的看法,以自己兴趣做的,上传网络,玩家 ...

然而也别太高看,现在能卖的出去的游戏就两种,硬核(艹猫0、地下城、黑魂)和打擦边球(三色绘恋)甚至直接有福利(艹龙)的
不然你以为艹龙这种刚放出来时有一堆bug,廉价但是能社保的便宜游戏是怎么卖的···这类游戏退款的人数相比其他差的游戏的退款人数少多了,steam上刷差评的很多是反评╮(╯▽╰)╭
虽然版块里有鉴赏家批评这种似乎是不怎么道义的行为,然而玩家不会管那么多

卖游戏的到底是前者还是后者,心态和资源什么的都有关系,穷得活不了的状态又没有其他特长除了做个便宜社保游戏立刻急救一下老实说没什么太好的办法

除非你有三色绘恋那种云好感会影响后续的剧情更新(但是这游戏官方玩脱了没想到另一个角色火,结果临时赶出的一条线男主反而变成了人渣)  发表于 2018-2-23 20:44
手游你去做一次买断吗···你可以看看这么干的去月球,最近出的手游,然而你要玩一个有大量剧情的单机为什么不直接用电脑获得更好的体验呢  发表于 2018-2-23 20:42
不知道你这个能卖得出去的游戏就两种的结论怎么来的,PC玩家的销量能叫销量吗?  发表于 2018-2-23 20:05
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

不独立,独立不了,不敢称独立游戏了。
现在的独立游戏含义,不是你随便用个工具做个渣渣就能说是独立游戏了,必须是一个完整的,系统的,对发售和玩家负责的制作,才能够称为独立游戏了。
如果不然,还是称自己为自由制作者,或者工具同好制作算了。
再者,发展到现在,很多独立游戏都是一些没有注册为公司的团队对自己的称谓了,都是些实力强大的团队,使得独立游戏的质量有了很大的跳跃。
所以没有画面质量的个人制作,敢称为独立游戏的,必定是在玩法上在内容上都是有绝对的原创性质的,这样才能开辟市场。
如果不然,还是称自己为自由制作者,别想着上架骗钱了。

评分

2256538860 + 1 至少还得把画面做好不是么...~
塞巴斯特 + 1 我很赞同
龙和许也 + 1

你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

自负不是事儿,傲也不是事儿
讨论起来有诚意有态度就行
说一句驳一句,旁敲侧击反而当成夸你,说起来也就没了意思
哪怕心里完全不认同,装着应两句,假装愿意和你交流也行啊

Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我纯粹是闲时间太多了啊
上不上班都一个样
不知道怎么打发
就学学知识做做心目中的游戏咯

评分

2256538860 + 1 精品文章

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
A来B去不知道谁是谁

单看列出来的内容,A同学好像也没不准创新的意思吧,人家只是让你脚踏实地好好学而已,而他提供的具体的方式就是模仿。这点并不假。虽然后面就变成抬杠小游戏了。
联系上下文大概是A同学嘲笑了谁家的创新想法,那就不一样了。
(题外话)但至于要不要笑话人家,这都可以扯很久了吧(笑),[人家努努力你凭什么说风凉话]VS[自己搬坨☆出来凭什么要求别人全给你点赞,你是皇帝老子吗?]尔尔,争个几百年都没结论的东西。

不知道B同学是不是楼主本人,总之两位针对A的回复感觉都有点——重点错?
大概因为是局外人吧,只看到了点这样不痛不痒的东西。

有些人的言论也许你得过段时间才能听得懂人家原来想表达的意思,也许是高人,也许是个傻子。
总之做游戏的时候遇到价值观碰撞并且谈不来的人就不要搭理了,会浪费时间和精力,甚至可能还会开个贴出来讨论东西(没有嘲讽之意)。

(怎么感觉好像不知不觉间写了篇圣母一样的鸡汤(死

公司也不见得就能满足这条件  发表于 2018-2-23 21:54
到后面我也知道,他没有不准创新。但是要求很高。小作者全都不合格。但是,要我说也无从看出作者有没有满足这个条件。只能是概括为没满足  发表于 2018-2-23 21:40
想也一直在把精力放在自认为重要的事上,可能一会,可能一辈子不会填坑,失态