设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 一个“简单”的游戏构思:《钟》

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

目前未确定部分:人名、场景风格、横版解谜还是RPG
这个游戏有2个时间轴,第一条是元旦前的小镇,第二条是“10年后破败的小镇”
第一条时间轴是早上7:00到晚上12:00无限循环,第二条线时间连续(也就是说第一条线每到12:00物品就会清空,而第二条线不会)
具体玩法是在第二条线收集线索,然后在第一条线触发剧情和解谜。

基础设定:
1.起名:
小镇名:克洛斯(Cross),英维斯(Inverse)

钟塔名:神圣之钟
国家:艾克萨斯(Access)、斯特布尔(Stable)帝国
2.人物设定:
主要人物
伊米特(Emit):本作男主角,微中二、傲娇、孩子气。二线武器(暂定):双手大剑。身世:理子捡到的小孩

洛朴(Loop):男主的好基友,外向,会交际。在时间线一辅助男主完成探索
库莉娅(Clear):女主角,
宇井田(Uida):待定,引导者
必要人物:
莱恩(Line):建造钟塔的科学家
莱姆(Lime):科学家的孙子,喜爱收集古书
理子(Liko):莱姆姐姐的养女,主角的妈妈

结局设定:
1.梦的彼方x2:伊米特在收到基诺/库莉娅的告白后,决定不启动装置,陷入无限循环。
2.悲伤与希望x2:伊米特在收到告白后启动了装置,时间线1毁灭。伊米特在时间线2开始了新的生活
3.永恒梦魇:伊米特与基诺和库莉娅好感度都很低的情况下,在实验室陷入回忆,无法醒来。
4.新的开始:伊米特在基诺和库莉娅的帮助下,改进了钟装置,将小镇的居民都传送到了时间线2

剧情约12章
第一章草稿:
  “伊米特,帮我把这个送到英维斯的莱姆那里。”理子的声音从楼下传来。
  “真是的,一年一次的前夜祭,就不能让我好好休息一下嘛。”
  “你呀,天天睡到中午,再不好好活动活动小心变成30吨的大胖子。”理子无情的嘲讽从厨房传来。
  “好,好,我这就去。”伊米特一脸不情愿的走下楼梯,拿起茶几上的塑料袋。
  艾克萨斯是由一大片岛屿组成的国家。得益于海洋上温暖潮湿的空气,即使是在12月,艾克萨斯的气温还是十分舒适。而此时中央大陆正被冰雪覆盖,十分寒冷。因此这段时间也是艾克萨斯旅游的旺季,街头随时可以看到中央大陆来的游客。因为今天是前夜祭,街头上洋溢着节日的喜庆氛围。但是相应的,车站也是人山人海。
  “唉,又要挤电车了。”伊米特自言自语地抱怨起来。
  “呦!”
  身后传来熟悉的声音,伊米特却假装没有听见,继续向前走着。
  “喂,不要无视我啊!”
  “所以呢,你找我有事吗?”伊米特一脸不耐烦地转过身,“洛朴,我记得你之前说你作业还没写完吧,还有一周就要开学了,你还有工夫在外面闲逛?”
  “今天是前夜祭,难得也出来放松放松吧。”
  “你这算是难得吗?应该是天天都这样吧。”伊米特用不带感情的声音说着。
  “你要去哪里?”洛朴冲到伊米特的面前,“也带上我吧。”
  伊米特叹了口气,从口袋里掏出一个硬币,扔给洛朴,“帮我买一张去英维斯的票。”
  “知道了,我去去就来。”
  看着洛朴冲向售票处的人海,伊米特松了口气,从口袋中掏出了电车的IC卡。“这下他应该不会追上来了吧。”
  ----------节操的分割线----------
  “开往英维斯的列车即将进站,请站在安全门后等待,先下后上。”
  随着报站的声音,人群像潮水一般地涌上车,原本空旷的车厢顿时被塞得满满当当。
  “呼~应该甩掉他了吧。”伊米特这样想着,看向车门,擦了擦头上的汗。“还真是麻烦啊,被那种家伙缠上。”
  “列车即将出发,请远离车厢门,注意安全。”
  就在车门关闭前的一瞬间,一个少年冲过门撞入车厢的人群。
  “你……插队了吧。”
  “你还不是骗了我?还想把我甩掉。”洛朴一脸不快。
  “不吧,不管怎么说,还是插队更严重一点……”伊米特的语气中透露出深深的无奈。
  “所以说,作为补偿,你就把寒假作业借给我抄吧!”洛朴一脸坏笑地看着伊米特。
  “我拒绝。你这痴汉一样的表情,一点说服力都没有。”
  ----------时间的分割线----------
  “英维斯站到了,请注意安全。”
  因为英维斯没有什么著名的景点,所以下车的人并不多,偌大的车站只有寥寥数人。
  “说起来,你到英维斯是为了送货吗?”
  “啊,你看出来了。”伊米特头也不回地继续向前走着。
  “喂,喂,用得着对我这么冷漠吗?”
  “到了。”
  两个人的面前是一栋两层楼高的木制建筑。院子好像长时间没人打理,杂草已经长到半米多高。但是门前的木制柱子上,依然有几株牵牛花在盛开。
  伊米特敲了几下门,屋内传来一个苍老的声音:“来了来了。”
  随着“吱呀”的刺耳声,满是白色斑驳的木门打开了。里面出现了一个苍老的身影。
  “咳,是伊米特啊。最近身体有点不舒服。好久不见了,进来坐坐吧。”
  “莱姆爷爷还是这么喜欢收集古书呢。”望着摆满屋内的书架,伊米特的语气中充满了敬佩。
  “呵呵,人老了,总是喜欢和一样老的东西在一起。所谓物以类聚嘛。”莱姆看上去也十分自豪。
  伊米特注意到,房间角落里的工作桌上摆放着一本简装书。书上都是一些没有见过的文字,但是却又如此熟悉。
  “空虚的空虚……一切都是空虚?”
  “你能看懂这些文字?”莱姆像是发现了新大陆一般,快步走向伊米特。
  “不确定。奇怪了,明明是没有见过的文字,却又觉得很熟悉。”伊米特一脸不解。
  “这是我爷爷的遗物,之前一直读不懂,最近了解到了古代一个文明的语言,和这个很像,但是仔细读一下发现完全不是同一种语言。”
  “对了,”伊米特从背包中拿出一个塑料袋,“这是我妈让我带给你的。”
  莱姆打开袋子,袋子中装的是一种圆形的饼装食物。
  “这……这是!”老人的眼中闪动着激动的光芒。“已经有50年了。没想到现在还能吃到。”
  “对于爷爷来说,这是很重要的回忆吗?”洛朴问到。
  “这是我爷爷在我小时候经常给我做的点心。爷爷死后,为了找回这种幸福的味道,我开始四处收集书籍,不知不觉就积累了这么多古书,但是无论哪本中都没提到过‘麻糕’这种食物。没想到啊,这辈子还能再尝到。”
  “看来真的是很重要的东西呢。”洛朴说。
  “好了,我们差不多也要回去了。”伊米特背起背包,看了看莱姆,他躺在摇椅上睡着了。两个人轻轻走出房间,关上了门。
  “伊米特,刚才那位老爷爷是你的亲戚吗?”在回到车站的路上,洛朴问。
  伊米特停下了脚步,稍微停顿了一下,说:“他是我奶奶的弟弟,表面上是这样的。但是每次看到他,我就总会有一种特殊的感觉,总觉得我和他曾经有过很深的关联。”他转过身,靠近洛朴,小声地说:“我想不起三年前发生过的事情,并不是记忆一片空白,而是当回想时,总是会被大脑阻止。但是每次靠近莱姆,都会有一种不想接近的感觉。”伊米特低下头看着地面,“总觉得曾经发生过什么可怕的事。”
  “先不管这个了,今天是前夜祭,开心点。”洛朴用故作轻松的语气说出。
  “嗯,也是。过去的事情就让它过去吧。”
  ----------时间的分割线----------
  两人终于回到了克洛斯。
  “晚上见。”洛朴向伊米特挥了挥手。
  “嗯。”
  走进家门,伊米特听到了来自杂物间的响声。与此同时,也传来了理子的声音:“你回来了啊,来看看这些东西还要不要。”
  伊米特走进仓库,平时杂乱无章摆放的物品都已经整理好了,靠近仓库门口还堆了一些杂物。
  “好的,我看看。”
  准备扔的杂物大多是过期的杂志和报纸,然后就是伊米特平时收集的一些破烂玩意儿。
  伊米特眼睛的余光扫到了一个玻璃裂开的油灯,隐约回想起了两年前的生日。
  “生日快乐!”洛朴将油灯递给伊米特,“实在是抱歉,没有什么拿得出手的礼物”
  记忆中当时洛朴还是一个小男孩,没想到两年就成长为了一位帅气的少年。
  伊米特停止了回忆,将油灯拿到另一边。
  因为前夜祭一直要持续到第二天晚上,整理完杂物,伊米特决定上楼小睡一会儿。
  ----------梦境的分割线----------
  “这是……哪里?”
  伊米特发现自己身处一片淡绿色液体中,透过前方的一块弧形玻璃可以看到,一个人正跪在十字架前,低着头,像是在祈祷着什么。因为折射的原因,看不清那个人的样貌。他想要扭头看一下周围,却发现身体完全不受自己控制。
  过了一会儿,那个人站起来,走到伊米特面前,手摸着玻璃,好像说了些什么。紧接着摇了摇头,走出了房间。厚重的防爆门也随之关上。房间内灯一盏盏地关闭,周围陷入一片黑暗。伊米特的眼睛适应了黑暗后,在墙上发现了一个红色的光点。
  不知过了多久,红光突然变成了绿光,接着墙上一个显示器上出现了一行字:“我会来救你的。”
  ----------现实的分割线----------
  伊米特睁开了眼睛。
  “是……梦啊。”伊米特已经出了一身冷汗,“总觉得有种很熟悉的感觉。”
  他看了下床头钟,时针指向了22点。
  “还有点早啊,不过也睡饱了,到处走走吧。”伊米特这么想。
  大街小巷旁的屋檐下都挂满了大红灯笼,传出了节日的喜庆氛围。小镇的上空各式各样的烟花争相绽开,将夜晚照得亮如白昼。
  “前夜祭开始的时候,还会更热闹吧。”伊米特这么想着,向中心广场走去。
  穿过环绕着广场的人民公园,整个广场就一览无余。
  在广场的正中心,一座古老的钟楼。据说,这个钟楼的钟声能给小镇的居民带来幸福。小镇的12条主干道也由钟楼为中心向外辐射。
  伊米特向广场西边走去,突然,他脚下一滑,一时无法维持平衡,摔倒在地上。
  “你没事吧?”身边传来一个熟悉的声音,伊米特支起身子,看向声音传来的地方,那里站着一个少女。
  在少女的搀扶下,伊米特站起身来。
  “库莉娅,你今天没有赖床吗?”伊米特问到。
  “真是的,你就不能说些好话吗?难怪你没朋友。今天这么重大的节日,我都激动得睡不着,哪儿还有机会赖床。”库莉娅右手拿着一个发光的气球,脸上带着些许怒气。
  “多大的人了,还拿着个气球。”伊米特小声嘀咕。
  “你刚才说什么?我生气了。作为补偿,你要带我去吃甜甜圈。”库莉娅窃喜。
  “唉,真是倒霉啊。”
  伊米特刚走出一步,又被地上的一块石头绊了一跤,连同库莉娅一起摔倒在地上。库莉娅手一松,气球飞上了天空。
  “你在干什么啊!”耳边传来库莉娅娇怒的声音。
  伊米特感觉脸撞在一个柔软的物体上,“不妙”,他这么想着,再次支起身体。眼前正是库莉娅的欧派。伊米特机械般地抬起头,正好对上了库莉娅满是愤怒的眼睛。
  “啪!”伊米特的脸上留下了一个红色的手印。
  “伊米特你个大色狼!”库莉娅一把将伊米特推开。
  “对……对不起!我不是故意的!”伊米特连忙道歉。
  两人尴尬地对视了几秒,库莉娅害羞地扭开了头:“我知道你不是故意的,起来吧。你可要好好补偿我。”
  “是,是,知道了。”伊米特站起身,“衣服上都是灰,真是倒霉。”
  ----------现实的分割线----------
  “所以为什么要我陪你逛祭典?”伊米特的语气中充满了无力感。
  “刚才的事可不能就这样算了,陪我逛祭典就当做补偿了。还有,我要买的东西,都要你来买单。”库莉娅说。
  “好,好,算我倒霉。”伊米特对库莉娅毫无办法。
  两人走过一个捞金鱼的摊位,桌上摆着一个大水缸,许多金鱼在其中游动着。
  “哇,好可爱的金鱼!”库莉娅目不转睛地盯着水池,“伊米特,陪我捞几条吧。”
  “反正捞上来的金鱼也活不了几天的,还是别浪费钱吧。”伊米特背靠在一旁的栏杆上说。
  “真是的,你说话也要看看场合啊”伊米特明显惹得库莉娅不高兴了。
  “这是实话啊。”伊米特一脸无辜地看着库莉娅。
  “我说你呀……还是算了,反正说了你也不会听的。”库莉娅无奈地说。
  两人继续走着,“伊米特,我想吃这个。”库莉娅指着右侧一个卖章鱼烧的摊位。
  “你不是刚刚才吃过甜甜圈吗?吃太多小心长胖。”
  “一年一次的祭典,当然要开心点。等长胖了再减肥吧。”库莉娅毫不在乎。
  “那这次就买给你了,你再要吃什么我可不会买了。”伊米特不情愿地掏出钱包,“来两份章鱼烧。”
  不知不觉已经过去了一个多小时,人群开始向广场中央的钟楼聚集。
  “伊米特,今年的跨年祈福能和我一起吗?”库莉娅问到。
  “那可不行,我已经和洛朴约好了。”
  “这样啊……其实我也已经和家人说好了,那,明天见。”
  “明天见。”
  说完,伊米特钻出人群,向广场西侧的喷泉走去。
  喷泉旁边的长椅上坐着一个金发少年。伊米特走近长椅,拍了一下他的肩。
  “你来了啊。”洛朴从长椅上站起。
  “新年快要到了,我们赶快去钟那里吧。”
  “伊米特,你刚才去哪里了?怎么一直没看见你?”走在路上,洛朴说。
  “刚才和库莉娅一起逛祭典,在东区。”伊米特回答。
  “不会吧,你和库莉娅的关系已经发展到这种地步了?”洛朴假装很吃惊。
  “不是你想的那种关系。只是不小心让库莉娅不高兴了,所以补偿一下她。”伊米特显得很慌张。
  “唉~,脸都红了,果然是那种关系吧。”洛朴阴阳怪气地说。
  “不,不是的!”
  钟楼前已经站了很多人,两人因为来晚了,只能站在钟塔的外围。
  “话说,为什么会有在钟楼下祈福这个习俗?”伊米特问洛朴。
  “不知道呢,这是很久以前就有的传统。钟声快响了,做好准备吧。”
  整个广场逐渐安静下来,大家都低下头开始祈祷。
  “咚,咚,咚……”钟声响了12下,伊米特睁开双眼,原先人山人海的广场突然变得空无一人。小镇上一丝光亮也没有。
  “梦,一定是梦。”伊米特这样想着,掐了一下自己的脸。
  “奇怪,不是梦……诶诶诶诶诶诶诶诶诶诶诶?”

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

虽然不想打击你的积极性,但这种策划案说了和没说一样……
具体的细节要详细些_(:з」∠)_……
类似的玩法,举个比较久远的例子,二十年前梅祖拉假面的大致思路和这个一样,不完成任务的话三天内无限循环,道具保留(毕竟是依靠时之笛回到三天前)
游戏业虽然历史很短,但咱们能想到的东西肯定有前辈想到过,只能说点子不算新点子,就看剧情和谜题的设计了,不过meta之流和jump shock一样,也就第一次看起来惊艳,时间久了就又成为陈旧的套路……
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv2.观梦者

梦石
星屑
defisym 发表于 2018-6-10 11:58
虽然不想打击你的积极性,但这种策划案说了和没说一样……
具体的细节要详细些_(:з」∠)_……
类似的玩法 ...

这个主要是解谜,不过解谜部分还没完全设计好。其实是属于《双重世界》的一个外传。
而且起名难的问题到现在都没解决

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

之前看了一个什么中学社团搞的灵异向广播剧,里面的探索地点也是一个废弃中学,然后进入的人会被怨灵困在里面,不断地在指定的三日中循环,需要根据这三天中发生的某些特定事情,解开怨灵的谜题……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
有一点过于简单了

其实就“点子”而言也过于简单和泛泛了  发表于 2018-6-10 22:15

Lv2.观梦者

梦石
星屑
剧情还没空写好,最近忙着写其他程序。
有空再补剧情

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
想法不错。

剧情已经写了1/12(5000字)了  发表于 2018-7-30 17:41

Lv2.观梦者

梦石
星屑
主体世界观基于《双重世界》的世界观,这个游戏其实就相当于是《双重世界》的外传