设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 【个人向免费游戏】关于版权方面求指点

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本贴内容只涉及【免费&个人向&业余向】的独立制作游戏。
版规已读,然而实在不知道这个问题应该发在哪里,所以就先发到这了,同时本贴如有什么不合适的地方,请各位前辈和版主按规定处理,谢谢!

正文:
小白一只,刚准备开始做游戏时,突然想起【版权】这个大问题,昨天逛了一天,了解了不少东西,但还是怕走上邪路,所以想问一下前辈们:新人、一个人制作免费型的rpg游戏,到底该怎么处理好【版权】这个问题?
昨天了解到的:
1、(严格做法)完全版权化,要么自己画、自己处理,要么买买买,除此以外的完全不用;
2、(一般做法)只要取得授权的素材,并且在Credits/staff列表中注明,就可以放心使用;
3、(不提倡、不良做法)免费游戏,只要不涉及利益,总体来说可以随便使用,特别是商业素材也可以二次利用【原因:一般情况下版权方懒得理你,或者二次【正向】宣传对版权方一般无害】;
4、(其他)先把游戏做出来再说,大不了做出来后再替换素材【原因:能不能作出游戏都还是问题,瞎操什么心呢】
……
以上是昨天了解到的几种主流观点,还有一些其他的观点,这里就略过了,面对这个实实在在的问题,萌新既不想瑟瑟发抖,也不想「你,是『怠惰』的呢」。

诚心求教,希望各位前辈帮忙指点一二,谢谢!

ps:如果我想做一款【动漫】题材的游戏,【例如:sao、骨王、石头门等】角色名字、行走图、立绘能否直接用授权网站下的素材呢?动画里直接截屏呢?官方版权绘呢?游戏cg呢?

再三感谢!不论你持何种观点,当你看到这里,都请收下我的谢意:谢谢!

评分

89444640 + 1 塞糖

要早起~要搬砖~要家务~要锻炼~要制RM~要追番~要早睡~
-----------------------------------------------------------------
嗯~只是想想~真的~想想就好~想想…
-----------------------------------------------------------------
拖着肩膀~拖着脚~又是一天~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期银奖

一般做法是比较好的,一方面他是授权素材,而免费游戏一般情况下使用不会违反他的规约所以不会引起版权问题;另一方面授权素材的内容比较多,而且,一般可以满足大部分需要再加上一般的授权素材都允许修改但使用,只是不允许二次转载发表,因而一般做法是比较好,而且没有版权问题的

好的,谢谢~  发表于 2018-7-16 15:25
祝好。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

1, 完全版权化, 除了图片,还有"音乐, 音效, 脚本, 剧本, UI, 字库, IP, 工具" 这些也是有版权的
2, 这个是RM界的默认规则, 但是不适用于某些平台发布. 如:steam。
3, 限于"内部传播"的话没什么问题, 而且必然会被一些"正义人士"口诛笔伐, 越是优秀的作品越会有, 大家都懂的, 要有心里准备。
4, 这个是真理

然后,你的问题属于3, 在一些比较正规的平台是禁止发布的,  在P1(论坛也属于"内部圈"),同人游戏会相应放宽要求, 只要有按要求使用作者发布的素材和脚本,并详细注明来源, 最好游戏里都附带作者信息, 就可以发布。

PS: 使用官方/同人的立绘,CG,  动画漫画截屏, 商业游戏拆包都属于侵权, 除非你有官方的授权证明。这点无可商量, 要使用就做好相应准备吧。

你要这么想动漫题材有几个国产大品牌?屈指可数。为什么?焚化部。就不纠结了。商业都搞不定咱们做死干啥  发表于 2018-7-17 07:24
除非你做国内不知名作者的动漫题材,交易去的授权,原创才是真理,再渣的原创好过给别人做嫁衣。  发表于 2018-7-17 07:22
东方人生系列已经很久没碰了,感觉动漫素材是心病,只能先搁着了~  发表于 2018-7-16 16:46
也不是所有动漫都不能用, 有些IP是作者允许二次创作的,这些就能用, 比如东方系列  发表于 2018-7-16 16:09
好的,谢谢前辈!已经放弃使用动漫素材了~  发表于 2018-7-16 16:04

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
你列出来的观点其实挺全面的了...

一般做法就可以了。“严格做法”就是自己制作或者以购买的方式获得授权,“一般做法”就是以不需要购买的方式获得授权,包括向素材制作者申请、在作品中注明出处等方式。注意遵守素材使用条约,在条约不明的情况下向素材制作人询问或者不使用,这样的话应该就不会有版权问题。

至于动漫的同人游戏的版权..从严格意义上说,制作同人游戏本就需要动漫版权方的许可,所以...要么从动漫版权方到素材制作人都一一获得许可,要么私底下自己做着玩吧。

非常感谢!本来有使用动漫方面素材的意向,不过还好及时发现,只能断了这个念头不用了~  发表于 2018-7-16 15:48

Lv2.观梦者

永无止境的旅程

梦石
星屑

开拓者贵宾

没钱买素材,自己又太垃圾了不会画,那咋办呢?(能不能作出游戏都还是问题,瞎操什么心呢)

字体搜我帖子技巧性回避。  发表于 2018-7-17 07:26
嗯,确实是问题,先把游戏憋出来在说吧,然而字体真的无能为力,其他还好,就是太花时间了~  发表于 2018-7-16 16:49
[url=https://rpg.blue/thread-389697-1-1.html]https://rpg.blue/https://rpg.blue/data/attachment/forum/201602/26/220128cfbxxs47xth4xkz4.jpg[/url]
<font size="5">[color=Green][url=https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=396208&extra=page%3D1][color=DeepSkyBlue]全新配套ACT系统,每周末一大更新,尽请期待。[/color][/url][/color]

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

等等。
你说的这些动漫游戏素材,有授权素材吗

不管你使用盗版素材,还是授权素材,4都是对的

嗯,好的!现在打算先把游戏憋出来再说~另外楼上有说,比如东方系列  发表于 2018-7-16 16:52

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
告诉你个好方法,既然你打算用黑素材,只要你不署名,就没有问题。

不不不,前辈,发此贴的目的就是为了搞清楚正确的制作方法,而不是闭着眼睛自我满足~  发表于 2018-7-17 10:02
..............................

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

你可以看看这里
http://rmtemp.lofter.com/post/3e26fe_156e4b6
各类拥有版权的素材,使用时注意先看看该网站的协议(虽然免费游戏基本都可以)

不比十年前,目前无论是网络大环境还是舆论方向,都普遍向版权素材游戏靠拢。
如果真的想制作出优质独立游戏,即使在所谓的内部传播,拥有版权素材也是令人尊敬的,如果可能请尽量做到。

好的,谢谢版主!就是因为有这样的大环境,以后可能会更普遍,所以才特别注重这个问题,设好底线总是无错的!  发表于 2018-7-17 10:06

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
其实关键是自己的目的吧(为什么要做游戏)。

卖的→素材要有诚意。
玩的→合适就行。

而且被人抓住叼素材的情况好像也很少。。大概。。

目的啊!说来惭愧,只是由于某个契机,想起了自己曾经有过个想要制作游戏的梦想,之后在 Smile Game Builder和RPG Maker之中选择了后者,所有就有了现在~  发表于 2018-7-17 10:12

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

动漫里有个特例 东方系列,神主桑并没有放弃版权,但是他不拦着大家进行二次创作。所以才会有这么繁荣的东方系列同人,毕竟原作stg弹幕虐死人,文花帖灵梦的梦想天生把我虐的都砸过显示器。

其他的做同人游戏原创素材的只是官方不管而已,因为会提高自己商业游戏知名度,但是那些知名度足够高的,就会明确禁止做同人游戏,比如美帝的D死你,11区的蠢物笑净零。

只要素材是自己画的,或者正规渠道授权购买的,就可以使用。
真的想做完全没隐患的,不但要从各种地方主义,甚至游戏图标,游戏里面的道具都得注意,
比距诺基亚手机就不行,注册商标,就得诺亚基手机 NOKAI这么故意错拼,其实这都属于擦边球,最好是 自己起个名字,比如林氏手机……

不客气~  发表于 2018-7-18 11:52
嗯,谢谢前辈!我会好好研究一番的,真的,谢谢~  发表于 2018-7-18 11:29
那个工程脚本其实很多问题,但是由于工程小,没有体现出来,所以从小入手,一次表现一个事情来,当然我主坑挖的太大了ORZ  发表于 2018-7-18 11:05
那就要本着工程小 再小 更小的方法来考虑,比如我有个小同人,很小很小的范围还画了很多素材,给你地址你可以参考一下  发表于 2018-7-18 11:04
嗯,清清楚楚是再好不过了,不过这需要和前辈一样有足够的力量才行!这也是我下一步的目标,目前,准备以相对正确的方式先憋一部游戏出来!  发表于 2018-7-18 10:36