设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] rpg游戏的一些感悟

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
有的时候,自己一个人玩RM制作的游戏感到无比的快乐。看着屏幕中的人物命运的起起落落心情也是忐忑不安。有人问我,这种2D的游戏有什么好玩的?我有些发蒙,说实话。RM所制作的游戏已经基本埋没在了游戏的洪流之中,在大批的游戏中。RM的立足之地似乎越来越少,但我觉得这种方式,这种表达的形式是独一无二的。没有绚丽而真实的画面,但却能带给人感动和喜悦。没有复杂的配置,却能带来别致的感受。RM是一种讲述道理的方式,它不包含对任何的渴望。只是想表达一个故事,讲述一个道理。最后给你一个刻骨铭心的结局,或是一个温暖人心的画面。我认为这是无可替代的。
说实话,我不清楚在现在这个充斥着竞技和虚荣心的时代里还有几个愿意讲故事的人,又有多少愿意听故事的人。但我坚信,RM是屹立不倒的标杆。它代表了一个时代,还会继续前行下去,直到人们忘记了故事,忘记了道理的时候。。。。。。
愿各位继续坚持,这是我最真诚的祝愿。
有感而发吧,作为一个讨论帖感谢你看到了最后,
每一个故事都蕴含着一个道理,没有道理的故事是没有灵魂的。
最后还是讨论一个问题吧,你,为了什么而制作游戏呢?

评分

2256538860 + 1 因为讲故事所以选择rpgmaker
Williamnice + 1 塞糖

开脑洞啦,开脑洞QWQ

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

這麼說來,
我做了四款,
每一款的目的都不太相同,
但也不是沒共通點。

我還滿愛 TRPG 的,
其中一款是我想把 TRPG 搬上 RM ,
想讓玩家在戰鬥和劇情上都有很高的自由度,
想讓玩家做的決定能實際影響劇情的走向。

另一款則是我跟朋友跑過 TRPG 團之後,
把跑團記錄給拿來改編的,
碰巧我有許多構想要做點實驗,
那作品就成了我的白老鼠 233

還有一款是我注意到了 TRPG 和 CRPG 之間的差異,
想針對這議題做些討論,
外加我突發奇想想把克蘇魯和勇者鬥惡龍搞個結合,
結果就蹦出了一款搞笑的復古風 RPG 。

最後有一款純粹是出自我對某遊戲的愛,
想給它做點二創,
而我又不擅長其它的表現形式,
也就用 RM 來做了。

RM 確實有許多「技術限制而帶來的妥協」,
但臘肉、火腿也是古人沒冰箱的產物,
它們直到今天還是能做出美味的料理,
我想 RM 遊戲也是一樣的道理吧!

那會是所有 RMer 點滴努力的結晶  发表于 2018-3-28 11:06
坚信RM以后会成为一种表达形式的代表  发表于 2018-3-28 10:47
喔喔喔?真的嗎!?  发表于 2018-3-26 07:41
你的觀點比以前豁達很多!  发表于 2018-3-26 02:27
短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
做游戏...一直是我不愿他人知道的「自己的事情」,动机很简单也很蠢,因为从小听故事看故事多了,也想讲讲故事,比如自己或者别人的故事改编一下,或者干脆本身就是自己编造的故事。因为既不会画画也没有能自认为不错的文笔才选择做游戏。
单单纯纯的是想讲故事而已....嗯,我一直把自己「作者」的这个身份看作的讲故事的人,讲述着那些无法计数的久远过去所发生的真实的故事,所以我会很用心的纠结角色的性格,因果的矛盾,人文风景,道具描述之类的东西。
之所以不愿让他人知道,仅是因为我从未觉得自己有什么值得自豪的成果,想说的故事那么多,即使用几年辛辛苦苦做出一个毫无亮点的作品,也还有别的剧本在那个小盒子里等待开工呢...
那一个个连我自己都无药可救的有所感触的故事,我怎么舍得让那个世界仅我一人所知。

加油!QWQ  发表于 2018-3-29 19:15
不知身之何死,愿幻梦不灭。不知情之何起,愿一往而深。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
当了20年的游戏玩家自然也想试试自己做一款游戏咯
有绘画能力却不会写码也没什么时间去学,又喜欢rpg类就选择rpgm咯

画师大佬你好  发表于 2018-4-9 13:32

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
“没有绚丽而真实的画面”只是因为你没有找到一个好美工
大家都用用RTP当然看起来千篇一律没有个性。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

因为控制不住自己脑洞的洪荒之力咯

虽然也有别的游戏制作工具,比如做SRPG的srpgstudio

不过,体验过后,感觉srpgstudio束手束脚,好多脑洞不能实现(其实是自己不会JS),所以干脆用RM来做比较为所欲为

哈哈,学会脚本,为所欲为(滑稽)  发表于 2018-4-14 10:33

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

只要你把RM的功能完美地运用出来,耐玩度绝对不压于一款RPG大作。只是用的好人很少,包括论坛里的一些大佬,只追求新的脚本和美工,而RM最基础的功能往往被耻于探究,所以造成了RM游戏很劣质的感觉。

Lv2.观梦者

路人

梦石
星屑
BCJT 发表于 2018-4-21 07:53
只要你把RM的功能完美地运用出来,耐玩度绝对不压于一款RPG大作。只是用的好人很少,包括论坛里的一些大佬 ...

感觉说到点上了
为填坑而修炼中……

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

最初……想效仿下日本那边的知名RMorWOLF游戏,做点自己满意的
但结果,还是觉得糊脚本更好玩了……

在成为大触的路上一去不复返233  发表于 2018-5-2 07:07

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我属于最普通的那一类人,最普通的上学,最普通的考试,然后升学,过着刻板又无变化的生活已经十多年了,在这样的生活中,游戏给我带来了莫大的快乐,我可以在虚拟的世界体验无数中激情无数中感动,我可以进入别人的故事或是建立自己的世界,我喜欢游戏。
但我不甘愿做一个玩家。
我没有任何技术,不会编程,不会美工,不会音乐,但是我不甘心什么都不留下,于是我选择了rmmv。
即使只有一个人玩我的游戏,即使他觉得这是一部超级渣作,我也觉得值了,我没有白来。
最后,能不能请各位大佬玩一下我的游戏呢?我的第一部游戏。(尽管还只有前两章)

作为一个up,虽然没什么名气,不过我会把你的游戏实况的  发表于 2018-5-3 22:52